1

可愛也有代價?人工繁殖純種狗,會讓狗狗滿身是病?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由小丸製作

你喜歡柯基的短腿、鬥牛犬的扁臉,或是Q到不行的柴犬嗎?你知道這些討人喜歡的寵物狗很可能生下來就要承受一身病痛嗎?今天就讓我們一起來聊聊「純種狗的繁殖爭議」吧!

Hello~大家好,我是志祺!我相信有不少想要養狗的人,都曾經思考過自己想要養什麼品種的狗。像是最近幾年,因為社群軟體的普及,許多寵物帳號裡面都會有很多柯基、柴犬、法鬥的可愛影片。這也讓這些品種的狗狗,擁有許多忠實的粉絲。

但是你知道這些「特定品種狗」的繁殖和販售其實牽涉了不少道德爭議嗎?這也讓很多人害怕說,我如果想要特定品種的狗是不是會被罵?所以我們今天就是要來談談「這些常見的純種狗是怎麼出現的?」,「當中有什麼爭議?」,以及「養純種狗有沒有什麼要注意的問題」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先我們要先來講大家常講的「純種狗」指的到底是什麼,而這個部分就要先從狗的起源說起。根據目前的科學證據來看,狗的祖先其實是狼,很久很久以前的人類為了要生存下來,他們學會了「馴養」動物。當時人類就會馴養狼,讓幫助他們狩獵。通常人們又會從這些狼裡面再選出比較聰明或比較溫馴的來繁殖,那在經過好幾個世代的演化之後,原本的狼就演化成所謂的「家犬」了。而這些「家犬」們在參與越來越多不同的工作之後,人們也開始根據不同的需求來培養出不同的犬種。像是現在常常擔任「警犬」的德國狼犬和牧羊犬,經常被訓練成「導盲犬」的拉布拉多和黃金獵犬,還有為我們在海關嚴守國門的「檢疫犬」米格魯。他們都擁有不同的能力跟個性才能勝任他們現在的工作。而人類當初為了要確保狗狗好幾代都能勝任這些工作,就會不斷地幫他們「同種交配」,讓他們能繁殖出體型、性格、能力都相近的狗狗。

到了 19 世紀之後,「養狗」甚至被視為地位的象徵。培育特定品種的狗狗,也成為了飼主的娛樂活動。像是在英國就有「愛狗同好」會定期舉辦具有選美性質的「犬展比賽」,來展示育種的成果,甚至在國際上掀起風潮。而犬展的主辦單位「英國育犬協會」還發布了育種指南,清楚列出了不同品種的狗需要符合的條件。這份規定也就成為現在我們對「純種狗」的定義。不過這項追求「純種」的運動後來被揭露出許多殘酷的事實,由育犬協會所發布的「純種狗指南」就像是狗狗的「規格書」一樣,明確地規定了品種犬的外觀。舉例來說我們常見的巴哥,在這份標準裡就有規定說「嘴巴要扁平、皺紋輪廓要清晰,而且必須是卷尾」。只要不符合標準,就會被視為血統不夠純正。不僅不能參加犬展比賽,還會被安樂死。所以人們為了維持純種狗的樣子更是變本加厲地執行同種配對,甚至讓牠們近親繁殖。結果造成許多狗一生出來,就帶有先天的遺傳性疾病。

大家以前生物課應該都有學過,生物的演化就是要透過不同的基因互相配對,再透過天擇的篩選,才能演化出最適合生存的物種。但是「純種狗」完全違反了這個法則,人們強制讓相近的基因不斷地重複配對,就會讓一些缺陷放大再放大。像是臘腸狗、柯基這類短腿的犬種就很容易因為軟骨發育不全導致脊椎間的「椎間盤變異」。而貴賓犬、馬爾濟斯,則是白內障的高危險族群。但除了遺傳疾病以外,狗經過育種後的「外型變化」也可能直接危及牠們的性命。像是我們剛剛提到的巴哥,還有法國鬥牛犬,都因為臉部過於扁平的關係導致呼吸道狹窄,很容易喘不過氣。而吉娃娃則是因為頭部比例過大常常要剖腹才能順利生產。

1

1

那在這些問題被揭露之後寵物產業也面臨不小的質疑和壓力,因此接下來我們就要來看看,台灣目前有沒有實施哪些防護措施來減少這些悲劇呢?在台灣品種狗的繁殖和販售,都有法律規範。像是用來繁殖的「種犬」就一定要經過種種檢查,並且拿到「健康證明文件」後才能生育。甚至還有規定說,一隻母犬 2 年內最多只能生三次。而牠的一生當中,最多也只能生七次。而且超過七歲的種犬,就應該要幫她絕育。

而某些需要純種狗來當「工作犬」的職業也有一套自己的管制方法。以導盲犬來說,狗狗都會在一歲時做完健康檢查,確認健康後才留做種犬。另外導盲犬學校還會跟國外的姊妹校交換犬隻來交換配對,這樣不僅可以避免近親繁殖,還可以擴展導盲犬培育的多樣化與豐富性。

只不過台灣卻還是有一些「非法的養殖場」根本就沒有按照法規在繁殖,甚至會用非常不人道的方式對待種犬。不僅環境很狹小髒亂,還讓「種犬」不間斷的交配、受孕,有些母狗甚至生到子宮脫垂。而且這些養殖場為了不被發現,還常常會把種犬的聲帶割除,讓牠們叫不出聲來。那這些狀況,在一次、一次被媒體踢爆之後才讓越來越多的民眾開始呼籲,要以「領養代替購買」。甚至主張說應該「禁止寵物買賣」,因為他們認爲只有這樣才可以阻止黑心養殖場的悲劇,同時還可以解救收容所裡的動物。只不過這真的是一個有效的方法嗎?

從財政部做的寵物產業統計來看,2008年 到 2018 年這十年間寵物的銷售額增加了 13 億,成長幅度達到 70 %。另外農委會 2019 年的家犬來源調查也顯示大約有 20%的寵物犬是買來的,去收容所認養的只佔12.5%。也就是說就算社會已經倡導「領養代替購買」很多年了,但還是有滿多人的狗狗是買來的。除了因為喜歡特定品種的外表以外,不少人是希望可以從幼犬階段開始養。他們認為這樣比較容易培養感情,也比較好教。有些人則是擔心流浪過的狗可能有野性、容易傷人。也有些人雖然想認養,但是家裡空間不足只能養小型犬,但是在收容所裡比較難找到,只好改為用購買的。

那有很多主張「領養代替購買」的人就會去譴責買狗的人,批評對方是為了滿足自己的虛榮心,才讓黑心繁殖業者沒辦法根除。但購買寵物真的有這麼壞嗎?實際上,根據每個人的條件和需求不同,購買寵物這件事情很難被完全禁止。就連許多重視「動物福利」的國家也都還是有在進行寵物犬的買賣。這時大家可能也會好奇,如果其他國家也有在買賣寵物犬,那他們不會跟我們遇上一樣的問題嗎?答案是「會」,但他們也有更嚴格的把關。

1

1

舉例來說像 2018 年英國就通過「露西法案」,禁止「寵物店」販售 6 個月以下的幼犬和貓。如果民眾要購買,必須直接到最上游的「繁殖場」購買。而這些繁殖場,通常都位於很偏遠的郊區。那其他像加拿大、美國部分的州政府,以及德國也都有類似的規定。那這個法案的用意除了是希望藉由提高購買的難度,讓大家卻步之外,也是想讓民眾可以直接看到繁殖場的環境,間接地幫政府監督業者。而且在這些國家,買狗的費用通常也很昂貴。除非飼主真的癡迷特定犬種,或是想要參加犬展,絕大部分的人都會選擇領養。

不過台灣適不適合跟進這些做法,現在還沒有共識。有些人認為,這些法案處理到的事情還是太後端了,就像是我們現在其實也有保護狗狗的法規了,但還是有許多非法的養殖場在偷偷運作。也有些人認為,現在台灣最大的問題其實是飼主的動保意識不高。很多人沒有想清楚自己的能力就衝動購買,購買前也不會花心思去了解這隻狗的身體狀況或個性。這不僅讓後續的棄養率很高,也導致了寵物業者對生命的不重視,而這點也是法規無法解決的。

在研究完這次的主題後,才提醒了我,原來很多常常可以看到的品種狗狗們一直以來都不是「自然演化」而成的,所以他們可能會有很多遺傳病或是先天疾病需要特別注意。只不過我們平常如果只是看狗狗的可愛影片的話,其實不一定會知道這些資訊。因此我們認為要能有效打破「養純種狗的迷思」,或是減少「買寵物的行為」的話,「教育」其實是很重要的一環。如果能更注重「生命教育」的話,我想大家就更知道該怎麼選擇「要養什麼寵物?」,或是「要怎麼樣養寵物?」。

1

1

另外還有一點想提醒大家的是,如果在仔細地思考後還是希望能養「特定品種狗」的話,我們建議可以先從一些「領養平台網站」上找找看有沒有想要的犬種。如果沒有的話也記得一定要找合格的養殖場或寵物店去看!而且大家要記得直接跟業者詢問狗狗的來源和出生背景資訊。這樣不僅可以讓自己有更充分的心理準備,也能促使寵物業者更透明化、更重視動物福利。那如果你也覺得「純種狗」的問題很值得讓更多人知道的話,也希望大家可以多多分享這支影片給身邊的朋友看,讓更多人能認識相關的問題。

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去,讓更多人知道「純種寵物的問題」!此外也可以點這個地方,看看「流浪動物的問題」以及「為什麼越來越多人養毛小孩」。那麼今天的志祺七七就到這邊告一段落,
我們明晚再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0