1

【海外香港・沈旭暉 036🇺🇳🇨🇮】科特迪瓦香港人Steven:香港人如何進入聯合國工作?

堅離地球 · 沈旭暉 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由Stand with you製作

沈:大家好,我們今天的嘉賓就是遠在非洲科特迪瓦的Stephen,其實香港人無處不在,有時候我們都很難想像身邊的朋友會去到非洲工作,我們感覺就好似好遙遠,但是實際上也不是很遙遠的。而在你身處的地方附近,我去過的就是貝寧,但是就沒有去過科特迪瓦,以前就是叫象牙海岸,大家聽到你去非洲工作應該會有很多疑問,不如你簡單介紹一些你為甚麼要去當地、還有就是你在當地是做甚麼工作?

Stephen:我本身是在法國念書的,唸完後回香港的領事館做PR,之後就回去歐洲、奧地利念發展學,輾轉之間就在開發中心做過實習生。有一個是在西非的馬利做工業發展的實習生,兩年前我就來到科特迪瓦,幫助世界糧食計畫署做一些南南合作,以及關於知識管理的工作,推動糧食安全和營養安全的工作。

沈:因為香港人特別是念國際關係,或是你剛才說的發展學,這些朋友經常都有一個夢想就是想去聯合國工作的,當然就是很官僚的,又這樣那樣,但始終也是一個夢想,但是真的要去做就很難,你可以分享一下,你作為一個香港人是如何入到這個UNWFP,究竟整個經歷是怎樣呢?

Stephen:其實我最初念學士的時候,也有唸很多關於歐盟的東西,那時候是想去歐盟工作,回港也有在法國的領事館工作,也和自己的學業有關係。後來,其實香港人想在歐盟組織或者他們的國家工作就是會有一個瓶頸的位置。後來我就去了奧地利念發展學,後來我發現幾有趣的,然後有些是很理論性,沒有關於職業導向方面的,沒有說可去UN或者NGO。我在法國的時候就見到一些朋友,他們也有做過聯合國的實習,而我就想,不如也去做吧!尤其發展學和聯合國的工作有關,然後我就去申請。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

Stephen:法國是很難申請的,因為有一個中央系統,有關聯合國的部門,剛開始的時候是完全沒有回音,覺的有一點點沮喪,後來就突發奇想,不如去找某個組織地區經理,我就毛遂自薦,把自己的履歷傳過去,介紹一下自己,講自己想做甚麼,直接傳送給當地的高層。後來他們看到有人應該想做實習,然後他的資料又不錯,最重要的就是有一個免費人手,因為很多聯合國的實習都是沒有錢的。

Stephen:這個方法出乎意料地可以吸引到聯合國的人,然後就開始了在聯合國實習的歷程了。在這個區域做了一兩次的實習,是在德國的發展署,後來就認識人的關係,就把我的履歷給西非的同事,因為西非工作有很多的國家都是前殖民地,而近年來都很積極推動南南合作,發展中國家和發展中國家的合作,特別是和中國。可能有中國國籍,就令到我能夠來西非這邊工作。

沈:你講了一個重點,就是去實習,以我所知的話,都認識一些朋友做過不同的聯合國實習,但是做正式的員工,有時候是又一個國籍的餘額的,無論持甚麼國籍也好,所以他也是當你是中國的國籍,但是這件事情就牽涉到政府的推薦,就算香港公民,但是本身也始終是中國籍這樣,但是也有政府的推薦,那你有沒有這樣的呢?

Stephen:其實在聯合國裏面工作,有幾份不同的合約的:第一種就是你剛才說的實習,就是把履歷傳過去申請就可以了,現在我做的這種就算是顧問,正式上並不算國籍公務員,所以國際上並沒有餘額限制,他們覺得你的資歷符合他們的工作需要,他們就會僱用,這一種合約其實也不太穩定的,有很多人的合約其實最長都是一年,但是有一些預算不是很多的部門只是會雇用你兩三個月,其實都不是很安全的,還有就是要看部門和預算。另外一種就是你剛才提及過的國際公務員,是一種叫P級的職位,那些就會看國際的餘額,還有他們的合約都會固定的,就會比較穩定了。

沈:所以現在你的合約就不是一個長期的,但是在這麼多的選擇當中,你會願意到非洲工作當然也有某種的原因,為甚麼你要去當地,還有就是他們委派你還是你主動選的?

Stephen:因為最初我唸發展學的時候其實我對發展中國家的環境是很有興趣的,他們有甚麼需求也是很重要的,因為如果不是的話,如果你在總部的話可能那個了解沒有那麼深刻。我就從實習的時候就決定去馬利看一看,為甚麼去西非呢?就是因為我之前是在法國念書是全法文的,也有一定的程度可以應付工作的,還有去西非就是可以運用我的語言的優勢,還有西非在近年也是很有趣的。因為他們不太穩定,而且有很多因素影響他們的發展,所以那時候我就選擇去西非,科特迪瓦就是剛好和我現在做的類似,然後就想請人,我見到是西非,最重要的就是那時候他們肯給合約我,我就把握這個機會走過去了。

1

1

沈:一般人對科特迪瓦的認知,如果聽過的話,最大可能就是足球 - 度奧巴等等….。唸國際關係的就大概知道打過內戰,南北又很不同,但是你身處當地,究竟當地的情況是怎樣呢?很簡單就和我們解釋一下吧!

Stephen:不如我先講一下馬利和科特迪瓦。因為雖然是鄰國,但是分別真的很大,大家可能都知道馬利有恐怖分子、種族衝突,這個國家有一大片的國土,政府是控制不了,而且需要聯合國進駐。基本上他的首都,也沒有完整的建築物,全部都很爛的,地又不是混凝土,如果下雨的話就全部都是泥水,你看到這個國家的發展程度是比較低的。

Stephen:之後去了科特迪瓦,就覺得這裡簡直是一個天堂,因為這裡雖然有內戰,但是本身自己內戰之前,國家本身也是發展得很好,起碼在基建上,經濟上,他們都發展得不錯。就算是內戰,是政治糾紛所引起的內戰,花了十多年時間就暫時解決了,現在也可以很穩定地繼續發展,再加上地理位置方面,因為他們近海可以進行出口。他們本身的產品,特別是可可豆,他們有這個天然優勢所以令到他們的經濟發展很好,再加上他們本身是殖民地,所以他們會有很多法國的影子。

Stephen:最初來到的時候我就很好奇,去看看這個城市是怎樣,竟然見到很多法國的連鎖商店在這裡也有分店,也有超級市場,甚至在巴黎書店在這裡也有分店的,咖啡廳也有。再加上也有很多法國人在這裡尋找機會,我自己的室友,這兩年內全部都是法國人來的,證明了這裡的文化和語言也會和法國比較相似。對於法國人來說也容易去適應,對於我來說,我在法國生活過,這裡就更加容易去適應。

沈:你說這裡比馬利更加先進,曾幾何時他都是一個法國頗為成功的一個殖民地,剛獨立的那段時間應該是很體面的,以我們書本認知的話。但是有甚麼原因令到發展開始停頓,除了打了一場內戰之外,以你唸發展研究,其實他的問題出在哪裡呢?

1

1

Stephen:科特迪瓦其實近年來的發展其實是很好的,GDP的升幅是全球的第八位,每年都有5-6%的增長。之前的政治糾紛就是南部和北部的分裂,因為北部是穆斯林;南部是基督教,再加上南部和北部的政治勢力是不同,之後到選舉就會有政治糾紛,令到國家處於一個很脆弱的狀態,所以在非洲有很多國家都是這樣,一到選舉大家都很緊張,一旦出現不承認或是覺得不應該是這樣的話,就會很容易觸發一些爭鬥,所以很多時候就會有獨立選舉委員會去監察這件事情。

Stephen:雖然都是由政府去組織,所以會看的見政治因素是很影響發展的,但是科特迪瓦的勢頭是被政治影響的,大概在15年開始,再重新出發。因為本身基礎打得好、教育做得好。教育方面我講一下自己的感受,雖然馬利是法語國家,但是平民是不懂講法文的,只是政府官員或是政府文件才會用法文。但是去到科特迪瓦,街上有差不多八成的人都會講法文,證明他們已經受過教育起碼有一定基礎的教育。還有政府人員講法語都是很正式和標準的,可以看得出,科特迪瓦的基礎打得很好,所以即使有政治動亂,重新發展的勢頭也做得很好。

沈:你的工作就是在當地也會去實地的吧,然後你也要寫一下報告,你平常最主要的日常作息生活又是如何呢?

Stephen:其實最近又有推出新的項目,大概就是透過交換知識,令到國家與國家之間有交流,其中一個方法就是透過南南合作,有一些比較成功的發展中國家,可以借鏡的經驗給另外一些發展中國家去參考。我們的工作就是去看看,究竟那個國家,在哪方面例如在糧食安全方面做得比較好,有沒有一些特別的技術或政策,可以讓他們在這方面有一定的進步。我們可能會問其他發展沒那麼好的國家有沒有興趣做這件事情,或是看看他們的國家政策有沒有想發展這件事情的念頭,然後我們就會將相關技術分享給他們,讓他們看看合不合適,大概工作就是做這些了。

1

1

Stephen:我自己在這邊作息呢,我自己就比較悶的,因為我只是工作,工作之後自己進修也比較多,因為我覺得在這個行業持續進修也是很重要的,很多知識都日新月異,加上糧食安全,我本身並不是很專精這方面,所以我自己也會花很多時間去研究。但是如果講一般生活方面呢,很多人都關心娛樂,旅遊這邊就沒有發展的很好,可能沒有東非那邊好,因為東非已經有一個很成熟的旅遊產業,例如去看動物遷移…..這裡才慢慢開始想有甚麼方法去吸引人去做旅遊,我有空的時候也會參加本地旅行團,可能去附近的城市。如果在講其他的,譬如說娛樂的話,其實這裡大家也會開派對,因為也像歐洲的人喜歡開派對,大概這邊的生活就是這樣了。

沈:所以你眼中,這個都是一個頗發達的國家,你會覺得,如果一般香港人來到這裡,如果不會法文的話,其實會不會很難生存呢?或是,就算會法文的,去到馬利,是不是也很難生存呢?我們平常能夠工作的地方可以去到多遠?以你的親身經歷,你會怎樣給一般香港人建議呢?

Stephen:其實我覺得語言,雖然我講的很重要,但是我也看過很多大陸人在這裡工作,因為可能大家也知道,中國對外援助和對外投資的力度在最近10年都是很大的,他們有很多國企來這裡,特別是做基建。他們都派了很多人過來,我出差去多哥,我看到整個機場都是中國建出來的,還有很多的管理層都是中國派過去的,很多當地人都跟我講說,那些中國人是不會法文的。他們見到我就問我為甚麼會講法文,他們都很驚奇! 因為他們所遇到的中國人,大多數都是不會講法文或英文,但是他們也可以在這裡生存到的,因為他們都是自己工作,生活圈子只在他們公司或者中國人圈子,如果是過來工作的話,其實我又不會覺得不會法文是很大的一個問題,只要你有一個專長。

Stephen:我看到除了中國人以外,科特迪瓦有另外一個國際組織就是非洲開發銀行,我看到裡面有一些同事,他們的法文水準都不是很高,可能有一些基本用語是可以的,但是去到工作的話就未必可以,但是他們在這裡生活也是沒有甚麼問題的,我覺得科特迪瓦開始國際化,但是像馬利的那些國家,我想就真的很困難,因為如果連法文都不會講的話,本地的語言又比較難去學習。當然也有外國人在那裡工作,我見到的就是在維和部隊,很多都不會法文,但是他們的生活圈子只在部隊中,所以如果講工作的話,可能法文是一個很大的幫助,但不會也可以在這裡工作,如果你想廣闊自己的生活圈子的話,法文是頗為重要的。

沈:最後一個問題,剛才也提及過認識科特迪瓦就是因為球星度奧巴,你住了當地,其實當地人對他有沒有特別的感覺呢?是不是真的大明星呢?

Stephen:他當然是很有名的,心目中的地位也是很高的,之前有新聞說他想回來選足總主席,但最後選不到。因為這個位置就比較政治性,不是說你名氣高就可以,可能背後需要有人支持你才可以做到,但是我多數跟他們聊的時候,我自己就沒有特別提起,因為度奧巴在他們心目中是球王。可能有時候會講謝雲勞,另一個比較有名的球星。 你們是不是有一些特別的球會青訓去培養他的? 他們都說首都有一支球隊很有名的,也培養了很多科特迪瓦去歐洲賺錢的球星…

沈:我記得我去多哥的時候,我是特意去找艾迪巴的家,在外面拍照。因為以我理解,他們對這些球星也很崇拜,也是一個成功的案例,所以我們的認知就是那麼多,難得你在當地可以長期工作,當然就是可以感受到我們認知的落差。希望你也可以繼續和別人分享,其實香港人也可以參與聯合國或是在非洲工作。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0