1

【閃電十一人】雷神現形, 魔王降臨, 黃金神掌X! 閃11全必殺技終極大圖鑑! EP.2 / 井川一

Inokawa Hajime井川一 | 動漫類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由小淫蟲周白通製作

Hi各位我是井川一,接續上次的絕招表啊。今天我們把閃電11人第三季,世界賽篇的絕招通通介紹完。喔對,因為這一集我們已經不需要把主要人物給重新介紹一遍,所以這次我會換個形式。把圓堂、豪炎寺他們的新招擺到後面。先介紹第三季加入的新成員們,最後再把敵方隊伍的絕招給通通講完這樣。ok,321,我們開始。

〈帝國學園足球出身 〉
首先,是來自帝國學園的鬼道的可愛小跟班,佐久間次郎。第二季佐久間受到影山蠱惑,因而黑化了一陣子,還練了一招每踢一次腳就會爛掉的「皇帝企鵝1號」。不過後來成功洗白後,就被選上世界賽的隊伍,然而人家明明入隊了,卻從頭到尾連一招自己的招式都學不到,實在是一件很迷樣的事情。

〈真帝國足球出身〉
第二位,同樣有帝國背景的不動明王。第二季,不動跟影山聯合搞出了一個真帝國學園,當時的必殺技是「無視裁判2」,第三季被選為日本代表後,花了很長一段時間,才跟鬼道還有佐久間他們化解心結。那時使出來的必殺技就是雙人過人技「球場殺戮者」。倒是講到不動,人家在第三季有一個非常爆笑的趣聞,就是因為不動很擅長看破對手招式的縫隙,所以全隊𥚃面只有他,是默認一開始就坐板凳在旁邊看的,名副其實的「不動明王」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈沖繩一般家庭出身〉
土方雷電是第二季圓堂在沖繩遇到,幫他們找到豪炎寺的好心大叔。他也是國中生嗎?絕招有擋球技「重量級相撲」,還有「鋒刃攻擊」,跟吹雪還有一招合體射門技「迅雷猛獸」。順帶一提,這招雖然不是必殺技,但他有一手抓起木暮的頭,把他扔出去截球過。

〈外星學園雙子星風暴出身〉
綠川龍次是第二季的第一支外星人隊伍,雙子星風暴的隊長,雷傑本來的名字。當初他扮外星人的時候,非常認真的做出了一個地球人都是垃圾的人設喔。不過現在他也直接承認,這樣真的超尬。綠川的第一招是「天體爆裂射門」。原本的非官方翻譯,是叫「星碎」,兩個名字聽起來都有那麼一點點怪怪的。過人技「電光衝刺」,還有合體射門技「宇宙炸裂衝擊波」,這個人在通過亞洲預賽後,就暫時跟吹雪一起離隊了。吹雪跟他都有跟隊伍約好說一定會回來,結果綠川就沒有回來了。

〈外星學園創世紀出身〉
接下來就是閃電日本隊最強的單人大炮選手,基山浩人,原創世紀的古蘭。浩人的第一招射門技是「流星之刃」。這招一路從第二季踢到第三季的結尾,第二跟第三招是跟他的大奶奶姐姐、烏兒碧妲的合體技「超新星」以及「太空企鵝」。而第三季,浩人一路到了最終決戰才終於覺醒了新的絕招「天空墜擊」,這招在決賽可是搶盡了風頭,並且也是當時唯一能夠單腳踢破洛可可的黃金神掌X的絕招。合體技的部份有跟吹雪聯合踢出的「生命起源」,以及跟鬼道還有吹雪合作的超新星的進化型「大霹靂」。所以對,吹雪非常萬能的。

〈雷門附近的小學出身〉
虎丸是閃電日本隊唯一一個破例參賽的非國中生隊員。小學六年級,全對最年輕。個人技「猛虎勁馳」,加上爆炎風暴就是「猛虎風暴」。後期還多出了一招「羅馬劍陣」,跟一個意外有背景故事的惡搞招「遙控車射門」。

〈雷門附近的暴走族出身〉
不良少年—飛鷹征矢,原本是率領好幾百個小弟的老大。原本不會踢球,但因為有非常誇張可以踢出‘真空’的腳力,而被響木教練相中。於韓國隊的比賽中成功使出了他唯一會的絕招「真空魔」,擋下了亞風爐的「混沌爆裂」。這招也是遊戲中除了大岩壁之外最萬用的削弱射門威力的招式。電影版還莫名有了一個親兒子的待遇,一腳擋住了王牙學園的外掛射門。

OK,那新隊員的個別介紹就告一段落了,舊成員的必殺技呢,我決定用統整起來,然後分類型的方式來介紹這樣。

1

1

〈閃電日本〉
首先是守門技,一半都是圓堂的。圓堂當時在島上,受到小巨人教練的指點,其實也就是他阿公啦。告訴他可以不用再那麼參考筆記的內容,因此圓堂的招式就越來越脫離傳統、具有獨創性。用敲的「憤怒的鐵鎚」、靠彈開的「異次元魔手」、以及圓堂在決賽中開發出來的終極必殺技「雷神截殺」。不過立向居的「魔王的巨掌」同樣也是一個很帥氣的招式。再來過人技,鬼道跟不動有「球場殺戮者」、風丸有「風神之舞」。擋球技,吹雪的冰天雪地進化成了「雪天使」、壁山的大岩壁進化成了「大岩山」。最後射門技,這塊是最多的。綱海的超級海嘯進化成了「海洋颱風」、染岡龍系招式的最終進化型「暴龍屠殺斬」,噴火龍飛下來幫你射門,但你還是大喊說:要殺他!的無良招式。

豪炎寺的第三段個人技,我全力拒絕叫他做螺旋槳風暴的「爆炎螺旋」。風丸跟壁山的合體技「龍卷墜擊」,風屬性的高空落雷射門、以及吹雪跟風丸的合體技「極寒颱風」。就跟你說,吹雪才是真正的合體射門王。當然還有皇帝企鵝的最終進化型「皇帝企鵝3號」,當時鬼道一直在思考到底為什麼踢不出來,最後發現只要變成三次元,在空中踢就好了,但不對,是你前面一直忘記吹口哨而已。可是這些都還遠遠不給閃電日本有史以來,威力最鬼扯蛋的必殺技,於阿根廷隊的比賽中,由豪炎寺、虎丸跟浩人合作使出的「烈火巨炎」。這招在遊戲𥚃面一招就可以耗光豪炎寺半條以上的TP,威力逆天,最扯的是還可以從我方禁區開射,遊戲𥚃面唯一可以超越它的合體技,就只有在小巨人戰中,由豪炎寺跟虎丸還有圓堂使出的「噴射氣流」了。這招在動畫裡是日本隊的決勝球。

三代加入的新系統,必殺戰術,這兒我也一併介紹。動畫𥚃面閃電日本隊的必殺戰術多是由鬼道發動。第一招「天空道路」,可以用來避開所以有在地面上的防禦。第二招「雙重颱風」則可以安全地把球運到球門前。不過還是有一些特殊的招式,像是限定,只有風丸可以使用的角球射門招「香蕉球射門」,還有綱海的「管浪衝」都被歸類為必殺戰術的一種。

〈Big Waves 蔚藍巨浪〉
講完了日本隊,終於來到了敵方隊伍的回合,從亞洲預賽開始,閃電日本隊一路擊敗了非常非常多國家的強大選手。第一戰他們遇上的是澳洲代表隊「蔚藍巨浪」,這支隊伍的絕招清一色都跟大海,要不就跟澳洲有關。守門技「大堡礁」、射門技「巨齒鯊射門」、過人技「袋鼠踢」有夠粗魯的一個絕招、擋球技「墳石之路」,最後,蔚藍巨浪的必殺戰術是「甕中之鼈防守法」,由四個人包夾住持球者,讓人家寸步難行。

〈Desert Lion 沙漠雄獅〉
一行人接下來遇上的就是卡達代表隊「沙漠雄獅」,這隊的特徵在於他們的母國處於沙漠地帶,所以隊員全都擁有非常高的持久力、體力跟腳力,通常卡達隊會在前半場刻意消耗對手的體力,到後半才開始慢慢發力進攻,所以他們是沒有所謂的必殺戰術的,卡達隊的踢法本身就是他們最特別的戰術,必殺技有「海市蜃樓」跟「風暴征服者」。

〈Fire Dragon 火焰神龍〉
亞洲預賽的決賽,韓國隊「火焰神龍」戰,經常被視為是整季最精彩的戰鬥之一,因為他不僅帶回了很多舊角色跟舊必殺技,更是新招的超級跳樓大拍賣。射門技有亞風爐「傾聽神諭」跟「神威爆破」,南雲的「核子炸彈」以及跟風介合作的「烈火冰風暴」,三人合體技,帥到不行的「神威爆裂」,不過當時讓我比較驚訝的是,亞風爐其實不是韓國隊的隊長,而是這邊這位山羊頭的小哥,他有一招過人技「打入奈落」。隊上的共通搶球技則為「地走火焰」,跟你們講我最喜歡的就是這一種快速、俐落但又非常華麗的招式了,最後的守門技是從手掌噴火,然後哼哼哈哈的「大爆發相撲推手」,火焰神龍的必殺戰術「無死角區域壓制」,是一招圍成兩圈,然後逐漸縮小搶球的戰術。

1

1

〈Knights of Queen 女王騎士〉
打敗了韓國隊之後呢,閃電日本隊終於準備前往世界的舞台了。第一個我們看到的隊伍,就是歐洲賽區歷史悠久的英國代表隊「女王騎士」,這隊的特徵在於攻守兼具的強勢打法,最能夠代表這向特色的就是隊長,艾德卡。他的招牌絕招「誓約勝利之劍」,這是一招可以直接把對手的射門反踢回去,而且越遠,攻擊力越高的奇招。搶球技「巨型石牢」、過人技「超能月亮」,艾德卡還有一招比較簡單的射門技「聖騎師強襲」,最後英國對的守門技「日輪聖劍」,是一招直接把球給劈成兩半來擋球的招式。如此強悍的女天騎士呀,最後以1勝3敗的成績,於世界賽(A區)中積分墊底,排名第五。女王騎士的必殺戰術有兩招,第一招是「無懈可擊的騎士團」,總之就是針對持球者不停地試圖抄球,抄到搶到為止的絕招。第二招「無敵之槍」會由其他球員護住艾德卡,直直衝到球門前,再給他放出EX咖喱棒。

〈The Empire 南美王者〉
對抗阿根廷代表隊「南美王者」,是第三季唯一一場日本隊輸球的比賽,對的,現在才發現,原來閃電日本的戰績極為彪炳啊,有沒有。重點是他們會輸球也是因為圓堂、鬼道跑去搞影山的支線了。阿根廷隊的特徵在於怪物級的防守力,當初在地區預賽的時候,南美王者是掛著完全0失分,這面金字招牌一路贏上來的。對伍以隊長,被譽為「安地斯的不落要塞」的特雷司為中心,展開極度緊密的防守陣。例如南美王者的必殺戰術「安地斯的蟻獅地獄」,就是讓一群球員圍住持球者,並將他引誘到特雷司的正面,使得對方就算射門,也一定會先被人家的必殺技「銅牆鐵壁」削掉一大半的威力,然後守門員就會使出「百萬神掌」將球擋下來。除此之外,阿根廷隊還有檔球技「Z字形火焰」、個人技「惡犬出閘」、射門招「地獄之火」等等絕招。阿根廷隊最後以兩勝兩敗,積分6分的成績,排名第三。顯示儘管阿根廷在預賽中,成績毋庸置疑是最好的,可是到了世界賽,那一切都別當別論。

〈Unicom 獨角獸〉
第三戰,又是一場宿命的對決。閃電日本隊vs美國代表隊「獨角獸」,這隊是一之瀨還有土門的隊伍,外加美國隊的隊長,小帥哥馬克,以及墨鏡小可愛愛迪藍。人氣相當高的一隊。美國隊的射門招有一之瀨的「飛馬抽射」、馬克跟迪藍的「獨角獸暴衝」還有三人合體技「巨狼芬里爾」帥到掉渣。過人技則有把人往上丟,然後長出翅膀閃瞎對手的「伊卡洛斯之翼」、然後是守門技「閃光上的勾拳」。美國隊的必殺戰術「搖滾雷擊」,施招方法是讓四個球員包圍球門前的後衛陣,然後靠連續不斷射門來消耗對手的體力這樣,每次他們一踢,球就會剛剛好飛到另一個人的腳下。結局,美國隊以一勝一平二敗的成績,落在第四名的位置。

〈Orpheus 吟遊詩人〉
第四戰,閃電日本vs level-5的親姪子,意大利代表隊「吟遊詩人」,隊長「白色流星」費迪歐,是整個第三季出現過所有敵方角色中戲份最多的一個。且「吟遊詩人」的教練也是一個名為Mr.K的金髮、墨鏡,洛蘭德一般的神秘人物。比較有趣的是,吟遊詩人的必殺戰術「十字聯防反擊」是以Mr.K的老爹影山東吾的踢法為基底研發的一個招術,藉由先封住對手所有可以用的傳球路再搶球,來在一瞬之間轉守為攻。費迪歐的必殺技為「奧丁神劍」。其他隊員像是喬魯喬.賈尼尼也有一招很特殊的射門技「冰凍射門」,圓堂當時因為球太滑,結果一不小心沒接穩,楊意大利隊得了1分。順帶一提喬魯喬在遊戲中的暱稱為「Jojo」。

可是意大利隊最強的射門技,其實是來自這隊原本的隊長中田英(對一個日本人)所踢出的,「勇氣勁射」,這個角色在第二代是隱藏角色,人物的原型,是現實中真實存在的足球員中田英壽,到了三代被寫進主線之後,中田也自然得到一個超規格的特殊待遇,我沒記錯的話「勇氣勁射」在遊戲裡面,也是數一數二暴力的單人射門招。但你們知道,比較好笑的是作為人物原型的中田英壽本人,其實是有友情演出過3代發售時的廣告。基本就是看一個世界級的選手,是如何被小學生使出的超次元招式給屌打的廣告,非常可愛。守門技「競技場要塞」最後小提一下,費迪歐由於跟第一代的半田一樣是由下野紘配音,加上兩個人長得又很像,差別只有前者的光環超大,後者形同路人,而導致費迪歐最終被粉絲冠上了一個‘全田’的稱號,在預賽A組中,吟遊詩人的成績為兩勝兩和一共8分,是A區的第1名,但在準決賽中以0比8的比數被小巨人給打爆。

1

1

〈Team K 意大利候補隊〉
義務性提一下Mr.K偷偷養著的意大利候補隊「K小隊」的隊長,也就是俗稱假鬼道的戴蒙尼歐.史特拉達,他會「真.魔幻之球」,還有「皇帝企鵝X」。話說戴蒙尼歐跟史特拉達,在義文𥚃面的意思分別是「魔鬼」,還有「街道」,沒錯就是鬼道。A區的吟遊詩人對上了B區的小巨人。

〈The Kingdom 足球帝國〉
與此同時,閃電日本則對上了B區的第一名,巴西代表隊「足球帝國」。巴西隊靠他們怪物級的運球技巧,傳球成功率93%,跟護球保持率72%,在預賽B組中連一場都沒輸的全勝晉級。可卻被捲入了壞壞總裁賈爾席多與RH程式的陰謀之中。巴西隊的隊長是被稱為「King of fantasista」的羅尼喬,必殺技射門為「空襲森巴」,然後本隊的守門技為「巴西戰舞強奪」、搶球技「翻滾滑鏟」,還有個人技「超級巨獅擺尾」。比較有趣的是,這個動作是足球領域真實存在的一個假動作,巴西的傳奇球員—小羅納度,就極為擅長這一個技巧。所以超級巨獅擺尾,很有可能就是因此得名的。巴西隊的必殺戰術「亞馬遜潮洪」,會由七名對員一起向前衝鋒,一邊前後前後運球,來淹過對手。

〈Litlle Gigant 小巨人〉
OK,那最後我們看到的就是科特亞魯代表隊「小巨人」,科特亞魯(不是瓦魯)使遊戲架空的國家,沒有特別解釋,但應該是非洲代表隊,他們在B組預賽中是以3勝1敗,第2名的成績晉級。不過在決賽之前,他們是以全身揹著20公斤的負重,且全程連一次必殺技都沒有放過的狀態一路爬上來的,非常誇張。射門技有假豪炎寺跟假少林使出的「雙重射門」、假染岡使出的「雙顎突刺」、假宍戶使出的「雙倍手榴彈」。順帶一提,這招是在致敬第一代宍戶真的能夠使出的必殺技「手榴彈射門」,差別在於一個是世界賽等級的絕招,另一個跟半田的迴旋踢一樣,跟普通踢幾乎沒有區別。再來過人技有假豪炎寺的「烈火衝撞」、假Max的「長空進擊」、跟假吹雪的「迷走電擊」,擋球技則有假壁山的「大地震」。小巨人隊的必殺戰術「圓陣風暴鴻溝」,是一招靠一群人把正在運球的對手給包圍起來,然後跟龍捲風一樣捲回起點的絕招。最後,小巨人隊的隊長洛可可,沒錯,我知道你們都很期待他。洛可可的必殺技有:紅色的「黃金神掌」、「黃金神掌X」、「靈魂之手」,以及所有敵人的招式中最帥的射門技「X Blast」。

以上就是圓堂守時代,最後一集的必殺技大圖鑑,其實也不一定是最後一集,搞不好有一天我想揸乾最後一波流量,又會把外星學園、還有全國賽的隊伍拿出來介紹。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0