1

染新冠後又遭真菌侵腦 連眼睛都摘除 印度「毛黴菌病」到底有多可怕?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由伯爵茶製作

49歲印度婦女蘇蕾卡,今年4月確診COVID-19兩週後,右眼開始不斷流淚,接著腫脹刺痛。照了核磁共振,發現她的鼻竇充滿了黑真菌。住院一個多月,燒光1.2萬美元(33.5萬台幣)積蓄後,蘇蕾卡開刀摘除被感染的眼球,撿回一命。但此時真菌又悄悄侵蝕她的另一隻眼睛,極需緊急治療。蘇蕾卡沉痛地說:「跟黑真菌相比,COVID-19根本不算什麼!『我不想活了!』」印度好不容易挺過第二波疫情,但不少倖存者的世界,卻從此陷入一片漆黑。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好!我是范琪斐!歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。全球防堵印度Delta變種病毒,台灣也傳出病例。疫苗高施打率的英國、以色列疫情反彈。澳洲雪梨緊急下令封城兩週。孟加拉、馬來西亞和泰國也相繼擴大封鎖。就在各國焦頭爛額的同時,Delta變種病毒又變種了!印度衛生官員表示:「最新研究表明,一種新的『Delta plus變種病毒』更容易傳播,也更容易與肺細胞結合。並且可能對目前普遍採取的『單株抗體』(Monoclonal antibody, mAb)療法,也就是透過靜脈注射,有效中和抗體的療法,具有抗藥性。」

1

1

<Delta+變種11國現蹤 專家憂造成突破感染>
這個引起全球廣泛關注的病毒株,叫作「AY.1」(或B.1.617.2.1)。大約在今年4月首次在印度發現,目前除了印度以外,還有其他10個國家也發現Delta Plus的蹤跡,包括美國、英國、葡萄牙、日本、俄羅斯和中國,總共有將近200人確診(6/28計171人)。目前在印度有1人死亡,而最初的高傳染性Delta菌株,也已經傳播到80個國家。

其實病毒本來就一直在變異,病毒是由DNA或RNA核酸分子組成,你可以把這些分子想像成一堆代碼,這些代碼是用來給病毒下指令的。而病毒在人體內大量複製自己的時候,忙中有錯,漏打了某個字,或是把代碼寫反了,這樣就會製造出跟原先不太一樣的病毒。大多數的變異都是無關緊要的,有些甚至會傷害病毒本身。但是活下來的突變,卻可能使得疾病更具傳染性或威脅性,例如它會更擅長感染細胞,或是更擅長複製。因此只要不中斷感染鏈,就越容易出現變異病毒,也就讓人類暴露在更多風險之中。

新發現的Delta Plus就帶有一種名為「K417N」的額外突變,不過這個突變也不是新的,去年在別的地方就曾經出現過。目前專家們都還不清楚這種突變,會對疫苗效力產生什麼影響。不過英國萊斯特大學(University of Leicester)的呼吸學系教授朱利安(Dr. Julian Tang)警告說:「它可能帶來顯著的疫苗逃逸特性」(vaccine escape)。簡單來說,就是病原體想辦法透過突變,幫自己「整形」,躲過疫苗或免疫系統的攻擊,然後讓已經接種過疫苗或曾經確診過,體內有抗體的人再度被感染。病毒專家們強調:「現在還沒有足夠證據,證明Delta Plus可能導致更嚴重的疾病,斷定風險的時間還太早。但各國已經密切監視中,也已經把病毒送交培養,看看它到底幾斤幾兩重。」

1

1

<真菌侵腦「毛黴菌病」死亡率比COVID-19高>
印度在5月初的時候,經歷嚴峻的第二波疫情,每天有將近40萬人確診。到現在快兩個月了,每天新增確診人數降到了5萬左右,累計確診者突破3千萬大關,排名世界第二。但其中幾萬名與死神擦肩而過的病患,卻很快又被送回了醫院。這次他們的對手是「毛黴菌病」(mucormycosis)。毛霉菌病以前叫「接合菌病」(zygomycosis),是由一種食肉真菌所引發的疾病。這種真菌通常存在於土壤等環境中,經常與腐爛的有機物質有關,比如蔬菜和水果。它們通常會趁病患免疫系統受損,或組織受損的時候趁虛而入。

英國BBC報道「我們其實每天都吸入許多真菌的孢子,不過健康的人體會靠免疫系統,防止它們引起感染。萬一我們的肺部受損,例如感染了COVID-19,這些孢子就會在呼吸道或者鼻竇中生長,並且入侵身體組織。如果跑到鼻竇,還可以局部清除,一旦感染到眼睛,就必須把眼球、眼瞼以及周圍的肌肉通通移除,只剩下空空的眼窩。萬一擴散到大腦,可能引起頭痛或癲癇,最後死亡。」

毛黴菌感染的案例,在印度各地激增。截至6月7日,官方公布已經有超過2萬8千個病例,其中86%是COVID-19患者。到了6月11日,病例已經超過3萬1千例,2100多人不幸死亡。孟買醫師表示人們死於毛黴菌病的比例,甚至高於COVID-19。只有眼睛被感染的患者,死亡的是三成左右。但萬一入侵大腦,死亡率可以高達90%。其實毛黴菌病不是印度的專利,黑真菌在很多國家都有,台灣也很常見,但台灣衛生狀況良好,我們平時不太會去接觸到腐壞的東西,被感染到的機率相對低的多。

1

1

根據印度真菌學家2019年發表的研究,印度通常每百萬人就有140人罹患這種病,是西方國家的70倍。相較於美國每百萬人它只3例,澳洲則是每百萬人只有0.6例。專家認為,印度氣候炎熱潮濕,環境中本來就有大量的孢子。要是你給它一把肥沃的土壤,就會釀成大問題,而這個沃土恐怕是糖尿病。研究表明,血糖升高會導致血液變成酸性,為真菌繁殖提供有利條件。

而印度本來就有多達7700萬名糖尿病患者,是毛黴菌病的溫床。然後COVID-19來襲了,為了趕快壓制住疫情,醫生們立刻下猛藥,使出類固醇藥物「地塞米松」(Dexamethasone)。這種類固醇的用藥指南寫的很清楚「只能用十天、一次8毫克,而且只能用在缺氧患者身上」。正常來說,在對的時機點使用類固醇,可以改善重症患者的預後(Prognosis)。但感染初期就用的話,反而會適得其反,阻礙人體控制感染的能力,同時還會讓血糖升高,導致病患更容易受到真菌感染。

印度一名工人,45歲的巴布勞,疫情前在建築工地賣茶水,好的時候一個月可以賺300美元(8364台幣)。被感染後,他每天必須注射6次抗真菌藥物「兩性黴素B」,賬單費用高達1.5萬美元(41.8萬台幣)。這筆帳他不吃不喝四年多才還的完,還得祈禱每個月都是旺季。會住院住到破產,是因為目前唯一能對付毛黴菌病的有效藥物「兩性黴素B」,每劑在當地要價3500盧比,相當1316台幣,而且必須每天注射長達8週。患者的命是救回來了,但龐大的債務卻也把倖存者的人生奪走了。

變種病毒及黑真菌最讓人洩氣的,就是這個疫情怎麼老是沒完沒了。但絕大部份的專家,都一致認為疫苗仍然是唯一的出路,但昨天我去便利商店,還聽到裏面店員說:「雖然已排到了,總覺得不安全不想打疫苗。」我請大家現在看新聞,一定要仔細去看數據,不要只看標題「說打疫苗死了多少人」, 你如果看了數據就會知道打疫苗的副作用風險,跟不打疫苗的染疫風險差別有多大。更何況注射疫苗後死亡者,已有20例經解剖後確認死因,多數與本身慢性病有關,有的是死於頸椎骨折或吸入食物窒息,並非疫苗導致。

今天特別感謝張南驥教授、謝奇璋教授及葉庭瑜醫師的協助。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0