1

美軍要撤了他們卻苦等不到簽證 遭塔利班列名單獵殺 阿富汗的地面情報員何去何從?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由HarleyMomo製作

美國總統拜登上週會見阿富汗總統甘尼 (Ashraf Ghani) 時說:「阿富汗民眾得決定自己想要的未來。」重申美軍在911前一定會撤,你們自己想辦法。很多在過去20年曾和美軍並肩作戰的阿富汗人員都說,他們現在因為簽證問題受困國內,如果兩個月內沒辦法離開,他們的未來大概就是死路一條。

大家好,我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。

美國和聯軍2001年對阿富汗蓋達組織 (Al-Qaeda) 和塔利班組織 (Taliban) 發動攻擊。當時住在阿富汗東部的男子拉瑪特 (Rahmat) 加入武裝組織,協助美軍作戰,接著就被中情局延攬,要他在阿富汗及巴基斯坦邊界監視塔利班的一舉一動,以及潛進巴基斯坦搜集情報。每次任務簡報後,可以領700到1000美金,大概是阿富汗人均年收入的2倍,所以他一做就做了10年,全村都知道他替美軍做事。但因為這些都是「秘密任務」,不可能白紙黑字簽合約,跟他接洽的中情局探員也是用瑪莉、傑克之類的假名聯繫,結果現在美軍要撤了,拉瑪特只好帶著老婆跟10個小孩躲躲藏藏,擔心被塔利班秋後算賬。他一度想申請「特殊移民簽證」(SIV) 逃到美國,但發現不但得填一堆任務資訊,還要附上文件或影本,證明你曾受雇美軍,可是他手上什麼都沒有,只有幾張舊照片。就在他想辦法聯繫中情局官員期間,好幾個同袍已經被塔利班殺了。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

特殊移民簽證」通常是保留給曾經幫美軍工作的當地人,像是翻譯或口譯員,避免戰後淪為恐怖分子或極端政權的報復目標。但中情局的官員說,拉瑪特的工作性質特殊,很有可能跟美軍合作多年,卻一點紀錄都不留。如果美國是按部就班的撤軍,當初延攬他的指揮官回國前應該會提供受雇證明,但拜登的撤離令來得太急,很多人臨時接到命令返美,導致許多跟拉瑪特一樣的人舉證困難。

【阿國特務申請庇護難 難民簽證一等10年】

但就算是正式受雇的軍方口譯,申請資料超齊全,還是卡在繁文縟節中。一般來說簽證應該在9個月內核發,但很多人一等就是3到5年。美國駐喀布爾 (Kabul) 大使館還因為COVID-19疫情暫停面談,現在國務院 (Department of State) 有超過1.8萬件申請大塞車,這1.8萬名申請者加上家人,粗估有7萬人困在阿富汗面臨危險。根據阿富汗獨立人權委員會 (Afghan Independent Human Rights Commission) 的統計數字,光是2020年,就有將近2250起企圖暗殺事件,比前一年多1.7倍左右。

1

1

這在美國國內引起強烈反彈聲浪,怎麼可以把這些弟兄當工具人,用完就閃呢?美國前北約指揮官史塔福瑞迪斯 (James Stavridis) 投書《彭博社》指出,今天的阿富汗讓他想到1975年的西貢,直升機撤離一批批美國人,丟下大批高舉雙手、呼喊哀求的越南民眾。有些人後來在美國的幫助下逃到關島,但也有很多人走不了,被越共刑求、處決或再教育。他也建議政府先把大量的阿富汗人員運往關島,甚至是以前用來關恐怖分子的關塔那摩的海軍基地 (Guantanamo Bay Naval Base) ,反正總比留在阿富汗等死好。不過拜登政府一直拖到上週才鬆口,考慮先把人移往第三國,慢慢等簽證,最新消息是眾議院在29號表決通過提案,申請特殊移民簽證的人,不需要提交身體檢查報告,可以等到美國境內再補齊,加速送件流程。也有人說美軍2011年撤離伊拉克時也是如此,雖然美國2008年就開始受理伊拉克的特殊移民簽證,開了快速通關的難民計畫 (Direct Access Refugee Program),但到現在都已經10年了,還有10萬人在等,今年初爆出上千人偽造證件試圖闖關,所以整個計畫暫停好幾個月。但其實從2014年美軍回到伊拉克後,在基地工作的伊拉克人就常被攻擊。去年(2020年)美國擊斃伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼 (Qasem Soleimani) 後,這些人更成為伊朗扶植的民兵組織攻擊的目標。

【美軍終須撤離阿富汗 性平、民權恐開倒車】

還有人為留在阿富汗的人發聲,美國前任駐阿富汗大使紐曼 (Ronald E. Neumann) 就投書《華郵》,痛罵美國留一堆爛攤子,平時阿富汗政府軍的直升機、雷達,都是美國包商在維護,撤離前根本沒時間訓練當地人接手,恐怕幾個月內就是成為廢鐵,對政府軍軍力打擊也很大。美軍撤出也讓政府軍士氣低落,導致塔利班如入無人之境。從5月到現在,全國約五分之一的行政區被攻陷。美國高層還預測撤兵半年後,阿富汗政府就會垮台,由塔利班全面掌控,女性、民主人士跟記者恐怕都成為被打壓的目標。現在WhatsApp跟Telegram上已經出現一份獵殺名單,很多記者、法官的名字都在上面。

1

1

另外,還有一群美軍進駐後才出生的年輕世代也覺得徬徨無助,尤其是剛滿20歲的年輕女性。雖然要說性別平權,阿富汗絕對比不上西方國家,但比起塔利班統治時期 (1996-2001) ,女性不准上學,出門全身要包緊緊,現在的阿富汗可以說是相當平等了。女學生佔總數的4成,軍隊、警隊、政界都有女性參與,但自從美國宣布撤軍後,她們已經感受到山雨欲來。有人的家鄉已經被塔利班佔領,這輩子第一次看到女性沒戴頭巾被當眾痛毆。上個月(8月5日)還傳出喀布爾一所學校發生連環爆炸,目標就是少數民族的女學生,也還很多學校考慮是否繼續開課。

其實美國總有一天是要離開阿富汗的。《紐約時報》指出拜登決定撤軍的幾項主要原因:

第一、 美國民眾對於阿富汗的關注減少。根據美聯社去年的民調,只有12%的民眾持續追蹤駐名富汗美軍的消息。
第二、 目前恐怖組織對美國本土的威脅大幅降低,而且所謂的「反恐」根本反不完。只要在鄰近友邦部署無人機,確保能嚇阻激進份子就好。
第三、 去年2月美國跟塔利班在卡達簽訂《杜哈和平協定》後,就應該輪到塔利班和阿富汗政府和談。但塔利班三天一大炸、兩天一預炸的挑釁阿富汗政府,雙方注定是談不下去了。但這已經成為阿富汗的國內事務,美國沒必要再勞民傷財的幫忙。

1

1

國與國之間的關係本來就是利益權衡,在美國的立場,以美國的利益為最高利益是天經地義的事。這20年來,美國已經丟了8千億美金在阿富汗,美國人民早就受夠了這場有完沒完的戰爭。讓我感觸很深的是,很多阿富汗人天真的相信,美國永遠不會離開。不管是拉瑪特或受訪的阿富汗女性都說,沒想到美國就這樣走了。你覺得當初張開雙手,歡迎美軍來「解放」阿富汗的人民錯了嗎?美軍離開後,阿富汗人民又該何去何從?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0