1

創辦Paypal、投資臉書再創建大數據公司Palantir — 彼得‧提爾的成王之路

窮奢極欲 | 財經類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由HarleyMomo製作

大家好,這裡是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

世界上最具影響力的國家是美國,而美國之所以強大,科技聖地矽谷肯定推了一把。在這個天才輩出的地方,有個人被稱為矽谷天王,他就是本期的主角彼得.提爾 (Peter Thiel) 。雖然學生時期念的是哲學和法學,但他出社會後創立科技公司和創技公司暴賺數十億美元,成為科技與財經圈的頂頭人物。我們就來看看這位矽谷強者如何獲得成功,他的思考方式又跟一般人有甚麼不同。

《矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考》這本書詳細介紹提爾的成就和思考模式。他在1998年與列夫琴 (Max Levchin) 一起創業,開了 Confinity 公司,推出支付產品 PayPal,後來 eBay 花了15億美元收購,讓不到40歲的提爾身價達到5500萬美元,完全就是人生勝利組。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

一般人達到如此成就,可能會選擇提早退休,但提爾沒有。他又創辦了大數據公司Palantir,更重要的是他獨具慧眼,在2004年用50萬美元投資一家被許多創投公司拒絕的新創企業,這個科技新兵叫做臉書。而這項投資只花了短短8年,就幫提爾賺進17億美元的誇張報酬。

看起來提爾的人生順風順水,但其實他差一點點就無法擁有當今身價,一切都要歸功於他工作上的一場重大失敗。先回顧一下提爾的求學生涯,就像所有的天才學生一樣,年少是總有非凡之處,他13歲就是美國排名第七的西洋棋手,大學就讀名校史丹佛的哲學系,後來改念法律系,拿到法學博士學位。無論是誰,有這樣的背景勢必會往法界邁進吧。當時的提爾也一樣,沒想到面試最高法院助理工作時落選了,這對於一個學生時代戰無不勝的天才來說無疑是超大打擊。進了律師事務所後,他更發現自己完全不愛這份工作,不過不像一般人眷戀高薪,提爾毅然決然離職,輾轉回到矽谷踏上創業之路。

剛才提過,提爾打響名氣的第一砲就是支付工具PayPal,事情起於列夫琴向他介紹掌上型電腦 (PDA),年輕的觀眾朋友可能不知道,在iPhone推出之前,很多商務人士都是人手一台 PDA。而列夫琴想做的是PDA加密軟體,聽起來很難賺錢,但我們的主角提爾出手了,他決定把加密資料用在支付市場,也就是讓PDA之間能傳送現金流。用現代的話來說,就是數位錢包,創業的點子往往都是說出來容易,但要想出來極難。

1

1

提爾能夠想到把網絡和金錢結合在一起,所參考的就是經濟學家熊彼得 (Joseph Schumpeter) 的著名理論「創造性破壞」,也就是藉由破壞形成新的秩序。舉例來說,紙紗是很古老的技術,如果真的被數位支付取代,那世界將會產生改變,這是一個創造新東西,破壞舊東西的過程。在諾基亞與德意志銀行的投資下,PayPal正式誕生,更透過註冊就送紅利金,推薦好友再送紅利金的病毒式行銷,快速突破百萬用戶。

此時,PayPal故事的另外一位主角悄悄登場,他是我們大家都相當熟悉的企業家馬斯克 (Elon Musk) 。馬斯克當時也創立一個金融服務網站,叫做X.com。這時的提爾面臨兩條路,他可以跟馬斯克對幹,或是選擇強強合併。這時他厭惡競爭的個性做出了選擇,這裡也牽涉到提爾的成功哲學。他一直都不喜歡紅海,而是追求藍海,認為發明出新的產品才能獲得天大的利潤,紅海廝殺最後往往是兩敗俱傷。2000年PayPal與X.com兩強合併,更搭上網拍龍頭eBay快速成長,最後被eBay以15億美元收購。

1

1

為何這麼輕易就把心血結晶賣給他人呢?原因在於雙方企業文化不同,eBay是大公司,相當重視形式與規定,但PayPal團隊是一群好友組成,彼此交換意見、志同道合,這是提爾相當獨特的領導哲學。他很重視同儕、友情,喜歡大家一起背負偉大使命的感覺。PayPal團隊這群志同道合的天才,日後都闖蕩出自己的大事業,包括特斯拉 (Tesla)、SpaceX、YouTube、領英 (LinkedIn) 等,更強大的是,他們面對問題時會回頭聯絡自己的老朋友,就像是個跨公司的超級顧問團。提爾在離開PayPal之後開了大數據公司,但更重要的是他發現萌芽階段的臉書,用50萬美元買下10.2%的股份。

接下來我們就要談談提爾的投資技巧,找出他精準眼光的秘密。書中整理提爾的投資方式,首先,如果找到一間自己覺得很有機會的企業,提爾建議可以透過三個面向來檢驗,分別是創造價值、有市場需求,以及創造出的價值能否幫企業創造優勢。

舉例來說,80年代的硬碟產業就是很好的負面教材。硬碟產業的品質其實是持續提升的,既能創造價值,又有市場需求,但這些厲害的硬碟卻無法回頭幫廠商創造更多優勢,最後落份各家大廠廝殺的局面。提爾的投資方式其實一部分跟股神巴菲特 (Warren Buffett) 有點類似,他創辦的基金只有5到7個投資標的,原因在於他不想要隨便把錢撒出去,然後祈禱可以中樂透,而是會深入研究喜歡的企業,希望自己投資的公司都有巨大成功的潛力。此外提爾很願意等待,只不過這就跟老巴滾雪球不太一樣。提爾想等的是新創公司開發成功的那一刻。最後,他非常強調永續性。舉個例子來說,多數人都認為想要贏,就要先搶占市場,但提爾卻主張後發先至,像臉書就不是市場上第一個社群網站,卻因為在正確的時間上場,成了最成功的社群網站。

1

1

他也常批評投資人和分析師,認為他們只注重成長率,忽略長期性,而能夠長久屹立不搖的,莫過於帶有壟斷特質的企業,像是蘋果、亞馬遜和臉書。提爾當企業家和投資家都能如此成功,背後原因莫過於「逆向思考」。剛才提過,他曾經差一點就成了高薪卻不快樂的法界倉鼠,幸虧跳出牢籠抓回自己的人生。因此他建議大家,可以問問自己「我為何要做這些事」。在投資和創業上也是一樣,從眾往往只能獲得普通的績效,逆向思考才有機會與眾不同。

另外提爾非常樂觀,他提醒,失敗和悲觀會自我實現,也就是你愈覺得自己失敗,就愈有可能真的失敗。最後也是最重要的,提爾曾經在一次專訪中,用10點歸納出自己的成功秘訣。以下跟大家分享,

1. 你是自己人生的企業家。你可以設定人生的先後順序,擁有支配自己人生的最大自由。
2. 把事情做到最好。真正優秀的科技公司,就是要把事情做得比世界上其他公司還要好非常多。
3. 確認一起打拼的人能夠融入和互補。假如要和別人一起創業,那彼此相識多年,已經針對創業想法積極交換過意見,加上專業能互補,那才是最理想的狀態。
4. 追求藍海。剛才提過提爾不喜歡競爭,他認為創業者應該要努力讓自己遠離紅海,建立一個與眾不同的公司,跟競爭對手要有明顯差異性。
5. 不要當偽企業家。提爾認為創業是為了找到解決問題的答案,如果單純只是想賺錢或想出名,不足以建立一個成功的企業,
6. 事物本質的價值高於地位和名望。提爾曾經捫心自問,自己為何不走上律師之路,原因就在於他花太多時間符合別人的期待,追逐名望,卻空不出時間做自己喜歡的事情。
7. 競爭是把雙面刃。提爾對此深有所感。他從學生時期就是活在充滿競爭的環境,也無法從中得到快樂和滿足。因此他成為企業家和創投家後,把事情建立在濃厚的友情之上,並遠離競爭。
8. 趨勢都是被高估出來的。大數據、雲端運算這些詞讓提爾嗤之以鼻,他說這些IT流行語只是用美麗的語言包裝自己,直正可靠的是能解決一般性問題的企業。
9. 不要固守在過去。我們都有遇到挫折的時候,提爾認為,專注在行不通的事情上只會削減自信心。與其花太多時間分析,不如改變方向繼續前進。他也歸納出創業失敗的五個原因,分別是錯誤的人、錯誤的想法、錯誤的時機、產品沒有壟斷價值、產品不對。
10. 找到自己的成功秘密,不要從眾,提爾總結創業的意義,在於推翻和質疑一切理所當然的東西,從無到有的發明一個公司,這才叫創業。

好了,這集窮奢就到這裡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0