1

以色列脫手即期疫苗、北美洲受熱浪襲擊、中國滴滴陷監管風暴|國際值日生 Ep.72

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jul 11, 2021

此影片謄本由TY製作

【以色列/南韓】
疫苗多到快過期,以色列找南韓換70萬劑
#雙贏局面還是有人吃虧

李漢威:正當台灣每天在煩惱疫苗不夠的時候,接種進度前段班的以色列有截然不同的困擾。原來6月底,以色列手上還有130萬劑打不完的輝瑞BNT疫苗,扣掉與留給12到15歲青少年的60萬劑,剩下的70萬劑即將再7月31號過期。也就是說,如果接下來2週找不到別人接手,就要全數銷毀報廢。

為了避免疫苗浪費,不利於後續採購預算的審核,以色列政府多次請輝瑞CEO 博爾拉協助斡旋。從5月開始,陸續找了英國,捷克,巴勒斯坦討論疫苗合作,但最後都不了了之。直到7月5號深夜才終於確定,南韓願意以未來相同數量的疫苗交換這批即期品。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

(疫苗7/7抵達南韓仁川國際機場)
李漢威:以色列總理貝內特表示,兩國政府已經正式簽約,3天內會將疫苗空運到南韓,強調這是雙贏的局面。

(南韓中央防疫對策本部長鄭銀敬)
鄭銀敬:政府疫苗工作小組與以色列簽約交換疫苗,我們將在7月收到以色列70萬劑輝瑞疫苗,並在9到11月還給以色列相同的數量。南韓不只有便於分配疫苗的冷鏈,也有能力再過氣之前打完70萬劑疫苗。

李漢威:這次疫苗交換難度其實不低,一來是因為時間很緊迫,越接近疫苗有效期限,接受國家就越難在短時間內打完疫苗,大大降低成交的機率。二來,也因為以色列堅持採取「交換」而非「捐贈」的方式,就表示接受國家手上也要有已經預購的疫苗訂單才有辦法交換。

其實最一開始,以色列是招商巴勒斯坦協調,雙方原本談好要交換100萬劑的疫苗,但後來5月爆發聖城衝突,緊接著加薩地區不斷遭到空襲,使以巴關係再度降到冰點。

除此之外,以色列6月18號運送第一批10萬劑疫苗過去的時候,巴勒斯坦自治政府才發現疫苗只剩12天就過期。要在這麼短的時間內完成檢查,保存和施打,在實務上執行難度非常高,所以在交貨當天決定取消協議,表示不接受「即將過期」的疫苗。

同嚴格,包含英國在內的其他歐洲國家,也大多因為期限太短要完成檢驗緘封和施打的難度很高,因而紛紛作罷。英國對此也表示之後不會再和其他國家談疫苗交換的計畫。

至於南韓,相對疫苗施打率即將達到6成,接近群體免疫的以色列。南韓截至5號為止,完成2劑的比例才剛突破10%。而因為Delta變種病毒傳播力更強的原因,南韓疫情又再度升溫,5號確診人數突破700人,創下今年1月以來的新高,也因此政府正在積極採購疫苗,增加庫存,希望11月能達到7成民眾接種疫苗的目標。

南韓中央防疫對策本部長鄭銀敬,會設法加快疫苗接種效率。根據南韓疾病管理廳的資料,南韓曾經寫下單日施打85萬劑的紀錄,因此這批和以色列交換的70萬劑疫苗,在2週內施打完畢並不是不可能。

1

1

【加拿大/美國/塞普勒斯】
加拿大測到49.6度!小鎮遭野火燒毀9成
#氣候暖化

李漢威:最近北美洲西部的熱浪,再度刷新大家對氣候暖化的認知。加拿大6月底西部地區連三天刷新紀錄,29號在卑詩省的利頓小鎮測出49.6度的高溫,創下有史以來的最高紀錄。由於加拿大緯度偏高,95%的居民住在北緯55度的區域,平常7到9月平均氣溫不一會超過26度,所以大多數人家裡並不會裝冷氣,也導致這次熱死的人急劇增加。

根據卑詩省法醫辦公室的報告,過去一週以來有719人死亡。辦公室主任表示,這些人的死因與極端氣候非常相關,而過去3到5年,在卑詩省因高溫致死的人數大約只有3人左右。

(西雅圖醫療中心急診主任|米切爾)
米切爾:我想我們會慢慢了解,(熱死/中暑)的人數只會繼續增加。根據我的經驗,我能預期未來會出現比現在更高的人數。因為我跟我急診科的同時聊,發現現在一天接到急救電話的數量是比平常的2倍。

李漢威:這次受到熱浪衝擊的地區包含加拿大,美國,橫跨整個北美洲的西部。其中又以測到最高溫,有「加拿大熱點」之稱的利頓小鎮受創最嚴重。30號晚間,當地野火迅速蔓延整個村莊,少掉將近6平方公里,大概整個小鎮9成的面積。警察寄望挨家挨戶敲門,疏散1000名利頓和周圍地區的居民。截止4號,至少2人因此喪生,但政府認為死傷人數有可能還會增加。

目前官方還在調查野火燎原的原因,但初步判斷與連日高溫以及密集的閃電雷擊有關。卑詩省省長賀謹表示2號當天24小時內,境內就至少有2萬9000道善待你。另外,由於利頓小鎮位於山谷裏面,水氣進不來也讓氣候更加乾燥。爆發火勢之後更難以控制。

那為什麼會發生超高溫的極端現象呢?這主要是因為高氣壓造成的「熱蓋現象」。夏季高氣壓籠罩的地區通常天氣晴朗,沒有雲來反射陽光,所以地面會生成大量的熱空氣。這時候熱空氣正常來說會上升溢散掉,但由於高氣壓是下沉氣流,所以他會變成像是一頂鍋蓋一樣,罩住這個區域,把熱空氣往下推。熱空氣散不掉被雅俗之後,就會變得很熱。這類極端氣候之後發生的頻率會越來越頻繁。而且,目前這個高氣壓持續往東移動,下一波受到熱浪襲擊的,可能會是加拿大曼尼托巴省,阿爾伯塔省等內陸地區。

不只加拿大,美國等高緯度地區位,在地中海東部的賽普勒斯,3號也傳出森林大火延燒,造成50年來最嚴重的火災。火勢大到連義大利,希臘,以色列等國家都派出消防飛機來幫忙救火。

目前除了人為疏失的可能喎,也不排除是因為高溫造成的野火事故。因為在森林大火前一週,塞普勒斯也測得超過40度高溫。

1

1

【中國】
才剛赴美IPO,滴滴出行app遭中國下架
#美中科技戰的浪頭

李漢威:繼阿里巴巴,騰訊等科技平台遭到加強監管之後。中國網路叫車龍頭,滴滴出行也面臨相同的挑戰。中國國家互聯網信息辦公室2號,要對滴滴出行進行網路安全審查。

事隔2天,4號晚間,網信辦就以「嚴重違法收集使用個人信息」的理由。強制下架app,要求滴滴出行要「認真改善問題,落實保障用戶的信息安全」。此舉讓6月29號才剛正式在華爾街上市的滴滴出行7月5號的股價下跌5.3%,為公司前景和營收增添許多不確定性。

(2016.08 滴滴收購UBER中國業務)
王曉峰:(字幕:市場調研公司Forrester分析師)滴滴和Uber的投資人都希望結束在中國的燒錢競爭,所以從財務方面看來,(合併)對兩家公司也有幫助。

李漢威:滴滴打車2012年在北京成立,主要提供汽車預約,代駕及共乘的服務。3年後與競爭對手快的打車合併,改名為滴滴出行。2016年再與同為共乘服務的Uber達成協議,以5.89%的股權換股收購Uber中國的業務,稱為中國的網路叫車龍頭。2018年後更是開始積極擴展海外市場,截止目前已經在14個國家推出服務。不過中國市場還是主要的營收來源,93%營收都是來自國內業務。

滴滴出行時再今年6月11號正式向美國證券交易委員會遞交了IPO招股書,並在29號上市,籌得44億美,相當於1228億元台幣(341億港幣)的資金,是2014年阿里巴巴赴美上市以來規模最大的中國公司IPO案。

不過,近來中國對企業再華爾街上市的監管越來越嚴格並不是新鮮事。為什麼滴滴出行還要冒險去美國iPO呢? 有分析師指出,如果要在中國上市,就必須連續3年獲利。但這對於長期處於在虧損狀態的弟弟來說,門檻很高。滴滴出行總裁柳青曾表示:「滴滴成立9年來燒了很多次,融資已經超過20輪。」也顯示迫於投資人能盡快獲利退出的壓力,在門檻比較低的美國上市,就成了唯一的選擇。

1

1

根據華爾街日報報導,消息人士透露上市之前,中國網信辦曾多次與滴滴約談,希望他們延後上市,要求要徹查網路安全性。因為北京當局認為,如果在美國上市,勢必需要揭露更多訊息給美方,不希望數據資料落到其他國家手上。因此滴滴被政府審查,網路上有傳言是因為滴滴「把數據打包交給美國」。

對此,滴滴副總裁李敏3號在微博上嚴正澄清,表示他們「和眾多在海外上市的中國企業一樣,國內用戶的數據都存放在國內伺服器。絕對不可能把數據交給美國。」

一名要求匿名的香港證券分析師受訪時分析,滴滴作為主體在中國的企業,就算以公司利益出發,也不可能踩這條紅線。比較有可能的邏輯是,在美國上市需要公開一些供應商關鍵設備的資料,引起北京的擔心。

所以綜合以上說法,外界認為中國網信辦進行審查,主要還是因為滴滴不顧政府的勸戒,赴美上市。這讓監管單位非常生氣,也使得滴滴受到處罰,可能會比阿里巴巴、螞蟻金服都來得嚴重。一句《網絡安全法》中規定,認定情節嚴重者,政府可以暫停公司的相關業務,關閉網站,吊銷相關業務許可證或吊銷營業執照。

不只滴滴出行面臨網路安全審查,中國網信辦5號也宣布,對另外2間在美國上市的公司啟動審查,分別是看準科技旗下的「BOSS直聘」,滿幫集團下的「運滿滿」和「貨車幫」的三個平台。美國一家政治風險諮詢公司的主管表示,北京當局的行動正在表明他們不會讓科技公司的上市計劃,阻礙政府監管。

以上就是最近幾天值得注意的國際新聞,希望幫大家跟上時事。最後補充一則訊息,就是今年3月卡在蘇伊士運河中段造成全球貨輪大塞船的長賜輪,事發後被扣留超過100天了,終於跟運河管理局達成賠償協議。最快7號就可以恢復自由。運河管理局原本索賠9億美金的救援費用,但後來降低到5.5億。最後具體的解金額雖然沒有公佈,但外媒推測差不多就落在這裡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0