1

「穆斯林」都是恐怖份子嗎?全球聞風色變的「恐怖主義」到底是什麼?《生難字彙大辭海》 EP 041|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由W.K製作

講到「恐怖份子」,你第一時間想到的形象,會是什麼?在台灣生活的你,會擔心被「恐怖攻擊」嗎?今天,就讓我們一起來聊聊「恐怖主義」吧!

hiho~大家好,我是志祺!歡迎回到「生難字彙大辭海」系列,生難字彙大解析,獻給有聽沒有懂的你!對很多台灣人來說,「恐怖主義」這個詞雖然常在國際新聞上看到,但感覺好像是一個很遙遠的議題,跟我們沒什麼關係。不過,根據美國披露的情報其實台灣也曾經被「恐怖組織」列為攻擊的目標之一。

而最近幾年,恐怖攻擊在全世界所造成的傷亡和問題也越來越嚴重,光是在六月,各地就發生了好幾個駭人聽聞的恐攻事件。在西非的布吉納法索,有個村落遭到屠殺,132人死亡,幕後黑手指向了當地的聖戰分子。在加拿大,一名男子開車衝撞穆斯林家庭,一家五口只剩一名男孩存活。總理杜魯道譴責這是「恐怖主義」的行為,但所謂的「恐怖主義」到底是什麼?為什麼感覺好像常跟「伊斯蘭教」有關?那些恐怖分子,又真的都是穆斯林嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<什麼是恐怖主義>
「恐怖主義」這個詞,目前還沒有明確的定義。不過,根據資料,我們可以粗略解釋為「使用暴力攻擊平民,讓社會感到害怕與恐懼來宣揚理念或達成政治目的」那麼,這其中包含了四個元素:第一個是「暴力」,像是使用炸彈、槍械、綁架人質、挾持飛機等非法手段發動攻擊。第二個是「平民」,恐攻事件的目標通常都是無辜的民眾或是非武裝人員。第三個則是「理念」,奉行恐怖主義的人,背後大多都有想要實現的「重大理念」,包含顛覆政權、傳播宗教、種族分離,甚至是維護動物權利等等,都可以算理念的一種。最後一個,則是最核心的「恐怖」,恐怖主義的最終目的,是想讓目標出現不安跟動盪。因此,跟一般刑事案件不同的是,恐怖份子犯案之後,往往會高調承認,並藉機對外曝光、宣揚自己的理念,讓對方感受到更恐怖的社會氛圍。

1

1

<血跡斑斑的恐怖攻擊史>
在人類漫長的歷史中,很早就有攻擊平民、製造動亂,這種類似恐怖主義的事件了。只不過,一直到1970年代,恐怖主義的問題,才逐漸受到廣泛的關注。光是1972年,歐洲就接連爆發兩起震驚全球的恐攻事件7月,愛爾蘭共和軍發動「血腥星期五」炸彈攻擊。

同年9月,巴勒斯坦極端組織「黑色九月」,又在奧運槍殺以色列運動員,被稱為「慕尼黑慘案」。此外,當時正值冷戰時期,許多信奉「共產主義」的武裝團體,也接連發動恐攻,讓相關事件成為新聞頭條的常客。

根據估計,當時每年發生的劫機事件甚至超過一百多件!到了1990年之後,冷戰落幕,「宗教因素」逐漸成為恐怖活動的核心問題。特別在阿富汗地區,由於蘇俄剛結束入侵戰爭,原本前來反抗的聖戰分子,就在當地凝聚成一個又一個的「伊斯蘭極端武裝團體」。

由拉登領導的蓋達組織,也是在這個時候成長茁壯,開始頻繁地輸出恐怖攻擊到世界各地。而他們在2001年發動的911事件,更是讓受創嚴重的美國,決心要帶領盟友組成國際反恐聯盟,誓言殲滅恐怖勢力,但反恐戰爭打了10幾年,恐怖主義並沒有因此而減少。目前全球每年還是有 兩萬人,死於恐怖攻擊,它的規模和傷害,在近5年內甚至持續創下高峰。而且,這些恐怖攻擊的模式和型態,似乎也逐漸出現更複雜的變化。

1

1

<小心!恐怖分子就在你身邊?>
以前恐怖分子多半是「團體作戰」,但進入21世紀之後,「孤狼式恐怖主義」逐漸興起,一個人也可以進行恐怖攻擊。隨著網路普及,恐怖組織可以躲在網路後面傳播思想,煽動幾千公里外的信徒犯案。不用親自出馬,就可以製造恐怖攻擊。在2006-2016年之間,發生在美國本土的恐怖攻擊事件,就有 98% 是孤狼式恐怖攻擊!

而最麻煩的是,很多「孤狼」都是各國當地的公民,本身沒有什麼前科,國安單位可說是防不勝防,非常頭痛。此外,最近幾年,西方國家因為經濟發展陷入停滯,又碰上難民、移民大量湧入。使得一些生活受影響的居民,把不滿投射到了移民、穆斯林等少數族群身上。因此,不少反移民、反多元文化的「極右翼」聲勢快速壯大,間接助長了許多針對少數族群的暴力行為。像我們之前講過的紐西蘭基督城槍擊案,也是其中一個血淋淋的案例。

根據研究,在西方國家發生的「極右翼」恐攻事件,數量是過去的2.5倍,死亡人數更是增加了6倍,不僅創下 50年來的新紀錄,而且目前還在快速成長中。說到這裡,我們可以發現,其實發動恐攻行動的人,並不一定都是穆斯林。這幾年,他們也越來越常成為恐怖攻擊的目標,但為什麼不管是新聞報導、娛樂電影、遊戲作品,恐怖分子的形象卻還是都跟「穆斯林」綁在一起呢?

1

1

<恐怖分子=穆斯林?>
「伊斯蘭」與「恐怖主義」的關係在西方國家是一個非常敏感的話題,雖然發起「911事件」的,確實是伊斯蘭的極端組織,而惡名昭彰的伊斯蘭國,也發動過不少殘暴的恐怖攻擊,但客觀來說,西方媒體的報導也有一些「雙重標準」的問題。

美國有研究發現,如果恐怖攻擊的主謀是白人或極右翼分子,那麼,這件事在美國平均會獲得 15 個頭條報導。但如果主謀是穆斯林,那麼這場恐攻行動,可以獲得高達 105 個頭條報導!儘管造成這個現象的原因,可能非常複雜,不過「討論度差異很大」都是不爭的事實。而在媒體的影響之下,說到恐怖份子,大眾多半會把他們跟「穆斯林」的形象產生直接的連結。

而同樣的「差別待遇」,也出現在西方政府的態度上面。2017年,英國有位白人男性在清真寺附近開車衝撞行人,造成多位穆斯林死傷的慘劇。然而在第一時間,政府卻只把這件事當「仇恨犯罪」處理,沒有定調為恐怖攻擊。這讓穆斯林社群瞬間炸鍋,許多人表示這個兇手用「暴力」的手段來攻擊「平民」,製造「恐慌」。還在現場高喊「反穆斯林」的極端言論,為什麼政府沒有馬上承認這是恐怖攻擊?

如果今天攻擊者是穆斯林,早就被當作是恐怖分子處理掉了。為什麼遇到白人攻擊者,政府的用詞就變得這麼謹慎?他們憤怒地認為,不管是媒體還是政府,都只把「恐怖」的形象套在穆斯林身上。這種不合理的做法,只會讓其他民眾的「伊斯蘭恐懼症」越來越嚴重!

<穆斯林有話要說>
所謂的伊斯蘭恐懼症,指的是對穆斯林出現「非理性」的恐懼和憎恨。像是看到頭巾就下意識閃避,或是認為伊斯蘭教會危害國家,把所有穆斯林都視為威脅等等。這樣的情緒在西方國家並不少見。

BBC曾經針對英國年輕人做過訪問,在他們之中,有滿多人不喜歡穆斯林,覺得政府不應該容納這麼多穆斯林,大部分的人甚至都認為,穆斯林內部有那麼多極端思想,但它們卻沒有付出足夠的努力,去打擊這些問題。但是,穆斯林社群也有話要說,他們表示不管是911還是其他恐怖攻擊,許多伊斯蘭國家其實在第一時間就有跳出來譴責暴力,並一再地強調濫殺無辜的行為,根本就不符合伊斯蘭的教義!更不用說,全球穆斯林人口高達16億人,僅因為極少數的不良分子,整個族群的信仰就要遭到全世界的誤解跟歧視,這對多數奉公守法的穆斯林並不公平。

他們大聲呼籲,沒有人樂見恐怖攻擊,大家應該將矛頭指向恐怖主義,而不是伊斯蘭教。否則,「伊斯蘭恐懼症」不只會讓穆斯林的處境更加艱難,也會讓已經在社會邊緣的穆斯林繼續往極端主義靠攏,變成沒有盡頭的仇恨循環!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0