1

受害者至少8萬人!史上最大規模性侵案 美國童軍團將付240億和解金 賠錢就能了事嗎?

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由Sa製作

147年前,一位童軍團長霍坎森每個禮拜一晚上都把12歲的凱勒帶去一個天主教堂的倉庫裡性侵,威脅他要是敢告訴任何人就殺他全家,這個惡夢持續了長達6年的時間。 一個世紀以來美國童軍團性醜聞層出不斷,受害者超過84,000人。

7月1號BSA終於宣佈與受害者達成和解協議,成為美國史上最大單一性侵索賠案。 這個原本應該是要給予青少年身心支持的老牌組織怎麼會淪為「地表上最大戀童癖組織」的呢?

大家好我是范琪斐歡迎收看范琪斐的 TODAY看世界

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

成立於1910年已經有一百多年歷史的美國童軍BSA是美國最大的非營利青年組織之一,專為6到20歲的青少年提供軍事和生活技能訓練。 111年來吸引了至少1.3億人的加入,成為美國重要的青少年文化之一,也培育了無數菁英包括美國前總統甘迺迪、布殊父子、克林頓都曾經是童軍。 除了孩童、青少年成員之外,在野外求生、團體訓練等各式活動當中,也會有成人指導員或志工負責引領小朋友們,培養他們的人格、道德感與價值觀。 讓這些孩子們的身心更加積極,對社會有所貢獻。 在美國形容一個人像Boy Scout 是在說一個人光明善良守法誠實、喜歡助人。 雖然沒有超人的能力但有超人的氣質。 (另一方面是暗示這個人很無聊的意思)

-童軍團學長屢伸狼爪 列警告名單卻不懲處

只可惜現實生活並不總是像口號那麼美好。 一方面男孩們被要求要宣誓效忠童軍團,所以對不當行為不大敢違抗。 再加上遠離父母生活在緊密的團體裡面,除了時常傳出霸凌事件,性醜聞也幾乎成了公開的秘密。

對這些陰暗面BSA不但知情,還把他全部都記錄下來,並把這些資料取名「不適任檔案」 (ineligible file) 由BSA嚴密保管。

叫做不適任檔案的原因是因為這些檔案的成立就是要被列入這個名單的人不能到其他州的童軍團求職。但事實上還是有許多被控性侵的人繼續在BSA任職。

1

1

這份神秘的檔案最早可以追溯到1919年,裡面清楚記載著受害者的姓名和身份、遭受到何種程度的性侵,但很少向警方報案,也沒有被刑事法庭審理過,很多甚至連父母都沒有被告知。

早在1935年紐約時報就曾經提到這份檔案,以及成年工作人員利用權勢對男童做出不當的舉動,到了1980年代美國CBS、華盛頓郵報等媒體進一步追蹤,讓更多隱匿案件浮上檯面。 也讓BSA被起訴了至少50次。

面對訴訟的壓力BSA的補救辦法就是在1988年設立一個「青少年保護計劃」規定成年指導者要接受背景調查,禁止他們跟未成年童軍單獨參加活動,每兩年就要重新認證一次。 但這些規定卻不具有強制力,結果呢性侵案照樣發生。

這些案件由於發生的時間久遠舉證很困難,再加上當時的民情對男性是性暴力受害者的討論很少,讓受害者更不願意站出來。 偶爾有賴不掉的案子BSA就會宣稱是加害者個人行為,跟組織無關,所以通常是庭外和解賠錢了事。

所以雖然是公開的秘密BSA還是照常運作,是一直到了2010年俄勒岡州一位律師Paul Mones 成功幫受害者爭取到1,850萬美元的賠償金,這才鼓勵了許多被害人現身跟BSA對簿公堂。 至今已經有大約5000個相關案件在法庭上公諸於世,這下子BSA就賴不掉了。

這些檔案顯示童軍團跟羅馬天主教會很像,高層都默許被控性侵的人繼續待在組織內和受害者近距離接觸。 因為比起根除組織內的不公不義,他們更在乎形象,讓許多申訴案不了了之。

1

1

2012年洛杉磯時報整理出這些性侵案件遍及全美50州,施暴者將近8000人,超過12000人受害,絕大多數被性侵的男孩如今都已經是六七十歲的阿公了。

但許多人表示童年的陰影依然存在。 一名小時候被帶去樹林裡性侵十幾次的60歲男子表示「即使到今天他也非常討厭陌生人碰他,就算只是拍肩他也會被嚇到彈開。」 還有一名遭受過半年性虐待的男子從年輕到老都沒有辦法敞開心與人交流,結了4次婚也離了4次婚。 還有人多年來不肯跟父母講話,曾經試圖輕生,也沒有辦法持續做同一份工作。

很多研究指出童年時期曾經遭受過性虐、性侵的受害者罹患心理跟身體疾病的風險大幅增加,包括創傷後壓力症候群到抑鬱症、藥物濫用、糖尿病、心臟病跟中風。 還有律師表示有許多客戶必須靠吸毒、酗酒檢逃避他們的悲慘遭遇。

-高達上萬受害者索賠 BSA竟申請破產保護

原本這些創傷默為追溯期過了而無法討回公道,但2019年左右加州、紐約州、紐澤西跟北卡等十幾個州頒布新法延長追溯期,讓性侵受害者有機會提出訴訟。 加上童軍受虐組織Abused in Scouting 積極鼓吹希望全國各地受害者挺身而出,結果有將近2000人出面投訴。

面對幾百起索賠BSA怎麼辦呢?2020年2月BSA申請了破產保護,這個舉動就導致所有民事訴訟都被擱置,也讓輿論氣炸了。 但BSA強調他們不是要逃避責任,而是要成立一個信託基金來賠償受害者。 經過一年多來的協商BSA宣布跟受害者達成協議,將支付共計8.5億美元的賠償金,將由信託基金來統籌、分配付款。金額曝光之後,有律師氣得跳腳認為幾萬名受害者就這樣被出賣了。 會這麼氣也是有原因的,關於受害者人數各家媒體寫的不太一樣,我們拿《華爾街日報》的數據8.4萬人來算,這樣分下來平均每個人只能拿到大約1萬美金而已,這金額恐怕連塞牙縫都不夠。

再看到法庭公佈的文件,BSA的總資產超過10億美元,也有人說BSA共有4個冒險營地,應該賣一賣拿來賠錢才對! 看到這裡大家會不會覺得很奇怪? 這樣一個從創立之初就開始醜聞不斷的組織為什麼可以活100多年?

1

1

即使是現在還有很多人在說「童軍的理念是好的,結合團體活動跟自力更生的能力,還教你成為好公民。 這些理念造就了今天的我。」我覺得這理念很好啊我只是不知道為什麼非要BSA來做呢?

我想很多組織都是這樣有光明跟黑暗的一面,但只有在發現錯誤的時候能夠自我矯正而不是想辦法掩蓋的組織,才不會讓陰暗面越長越大,最終變成組織的癌症。 所以你覺得BSA有可能真的洗心革面深刻反省嗎? 讓是乾脆讓它倒一倒算了?

你如果喜歡這個節目,趕快分享給更多的人看見。 你可以訂閱Line Today 官方帳號,它就會每天把重要的新聞包括這個節目推送到手機裡。 萬一錯過了,到Line Today的國際欄目裡就有我們所有的報導。 范琪斐的《TODAY看世界》天天為你精選一則國際話題,帶你快速秒懂世界大事。 我們明天再見!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0