1

本世紀最大經濟危機蠢蠢欲動中,各國的主要經濟城市將會消失?

窮奢極欲 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由Galaxy製作

大家好,這裏是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

過去,海平面上升議題,一直着重在開發中國家或是一些海島型國家的生存上。但一份2019年的研究卻顯示,到了2050年,海平面上升對人類的影響將會是之前預計的三倍,甚至估計本世紀末海平面最多將上升達300公分。可能會淹沒掉世界上一些最重要的沿海城市。因此,海平面上升顯然已經不是少數國家面臨的威脅而已,是多數已開發國家都在面臨的挑戰。

而造成海平面上升的氣候變遷,更有可能在本世紀對全球經濟造成難以逆行的傷害。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

根據中國自然資源保護海洋預警監察是近期發佈的「中國海洋災害公報」及「中國海平面公報」最新資訊,中國沿海海平面已經升至40年高位。1980年至2020年,平均每年上升3.4公里,高於同時段的全球水平,較平常高出73公釐。

各類海洋災害在2020年一共造成1.29億美元的經濟損失(約新台幣36.08億),中國專家分析認為,全球海平面上升主要原因是因為氣候變遷導致海水增溫膨脹、陸地冰川和極地冰蓋溶化等等。而這樣的海平面上升,若沒法阻止,最後的傷害會有多大呢?

於是,外媒引述了一份尚未公布的分析資料,這份分析資料結合了美國非盈利組織「local weather Central」對海平面狀態的評估,以及芬蘭研究人員的統計數據,該數據利用2019年的購買力評價( PPP )換算出人均GDP,再結合人口密度來計算估值。

結果顯示,中國的主要金融中心,也代表着中國東部沿海地區海平面上升的威脅,將會影響數兆美元的經濟活動。

根據分析,海平面上升光對金融貿易重鎮上海一地造成的影響,就高達9740億美元(約新台幣26.49兆),特斯拉(Tesla)超級工廠基地也在這裏。儘管會有人認為,海平面要上升到完全淹沒都是基礎設施還需要一段時間,但是,在此之前,不斷加劇的洪水、風暴及土壤侵蝕,甚至是淡水供應減少情況,都有可能提前影響上海的經濟活動。

除了上海外,位於上海以西100公里範圍內的蘇州和嘉興,在分析中排名第二和第三,亦分別有3304億美元(約新台幣9.24兆)和1288億美元(約新台幣3.6兆)經濟活動會受到影響。

1

1

蘇杭地區除了人口密集外,中國工業供應年關鍵組件和高科技研發區亦坐落於此,例如阿里巴巴的總部所在地就是杭州市。而松下電器(中國)有限公司的總部則為在蘇州工業園區。

另外,英國全球風險與戰略資訊公司Maplecroft去年也曾發佈報告指稱,中國廣州和東莞,其實也面臨着海平面上升的巨大風險。在全球易受洪水影響都是排名中,這兩個地方名列前茅,其中廣州約有五分之一的地區的區域被列在高風險或極端風險區裏。

而珠江三角洲更是不可輕忽的經濟命脈,作為中國汽車產業、石化產業和電子巨頭的聚集地而已,珠江三角洲2019年GDP是1.5兆美元(約新台幣41.95兆)左右,若等同於南韓的GDP,但因為這邊本身的低地特性,就算用保守的海平面上升估值,這一代區域都會受到嚴重影響。

而海平面上升問題,不僅僅對中國造成影響,事實上,拜登2021年就任美國總統後,雖然外交政策對中國仍然維持競爭路線,但在氣候相關領域上,雙方其實是試着朝合作邁進的。
其原因就在於,海平面上升對美國的衝擊也不遑多讓。

美國德州侯斯頓,過去數十年來一直下陷。正如全球下陷速度最快的雅加達一樣,其中一個原因是因為抽地下水。根據美國地質調查局資料顯示,德州侯斯頓是1920年代以來已下陷約3.05至3.66公尺。部份區域持續以每年約五公分的速度下陷,以這個速度還有可能會加快。

1

1

而路易斯安那州紐奧良1930年代僅三分之一面積低於海平面,但2005年卡崔娜Katrina颶風來襲時,低於海平面的面積已上升到二分之一了。另外,紐奧良本身就建立在鬆散的土壤上,並且靠近海岸,加上這個城市正以每年一公分的速率下沉,所以很容易受海平面上升影響。如果這種狀況持續,或許像電影明日之後海水倒灌大城市的畫面,就不再只是想像而已。

而近來年年遭受颶風侵襲的美國佛州邁阿密,狀況一樣危及,海水從四方八面入侵城市,加上這一代的地基主要以石灰岩和珊瑚礁組成,海水順着孔洞從底下往上滲透,通過水道逆流,致使水位不斷上升,直接淹沒道路。

這些東西,看似為一時性的災難,可是當發生頻率越來越高,除了該地區的災害與重建成本外,這些區域的經濟發展也將會受到阻礙。因為需要不時面臨停工的風險,再來則是大眾交通系統的癱瘓,這些都是都市裏發展的基礎建設,也會是創業或是境外投資考量的因素。

然而,這些都只是海平面上升先會接踵而至的狀況,倘若依照聯合國報告的最壞分析,海平面上升最後將是這些城市無法居住。除了上述地區外,連美國紐約、印度孟買、非洲第一大成拉哥斯、孟加拉首都達卡,以及日本東京等地都在名單內。

有一些低窪地區的國家甚至會直接消失,在極端狀況下,估計將有179萬平方公里的陸地變成海洋。也正是因為這個原因,全球現在正聚焦於壓抑制氣候變遷持續,希望能減緩海平面上升的速度,以及極端氣候的發生頻率。

那如果氣候變遷無法減緩的話,縱觀來看,這造成全球規模最大的經濟危機。加州大學帕克來分校學者項中君Solomon Hsiang,和米格爾(Edward Miguel)以求史丹福大學的科學家帕克(Marshall Burke),先前共同提出的研究結果顯示,平均會升溫攝氏一度,經濟成長就減少1%,這是極大的減幅。

1

1

經濟成長率只要有幾個百分點的幅度就被稱之為「強勁」,或許會有人認為研究不準確,但這份研究在學術界其實備受肯定。而學者更大膽預測,在本世紀末以前,氣候變遷會使全球人均所得減少23%。這個還算是最保守的估計,瑞士再保險公司Swiss Re今年四月報告指出,極端氣候肆虐全球,將導致農作物產量下降、疾病傳播和海平面上升,沿海地區城市氣溫升高,估計到2050年可能會大幅減少全球財富。

報告中研究了四種不同升溫的情況,顯示氣候變遷至少將對48個經濟體產生影響。估計到2050年全球將聲溫2.6度,預計會是全球GDP減少11%至14%,等於全球GDP將減少多達23兆美元(約新台幣643.3兆)。

就算美國是先進國家,在這個劇本下,美國的GDP將減少7%。那對本身基礎建設和經濟狀況適應力較差的國家來說,至少會損失三分之一的GDP。而這還不算是最壞的狀況,如果模擬2050年溫度上升3.2度的話,屆時全球GDP將會減少18%,若這種情況真實上演,那馬來西亞、菲律賓和泰國的財富水平至少得減掉一半、印尼的GDP將減少40%、印度減少35%、而中國在嚴峻的形勢下有可能損失其GDP接近24%。

若回到項中君及其他作者的研究進一步看發生機率,結果更可怕,先來看一下過去幾次經濟危機的數據。

首先,1930年代經濟大蕭條,全球GDP約下降15%,雖然這個有點久遠,不過這是下降最嚴重的一次。

若以近期21世紀來看的話, 2008年次貸風暴,經濟大幅衰退導致全球GDP減少2%。至2020年因為疫情,經濟再次受到嚴重衝擊,致使全球GDP下降4.3%。

但這些都是屬於一次性的,就以疫情來說,國際貨幣基金買(IMF)今年初已經預估今年全球GDP將增加5.5%。

所以,基本上以過往的經濟危機而言,我們其實習慣了這種穩定的增長、周期循環模式,儘管有突發事情發生,但最後都會成長回來。

儘管經濟大蕭條最慘下降15%,但到了1960年代初期的時候,全球再次蓬勃發展,回到成長7%的正軌。這是人類可以想像到的經濟模式。

但氣候變遷就不同了,根據學者分析指出,要是人類活動一切如常,碳排放量不減,到2100年氣候變遷將造成全球經濟產出減少20%以上的機率是51%,造成人均GDP下降50%以上的機率是12%。

最恐怖的是,氣候變遷有12.5%的機率,會在本世紀末以前帶來不可逆轉的持續性衰退,衰退幅度恐怕會比2008年經濟衰退還要嚴重25倍以上。堪稱本世紀最大的經濟危機。

以目前來看,除了最先進的國家開始更新基礎建設來適應氣候變遷外,事實上,全球各地的基礎建設基本都沒有考慮到氣候變遷的因素,例如高溫可能讓火車鐵路軌變形、甚至是破壞飛機起飛的空氣動力等。

印度2012年還曾發生影響7.6億人口的大停電,原因只是因為該來的雨季回來,農民只好人工灌溉農田,最後導致輸電網負荷過重。這些都會進一步影響到現代工業的模式,因此,氣候變遷帶來的經濟損失像是完全不懂等級的危機。

長遠來說,若最極端的狀況發生了,未來中國跟美國恐怕將損失一半的經濟。而非洲、墨西哥、巴西等赤道附近的國家,損失更有可能接近8%。另外,原本適合耕作的地區,也因為氣候的關係,無法有效產出,屆時或會出現大規模的難民遷徙,連帶發生團體與團體之間的爭端,甚至會有國與國之間的磨擦。

這集到此為止,感謝大家,我們下次再見。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0