1

塗黑、挖空、刪光光!中國是怎麼禁書的?出版一本書要經過多少審查?《 左邊鄰居觀察日記 》EP 048|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 18, 2021

此影片謄本由米奇製作

幾年前,台灣知名的圖文作家厭世姬出版了《厭世動物園》這本書,封面上有一排動物在比中指。但到了中國,動物們比中指的手手卻變成了正能量滿滿的「Ya!」。今天就讓我們來聊聊「中國出版審查」吧!

hiho~大家好,我是志祺!台灣圖文作家厭世姬幾年前出版一本叫《厭世動物園》的作品,充滿「厭世感」動物插畫非常受到歡迎。後來這本書被中國出版社看上,引進到中國出版。沒想到在中國的書名被改成《好氣啊,可是還要保持微笑》。而原本動物比中指的封面,被和諧成比「耶!」。後來還因為被檢舉台獨,直接下架。在這種說改就改的生態中,為什麼還是有很多國外的出版社和作者願意冒險去中國出書呢?中國這個神奇的出版審查,究竟是怎麼進行的?今天就讓我們一起來討論看看吧。

【什麼書會被中國審查?】
其實針對出版品的審查,也不見得是中國才有像我們說的「18禁」,其實就是一種審查標準。政府針對一些有色情、暴力或毒品內容的書設下一些限制,避免讓心智不成熟的未成年人不小心接觸到。不過如果這本書是跟藝術、學術或教育有關的,那我們的審查標準就會比較寬鬆一點。可是在中國,所有類型的書籍審查都非常嚴格!就連嚴肅的文學作品或學術書,只要稍微碰到敏感議題,也很有可能會被強硬修改。像有中國的出版編輯就透露說,曾經想要出一本研究強姦問題的學術書,就因為「強姦」是敏感議題,遲遲沒辦法通過審查。那這個所謂「敏感議題」,到底是指什麼呢?

這部分的規定,主要寫在中國《出版管理條例》和《重大選題備案辦法》這兩個地方。首先是《出版管理條例》,裡面禁止的內容包括色情、賭博、暴力、邪教、「危害國家利益」等等。這些禁止項目大家都很熟悉,應該不會覺得太意外。不過這個《出版管理條例》,針對的是已經出版或正準備要出版的書。但是在出版社連要出什麼書都還沒決定的時候,其實就已經有一個審查關卡要過,也就是《重大選題備案辦法》。這個辦法規定,出版社如果想出版有關「重大選題」的書,一定事先跟政府報備。這個「重大選題」的內容全部都跟政治有關,包括中共黨史、現任領導人的演講、中國國界問題、港澳台灣社會議題等等。很有趣的是裡面還特別列了一條「國民黨重要人物和統戰對象」!

那理論上來說,出版社如果真的想要出版這些內容當然還是可以,只要跟政府事先報備就好。但實際上,審查單位會用一拖再拖的方式,也不告訴你哪裡有問題,是通過還是不通過,一直拖到出版社受不了,自主放棄。

好,剛剛講的主要是法律上的規定,那現在我們來看看,具體的審查手段有哪些?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【中國用什麼方法審查?】
中國政府進行審查的關鍵,在於控制「書號」。書號是什麼?大家可以把它想成是書的身份證。所有公開出版發行的書,都必須要申請一個在中國,核發書號的權力,是由中共中央宣傳部所掌握的,而且每年書號的數量有限,只有國營出版社才有資格申請。所以一般民營出版社要出書就一定要跟國營出版社合作,或是直接付錢跟國營出版社買書號。不過就算是用買的方式,也不是有錢就可以拿到書號。

在書出版之前,國營出版社會先跟政府通報書的主題確認沒有碰到敏感議題。主題通過之後,出版社內部會再對書的內容進行三次審查,由出版社高層確定沒問題,再交給中共中宣部審查。最後中宣部也審核通過,這本書才可以拿到書號,順利出版。所以每一本在中國出版的書都必須經過層層把關,中間每一關都有可能會翻盤。一旦被喊卡,那出版社前面付出的成本就全部白白浪費掉了。所以後來很多出版社就會開始自我審查,不敢出版可能有問題的內容。雖然中國這套出版審查制度很早就存在。可是2018年以前執行審查的力道並沒有那麼嚴格。

在2018年的時候,管理出版的單位從新聞局轉交給中國共產黨「中央宣傳部」審查力道和尺度才忽然大幅收緊。當時影響最大的政策,就是縮減書號的總數。根據一些業內人士估算,2018年一年就大概減少了三分之一的書號,民間出版社買書號的價格也跟著暴漲。中國政府表示,縮減書號的目的是鼓勵出版業重質不重量。但不少人都認為,這是為了更方便政府進行審查。因為書號縮減之後,除了要審查的書變少,書號變貴也會讓民間出版社的出書成本跟著提高,那他們就更不願意去出版有風險的書。久而久之,出版社的自我審查越來越嚴格,從源頭扼殺了「敏感內容」的出現。這時候可能就有人想到:既然在中國出版書那麼麻煩,為什麼不直接把書從國外進口到中國呢?

【進口書的審查】
一般來說,外國書要進口到中國有三個管道:第一是「透過中國的出版社出版」,也是就由中國出版社直接跟國外的出版社或作者簽約,按照一般程序在中國出版。那這個好處是,中國出版社比較熟悉當地出版流程,處理起來比較方便;但缺點是一樣要通過審查,而且這時候外國作者和出版社通常都處於劣勢,被迫讓中國方面無條件修改。有時候中國還會在完全沒有告知的狀況下把敏感內容挖空、塗黑、或乾脆一整章刪掉,連作者本人都是拿到書才知道。

1

1

不止書,甚至連台灣和國外著名的學術資料庫也都遇到過類似的狀況。那對台灣人來說,這種出版方式還有另一個問題,因為中國出版社通常都會把台灣當成中國的一部份,所以假設有個德國作者用這方式跟他們簽約,那合約期間這本書就不能在台灣出中文翻譯。如果這本剛好又被大量刪減敏感內容,那台灣讀者所看到的中文版,就會是不完整的外國書進入中國的第二個管道,就是透過所謂「平行輸入」:用郵寄或是讓人親自帶到中國。 但用這種方式進去的書,一來數量很少,二來只能在獨立書店小量賣,而且就算是這樣,如果書的內容比較敏感,也很有可能被海關攔截沒收。

第三個管道,是透過香港的獨立書店。中國讀者會用代購或郵購的方式,向香港書店下單,再由書店用各種名義帶到中國去。但是2015年發生了「銅鑼灣書店」事件,當時中國執法人員闖到香港,把禁書書店老闆綁架到中國「認罪自首」。這個事件讓香港禁書書店人人自危,這個管道也就這樣走入歷史了。

不過話說回來,雖然進口書到中國有那麼多困難,還是有不少外國和台灣的作者和出版社都努力想要讓書進到中國。這又是為什麼呢?

【外國書為什麼要進中國?】
包括台灣在內,外國的作者和出版社之所以想要把書進口到中國,有好幾個原因。大家首先想到的應該是「經濟因素」:

「因為中國市場比較大,所以出版社才想到中國賺錢。」

這個說法也不算有錯,尤其在出版市場很小的台 灣出版社和作者如果能夠把書進口到中國,多少還是能有新的收入來源。不過根據我們的了解,經濟利益並不是出版社進書到中國主要原因。因為在中國出版的成本很高,而書本身又是毛利很低的商品,賣一本書的利潤往往還不到一成,最後能拿到的錢少之又少,靠進書到中國賺大錢的例子非常罕見。因此不少出版社想要進書到中國的原因是希望能靠著書籍內容,把台灣的文化思想「輸進中國」。台灣有很多優秀的創作作品和學術研究,大家都希望自己努力的成果能夠被更多人看到,讓作品發揮最大的影響力。相對的,在中國的知識分子和讀者,他們對於國外的資訊其實也有很大的需求。所以很多出版社認為,如果能讓台灣的優秀作品進到中國,一方面能夠從中國內部擴大台灣的文化影響力,為台灣爭取到更多的支持;另一方面,也能夠透過這些書讓中國讀者更真實地認識台灣、理解我們的想法,用閱讀創造溝通的起點。

像贊助我們今天這支影片的開學文化,就是一間希望能用出版讓台灣被看見的出版社!接下來就讓我們進一段工商服務時間,了解一下「開學文化」的故事吧!

1

1

【開學文化和朱利安《勢》審查事件】
開學文化是一群喜歡思辨、關注社會時事、提倡知識解放的夥伴,共同成立的獨立出版社。他們用書和多媒體的方式,倡導知識的開放,喚醒大家身為世界公民的自覺。他們希望能讓議題不再是巨大模糊的形象,讓大家把嚮往變成行動,一起來打造自己理想的生活環境和社會。

那最近開學文化出版了一本叫《勢:效力論》的書。這本書之前在中國出版的時候也遇到了很誇張的審查事件,本書作者是法國哲學家朱利安,他從「勢」這中文字出發,討論在中華文化中長期被大家忽略的概念,內容涵蓋歷史、藝術、文學、政治、戰略等等。我們在看的時候,並沒有感覺到什麼特別敏感的內容,但沒想到這本書在中國出版的時候竟然硬生生被刪掉一整大章,印出來的頁碼從78頁直接跳到111頁。而且這麼大幅度的刪節,事前也沒有告知過作者朱利安,連朱利安都不知道這些內容為什麼要被刪掉。最後朱利安決定跟中國出版社毀約,把這本書授權給開學文化,在台灣出版了這本完整無刪節版的《勢:效力論》。

大家如果對這本書有興趣,或是想一起來猜猜「中國為什麼不高興」的話,可以點資訊欄的連結看看這本書。而且最近開學文化跟「博客來」和「readmoo」有合作,從6月30號到7月31號期間,在博客來上選購開學文化的書,全部打79折!

另外,買書的時候只要再輸入我們的折扣碼,還可以再享有更多現金折扣!那除了像《勢》這類學術書之外,他們最近還出了《失控的審判:我在關塔那摩的日子》,是一本被改編成電影的作品。另外還有談街頭運動、談高中生哲學課、談電影等等,非常多不同類型的書⋯⋯ 歡迎大家到資訊欄查看詳情,一起來支持在地出版!

【我們的觀點】
回到中國出版審查的問題,我們在研究的時候就覺得,其實要不要在中國出版,對台灣出版社和作者而言,真的是個很兩難的問題!因為不管站在什麼政治立場,兩岸政治都是一個無法迴避的問題:如果台灣自己出版的內容完全不進去中國,中國民眾完全沒機會看到我們真正的想法,那我們很可能會被特定人士「代表發言」,失去真正溝通的可能。另一方面,如果想要把內容送進中國,就一定會面對審查,讓內容被打折扣。冒險挑戰審查的話,不但書可能會血本無歸,還可能會惹上法律問題。這等於是出版社無論做什麼選擇,都會付出一定的代價。目前看起來很難找到一個完美的方案,另外在做這個題目的時候,也讓我們意識到台灣在華語圈的出版裡面,真的是個很自由的地方!也是因為有這份言論自由我們才有機會看到那麼多不同的作品和出版社一點一點累積台灣自己的文化。最近因為疫情的關係,很多出版社和書店都受到很大的衝擊。所以在最後想要呼籲大家:如果有餘力的話,可以多多支持身邊的書店和出版社,一起把台灣這個珍貴的自由延續下去。

1

1

好,那最後問問大家:最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去,讓更多人知道「中國出版審查事件」。
此外,也可以點這邊,繼續看看「中國動畫審查」以及「街頭精神說書」;那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們明晚再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0