1

各國提倡2030年禁售燃油車,燃油車是否會迅速地消失在人們的視野中?

窮奢極欲 | 汽車類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由hinyc製作

大家好,這裏是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

汽車是人們生活中不可或缺的存在,汽車用上內燃機來驅動的模式持續了一百多年,大幅改變了人類的生活。但由於造成環境傷害等問題,電動車應運而生,燃油車被迫走上了絕路。

許多歐洲國家將在2030年代開始禁售燃油車,距離現在只剩下不到10年時間。挪威更為激進,在2025年、也就是4年後就會開始禁售。乍看之下,電動車將會比我們想像的還要更早成為主流,而作為汽車工業史的重要產物- 加油站,將會掉入歷史的漩渦。

今天就讓我們聊聊:燃油車和加油站會否迅速地消失在人們的視野中?

首先,我們簡單說說汽車的發展歷史。這似乎可以用一句話作總結,也就是:「誕生於德國,成長於美國,興旺於歐洲,挑戰於日本。」為甚麼會這樣說呢?因為目前全世界公認的第一輛汽車是由德國人賓士(Karl Benz)創造的。賓士在1885年設計和發明了單缸內燃機推動的三輪汽車,在1886年進一步製造出首輛四輪汽車,隨後取得專利,因此1886年被視為汽車誕生年。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

雖然美國首輛汽車比歐洲版的遲上7年才面世,但廣闊的土地、豐富的資源,讓汽車行業在美國有了爆發性的成績。福特(Henry Ford)開發出的裝配線技術把汽車複雜的生產技術簡單化、程序化,大大地提高了生產效率,於是創造了龐大的汽車工業,讓大部分生產線從歐洲轉移到美國,也才會說:汽車成長於美國。

到了二戰結束,歐洲經濟開始復甦。為了應對不同的市場需求,汽車工業百花齊放,製造商設計出滿足不同需求的各種汽車產品。1950年歐洲汽車產量達200萬輛,1966年已經突破了1000萬輛,超越了美國,成為世界汽車工業的發展中心。這也就是所謂的「興旺於歐洲」。

接著把視角轉到日本,豐田公司的工程師豐田英二、大野耐一和新鄉重夫等人在1950年代到美國參觀學習後,回國改良了生產體制。他們減少存貨、杜絕浪費,大大降低了成本,也縮短了交貨期,同時又提高了產品品質,創造了舉世聞名的「豐田生產方式」。加上1970年代爆發的石油危機,讓日本生產的低價小型省油汽車大受歡迎,成為繼歐美後的汽車工業大國。

汽車工業發展了一百多年,但科技進步、加上人們更注重環保議題,開發電動車並禁售燃油車的聲浪逐漸上升。最主要的目的是為了減少懸浮污染物和其他排放物,因為這些物質對市民健康造成一定風險。加上一些國家為了滿足《京都協定書》、《巴黎協定》等國際協議所設下的溫室氣體減排目標,相較徵收碳稅或較費工夫的化石燃料政策,如淘汰火力發電廠等,禁售燃油車是比較簡單的目標,也因此被各國政府廣為採用。

這迫使汽車行業開發電動車以滿足法令規定。無論是福特、福斯或日產等傳統車廠;或是近幾年成立的特斯拉、蔚來和小鵬等電動車廠,都在研發更先進的電動車產品;那麼,電動車哪時會成為主流?

挪威將是全球最早淘汰燃油車的國家或地區,預計2025年就會開始實施政策,許多歐洲國家則是把禁售燃油車的時程定在2030年至2035年間,當中有些甚至已經通過法案。相較於歐洲的積極態度,美國和日本就相較緩慢。日本雖然口中說要在2035年禁售燃油車,但目前只有政府表態,未有實際行動;美國則是只有幾個州通過法案,但聯邦政府仍未有定案。

1

1

不少汽車大廠也開始計劃淘汰燃油車。在2021年3月,富豪汽車(VOLVO)宣佈,2030年後公司只會生產電動車;福斯汽車(Volkswagen)也在同一時間表示,現時基本上已停止研發燃油車,而公司目標則是在2035年稱霸電動車市場。除此以外,通用汽車(General Motors)計劃在2035年轉型,全面生產電動車;本田汽車(HONDA)則表示,歐洲地區將在2022年全面停售燃油車,到了2040年,全球只會販售電動車。外界預料,將會有更多的車廠宣佈淘汰燃油車。

若以挪威的案例來看,推動電動車的速度似乎會比人們想像中快。挪威當地的消費者早已準備迎接這項政策,根據挪威道路協會(Norwegian Road Federation, OFV)的資料,在2020年,電池供電汽車站佔挪威所有新車銷量的54.3%,創下全球記錄。這並非曇花一現,因為這數字在2019年也有42.4%,比例同樣傲視全球。不過令人最為吃驚的是,這個數字在2010年只有1%,因此有人認為,電動車普及的速度將會超乎想像。

話雖如此,但也有人提出反對意見。他們認為電動車的最大問題在於充電和續航力。在一些基礎建設未算發達的國家,又或是地形差異極大的地區,像是高山、高原以及嚴寒氣候等,電動車的技術還不足以克服這些環境,因此燃油車還是有著大量需求。

另外,有研究認為,因為越來越多的燃油車在歐洲被禁止發售,所以燃油車將會流向發展中國家。歐盟目前也有固定出口二手車至東歐、高加索、中亞和非洲等地區,根據聯合國歐洲經濟委員會的報告,到了2050年,全球燃油車數量將從2017年的12億輛,翻倍至25億輛;而未來大部分燃油車的買家,將會來自發展中國家。有專家認為,到了2050年,發展中國家的汽車數量將比現在增加4至5倍,其中大部分將會是二手車。更可怕的是,隨著使用年齡增加,加上發展中國家的法規相較寬鬆,這些車輛的污染物排放狀況將會變得更糟糕。

1

1

接下來看看加油站,加油站是伴隨燃油車問世的產物。在新能源的趨勢下,傳統石油企業面臨的壓力也越來越大。雖然化石燃料不會馬上消失,但加油站會不會繼續存在,也成為人們最常討論的話題之一。

若要理解有些人認為加油站將消失的想法,英國《BBC》環境事務首席記者羅拉特(Justin Rowlatt)在2021年6月的文章,或許是最適合的代表之一。他綜合了電動車樂觀主義的觀點,闡述了為甚麼加油站將走向盡頭。羅拉特認為雷電動車將讓加油站業務陷入所謂的「死亡漩渦」,這進一步讓電動車成為車主的唯一選擇。羅拉特在文章中認為,要給電動車充電將比幫汽車加油更簡單。

他作了個假設,假如我們現在不是用電動車取代燃油車,而是要用燃油車取代電動車,情況會怎麼樣呢?與現在要新建充電站類似,必須先多興建加油站,這要先寫風險評估報告,並在城鎮中心挖個大洞,放入一些油罐,灌進大量高度可燃的燃料,然後安裝油槍,讓大眾自行使用,然後這些消費者開車過來自由地取用這些燃料。羅拉特表示他想說的是:無論是用汽油或柴油,給汽車加油都有一定的危險性,這就是為甚麼人們必須要在設計過的集中加油站加油的原因。相比這些汽油、柴油,電力似乎存在於我們生活周遭,或許你停車的地下就有電線,唯一要解決的問題就是如何把電力更方便地輸入你的汽車電池。

1

1

即使還有很長的路要走,但目前長遠的目標是讓所有停車位都有充電點,以解決那些住在公寓或沒有車道地方的人們的需求。羅拉特認為,現在還在電動車革命初期,未來可能許多商家都會有免費充電站,就像是以免費WiFi一樣去吸引人們消費。最理想的狀況就是無論你在做甚麼,能源都會向你的汽車流去。文章認為,若這個預測是正確的,那就等於判處加油站死刑。因為電動車數量將超過燃油車,加油業務將會減少,這迫使加油站關門或提高價格。越多加油站結業,人們使用電動車的可能性就越大,反過來又導致更多的加油站被迫關閉。羅拉特在文章中將此稱為「死亡螺旋」,他認為技術變革是相當兇猛的,還具有殺傷力,相信看看20世紀初馬車的命運就明白了。

不過有人提出反論,表示以目前狀況來看,對於傳統加油站而言,最大的利潤在於附設便利店的零售業務,而不是燃油業務。目前美國一些加油站甚至設立了亞馬遜快遞儲物櫃,轉型成取貨點等複合店,藉此吸引客流和增加收入;或是乾脆提供多樣的食物和快餐連鎖店競爭。如果以電動車銷售額超過燃油車的挪威來看,挪威高速公路服務區的Circle K加油站,早在2017年就轉型,開始提供電動車充電和餐廳服務。該公司認為要作出更多改變,不該只期望客戶到加油站加油,應該主動出擊吸引客戶。美國在2019年也出現了第一個從一般加油站轉型成只為電動車提供充電服務的「加油站」,徹底放棄了加油業務。但這會否在未來成為趨勢還需要進一步觀察。

好了,這集的窮奢就到這裏,對這個話題有興趣的朋友不妨在下面留言,聊聊你們的想法。如果喜歡我們的頻道,記得訂閱、讚好和分享,我們下次再見,拜拜~

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0