1

30/6 《星期三港案》最後主播-謝馨怡

毛記電視 | 歷史類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由EaSon製作

謝馨怡:歡迎收看《星期三港案》,我是謝馨怡。

旁述:6月21日,馨怡第一次擔任《9點半蘋果新聞》的主播。但她也預想不到,第二日,便是她最後一場報道,而報道片段於社交媒體被鋪天蓋地不停轉播。不少觀眾看完後,起雞皮疙瘩及熱淚盈眶。而馨怡作為「最後主播」,報新聞的一刻又有甚麼心情?

謝馨怡:《9點半蘋果新聞》在9時30分播出,我傍晚六至七時才知道﹙當晚是最後一晚﹚。當日開會後,負責930的採訪主任跟我說:「謝馨怡,你是今晚主播嗎?」我答:「是呀」「今晚將是最後一次直播《9點半蘋果新聞》」然後我說「哦」,我也反應不來,不知道應該說甚麼。這個節目就這樣結束?原來又是一夜之間可以消失的東西。我直播中的時候,我也有嘗試更投入和享受這最後直播,我不想很簡單地讀稿便了事,我看作這是與觀眾交流的最後一次機會。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

記者:當日最後一番說話是不是你寫?

謝馨怡:一半,有一半是我寫。那份稿是即將走進錄影廠前,幕後同事跟我說,我們有一些說話想你代我們說,是一些多謝觀眾、同事的說話。我便跟他們說我想多加幾句,內容是希望香港的新聞工作者即使失去了《蘋果》,也可以繼續謹守崗位。

那為何要刻意加這幾句?因為《蘋果》這事件對新聞自由及言論自由是一個很大的打擊,我想很多同行都很難受和難做。既然有這個機會便為他們打打氣,希望仍在做的同行可以繼續努力。另外「香港人珍重」都是我自己加上。這句我沒預早通知編輯,我自己在當刻才加上去。

我不知道是我把大家弄哭還是我令到大家很不開心,但我覺得大家不僅是看我報導新聞,而是在這個低氣壓的氣氛下,就算看我報導新聞,大家可以分享同一份情緒,大家不是孤單的,起碼我們達成了,亦希望沒有辜負同事的心血。

旁述:自《蘋果》幾位高層被捕之後,每日都有好多消失和傳聞。上一刻,有傳聞說《蘋果》星期二便要倒閉;下一刻,就會有人說,「還沒,可以堅持到星期六」。最後,《蘋果》於6月24日星期四,出版一百萬份的「最後一報」。

謝馨怡:我們也很混亂。我們也是看熱推才知道一些新聞。也沒辦法,因為公司規模太大,部門亦很多。有時,有同行收到的消息還比我們快。

我記得,當時有同事看到其他媒體報道,才知道董事局提早開會。當天一收到消息,大家便趕回公司,途中大家便知道,真是最後一天營運了,所以我們也是當天下午才知道。乘車的時候看見《蘋果》的熱推,是同事撰寫的福壽版,撰寫了26年來《蘋果》的歷史以及想跟讀者說的說話。在車上看到這份稿時,我也忍不住流淚。

1

1

我在《蘋果》工作了四至五個月,我本身對公司的感情不是太深,一定沒有其他同事這麼深,但哭並不只是因為公司。我覺得沒有《蘋果日報》是一件很可惜的事,《蘋果日報》比我還要年長。

可能不是所有人都喜歡《蘋果日報》,未必所有人都同意報道手法和立場,但他的確承載了很多不同人的聲音,感覺是一種聲音一夜之間被消滅,那感覺是很心酸。

大概晚上十時,我們便上天台打開手機電筒,其實也是想和樓下數百位讀者見面,有互相支持的意味。也很感動,當天在下大雨,堆填區又山長水遠,但這幾百人也特意深夜前來,其實他們只想給予我們一點支持,也再做不到甚麼。

﹙《蘋果》讀者:蘋果!加油!﹚X2
﹙《蘋果》讀者:撐蘋果!撐到底!﹚X2

謝馨怡:當你看到他們一起大喊加油和多謝,到最後一天,這個感覺十分溫暖。

旁述:原來半年前,馨怡還在有線新聞擔任記者,但經歷大裁員及更換高層的事件後,令她覺得編採自由已經不復再,毅然決定辭職,經歷第一次失業。半年後,她作為《蘋果》記者,選擇和公司共守到最後一刻。上星期,她經歷第二次失業。

謝馨怡:兩次也很不開心、很衝擊,我覺得《蘋果》這次的衝擊更大。今次不是一間公司的事,我向朋友說,有線電視那次失業就像失戀。現在《蘋果》結業,好像身邊的親人去世的感覺。

1

1

其實面試《蘋果》時,高層都有跟我說:「這裡未必可以做得長久,你有沒有心理準備?」但當時沒有想到是半年內的事,以為會有一至兩年。但我覺得即使是入職半年也好,在同事和前輩的身上也學到很多,跟以前在電視台探索到的也不一樣,所以也是一種經歷。我不會覺得我在這只工作了幾個月就失業是浪費了時間,我沒有後悔過入職《蘋果》這個決定。

旁述:有人留意到,自《蘋果》「出事」當日開始,天一直下雨。經過便利店時,亦再見不到《蘋果日報》的貨牌。不經不覺,《蘋果日報》已經停產差不多一星期。

1

1

謝馨怡:我都感到空虛也很不開心。現在我見到好多新聞發生,就像幾天前有三位高官上任,已經不是我能夠報導的事情,接下來七月一日,我也沒試過7月1日不用上班,所以這些感覺都很空虛。

我不知道算不算接受了這件事,但可以叫消化了,當然心情也是很沉重。大家知道新聞工作者已經做得很艱難,我希望大家將來的日子,便繼續支持僅餘值得支持的媒體。我暫時還想留在此行業。

我覺得新聞自由或空間是窄了很多,但還餘一點點。既然有僅餘的空間,便掙扎一下,便繼續做,做到「你」不再讓我做為止。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0