1

古巴爆30年最大示威、海地總統刺殺案疑點重重、東奧不開放觀眾進場|國際值日生Ep.73

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jul 18, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

今日值日生:李漢威

[古巴/美國] 經濟民不聊生,古巴罕見爆發示威抗議
古巴,雖然是拉丁美洲第一個研發出國產疫苗的國家,但11號卻爆發數十年來第一場全國性抗議,數千名古巴民眾走上街頭示威遊行,大喊「獨裁下台」「我們要自由」,抗議政府疫苗接種速度太慢,以及民生物資持續短缺,是共產政權下罕見的大規模示威活動。許多抗議人士受訪時表示,他們受夠被斷電、食物不夠的日子,痛批政府對改善民生經濟完全沒有作為。古巴總統 迪亞斯(Miguel Díaz-Canel)親自到抗議現場時,也收到多位民眾的陳情。1名老婦人向他表示生活苦不堪言,不只買不到食物煮飯,10號當天就斷電了至少20次。抗議爆發後,古巴當局緊急派出維安部隊鎮壓群眾,不僅實施斷網,阻止線上串連,也進行大規模逮捕,截至12號晚間,包括反對派領袖費雷爾、知名詩人帕契柯在內,有100多人遭到逮捕。

古巴總統 迪亞斯卡內爾:如果你希望古巴人改善生活,先解除經濟封鎖,別說(經濟不好)是因為政府效率低落、政府殘忍或獨裁。

古巴正面臨30年來最嚴重的經濟危機,美國特朗普政府實施的經濟制裁,加上疫情的打擊,導致去年古巴經濟萎縮了11%,使國內民生物資和電力短缺的問題更加嚴重。另外,雖然古巴國產疫苗阿布達拉(Abdala)和主權2號(Soberana 2)2款疫苗,從5月中就在還沒獲得緊急授權的情況下開始接種,截至7月9號為止,完成2+1總共3劑接種的覆蓋率,也已經達到16%,但疫情還沒有獲得控制,反而因為Delta變種病毒的傳播力更強,而急遽升溫。根據統計,古巴原本每天平均確診數都落在 1000人上下,但7月初突然飆升到3000人,12號的單日確診數更是突破6000人大關,也讓民眾非常不滿政府的防疫表現。

婦人:我們要疫苗,要接種,這是我們的需求。
古巴總統 迪亞斯卡內爾:我們正在生產了,但不可能在1天生產1200萬劑,供全國人民接種。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

面對民怨沸騰,總統 迪亞斯卡內爾12號發表電視演說,把問題都歸咎於美國經濟制裁,認為食物、藥品會短缺都是因為制裁所造成的,暗示如果要解決問題,第一步就是要想辦法解除美國對古巴的制裁。針對古巴示威,美國總統拜登發表聲明,表示美國支持古巴人民爭取自由和擺脫疫情的訴求,並呼籲古巴政權要傾聽民意,為人民服務而不是只顧自己,但並沒有對經濟制裁做出回應。

[海地/哥倫比亞/美國] 友邦海地總統遭刺殺,背後疑點重重
位在加勒比海的台灣友邦海地,過去數十年來一直是美洲最貧困的國家,將近6成人口生活在貧窮線以下。7月7號更發生震驚全世界的「總統刺殺案」,其中部份嫌疑犯還在案發後逃到台灣駐海地大使館才被逮捕。現年53歲的總統摩依士(Jovenel Moïse),凌晨在首都太子港市郊的家中遭到一群槍手殺害。根據當局的描述,摩依士的死狀淒慘,不僅身中12槍,其中一槍直接貫穿額頭斃命,左眼還被挖掉,第一夫人瑪婷(Martine Moïse)也身受重傷,被送往美國邁阿密治療。10號她發表錄音聲明,表示自已身體狀況穩定,並指控兇手想要毁掉摩依士代表的夢想、願景以及意識形態。海地國家警察局長查爾斯(Léon Charles)表示,至少有28人參與這場刺殺案,包含闖入台灣大使館的11人在內。警方已經逮捕15名哥倫比亞人、2名海地裔美國人共17人,另外有3名哥倫比亞人被擊斃,剩下8人正在逃亡。

海地臨時總理克洛德(Claude Joseph):案情調查是我們眼前的重點,總統不能在這種被折磨羞辱的悲劇下死去,卻找不到兇手。

不過事發後已經過了一週,整件刺殺案還是疑點重重。首先,根據哥倫比亞政府的說法,涉案的哥倫比亞人,至少有13名是哥國退役軍人,其中還有人曾參與1960年的哥倫比亞內戰,是一群受過訓練的精銳部隊。不過外界疑惑的是如果這群退役軍人原先就計劃殺害摩依士,除了行刺之外,一定也會有逃亡計畫。但實際上,大多數疑犯都在刺殺摩依士幾小時後就被抓到,前美國駐海地代理大使莫雷諾也質疑,這些精銳突擊隊員怎麼可能犯案後沒多久就在兩個街區外被捕。疑犯的供詞也讓法官感到困惑。被抓的2名海地裔美國人向法官供稱,他們的工作是幫持有逮捕令的哥倫比亞突擊隊當「翻譯」,並表示他們收到的任務是要把摩依士抓到總統府,但抵達現場時,摩依士早就被人殺害。另外,在槍戰中身亡的哥倫比亞退役軍人卡帕多爾,他的妹妹珍妮受訪時則指出,4月時哥哥曾接到前同事的電話,說要介紹他去當海地有錢人家的保鑣,還說待遇很好,月薪有2700美金,相當於8萬台幣左右,沒想到事情會變成這樣。目前海地法官和哥倫比亞政府都還在追查這些證詞是否可信。

1

1

案發後,美國聯邦調查局和國土安全部也協助調查。案情也出現新進展,海地警方11號表示,逮捕1名在海地出生,目前住在美國佛州的63歲醫生桑農(Christian Sanon),指出他可能是暗殺摩依士行動的中間人,負責替背後主謀召集行兇的槍手。6月份桑農搭乘私人飛機抵達海地,並聯絡私人保安公司。一開始是說要雇用保鑣保護自己,但後來計劃又突然改變,說拿到逮捕令,要執行拘捕摩依士任務。不過目前案情還有很多疑點,例如總統住處的保安人員竟然毫髮無傷,有沒有跟凶手串通也引發質疑。

在案情不明朗的此刻,當地政治情勢也變得更加不穩。根據海地憲法,總統如果無法行使職權,會由最高法院院長來接掌職位。但院長西爾韋斯特才因為COVID-19確診,不幸過世;同一時間,臨時總理喬塞德則已經自行對外宣稱要暫時代理總統的職務,但海地參議員10號又提名議長龍柏來擔任臨時總統,導致現在總統鬧雙胞,可能會加深海地的憲政危機。

[日本] 政策急轉彎!東奧拍板不開放觀眾入場
經歷幾番波折之後,延期1年的東京奧運即將在7月23號正式舉行。不過受到疫情影響,在開幕前夕,東奧組委會的政策又突然急轉彎,8號宣佈今年的奧運賽事將全部採取閉門賽,不開放任何觀眾入場,等於是推翻6月底提出有限度開放1萬的決定,也是繼3月禁止海外人士入境觀賽後,更進一步連國內觀眾也不准入場。而國際奧會與日本當局討論後,之所以做出這樣的決定,最主要還是因為首都東京的疫情降不下來。東京6月20號才解除第三次緊急事態,但不到1個月,確診人數又從每天平均300人翻倍到700人,10號單日更是有950人確診,讓日本政府不得不對東京發佈第四次緊急事態宣言。緊急事態從7月12號到8月22號共6週,也代表東京奧運賽期(7/23 - 08/08)將全程在緊急事態下進行。

1

1

東奧組委會會長 橋本聖子:東京奧運本來應該是一個難得的機會,透過滿場觀眾,萬眾一心,來感受體育的力量。然而很遺憾地,在新變種病毒擴散之際,東奧必須在諸多限制下進行。

進入7月前,東京奧組委一直拒絕接納公衛專家的建議,禁止觀眾入場觀賽。強調制定入場人數上限,有效控管人流,保持社交距離,可以避免奧運會場成為熱區。一方面是因為當時3月的疫情相對趨緩,認為疫情算是有控制下來;另一方面,主辦單位也不希望奧運的門票收入歸零。根據統計,奧運開幕前2週已經賣出超過350萬張門票,但如今不開放民眾入場,相當於將240億台幣的門票收入丟到水裡,對財務方面已經損失慘重的東奧更是雪上加霜。不只如此,日本政府為了東奧總共興建8座全新的場館,重新整修25座原有的運動場,在硬體建設上投入超過900億台幣。不僅為了給選手最好的場地展現專業,也希望讓更多觀眾共襄盛舉。但現在包含舉辦開/閉幕式,可以容納6萬8000人的新國立競技場在內,所有運動場館的看台上將空無一人。

1

1

除了經濟上的損失,心理學家SportStrata創辦人法德(Jonathan Fader)表示,任何運動場上的變數,都可能影響選手的表現。雖然目前還沒有確切的學術研究能證明觀眾在場加油對運動員表現有沒有影響,但塔夫茨大學(Tufts University)心理學教授索莫斯也場言,不管是不是運動員,我們大多時候在私下練習和上場比賽時會有不同的表現。從生理上來看,站在群眾面前會激發腎上腺素,使心跳加快,更專注在當下的展現。世界排名第17,法國職業網球運動員蒙菲斯(Gaël Monfils)就曾在受訪時表示,能在大批群眾面前比賽的經驗非常的好,比賽過程中,能感受到粉絲們加油歡呼的能量,是他認為最開心的事。

另外,也有人因此退賽。澳洲網壇「壞小子」基域奧斯(Nick Kyrgios)先前已經入選澳洲國家隊,但9號透過推特表示,雖然錯過這次可能就沒有機會了,但想到要在空盪盪的體育館比賽
感覺就不太對勁。而剛奪下生涯第六個温網冠軍的世界球王祖高域(Novak Djokovic),目前也還在猶豫,他表示沒有觀眾觀賽很讓人失望。另外由於疫情限制嚴格,除了可能不能到其他比賽現場觀賽,也因為防疫的團隊人數上限,可能不能帶穿線師一起去,這都是他還在觀望的原因。

以上就是最近值得注意的國際新聞,希望幫大家跟上時事。最後補充一個消息,牽扯到網路時代科技巨頭和新聞媒體之間的關係,就是法國政府13號,因為認定搜尋引擎龍頭Google,沒有認真跟媒體協商新聞內容的授權問題,因此開出5億歐元,大約新台幣166億元的天價罰單。背後癥結點在於所謂著作鄰接權(neighboring rights),也就是生產新聞內容的媒體公司,除了新聞本身的著作權之外,當網路平台收集和展示這些新聞內容時,也應該要付一定的授權費,這個概念並不是每個國家都有立法保障,但在網路大平台時代,相關爭議卻越來越多。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0