1

新加坡不承認科興疫苗,歧視咱們嗎?英國疫情日增3萬人,如期解封

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由綾崎颯製作

大家好,今天是2021年7月9日,今天講講科興疫苗。話說新加坡出了最新的防疫指示,現在接種大部分疫苗進入新加坡,基本上都可以豁免檢疫期到7天。但是科興不獲豁免,就是說你即使接種了科興,你等同沒有接種疫苗的情況。進入是一視同仁的,不當你是接種疫苗。這樣子做是不是歧視我們中國國產疫苗?歧視這些滅活疫苗?有這種說法。

我們今天嘗試從不同數據去給大家分析一下。首先,印尼一帶一路國家去年開始已經長期由中國輸入防疫物資進去。但是印尼人口眾多,是東南亞人口最多的國家,它接種疫苗的比率當然是低的。而且它經濟也不是發達地區,所以它有疫苗都給前線醫護人員接種,前線醫護人員幾乎清一色都是打中國國產疫苗。最新報告的新聞就說,原來6月以來已經有131名醫護人員喪生,其中有50人是7月喪生,而他們全部差不多都是打科興疫苗,還是全部打兩針的。就是說打了兩針的科興疫苗的醫護人員,仍然有50人死亡。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

那麼這種說法立刻會有人說,英國很多人也接種了疫苗,英國一樣有人死亡。我們再看看英國數據:英國的數據,如果感染了Alpha病毒株是1.9%,英國變種病毒,死亡率也不低-1.9%。但是如果感染到現在大規模流行的Delta印度變種病毒現在的死亡率是0.3%,其實我十幾天前已經說過,說Delta變種病毒死亡率很低,而且它傳播率高。但是由於英國大部分人接種了疫苗,所以對英國社會的影響也是較為輕微。你看看現在英國的酒吧,座無虛席,一起看歐洲國家杯。我相信它的確診數會在19日後繼續爆炸性上升,可能上升到三幾萬宗,甚至乎50,000宗一天也說不定。但是他們本著回魂夜的心態,一頭是血,當他無事,當做是流感。因為死亡率很低,當做流感而已。現在最新死亡多少人?最新一波疫情死亡117人。但是117人中,未施打兩劑疫苗50歲以上的民眾是59人,就是說有40多人打了兩針、至少打了一針的疫苗也死亡了。

有人說,是不是代表打疫苗也會死?但並不是,因為英國大部分死亡人數都是50歲以上,甚至乎有長期病患的人。而與印尼情況不同,英國主要是打輝瑞(Pfizer)、BioNTech、輝瑞BioNTech這種,也是打AZ、阿斯利康疫苗。但是我之前說過了,無論你是打阿斯利康還是輝瑞,保護率即使比原先估計下降百分之十幾,但是也到達八成多。打BioNTech的八成多、打阿斯利康也有七成多保護率。而重症的入院率,現在這樣看來也是4%而已。

我十幾天前說,有些人說不算數的,會滯後的,因為人們不是一生病就死亡,可能病十天八天才會死亡。現在十幾天後了,也證明了死亡率的確非常低,英國死亡率是低的。這跟他們打的兩種疫苗,mRNA的疫苗是有關係的。證明了這兩種疫苗是有效地保護了英國國民。而英國國民很多人都打了一針、兩針,所以他們解封之後,病毒會繼續發展,但是他們的傳播率會高,但是死亡率和重症率會低。

相反打科興疫苗的,之前一些臨床數據,包括科興自己提交出來的臨床數據,世衛認可的臨床數據,說它們的保護率只有51%。51%僅僅過半,僅僅合格。儘管有些報告說它可以保護到,減少重症,但是滅活,我們每年打流感針也是滅活,打的頭一個月和打了之後的半年,抗體水平相差很遠。所以一開始打有51%,隔了幾個月有多少百分比?而低於50的話,你作為一個群體免疫的保護就變得薄弱,1所以新加坡不讓他們進去、豁免,是有一定道理的。

我們現在看看新加坡國內怎麼做。香港宣傳了這麼多,但是香港的疫苗接種人數還是很低。但是新加坡不同,新加坡很厲害,新加坡截至昨天為止有370萬人至少打了一劑輝瑞或者是莫德納疫苗。我自己有家人在新加坡,他們已經打了兩劑了。打了一劑的到達65%,將近220萬人。打了兩劑,370萬人至少打一劑,220萬人打了兩劑。新加坡也開放有私營機構讓人打科興,但是在新加坡打科興的人很少而已,只有17,000人。數以百萬計都是打輝瑞或者莫德納疫苗。

1

1

好了,科興是不是有效?這個可以從一些資料側面去看。智利是大規模打科興的,但是智利宣佈科興頗為有效,是六成六,比世衛和巴西所公佈的資料高。預防重症率是九成,這比土耳其、沙特阿拉伯這些都是以打科興或者國藥疫苗為主的國家也是高的。這是智利,智利的研究是特例的,比巴西、中東國家、土耳其等主要都是打科興的國家也要高,更加不要說印尼。那麼代表了什麼?代表只有兩個可能性,第一就是科興對智利人的DNA可能特別吻合,所以提升智利人的抗體水平,更有效,但是這個機會率我認為非常低。第二就是智利這個數據是有問題的,這可能涉及到他們的檢測率,很多人中了都沒有機會檢測,或者根本沒有人員去檢測,或者根本檢測了沒有上報,所以導致智利衛生部公佈的數據說科興的抗體水平這麼高,以及有效率、防重症率這麼高。會不會很多人因為重症打了科興,而最後不了了之呢?這個機會率也是大的。而從印尼這個新聞去看,有131名醫護人員喪生,他們都接種了科興兩劑疫苗,去看,智利這個研究報告未必為準。

好了,泰國。泰國又有一個研究頗為有趣,它發現了因為滅活疫苗也是一些傳統固有技術,流感針打了幾十年都行之有效,雖然打了流感針還是會中流感,但是降低你的病情,滅活本身有這種好處。現在呢,泰國有一個研究,就說混合打針。之前英國牛津的研究也有說混合打針,將阿斯利康混合BioNTech,發覺比打兩劑阿斯利康或者兩劑BioNTech更有效。混合打針與何大一所提出的雞尾酒療法也有異曲同工之妙,都是混合在一起。香港中文大學也有說混合打針,科興混合BioNTech。現在泰國研究就是,科興針再混合阿斯利康,發覺比純粹打兩劑科興的人高了八倍,混合打針高八倍。這個當然,這樣子打阿斯利康有效率約八成,就這樣子打科興,有效率是五成,如果兩者混合比純粹打科興高八倍,就是非常有效。但是高八倍怎麼看都從數學上是加不出來的,所以我也懷疑這份研究,所謂高八倍是比打一針科興的人高八倍。打一針科興的人高八倍,是有可能這樣做的。但是你說打兩針高八倍,這個我又有懷疑。

1

1

不過這些數據坦白說都不能夠掌握得很準確。比如說印尼,印尼說很多醫護人員打科興死亡,但是到底具體數據如何?這些都是要發表了論文,大家有具體數據才能夠知道。不過從整體而言,如果打科興,根據世衛的說法51%有效率,說重症率說現在很高、預防重症率高,都是根據智利研究而已。但是正如剛剛我所說,智利的研究比較巴西、土耳其它們的研究高出太多,所以這是非常懷疑。因為世衛說51%,綜合了巴西、土耳其、中東國家以及科興自己提交的報告。但是今次最大問題就是現在病毒已經變種,科興這些國產疫苗用滅活的方法做出。用第一代由武漢流行大爆發那一代病毒做出來的滅活技術。但是現在有Alpha、Delta,還有很多新的變種病毒出來,它的有效率是多高?這是沒有數據的。所以新加坡不讓科興疫苗接種者入境作為豁免法例,是有一定合理性的,而不是歧視咱們。

所以,除非他能夠提交有效數據,告訴說它能夠阻止變種病毒的百分比有多高,否則很難。而再進一步分析,現在中國大部分人都接種了科興疫苗或者國藥疫苗。以科興疫苗為例,如果大部分人接種的都是科興疫苗的話,整個社會假設有超過一半以上人接種,現在說打了12億劑針,當做有一半人接種了,也是50%的有效率,預防傳播有效率是50%。如果預防傳播有50%的話,它會有終衰期,就是說會減退的,就是說很快會低於50。如果這樣的話,中國預防疫情的能力其實遠比打mRNA疫苗的國家,比如說英國和美國,為之低的。這是沒有辦法解決,除非要補打第三針、第四針、第五針。當然現在你說打mRNA的英國也說有可能要幫人們打第三針。但問題是現在打兩針,有效保護率,英國現在這樣看來很高,預防重症,只有4%會變成重症。所以現在看來,似乎非常理想。

1

1

所以我之前說,這是一場賽跑。第一批長跑,中國、台灣、越南、新加坡這些東亞國家跑贏了歐美。但是在疫苗的賽跑,歐美,尤其是英國、加拿大和美國跑贏了。當然歐洲有些落後的。澳洲在第一次賽跑上是領先的,澳洲在防疫上比歐洲好。但是在接種疫苗澳洲似乎也在落後。所以這真的是未知鹿死誰手。但是不要緊,我們中國,咱們國家預防疫症已經證明了它的能力。即使無法預防疫症,預防疫症的數據上也是有它的功夫的。

無論如何我都建議大家,認真要考慮你自己接種什麼疫苗。咨詢醫生吧,我身邊的親戚朋友,他們問我,我也說你自己問醫生,我不是醫生。我綜合一些論文上的數據,科學上的數據,歸納給大家聽,大家自己去請教你的醫護人員。

OK,今天講到這裡,希望大家Like、Subscribe、Share。

拜拜!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0