1

日本片商怒提告,二創「X分鐘看電影」作者被捕!只看影片也會出事嗎?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由W.K製作

「X分鐘的時間,看完XX電影」,這類型的影片,在網路上非常紅,但日本卻有片商,因為這種「速食電影」,一年損失好幾百億!最後決定和警方聯手,逮補這些作者。今天,就讓我們一起來聊聊「速食電影」吧!

hiho~大家好,我是志祺!說到這種「幾分鐘看完一部電影」的影片,大家應該都會馬上想到,台灣的YouTuber「谷阿莫」。過去他曾大量製作這類型的短影音,掀起一陣話題。而最近,其實這類型的影片在YouTube的數量和觀看數,也都大幅增加,因為疫情期間,不少人待在家裡,有更多時間可以看影片、追劇。

日本的YouTube也不例外,甚至早在去年全球疫情爆發後就出現大量的「速食電影」,一整年下來至少已經有55個YouTube帳號,一共上傳了2100多支短片,截至今年6月中,累計觀看次數更高達4.77億次。這些YouTuber,靠著影片帶來的大量廣告收益,每個月可能可以賺進好幾百萬日幣,但這不僅嚴重侵犯到原作者的著作權,也讓日本片商大受打擊、嚴重虧損。

那今天我們想來討論的是製作「速食電影」為什麼犯法?「原創」跟「二創創作者」的權益該如何受到保障?以及為什麼「速食電影」會受歡迎我們看這種影片,也會違法嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<X分鐘看完XX電影,為何受歡迎?>
要了解「速食電影」為什麼會受歡迎,就得先知道「速食電影」是怎麼製作出來的。首先,YouTuber創作者通常會在網路上,下載盜版的電影素材,並用快節奏的方式重新剪輯,將一個半小時的電影,盡量濃縮到10分鐘以內。再搭配自己的旁白解說,上傳到影音平台,讓觀眾可以在短時間,就得知整部電影的劇情。而這些短片,之所以容易點閱率高、引發熱烈討論。

關鍵就在於,創作的YouTuber通常是用吐槽的口吻,或最直白、最貼近觀眾的方式來解說劇情,甚至會直接爆雷,把電影最精彩的地方一次說完!不少觀眾就認為,這種短片可以讓他們用最少時間、最輕鬆的方式,去接觸一部電影、跟上時事話題,連不確定有沒有興趣的作品,都可以先透過短片「試水溫」,再決定要不要去電影院欣賞,非常方便。而有的人,雖然可能已經看過電影,但他們也會想知道YouTuber會怎麼講評這部作品、網友有什麼想法,所以也會點開這些影片。

<速食電影有哪些爭議?>
不過,事情總不可能只有好的一面,這樣的「速食電影」,當然也引發不小的爭議。主要有以下四點:第一,YouTuber創作者在網路上,下載盜版電影,重新剪輯後又上傳,就已經違反了《著作權法》。第二,他們大量使用電影畫面、把整部電影內容講完,更可能導致,觀眾不願意去電影院支持正版,造成片商損失。第三,YouTuber把電影內容大幅濃縮,改以幽默吐槽的方式呈現,也很可能無法完整呈現電影原本想傳達給大眾的核心價值,觀眾也就少了獨立思考的機會。第四,有觀眾認為這些短片大多使用聳動、低俗的標題,吸引人點閱,也拉低了原電影的素質。

1

1

<谷阿莫挨告,結果呢?>
類似爭議一一浮現後,台灣的YouTuber「谷阿莫」,因為製作了上百部「速食電影」,當然也成為許多人抨擊的對象。2017年,他甚至被5家片商和影音串流平台提告,遭檢方起訴。那這件事情,後來的結果又是怎樣呢?在講結果之前,還是要先說明一下整件事的來龍去脈。5家對「谷阿莫」提告的片商之中,其中一家叫做「又水整合」公司。

他們從日本引進許多電影,包含《Stand By Me哆啦A夢》、《近距離戀愛》、《腦漿炸裂少女》等等。但這些卻全被谷阿莫,拿去當作題材,其中《腦漿炸裂少女》最慘,因為谷阿莫已經做完,最後無法在台灣戲院上映,也不能賣到電視台跟MOD,損失超過千萬。片商也因此氣得向谷阿莫提告,檢方當年也依違法《著作權法》,將谷阿莫起訴。因為《著作權法》規定,要重製別人的著作之前,一定要獲得著作財產權人的同意。而谷阿莫,顯然沒有獲得原作或片商的授權,但谷阿莫強調,他重製這些影片,是符合著作權的「合理使用原則」,也就是在網路上,只要符合「評論、研究、解說、教學或新聞報導」的情況,就可以不需要經過著作權人同意,優先使用在網路上已經公開,任何人都能免費自由下載的著作內容,況且他也沒有向觀眾收費、盈利。

不過也有人質疑,雖然他影片沒開營利,但他藉由這些影片所累積的訂閱和觀看數,已經足以讓他得到更多其他的商業利益。而谷阿莫除了繼續堅持,自己合法之外,還提出「二次創作」的概念,希望大家多多支持「二次創作」者。因為他認為,他的影片中,有加入自己的觀點,這就成為所謂的「衍生著作」,應該受獨立的著作權保護。不過這個前提,應該需要建立在,沒有侵犯原本著作的情況下,所以最後谷阿莫依舊被起訴。

直到去年,他才陸續和所有片商達成和解,賠了上百萬,同時承諾未來會更加注意著作權法。現在,谷阿莫也比較少在「說故事」,影片大多以「實測電影情節」為主。但這種情況,如果發生在世界最嚴格
最注重反盜版的國家之一——日本,事情恐怕就沒有這麼簡單了。

1

1

<日本如何制裁「速食電影」>
前面說到,日本片商同樣因為這些「二創」影片受到嚴重打擊,那他們為了防止這種「日本版的谷阿莫」,過去就有日本電影公司和動畫公司,組成一個機構叫「內容產品海外流通促進機構」(CODA)來進行調查,結果調查發現「速食電影」,導致民眾不進電影院看電影的損失總金額可能高達956億日圓,也就是大約241億台幣。因此決定和警方聯手,要揪出這些二創者。

而今年六月,日本警方也真的成功在札幌抓到3名二創者,甚至首次以「違反著作權」的罪名,將他們通通逮捕歸案,成為日本首例。消息一出,日本影視業者當然覺得大快人心,也非常支持警方的作為,但CODA這個機構認為還不夠,後續更打算向美國法院提出聲請,要求美國YouTube總公司提供這些「二創者帳號」的個人資料,好讓警方繼續調查、提告。

因為非法下載電影和音樂,其實是刑事犯罪,最高可處兩年監禁和開罰200萬日幣。同時,未經許可的出版物、雜誌和作品章節也都在法律 保護範圍內。例如今年四月,日本知名漫畫《進擊的巨人》要邁入完結時,出版的「講談社」為了避免有人提早洩漏劇情,就曾經聲明,如果有非法上傳者,不論國籍一定會告到底。網友也笑說,這是「進『吉』的巨人」,所以我們可以知道在日本,這種事真的開不了玩笑。不過如果是在中國,情況就有點不太一樣了,因為他們有不少人,都支持「速食電影」。

1

1

<中國管得了「速食電影」嗎?>
中國的B站、微博、騰訊等影音平台都非常流行「速食電影」,市場龐大。有很多UP主、短片博主的粉絲,都還超過一百萬人。當然他們政府也想過,要抑止這樣子的歪風。因此今年四月,中國國家電影局就在官方網站上發布消息,點名要打擊「XX分鐘看電影」這類型的短片,管制侵權、盜版的問題,以保護著作權者。

許多影片平台、影視公司也聯合發布聲明,表示將針對侵權者,採取法律行動。只不過這個舉動,卻引來多數中國網友反彈。因為首先他們認為很多戲劇之所以能夠被大家認識、討論,就是因為有這樣的「二次創作」存在。再來,片商、影音平台,本身已經獲得許多利益,現在連這種小短片都要管,難道不會太小氣嗎?但,畢竟官方已經下令要管制,所以很快還是有「二次創作者」,收到法院傳票,只是這些「二創者」也抗議,之前平台沒有好好審核,讓這些影片上架,那為什麼現在出事了,平台可以完全不負責?而且還在一夕之間,就把他的作品全部刪掉!那在類似爭議越來越多,加上觀眾也支持「二次創作者」的情況下,即便政府想處理這類影片,但整個社會可能還是比較多人,會支持「速食電影」,甚至認為,「二次創作者」的權益也應該獲得保障。

<我們的觀點>
「速食電影」在網路上真的非常多,那我們也認同「速食電影」它的確有一種「惡趣味」,可以讓人很輕鬆地觀看,也可以省下很多時間,去了解一部電影大概在講什麼。而且只單純觀看「速食電影」的話,並不算「重製」他人的著作,因此不會觸法。

但「速食電影」卻還有許多其他問題。以片商的角度來看,這類型的影片,雖然可以讓更多人知道這部電影,但實際上,這不僅侵害了他們的版權,還可能讓票房收入變差。那以原創者的角度來看,如果他的正版作品,得不到社會大眾的支持和重視,也可能因此受到打擊,沒有辦法再繼續創作。那對整個產業,無疑是一大損失,甚至很可能導致整個產業,開始走下坡。相反的,如果我們願意支持正版,原創作者就能有動力繼續創作,撐起整個龐大的電影、戲劇市場,對整個影視產業來說,也才會有好的發展。

所以作為一個觀眾或粉絲,我們認為,當然還是要盡力去支持正版。不過這也不代表,二創完全不應該存在,我們相信「二創」絕對有它的價值,尤其創意,更是他們最強大的優勢。但我們如果只「支持二創」,卻沒有顧慮到原創,那原創很可能因此消失,也就不會有厲害的「二創作品」了。所以我們覺得,如果能先保護原創、支持正版,讓原作者、片商,穩定產出更多好內容,二創內容也許也會更加豐富。那對二次創作者來說,除了取得版權同意,是最重要的之外,我們也可以想想,怎麼樣才可以拿捏二創的尺度。

比方說,要怎麼樣加入自己的分析和觀點,把影片包裝得非常有趣,讓觀眾真的喜歡你的講解,也喜歡透過你去了解其他作品,同時,連原創都很喜歡你的詮釋,甚至願意和你一起合作。我想,如果達到這樣的生態,那對大家來說,應該都是皆大歡喜的結果吧!

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去讓更多人知道「速食電影」!此外也可以看看「谷阿莫侵權FIFA」以及「盜版影片是怎麼來的」。那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們明晚再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0