1

虎毒不食子!伊朗這對高齡父母卻殘忍手刃一兒一女 到底怎麼回事?

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由伯爵茶製作

5月15號半夜,有個清潔公到伊朗首都德黑蘭(Tehran)某社區收垃圾。沒想到一打開垃圾桶,赫然驚見裏面有屍塊,嚇得魂飛魄散。警方從桶內找出一雙被砍斷的手採集指紋,發現死者是46歲的導演霍拉姆丁(Babak Khorramdin)。短短幾小時內,當局就宣布找到兇手,竟然是他81歲的爸爸和74歲的媽媽。這根本是恐怖電影情節吧!

伊朗全國也超震驚,媒體以頭條大篇幅報道, 社群平台也持續跟進到現在,甚至有導演要拍紀錄片。大家都想知道「這對父母是在想什麼啊?」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好!我是范琪斐!歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。死者霍拉姆丁生前曾留學倫敦,後來回伊朗繼續創作。並在大學任教,和父母住在德黑蘭西部的艾克巴坦(Ekbatan)。他五年前曾發表作品,據說是照他的人生經歷改編,描述伊朗年輕人離鄉背井到倫敦求學,最後回家鄉發展並和家人團聚的故事。試片結束後,他還邀請父母上台,影片中他扶着媽媽上階梯,一手攬着爸爸,感覺很親密。只是沒想到看起來靦腆的老人家,竟然會對兒子痛下殺手。

警方查出霍拉姆丁的身份後,馬上調閱大樓電梯監視器。誰都沒有想到,竟然會看到死者爸媽三更半夜,拖着垃圾袋跟行李箱進電梯。最讓人毛骨悚然的是,爸爸在電梯裏,甚至對着鏡子整理帽子,媽媽也表現得非常冷靜。鑑識小組在他們家浴室驗出血跡反應,兩人也爽快坦承犯案。還自爆早在2011年,女婿就被夫婦倆給殺了。2018年的時候,女兒阿瑞祖(Arezou)也是死在他們手上。這對父母不但毫無悔意,爸爸在拘留所受訪時,竟然還對着鏡頭比出勝利V手勢。更理直氣壯的說兒子女兒都「道德淪喪」,被他親手解決。如果時光倒流,他還會再做一次。甚至告訴檢察官,他還有一個兒子和一個女兒,如果當局放他走,他可能會對倆人下手。媽媽則說他和丈夫感情很好,對於殺人的計劃完全知情,也同意分工處理遺體。

1

1

<殺子棄屍還比YA手勢 夫婦10年殺3晚輩>
父母一起「磨刀霍霍」向子女,實在是超出想像的範圍。這對兒女到底是做了什麼天理不容的大罪?爸爸告訴法官,被殺的女兒阿瑞祖一開始嫁給牙醫。離婚後跟堂哥,也就是他的姪子成了一對。這位姪子兼女婿不但販毒,還讓女兒染上毒癮,更經常對家人施暴。所以10年前,夫婦兩人跟女兒串通好,在食物裹下安眠藥。迷昏女婿後,把他綁起來刺死。在一起棄屍, 處理掉車子。回家後,他們告訴其他家人「女婿跑去邊界販毒後,就沒了音訊。」大家都合理認為,他應該是被其他毒梟殺了。但女兒搬回家後,天天吸毒,還帶男伴回家過夜,實在敗壞家風。所以2018年,夫婦兩人用同樣手法殺人棄屍,再騙親友她搬去土耳其了。

而跟霍拉姆丁的衝突,則是在去年COVID-19疫情爆發後開始。學校停課後,他在家線上授課,卻白吃白喝,還經常帶女學生回家。叫他結婚也不肯,甚至有暴力傾向,騷擾母親,兩人才又動了殺機。而且有了前兩次的經驗,他們已經駕輕就熟。迷昏刺殺兒子後,再把殘肢丟到社區各個垃圾桶。沒想到會被清潔工發現。不過曾和霍拉姆丁合作的導演,說他既溫和又有禮貌,跟家人相處也很正常。阿瑞祖的同學也說,她從小到大都是乖乖牌,連偷交男友都不敢,很難相信這對父母的指控。警方也覺得案情離奇,懷疑兩個人精神有問題。6月底,兩人的精神鑑定初步報告顯示,他們都有一定程度的精神疾病,但還沒有到可以脫罪的程度。

1

1

<《可蘭經》遭超譯? 榮譽處決案層出不窮>
這件案子引發網友熱烈討論,說看起來像是榮譽處決(Honor Killing),但還是第一次聽到年邁父母處決中年兒子、女兒跟女婿。一般榮譽處決的受害者都是10幾20歲的少女,因為交男友、被性侵或反抗家人等原因,遭到家中男性長輩動用私刑處決。我們去年報道過的14少女羅米娜(Romina Ashrafi),就是因為和男友私奔,遭到父親砍頭。男性受害者是有,但非常少。霍拉姆丁被殺前兩周,發生一起20歲男同志莫法瑞(Alireza Fazeli Monfared)被處決的事件。莫法瑞因為坦承自己的性向,被軍方以「精神疾病」為由,發了免服兵役卡。他的家人都覺得丟臉,多次威脅要殺他。他告訴朋友打算逃去土耳其,再到歐洲尋求庇護。但就在出發前被兄弟捉到,遭榮譽處決、棄屍在馬路邊。這件事情不但引發同志社群一陣驚慌,也引發了社會辯論。越來越多人呼籲國會修法,認為榮譽處決應該形同謀殺,判重刑才對。

不過這次霍拉姆丁的爸爸,還是有可能輕判3到10年。因為根據現行法律,父親跟祖父是一家之主,監護人殺害子女不算「一般殺人罪」,不能夠判死刑。不過女婿不算「被監護人」,所以除非殺女婿罪名成立,才能以殺人罪判終身監禁或死刑。母親因為不是合法監護人,所以可能被當作犯下三起殺人罪審理。很多人認為,榮譽處決是伊斯蘭法律所規定的。但學者說不要牽拖,《可蘭經》裏從來就沒有「榮譽殺人」這幾個字。

不但如此,還明確規定「當你懷疑妻子或家中女性不貞時,必須找到至少三至四名證人才能夠判罪」,批評榮譽處決根本是「超譯」了。而且法官還經常草率判刑,除了司法制度要改革,執法機構也應該謹慎。有報道指出,阿瑞祖被殺後不久,妹妹曾到警局通報失蹤,但三年來都沒有人到家裏調查。如果當時有詳細追查,或許這對父母就沒機會再次犯案,懷疑警方失職。但伊朗犯罪預防小組的組長甘巴利(Sardar Ghanbari)說,不可能每一起失蹤案件都視為謀殺偵辦。阿瑞祖當時的檔內顯示,警方該問的都問了,只能說家人掩飾的很好。不過,他們也考慮未來採用新的手法辦案,每三個月重新檢視失蹤人口案件。

1

1

比方說,把舊檔案翻出來看看,找出疑點派人跟進等。但最該改變的,其實是家庭和社會觀念吧?在西方社會,很多家庭裏孩子不管多小,對家中事務都有表達意見及參與決定的權力了!而在伊朗這個案件裏,兩名被殺的子女都是完全獨立自主的成年人。尤其是霍拉姆丁,都快50歲了!父親竟然還認為,他有絕對權力決定孩子生死,真的很不可思議!中東網絡媒體就指出,這種把孩子視為「所有物」的極端父權主義,必須從根源改變才能解決問題。另外教育系統、媒體和宗教領袖也應該聯合起來,禁止社會允許以極端手段來維護家庭榮譽。否則,未來還可能有更多類似事件發生。

今天我想問大家的是,你覺得在你所在的社會,父權主義的觀念還很嚴重嗎?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0