1

無止盡封城的絕望!馬國發起「舉白旗」自救 政府又是如何看待這項活動?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由留下來的人製作

馬來西亞6月1號開始實施「全面封鎖」,不過管了一個月似乎沒什麼用,過去一週天天破五千確診,前兩天則是破六千大關。當局只好宣佈原定28號屆滿的封鎖措施再度延長,直到每日確診人數降回四千人以下,第二劑疫苗接種率超過一成,加護病房不吃緊才能解除。不過延長的「行動制令」(MCO)改名為「復甦第一期」(Fasa1),民眾都罵政府別再自創名詞,大家日子都快過不下去了,很多人還開始在家門外掛起白旗,這是怎麼回事呢?

大家好,我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。

新加坡《海峽時報》報導,一名住在柔佛(Johor)的焊接工說,他因為行動制令已經失業了一陣子,家裡有懷孕六個月的太太及兩個孩子要養。但他不只付不出房租,連奶粉、尿布都沒錢買。身為一家之主,卻不能供給家人溫飽,讓他覺得很丟臉也很沮喪。就在這個時候,網上出現了「舉白旗」(#benderaputih)活動,呼籲需要幫忙的人在家門口綁條白布或白旗,援助隨後就到。於是他半信半疑的綁了白旗,沒想到當天善款跟物質真的不斷湧入。不但幫他付了800令吉(台幣5,371)的房租跟三個月的車貸,接下來幾個月的生活用品跟食物也不用愁了。「舉白旗」不是投降的意思,而是網路上發起的民眾互助活動。因為受到行動管制的影響,有些人不知道怎麼求助,有人則是覺得丟臉不敢求救。綁白旗就是要大家有難同當,別獨自苦撐。如果你家缺水缺糧或需要幫忙,不用開口求人,升起白旗讓善心人士伸出援手就好。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

白旗風潮在網路上迅速蔓延,也有很多人分享暖心故事。像是有個老闆就說,這樣的社會氛圍很棒,鼓勵民眾勇於求救。他的員工就是忍了很久才告訴他,這個月戶頭只剩1.77塊令吉(台幣11塊),水電房租都繳不出來。雖然目前公司還在停工中,但他馬上先發一個月薪水幫員工度過難關。也有網民募資買了食物、水、生理用品分送,或是幫忙照顧獨居老人,也有人每天三餐多煮一點分給有需要的人。還有人自願收留照顧毛小孩,甚至有企業老闆提供免費的線上訓練,等解封後就可以找到工作了。

會發起這個活動的原因,是因為從疫情爆發以來,馬來西亞的輕生率節節升高。網路上常有人問,如果輕生保險能不能理賠給家人?大馬衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)也指出,今年1月到3月平均每天有四人輕生,數字非常驚人。而且從1月到現在衛生部已經收到超過十二萬通求助電話,都是因為失業、封鎖引發的恐慌民眾打來的。

<政府失能老百姓自救 竟被政客酸「草莓」>

不管在那個國家,弄到要民眾自發組織,互相幫助才能活得下去,通常就代表政府效能不彰。不過大馬政界對「舉白旗」的反應也是令人傻眼。馬來西亞伊斯蘭黨(PAS)中委聶阿都(Nik Abduh Nik Aziz)就強烈評擊民眾太草莓,怎麼能碰到一點挫折就投降呢?跟阿拉禱告才是正解啊。馬上被網友出征,要他別拿宗教當擋箭牌掩飾政府失能。房屋及地方政府(KPKT)部長祖萊達(Zuraida Kamaruddin)則是趁機搭順風車,推文支持白旗活動,但又說處處都是白旗,讓她很憂心。這就惹怒網友,有留言就說,如果政府有好好做事的話,人民還需要發起這項活動嗎?妳還好意思跟我說「我挺白旗」,丟臉死了妳。而且就在確診人數不斷破紀錄民不聊生的時侯,政府高層竟然還帶頭違規。下議院副院長莫哈末拉昔(Mohd Rashid bin Hasnon)就被爆出跟一堆官員開榴槤趴,被抓包後還狡辯影片是去年拍的,被鍵盤柯南們抓到說謊才坦承的確有群聚吃榴槤。

1

1


很多人也在問,行動管制都幾次了,為什麼確診人數不降反升?馬來西亞理科大學(USM)的病毒學家終於忍不住突破盲點說,變種病毒那麼厲害,不打疫苗的話不管是行動管制還是復甦N期都沒有用啦!他們還拿出衛生部的數字佐證,6月11號開始的一週內,大馬境內共有22個感染變種病毒的確診患者。其中有源自南非的Beta病毒和印度的Delta病毒,五天後感染的人已經暴增到189例,可見變種病毒傳染力有多強。

<非滅活疫苗不打?人心惶惶假消息流竄>

專家說現在唯一的方法就是大規模施打疫苗,以目前的疫苗供貨情況來看,大馬應該要在九月時打完3200萬人口中的六成。不過根據疫苗供應特別委員會(JKJAV)的統計,目前第一劑覆蓋率14.5%,完全覆蓋率只有5.5%,而且民眾的接種意願不高,很多工業大州還面臨「選擇性施打」的問題。

《南華早報》引述雪州(Selangor)的州議員林怡威(Lim Yi Wei)說,大家不是不想打疫苗,而是挑來挑去非特定的廠牌不打。你應該會想說這些人應該是在等輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)吧,並沒有,他們想打的是採用傳統滅活技術的中國科興疫苗(Sinovac)。而且拒打mRNA疫苗的人,幾乎都是教育程度高的民眾。他們的理由是mRNA技術太新了,你怎麼知道接種後十年、廿年會發生什麼事?科興疫苗用的是比較傳統的製作方式,而且病毒已經死了,打進身體比較安全。我是不知道這個資訊的科學根據是那裡來的,但這說法跟中國的對外宣傳一致。不過目前不少知名醫學期刊像是BMC和Nature Medicine上面都有學者發表了研究,·證實採用mRNA技術的疫苗包括輝瑞和莫德納,對絕大多數的人都是非常安全有效的。

1

1

另外得過普利茲獎的查證網站「Politifact」在一個星期前才發表了一篇文章,說經他們的查證發現大部分在說mRNA疫苗不安全的資訊是來自一個聯邦的資料庫「疫苗不良事件通報系統」(Vaccine Adverse Event Reporting System)。這個資料庫對研究人員很重要,但同時也是假新聞的溫床。任何人都可以送資料上這個資料庫,但很多資訊是沒有經過檢驗的。還有人自己看學術期刊,得出「吃藥防新冠」的結論。這群人認為可以靠一種口服抗寄生蟲的藥物,叫做「伊維菌素」(Ivermectin),預防感染。雖然《美國治療學期刊》(American Journal of Therapeuics)的確有評論指出過伊維菌素「有機會」抑制流感、茲卡、登革熱和新冠等RNA病毒,台灣跟澳洲去年也合作研究過。當時擔任合作主持人是長庚大學的新興病毒感染研究中心主任施信如,他說當時澳洲端很快就發現臨床上用藥效果不明確,去年八月就終止研究,連動物實驗都沒啟動。台灣中央疫情指揮中心專家小組召集人張上淳也明確說過伊維菌素不建議拿來防新冠,民眾別亂吃藥。

1

1

這次疫情我覺得不實訊息有時比病毒還可怕,要知道人心惶惶的時候,就是假新聞最容易散佈的時候。在此時,大家更要冷靜判斷,不要未經查證就擅自分享散佈。這場疫情確實影響到非常多人,呼應前面提到「舉白旗」的暖人善舉,如果自己行有餘力就多關心別人。但真的需要幫助的時候,也應該勇敢求援。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0