1

每天3萬人確診卻全面解封,英國政府的「回歸正常」大賭局|國際大風吹 Ep.171

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由hinyc製作

因版權或其他原因,只供手足親友參考,請聯絡我們。
非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

(展示英國疫情發展圖表,可見在2020年12月19日的每日確診數字達高峰,有近60000人。後來慢慢回落至近2000人,並於2021年7月7日再次上升至32048人,7天平均案例為27144人。)

約翰遜作出這頂宣佈的當天,英國正因為Delta變種病毒掀起新一波疫情,每天有兩三萬人確診,而且人數還在增加,但是政府解封的態度卻是相當堅決。看在外界眼中,或許會覺得奇怪,為甚麼一定要選擇在這個時候宣布解封,難道不會擴大疫情嗎?英國政府在想甚麼呢?這代表了跟「清零」截然不同的防疫想像(對防疫方法的設想)跟路線選擇。

「接種率高、季節對,英國拼夏天全面解封」
約翰遜強調:7月19號全面解封的前提是- 7月12號這天的4項關鍵數據要達標,包括疫苗覆蓋率、住院率、感染率以及有沒有值得關注的變種病毒。如果這些都沒有問題,7月19號開始- 群聚人數不設限,所有商店都可以正常營業,英國人不必保持社交距離,也不必配戴口罩。簡而言之,可以完全回到疫情之前的生活方式。

(再次展示英國首相約翰遜的演講片段。)
約翰遜:「我們會結束1公尺以上的社交距離規範,以及戴口罩的法定義務。」

但約翰遜也說,這並不代表疫情結束了。短期內的確診人數、甚至死亡數字一定還會增加。

(繼續是約翰遜的演講。)
約翰遜:「首先我要強調,大流行距離結束還很遠,絕對不會在19號劃下句點。到19號時,有可能每日新增5萬宗確診病例。我要重申,正如之前所預測的,我們看到住院數字正在上升,也必須很遺憾地想辦法接受COVID會帶來更多死亡。」

1

1

儘管如此,由於兩大原因,英國政府還是認為可以在夏天解封。第一,如果等到秋冬兩季,人群容易聚集在室內,加速病毒傳播;但如果要一直等到明年春天再解封,又實在太久了。倒不如在人潮分散、學生也還沒有回到校園的夏天解封。第二,英國成人疫苗的覆蓋率已經達到七成,大部分人都有防護力,重症和致死率也因此降低了。約翰遜表示,全面解封也象徵防疫任務即將從政府主導轉變成由每一位國民自行思考、執行的工作。

(還是約翰遜~)
約翰遜:「我們會解除各種法律限制,讓社會大眾自行思考決定該如何面對病毒。」


「高接種並非無敵,英國醫學會仍有疑慮」
看起來英國政府的態度是:回歸正常生活最為重要,反正疫苗覆蓋率夠高,大部分人都有抗體了。雖然COVID-19還是會存在,但只要不造成太大的威脅,那麼它也就只是環境中的傳染病之一而已。不過英國醫學界雖然都同意最終要學會與病毒共存(展示長者接種疫苗的片段),但對7月中就全面解封(展示長者在派對上,在一眾戴上口罩的護士/照顧者中間起舞的片段),其實還是有正反兩派意見。

(展示新聞報道,標題為:英國醫學會呼籲政府保留部分防疫措施,切勿前功盡棄)
例如代表全英國醫師的工會組織- 「英國醫學會」就認為應該要保留一些措施,例如在室內公共空間,應該要繼續強制戴口罩;還有為了降低病毒傳染機會,應該針對密閉空間的空氣流通性訂定法定標準等等。另外,英國醫學會也認為就算這一波疫情的重症率沒有以前那麼高,但在社區傳染還是相當猖獗的情況下,等於讓病毒有進一步出現新變種的可能性。

美國醫學研究機構FAIR Health追蹤將近200萬名病患後分析:有兩成以上患者都出現身體疼痛,呼吸困難、疲勞、睡眠障礙、憂鬱等長期後遺症,這情況在就算輕症或無症狀感染者也是一樣。COVID為甚麼會帶來長期後遺症,又要怎樣治療,目前醫學界還在研究當中,但顯然不是重症和死亡率降低就沒事了,每一個新增病例都可能會有長期的健康代價。

「不再追求清零,新加坡邊拼邊接種邊開放」
更不用說,所謂的「long COVID」(新冠長期症狀),也就是患者康復之後的長期症狀,還是相當普遍。光是英國本地,就有200多萬人在認定痊癒之後,還是出現超過3個月的後遺症。

(片段展示:23.2%病患至少有一項後遺症。出現後遺症比例: 50%住院病患、27.5% 有症狀但未住院者, 19%無症狀病患)

1

1

不只是英國,新加坡在6月底也喊出要走向「與病毒共存」,不再關注每一位確診病例的足跡、接觸史等等,而是把重心放在提高全國接種比率上。抗疫跨部門工作小組明確表示,要把感染數降到零有一定困難,與其追求零確診,不如面對病毒流感化的現實。

(展示新加坡疫情發展圖的圖表,可見在2020年6月上旬感染人數高達近千人,及後數字逐漸回落至8月份的近200人,然後稍稍上升至約400人,但在9月後變成穩定地處於極低位數字,直到最近的2021年7月,也只是新增病例12人,7天平均案例10人。)

新加坡的政策轉向更讓外界嚇一跳,因為這1年半以來,新加坡的疫情控制得相對穩定,確診人數一直壓得很低,而且英國畢竟已經有七成以上的成年人打完兩劑疫苗了,而新加坡截至7月7號,完整接種的人口比率還不到4成,但是民眾健康顯然不是唯一考量。

新加坡比英國更仰賴國際貿易,不趕快回歸正常,所面對的經濟壓力實在太大了。換句話說,隨著世界邁入後疫情時代,不論是累計將近5百萬人確診、逼近13萬人死亡的英國;或者是累計6萬多病例、只有36人死亡的新加坡;都得在國民健康和恢復經濟之間尋找一個平衡點- 在適當的時機轉型,踏上與病毒共存的道路;但平衡點和時機,又依各國國情不同而沒有標準答案。

不論英國或新加坡,都在背負各自的風險,而全球各國執政者也無法逃避這項艱難的決策,民眾也得思考和面對這現況。國際大風吹,我們下回見。

1

1

/

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0