1

對於世界滅亡,美國超級富豪都做了什麼「末日保險」?

窮奢極欲 | 娛樂類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由吶喊製作

大家好,這裏是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

全球正面臨看似永無止境的危機,儘管冷戰時期核戰爆發而導致全球毁滅的那種威脅已不存在,但今天的世界仍然有不少危及人類存亡的風險。無論是戰爭、傳染病、火山爆發、生態滅絕、氣候變遷或隕石撞地球,對於世界滅亡的恐懼仍然存在在人們心中。尤其在新冠肺炎疫情爆發後,再度掀起人們對災難的恐慌。

在世界末日來臨前,應該做好哪些準備,有過不少的討論。例如準備輕盈的求生包,裏面至少裝又可以撐過72小時的物資、容易攜帶的貴金屬,或者學習如何野外生火、包紮、自製武器以及有效阻擋輻射等。從衣食住行各方面,研究如何在末日當個「生存主義者」 (Survivalist)。

不過,與普通人的思考完全不同,美國矽谷和華爾街的超級富豪們,正以你無法想像的誇張方式,準備好要面對文明瓦解的危機。包括對沖基金經理人、體育明星和科技大亨,這些有錢人早就已經買好最頂級的避難場所,足以抵禦任何危險。而且無論是在美國或是境外,都有自己的「末日保險」(apocalypse insurance)。一旦災難發生,這些專屬的秘密避難所可以用來安置自己和家人。

說到「末日避難所」,你的腦袋浮現的恐怕是一間光線昏暗、堆滿了罐頭和水瓶、四周都是灰色水泥牆壁的地下室。但無論是德國一間彈藥庫被改裝成由堅固的基岩雕刻而成的藏身處,或者在美國德州一個廢棄的飛彈發射井,都成為價值數百萬美元的地下水泥公寓。這些避難所都有一樣的特點,那就是「非常豪華」。今天就讓我們來看看,超級富豪們為了躲避世界末日,都做了那些奢華的生存計劃。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

多年來,超級富豪們對於末日的討論已經轉變為實際的避難行動。首先是專業的生存技能諮詢。在規劃即將來臨的世界末日時,世界上的精英們會選擇聆聽專業人士的意見,聘請退役的軍事人員和生存專家,希望深入了解末日來臨時所需要的裝備和武器,並確保自己具備足夠的能力和技能來面對世界末日。

第二,是生存公寓。近年來,隨着「生存主義」(Survivalism)在矽谷流行,美國的「生存公寓計劃」(Survival Condo Project),深受許多富豪青睞。生存公寓項目是一座15樓的豪華公寓建築,建於一個擎天神(Atlas)飛彈的地下發射井當中。這個設施曾經在1961至1965年存放過一個被淘汰的核彈頭,2008年生存公寓計劃的執行長霍爾(Larry Hall),花了30萬美元買下這座發射井。他考察了海拔高度、地震學研究,以及離大規模群眾有多遠等之後,最終在此打造了一座隔離末日恐懼的堡壘。其中共有12套私人公寓,每套標價是300萬美元,半層則為150萬美元。售價不只包含公寓的空間,還包括對買家強制訓練,每人3年的食物供應,以及配備齊全的居家設計。

這座堡壘的安全係數極高,內部結構更是極其堅固。不僅可以防禦核爆炸,還能抵擋最高等級的龍捲風。除了霍爾留給自己跟家人的之外,剩下的公寓,早就在蓋好之前就賣完。一旦危機發生,霍爾的裝甲車部隊會馬上去接位於附近的客戶,擁有私人飛機的客戶也可以直接飛到最近的降落點,再到公寓裏避難。有錢人在這裡可以感到完全的放鬆,因為外面有武裝警衛站哨,可以放心讓孩子在公寓裡奔跑。而且萬一公寓外有人想來搶奪資源,公寓屋頂都有狙擊手,可以瞬間射殺入侵者。公寓裡也有3個火藥庫,裝滿了狙擊槍和其他槍砲彈藥。

1

1

第三是地下碉堡。Rising S公司是一間美國德州專門打造生存建築的建築公司,從防爆門到地下躲避設施,他們可以依客戶需求打造客製化的地下碉堡。這些地下碉堡完成後,會從美國德州的倉庫運到紐西蘭,並埋在地下3.65公尺深處,以避免受到核爆炸影響。不過,沒有人親眼見過這些碉堡。建築公司指出,由於這一切都是秘密進行,所以當地居民都不知道。安裝好之後,路人亦無法得知確切位置,因為根本找不到碉堡的入口。

大家應該很好奇,這些地下碉堡究竟要價多少錢?以Rising S的建造為例,最便宜的碉堡一座要3萬9千美元,包括一張雙層床鋪,基本空氣過濾系統和廚房料理台。而目前在紐西蘭打造的10個私人碉堡,平均成本則為300萬美元。但在增加豪華浴室、遊戲室、射擊場、健身房、劇院和手術床等附加設施之下,成本很容易就會超過800萬美元。

第四是海上遊艇。買一艘豪華遊艇不只是奢侈的表現,出海也是躲避威脅最好的方法之一。如果你選到對的船,一切都很輕鬆愜意,除非你會暈船或害怕海盜襲擊。不過,平均船身約100公尺並能乘載50人的豪華遊艇,要價2.75億美元,還未包括保險費和碼頭停泊費。如果你需要快速逃離,有些遊艇型號還設有停機坪和充足的儲存空間,可以存放水上電單車或小艇,另外還有健身房可供選配。

第五是一人小島。私人島嶼公司 (Private Island)是首屈一指的島嶼房地產經紀公司,手上的案件包括全球各種形狀與大小的島嶼。從帛琉的未開發偏遠環礁,到馬爾代夫設備齊全的夢幻漂流屋等,應有盡有。

1

1

以泰國沿海的Rangyai島為例,這座腎形島嶼面積為0.44平方公里,售價為1.6億美元。這間公司也已經賣出了一些私人島嶼,例如有一位在巴哈馬的客戶,就在小島上蓋了一座地下碉堡以及一間完整的五金行。裡面有電池、汽油箱、毛氈、罐頭食品,以及所有為了度過世界未日你能想像得到的物品。

不過,就跟所有的房地產交易一樣,位置決定了一切。熱帶地區似乎一整年都是好天氣,但也特別容易受到天災的襲擊,包括颶風、蚊蟲傳染病等。隨著海平面不斷上升,新買的小島也很有可能在遷居之前就被淹沒。

第六是現代挪亞方舟。美國Vivos Group也熱衷於末日商機,旗下共有各種不同的末日生存計劃。其中豪華避難所「Vivos Europa One」被稱作是現代的挪亞方舟。

團隊將一個位於印第安納州,冷戰時期使用的地堡改造成可以容納80人的堅固避難所。裡面不僅可以避難,還有酒吧、游泳池,以及室內射擊場等娛樂設施,也至少可以存放一年以上的存糧,以度過暫時性的突發須隔離事件,尤其室內設計宛如豪宅般華麗。除了高品質的生活娛樂設施之外,裡頭還可以容納世界上珍貴的文物,以及用來保存數百萬捐贈者基因的DNA儲存庫。

當然,收費也不便宜。採用申請制。提供資產證明後,通過審核的家庭才會受到邀請。整套公寓定價226萬美元,每個家庭每年還需要繳交20萬美元的會費,用於維持避難所公用設備等運作。

1

1

Vivos Group也在南達科他州黑山附近,打造了「Vivos xPoint」計畫。這個現代版的「地下城」」,將1967年以前用於軍需用品供給的基地,改建成可容納5000人的避難堡壘。整個計劃包括575個軍事堡壘,基地配備了相當於1個小鎮的所有功能設施,包括社區劇院、教室、水耕植物園、診所、Spa,還有健身房,佔地47平方公里,大約等於3/4個曼克頓,是目前地球上最大的生存避難社區。

在上述「未日生存計劃」中,紐西蘭如今是美國超級富豪在海外的避難首選,除了地理位置良好之外,不到500萬的人口、潔淨的環境、自然風景和完善的醫療體系,都是紐西蘭大受歡迎的原因。

疫情剛開始蔓延的時候,Rising S也收到了矽谷客戶的電話,詢問如何打開位於紐西蘭地底碉的防爆門,也有客戶詢問加裝門鎖、電源、熱水器及加裝空氣清淨器等問題,顯示真的有客戶開始使用這些碉堡。只能說,極度的恐慌中也潛藏著無限的商機。雖然你可能會想,這些災難都是距離我們很遙遠的事件,但是這類事件一旦發生,就會造成很巨大的後果。這些超級富豪既然這麼有錢,就跟在海外買棟別墅一樣,只是花一點資產的零頭避險,對他們來說似乎也是很合理的事。

好了,這集的窮奢就到這裡。我們下一集見,拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0