1

打疫苗後就能正常生活了嗎?美國陰謀論有多盛行?居家上班一整年,有什麼影響?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由小丸製作

志祺:怎樣怎樣?你們現在那邊如何?

志楊&宛容:我們這邊其實都還好耶。我覺得就是算是生活,我覺得都還蠻已經回到正常,不太有什麼限制。(志楊)不好意思平常沒有在錄影片啦。(宛容)

志祺:誰會平常錄影片(笑)

哈囉大家好~我是志祺。那目前這個台灣的疫情狀況還是比較緊張,不過其實在世界各國
他們一年前就也跟我們面臨著差不多的狀況。因為我哥哥跟我的嫂嫂他們都在美國工作,
那他們也在這邊就是居家隔離已經超過一年了。所以今天就是想說邀請他們來跟我們分享一下,這個美國的疫情狀況以及他們自己的經驗。所以一開始我們就先請兩位
可以跟觀眾介紹一下你們的職業,跟你們現在在哪裡嗎?你在那邊笑個屁啊哈哈~

志楊&宛容:好尷尬!(宛容)大家好我是志祺哥哥,我現在在美國的一間石油公司工作
擔任石油工程師。然後我們現在住在丹佛。(志楊)我是張志揚的老婆,我是宛容。然後我在美國聯邦政府林務局做森林計畫和環評。

志祺:好這是我第一次聽到我哥跟我大嫂的正式的職稱的名字,從來沒有那麼認真被介紹過。那我好奇就是你們工作有受到什麼疫情的影響嗎?

志楊:我覺得因為我是在石油工程嘛,所以就是在能源業的方面,大家如果有在關心油價的話就可以看到就是疫情衝擊比較嚴重的時候,油價有到負的。所以基本上對就是能源業和石油業的影響其實非常非常地大。然後像我們公司就已經裁了差不多 30% 的人,所以還是有影響。但是目前就是情況都慢慢地好起來,COVID一來的時候基本上馬上就是轉換成就是遠距離工作。對個人的影響是沒有那麼大,但是對整體環境影響其實還蠻大的。

志祺:了解,那宛容那邊呢?

宛容:我自己的工作是沒有受到什麼影響。因為我是坐辦公室的,所以其實在哪裡沒有什麼差別。上工的時候就已經開始隔離了,所以我大部分的同事我都還沒見過,其實蠻奇怪的。
另外就是我們林務局有比較多要第一線面對民眾的人,像是要管理一些就是森林、遊樂的地方,或者是如果有野火的話要去救火。對他們影響比較大。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

志祺:了解。好 就因為我們現在台灣是三級嘛,我連爸爸媽媽都超級久沒有看到。我就叫他們不准來台北,就是都只能視訊,之後再回去看。

志楊&宛容:那個風險太大…(志楊)我們已經超久沒有看到爸爸媽媽呀!(宛容)

志祺:對啊超級久!你們很久沒有回來了。

志楊:太久了對啊。現在就是也是一直時不時打電話要checking有沒有亂跑啊什麼樣之類的。

志祺:還好還好他們很乖,他們很乖。

志楊:這邊不能剪,媽媽待會要生氣了。

志祺:說我不乖…(哭)那你們現在狀況怎麼樣?我們現在是剛開始有一點點習慣說,好像出門生活要有很多的限制。

志楊&宛容:現在基本上已經沒有什麼任何的限制,目前情況就是反正你只要打完兩劑疫苗,好像兩個禮拜過後之後你沒什麼問題。你基本上就可以到處走,然後你也不需要戴口罩。雖然還是就是建議戴口罩,但是就是其實基本上外面就是人沒什麼在戴口罩。然後再來就是比如說很多,比如說什麼公共場合在室內的地方他們也是建議就是你戴口罩。所以像比如說超市阿,就店員這些。你知道比較長時間待在一個室內地方的人他們就會戴口罩。但除此之外我覺得就是酒吧都已經爆滿了。(志楊)沒有強制戴口罩的規定。但是我們如果去比較大的賣場的話,戴口罩的人還是蠻多的。那時候CDC說打完兩劑疫苗不用戴口罩的時候,我們的辦公室就是緊急的去把就是所有規定大家戴口罩的公告全部撕掉,拆下來。(宛容)

志祺:那你們最嚴重的時候是大概怎麼樣子?

志楊&宛容:我覺得好像大部分來講就是建議你說非必要的時候不要出門,然後一間店內只能容納比如說 6 個人10 個人之類,然後有一些安全距離需要維持。(志楊)有些行業是不能任何就是內用的客人。(宛容)

志祺:所以其實跟台灣很像。

志楊:就都差不多。但最嚴重的時候大概就是那個樣子。

志祺:那他們真的會在意嗎?因為從我們這邊看到了一些新聞,就會很多人會跑出說例如說美國人不太喜歡戴口罩,然後會強調一些自由。因為只有你知道,很極端的新聞才會被傳過來。那實際上的狀況是怎麼樣?

志楊:我覺得實際上的情況就是就是這個樣子你

志祺:就是這個樣子嗎?(笑)

1

1

志楊&宛容:對這個東西就變成一個很政治化的問題,保守派和自由派之間的衝突。然後就還是蠻極端的,然後就不戴口罩的人就真的不戴。不過這個東西也就看很多不同州啦,有些州比較 Progressive,他們就戴的人比較多。然後有一些比較紅的州,他們就比較強調個人自由,會比較傾向就是不戴口罩這樣子。(志楊)我覺得越是相信科學和專家的人就會越緊張,但是也就是很多人就是覺得說戴口罩是侵害自由,或者是會影響小孩的心理發展之類的。(宛容)

志祺:那我很好奇就是在這疫情期間,美國有什麼狀況是你們覺得,就是哇~Surprise!就是很驚訝的那種東西?

志楊&宛容:我覺得就是…(志楊)囤衛生紙。(宛容)對就是囤衛生紙這件事情。(志楊)剛開始的時候大家去搶購廁所衛生紙啊,就想說你有多少屁股用…我不懂為什麼大家想的第一件事情想到的是要囤衛生紙。還有陰謀論也是蠻讓我們驚訝的。我們剛搬到科羅拉多的時候我去換車牌,然後我們後面就有一組人也在排隊,然後他們的手機就放得很大聲,就是各種陰謀論的影片。病毒是假的啊,然後是要控制美國,讓大家都不敢出門等等的。(宛容)我記得有一個說法是說就是根本沒有病毒這回事情,就是它就跟一般的流感一樣,其實就是一個會一直發生的事情,根本沒有必要大驚小怪。然後這是為了政府要限制我們的自由,然後才說出一套這個想法。然後另外一個陰謀論是說這個病毒是政府散播的,然後為了也是要控制人民和限制人民的自由。所以就是各種把病毒跟各種泛政治化的東西就是扯在一起,自從就是這個 COVID 之後你就可以發現就是,美國只要發生這種什麼大型的天災這種東西,比如說德州之前有一個非常大的暴風雪,他們也說這個雪是政府讓它們下下來的,為了要就是報復德州人。反正有很多就是令人覺得匪夷所思的陰謀論到處在蔓延,也是覺得蠻厲害的。(志楊)所以我覺得就是有陰謀論我覺得還沒有那麼令人驚訝。我覺得令人驚訝真的就是你在排隊的時候就聽到後面有人在播那個影片。(宛容)

志祺:你就覺得原本應該是在網路上面的事情,然後就發生在身旁…

志楊&宛容:就是可能只有很小一部分的人相信吧,然後結果我在排隊…而且在科羅拉多,丹佛這邊就是算是一個還蠻自由派的地方…(宛容)然後他沒有戴口罩。我覺得在台灣的疫苗就是剛來嘛,所以大家就比較在意說比如說這疫苗的療效好不好,有沒有副作用,然後是限量之類的這種東西。我覺得這東西就是建立在一個基礎上就是說大家相信疫苗是有效的,只是你在比較好壞,或者什麼樣之類的東西。但美國是好像比較沒有在比較說哪個疫苗比較好,
可能有一點但那不是主流,而是在討論就是說打疫苗這件事情究竟是不是人的自由。對然後你可不可以因為有人打或沒有打疫苗而限制這個人,將來比如說進出哪裡的許可或者是搭飛機的許可這樣子。(志楊)還有人覺得就是打疫苗是政府要幫你植入晶片的藉口。(宛容)要監控你,植入微型晶片要監控你。(志楊)

志祺:那你們打了嗎?因為台灣現在其實最在乎的就是這疫苗的問題。

志楊&宛容:我們都打了,我們算是比較晚打的。就是那時候已經幾乎沒有人,沒有需要等的,就走進去一下就輪到我。其實你也不用帶任何 ID,ID 是 Optional。(宛容)因為美國願意打疫苗的 Population其實已經打得差不多,剩下就是不願意打的。(志楊)我們那時候打的時候就已經是那樣。(宛容)

志祺:所以你們現在這邊的覆蓋率大概多少?

志楊:科羅拉多州來講的話,我們現在在的這個 County大概有 60~70%。比較大型的商業區或一些重點城市在的這些郡大概都有 70~80。Density沒那麼高的地方大概就是 40%。

志祺:那你們之前有遇到就是大家不打,然後之後政府要特別鼓勵大家打疫苗的措施嗎?

志楊:科羅拉多這邊有打疫苗就可以抽獎,可以抽百萬美金的獎金這樣子。

志祺:太多了吧。

志楊&宛容:好想抽到哦~~(宛容)但是我們都沒有抽到。(志楊)

志祺:所以是真的就是有很多人不想打…

志楊&宛容:有啊,可能有 30~40% 的人是不想打的,就是有一個可觀的數量。(宛容)我覺得有一部分的人是因為就是比如說他們身體的。你知道現在有可能狀況就是不太適合打疫苗,我覺得可以理解。就是美國又有一個很大的那種Anti-Vax 的團體,就是反疫苗的組織。
然後他就是覺得說就是打疫苗基本上會對不論是成人或尤其是就是嬰兒或者小孩,會有非常非常大的傷害。就有很多各個派系的人在支持這件事情。美國只要發生任何的事情就是跟憲法和自由,以及這個自由可以延伸到哪裡的關係。科學那是很次要的東西。所以台灣人不打的理由是什麼呢?(志楊)

1

1

志祺:一樣啊就是副作用啊。然後一樣會有人覺得他們就會在這個時候呢,他們可能就會覺得說台灣的疫情也沒有到那麼嚴重,你們這樣去打的這個風險是不是比你染疫的風險高呢。或者是到之後可能會有國產疫苗嘛,那個國產疫苗你是不是沒有經過外國的緊急授權。所以你用了可能也不能出國,那這個就會讓一些人可能會又卻步嘛。

志楊&宛容:理解。但是現在有的都是,都是 certified 的疫苗不是嗎?

志祺:對啊對啊對啊。

志楊:那個副作用應該就是百萬分之一等級的副作用吧。如果你看國外的經驗來講他們的那些感染率甚至可以到比如說 10% 或者是更高,就是那個跟百萬,百萬分之一的那個差距是差得超級多。而且你可以基本上 100% 避免重症。

志祺:對啊所以大家基本上,醫學界都還是很鼓勵大家就是,要了你就是去打。因為那真的是很小很小的事情,你應該要打。你在不同的狀況下面你看待損失的想法是不一樣,比較某種程度你是安全的狀態下。

宛容:但是台灣就比較會有那種,想想你身邊的人。你如果不去打的話,他可能會怎樣怎樣之類的。但是美國,大家就覺得說你個人選擇。

志祺:這個真的是差很多耶。

志楊:這個差超多,文化差異超大。就是這個自由跟權利是跟著你的人走,就你可以想像就是說,假設我今天是一個店家然後我規定說進來的人就是要戴口罩。就會有一派人主張就是說,在這個美國憲法保障我的框架之下,我有這個權利不戴口罩走入你的店,因為這是國家給我的保障我的權利。那這時候你就會說,究竟是我店家的權利大呢?還是你的權利大呢?最後美國的所有癥點,都會吵這些東西。然後雙方的議員就會搬出憲法,然後找一堆律師來解釋說這個東西說是這樣對,所以我們保障這個店家可以要你戴口罩。另外一方面的人卻說因為 Blah Blah Blah 這些解釋,所以我們應該保障這個人不戴口罩的權利。然後這種東西到最後就是無解。

志祺:大家的脈絡都是完整的。

志楊:對但是就是都沒有用。企業也是啊,就是像你以為像我們這麼大的企業,他都不能規定他的員工要戴口罩。他們只能說建議,然後很強烈地說我們要相信科學,相信什麼之類的。
大型的公司比較不會有這個問題,因為大家受教育的程度基本上都非常非常地高。但是就是一般的那種中小型,那根本就沒有人在管。

志祺:那我很好奇就是,因為像台灣目前因為疫情爆發,所以各個政策上面對政府的信任度都是這樣,就是雪崩式。那美國那時候有遇到這個狀況嗎?我知道因為 Trump大家有因為這件事情爆炸,那其他呢?就是其他層級的政府。

志楊:請聯邦雇員來為我們講解一下(笑)

宛容:就是除了在聯邦層次之外,州政府尤其是在初期的時候,處理的方式差蠻多的,然後就會影響到州民對於政府的不信任感。然後剛爆發的時候我們在就是在喬治亞州,州長就一開始就有點狀況外。過了很久大家已經知道會無症狀傳染很久了之後,他才說我今天才知道有無症狀感染這件事情。大家就譁然這樣在就想說你在幹什麼。就是如果你出包啊,就是大家都會仔細地盯著看。

1

1

志楊:而且重點是美國的 CDC就在喬治亞州。因為我覺得美國人最在意的還是就是經濟什麼時候解封嘛,因為這種疫情對餐飲業的衝擊基本上就跟台灣一樣就很大。然後你也知道就是美國人的 Social Support跟就是家庭 Support 都比較少一點,然後口袋裡有的現金基本上也比較少。他們其實可能一兩週沒有拿薪水,就基本上就是真的會過不下去會被房東趕出來。美國人的儲蓄率非常非常地低嘛。所以他們只要可能真的一個禮拜不工作,他們家庭會真的沒有辦法維生。那同樣又回到一個爭執,就是說我究竟是要大家都關三個禮拜疫情減緩然後解封;還是我根本不要理這些東西,因為我就是得生活。所以又是兩個極端的衝突這樣。現在是因為很多人都打疫苗了所以才下來,像之前的話就是一直控制不下來,因為大家都會跑出去。

志祺:那你們目前的,你覺得整個社會氛圍也好啊,或者是有沒有一些事情是在疫情期間你們發生的改變,然後你們現在就是基本上你覺得回不去的事情?

志楊&宛容:我說嗎?(志楊)跟社會脫節了我們哈哈~(宛容)對我覺得我們在家裡待了很久,所以其實外面怎麼樣我們好像也沒有特別在意。但我覺得有一個很大改變就是,就是 Remote 的工作形式,基本上以後應該就是會變成一個主流啦。你要想就是說,像我們我們新竹人嘛,很多就是台北人就是偏偏不喜歡新竹,但是又只有竹科給他們讓他們爽的薪水。但是又不想住在新竹,所以就要每天從台北通勤,這就是自找的嘛。但是 anyway,比如說每天通勤可能就一個小時,但是美國的通勤可能真的是會有兩 三個小時以上,這是真的有可能。或者是比如說你在那種灣區啊,或是什麼就是交通真的很差的情況之下,你那個塞在高速公路上的時間真的可能一天三四個小時就沒了。所以 remote對他們來講跟對我們來講,
可能其實是非常非常不一樣的狀況。(志楊)

志祺:那你們這樣子這上班一年來,你們是怎麼生活?有什麼特別的嗎?沒有因為本來就很宅,都在打薩爾達。

志楊:老實講我們薩爾達還沒破完,就是…(結果狂聊薩爾達停不下來)

志祺:對啊你們這一年有什麼樣特別的生活?

志楊&宛容:我覺得是每一階段慢慢地不太一樣,一開始覺得每天都可以吃自己煮的飯很開心。(宛容)對就都吃得很好啊因為自己煮…(志楊)就是中午還可以有時間可以煮個飯然後過得很快樂,後來就覺得要餵自己好煩哦。(宛容)怎麼又要煮飯,超累!(志楊)就是想到煮飯就生氣,還有很多碗要洗。每到三餐你都要靠自己,真的很煩。開始想說嗯對,要繼續運動,然後就開始有一些遠距離的運動課啊什麼的,然後後來就越來越沒用。(宛容)對後來大家都墮落了這樣,其實都沒有在運動整個廢掉。就是培養了一些新的興趣之類的。(志楊)我們去學縫紉。(宛容)我覺得功用有點像瑜伽,就是你就是全部放空,然後你就專注在當下就是要把這條線縫好,然後你就會真的忘記很多雜念。(志楊)

志祺:給你看一個東西,我突然想到。你看我做的王蟲,可以看到很多很凹凸的細緻的紋路都做好。

志楊&宛容:我看到就是公司就是有一批人,很想要很早回去工作。然後一批人就是像我們這種就是能不要回去就是不要回去這樣子。(志楊)家裡有小孩的都會想回去,各種崩潰。(宛容)我那個同事開會小孩在後面飛耶~你知道嗎?那真的是很誇張。(志楊)對我剛開始隔離才兩三個禮拜的時候,我就已經有同事說他把三個月份的酒全部都已經喝完了。(宛容)

志祺:OK那就今天就很謝謝你們的分享。那大家如果想要看到更多跟疫情相關資訊的話其實可以點擊這個地方,去看一下我們 COVID-19 的播放清單。那麼今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們就明晚再見囉,掰掰。

(花絮)

志祺:你們的蜜月是不是因為疫情 GG 啊?

宛容:對,直接 GG。原本是 2020 年底想去加拉巴哥群島坐,厄瓜多…就是遊輪、遊艇、遊輪?算是遊輪吧。對 遊輪的tour,然後我們一開始就看到就是疫情大爆炸都在遊輪上面,
然後我們就…這是我們的臭貓。

志祺:有我有看到…

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0