1

年收逾60億澳幣恐泡湯?澳洲大堡礁恐列「瀕危名錄」 為何政府爆氣還指控中國搞的?

TODAY 看世界 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由月月製作

澳洲的門面大堡礁 (Great Barrier Reef) 這週被聯合國教科文組織 (UNESCO) 點名。受到氣候變遷嚴重影響,前景堪憂,應該列入「瀕危文化遺產」。沒想到澳洲政府爆氣反駁:「我花錢做保育是做假的嗎?」,「我家大堡礁哪有這麼慘?」。除了指控教科文組織,還指控中國在背後搞鬼。很多人都覺得,你何必這麼火大?列入瀕危名錄有這麼可怕嗎?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家好,我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的<<TODAY看世界>>。

大堡礁是世界七大奇景之一,位於澳洲東北部,分佈面積約34.5萬平方公里,是全球最大、生物多樣性最豐富的珊瑚礁生態系統。光是住這裡的魚類就有1,500多種,還有超過400種硬珊瑚。1981年被教科文組織列入「世界文化遺產」,一向被澳洲政府視為國寶。

沒想到今年教科文組織的世界遺產委員會 (World Heritage Committee) 發表了一份報告,建議把大堡礁列入「瀕危名錄 (List of World Heritage in Danger)」,也就是面臨極端危機,快要消失的世界文化遺產,等於是暗指澳洲政府保育沒做好,要國際組織出手的意思。

負責人澳洲環保部長李伊 (Sussan Ley) 馬上跳出來,質疑報告用的是過時資訊,大堡礁現在很好,還質問教科文組織明明一週前才保證過不會提出列瀕危名錄事,怎麼突然彈票?而且全球有53個瀕臨危險的世界文化遺產,為什麼只針對大堡礁?澳洲絕對抵死不從!

很多人覺得從「世界文化遺產」變成「瀕危遺產」形同降級,但被列入「瀕危名錄」就真的是被打入18層地獄嗎?還有教科文組織可以這麼霸道,說列就列嗎?

1

1

其實「瀕危名錄」沒這麼可怕,而且通常是由各國自己提出申請。理由不外乎是境內的世界文化遺產受到戰爭破壞、碰到嚴重天災,或是國家很窮沒錢維護等。反正一旦被列為「瀕危遺產」,就可以解鎖一大筆教科文組織的金錢支援,而且通常會上國際新聞,吸引更多NGO發起籌款,或是其他國家出錢出技術幫忙,甚至可能被大企業認養。再者又不是進了名單就出不來,只要在保護管理上有明顯成效,就可以解除瀕危狀態。

但也有像澳洲這樣的情況。當世界遺產委員會評估某國的遺產,出現「已確定危害 (Ascertained Danger)」,比如說有人在遺產旁蓋廢水處理廠,或是出現「潛在危害 (Potential Danger)」,像是未來N年內可能被水淹掉等,委員會就有權利在不徵求該國的同意下,直接把遺產加進瀕危名單裡。如果改善無效,可能會被直接踢出名錄。像是阿曼 (Oman) 的阿拉伯羚羊保護區 (Arabian Oryx Sanctuary),就是因為政府執意開採原油,疏於保護,於2007年遭到世界遺產委員會除名。

1

1

<大堡礁年收64億澳幣 列瀕危恐衝擊觀光業>

其實這不是大堡礁第一次被世界遺產委員會盯上。2011年澳洲政府在昆士蘭省的大堡礁保護區裡,蓋了液態天然氣廠,隔年聯合國就派環保小組登門檢查;還有2015年和2017年也曾被送進世界遺產委員會的年度大會上表決。當時澳洲政府積極遊說,還承諾撥款30億澳幣(約17.5億港元)搶救大堡礁才過關。

既然不是第一次被點名,澳洲政府這一次反應怎麼這麼大?

最大的原因應該就是擔心旅遊業會垮掉。這去一整年因為疫情影響,只有92萬人次來訪,比2019年的240萬人次少6成。當地旅遊業反彈聲浪很大,質問做報告的人,有實際飛到澳洲評估大堡礁的狀態嗎?帶團出海的業者說,大堡礁為當地帶來超過6萬個工作機會,每年收入超過60億澳幣(台幣1,358億)。大家出團都很注意生態保育,列入危名錄一定會對觀光帶來嚴重影響-第一,會有一群人以為珊瑚跟魚都死光了,連來都不來。也有人擔心下水可能會變成傷害生態的幫兇,水上活動的導遊就沒生意了;此外,政府還可能設立大堡礁保護區,禁止遊客參觀,衝擊整個澳洲的觀光業。

另一個讓澳洲跳腳的理由,跟中澳大戰有關。因為今年中國正好是世界遺產委員會的輪值主席,下個月要開的第44屆世界遺產年會,也是在福建福洲市舉辦。澳洲就暗指一切都是中國的陰謀,藉機報復澳洲。但其實界遺產委員會的成員國有21個,一人一票澳洲未必沒勝算。中國不爽被潑髒水,直接反駁整件事就是抹黑。

1

1

<煤炭天然氣出口大國 澳洲遭批無心抗暖化>

澳洲的輿論也沒有一面倒罵中國,反而檢討起自家政府做得不夠。澳洲氣候委員會 (Climate Council) 的發言人休斯 (Lesle Hughes) 就說:「澳洲有全球最寶貴的生態系統,卻缺乏積極的氣候政策,是政府失責」。也有人說在2016至2017年,大堡礁因為幾波水下熱浪,發生過兩次嚴重的珊瑚白化現象。但政府都把重點放在「復育珊瑚」,跟撲殺吃珊瑚的棘冠海星身上,卻不敢說出「減碳」兩個字,假裝沒看見珊瑚減少的真正原因。

為什麼不敢說呢?因為澳洲是產煤跟天然氣的大國。2019年全球的焦煤有一半以上都由澳洲出口,境內的重工業,甚至農田的拖拉機都要用到石化燃料。澳洲億萬富翁豪帕默 (Clive Palmer) 竟然還申請在距離大堡礁只有10分里的地方開露天礦坑,幸好今年4月被環保部擋下來。

不止商界熱愛石化產業,政治界也是一樣。澳洲執政聯盟這個星期一 (21/6/2021) 才選出國家黨的喬伊斯 (The Nationals Barnaby Joyce) 擔任副總理;國家黨的選民都是鄉村居民,生計重度依賴煤礦及天然氣開採,也讓推動減碳更難過關,可以說是從上到下都覺得賺錢比大堡礁更有吸引力。再加上澳洲就要大選,澳洲總理莫里森 (Scott Morrison) 更是不肯鬆口。

美國、南韓、中國都承諾2050年達到零碳排,但澳洲就只說會「盡量」達到目標。根據NGO「氣候透明組織 (Climate Transparency)」2020年的報告,澳洲的人均碳排放量是G20國家人均碳排放量的3倍。專家說照澳洲現在的速度,要達到各國的減排目標需要花超過300年,但珊瑚可能連3年都等不了。

每次碰到環保的議題,總會有一個很大的聲音說:「人都吃不飽了,還怎管得到樹啊、鳥啊、珊瑚。」這是環保議題在溝通時很大的難題,因為它造成的問題通常太嚴重、太大、太久,很難聚到個人的損失上。我就只能再把這個數據拿出來講一遍:一個一公尺高的珊瑚要100年才能長成;珊瑚礁則需要數百年至數萬年的生長時間。仰賴珊瑚礁的生物,高達全部海洋物種的四分之一。最新的報告指出,很可能到了2054年,全球的珊瑚礁就會全面停止成長。讓我們都看大一點,看久一點吧。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0