1

哲學天才的邏輯課!維根斯坦:生平與哲學思想解析(上集)《邏輯哲學論》Ludwig Wittgenstein 哲學爽歪歪EP2 | 分析哲學 | 羅素 | 形式邏輯 | 真值表 | 神秘主義

超級歪 SuperY | 哲學類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由少甜茶茶丸製作

哲學爽歪歪,讓你爽歪歪。每集為你介紹一位哲學思想家。上集我們介紹了尼采的哲學思想,這次我們要來介紹20世紀公認的天才哲學家——維根斯坦。維根斯坦在1889年出生於一個維也納富豪之家,排行老八。他們家族富有的程度大概就像美國的卡內基家族,還有羅斯柴爾德家族。維根斯坦生長的時代正好是19世紀末,文化上高度繁榮的維也納,有佛洛伊德的精神分析、克林姆的新藝術運動、荀白克的無調性音樂。

在這種環境下長大的維根斯坦,天生就熱愛新觀念的刺激,但是父親希望他繼承家族企業 ,去讀工程,所以就把他送到了技職學校,而且碰巧跟希特勒讀的是同一所中學;後來又到了英國曼徹斯特大學讀航空學系。求學的路上,他對哲學的興趣越來越濃厚,有天他讀了英國哲學家羅素的《數學原理》;這本書嘗試回答一個問題:數學是客觀的知識,還是人類心靈的主觀構想?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

哲學家康德認為:數學不是客觀的,因為數學的基礎是對時間空間的感知能力。如果是一隻活在二度空間的生物,那他根本想不出一個球體的概念,所以數學應該是人類心靈的產物。

但是羅素認為:數學應該有一個更客觀的基礎,就是邏輯。因為邏輯可以不涉及現實世界,只需要在數學公式的世界,就可以展現出真理。

被這個問題吸引住後,維根斯坦就到劍橋大學跟羅素拜師,結果兩人一見面就天雷勾動地火,想要合作建立一套新的「形式邏輯」。什麼是「形式邏輯」?就是只考慮形式,不考慮內容。例如我說:「現在在下雨,而且又沒下雨」,你不需要知道現在天氣到底如何,你也能夠判斷這句話一定是錯的。因為一個地方不可能同時在下雨,又沒下雨,所以我只需要看你句子的形式,就可以判斷你說的話有沒有自相矛盾。

因此維根斯坦跟羅素就建立了一套「真值表」,也就是現在高中生數學課都要學的「若p則q ...」。這種形式邏輯也成為了現代哲學的根基。因為維根斯坦太聰明,所以受邀參加當時劍橋大學的秘密組織——「使徒會」(Apostles)。在這裡認識了大名鼎鼎的經濟學家凱因斯,也在劍橋遇到能跟他一起聊哲學的摯友品生特(David Pinsent),兩人一起去冰島跟挪威旅行。維根斯坦發現挪威非常與世隔絕,非常適合進行哲學沈思,就自己搬到了挪威獨居兩年。

直到1914年,維根斯坦回到維也納,結果突然爆發了第一次世界大戰。因為維根斯坦出生在奧匈帝國,所以過往的英國朋友都變成了維根斯坦的交戰敵人。維根斯坦當時主動加入志願兵,因為他認為從軍可以面對死亡,而面對死亡近似一種宗教體驗,可以徹底改變他。但實際上維根斯坦被分配到的是在波蘭工廠的文書作業,他有大量空擋可以進行哲學研究,就開始寫他的第一本著作 《邏輯哲學論》,後來成為了二十世紀最重要的一本哲學著作。

維根斯坦跟羅素說:「如果我不幸死於戰場,我會請朋友把稿子寄給你。你要全部理解可能有點困難,但請不要放棄。」結果在一戰結束後,沒有出版社要幫忙出版這本書。因為沒有人看得懂,所以羅素就用自己的名聲來幫維根斯坦寫序,讓出版商更願意發行這本書。結果在找到願意印《邏輯哲學論》的出版社後,維根斯坦卻接到消息說他的好友品生特死於飛機失事。他的許多哲學靈感就是源自品生特,所以他也決定把《邏輯哲學論》這本書,獻給品特生。

1

1

那麼《邏輯哲學論》這本沒人看得懂的書到底在講什麼呢?維根斯坦有天在報紙上看到巴黎有一起車禍訴訟,律師在法庭上展示案發經過的模型,用模型來描繪現實。但是我們可以想想看,為什麼這樣的描繪是可行的?這一定代表模型跟現實世界之間,有某種結構上的相同之處。

維根斯坦認為:語言就像是一個模型。我們用語言來描述現實的圖像,而語言跟現實背後的相同結構就是邏輯,這叫做 「語言圖像論」。所以要檢驗一個命題,就要看它是否合乎邏輯地描述了現實,例如我說:「人都會死。」,這句話對還是錯?現在看來是對的,但是如果未來可以發明讓人永生不死的方法,那這句話就是錯的。

除了這種可以檢驗真假的命題以外,維根斯坦認為還有一種「不具意義」(senseless)的命題。因為它們根本不指涉具體現實,例如「在非洲,每六十秒就有一分鐘過去」這句話根本上是不需要檢證的廢話,因為60秒本來就等於一分鐘,這在哲學上叫做恆真句(tautology);數學公理基本上都算是恆真句。

還有一種不具意義的命題是自相矛盾,例如維根斯坦舉了一個「顏色互斥」的例子「這個東西既是紅色,又是藍色的」這個命題在邏輯上自相矛盾,在物理世界也不可能發生,因為不同顏色是源自於不同可見光的波長跟速度,所以一道光不可能同時是紅色跟藍色,否則這道光就會有兩個速度,也就是同時出現在兩個地方。

不過批評維根斯坦的人會反問:邏輯上的矛盾嗎?能夠證明物理上的矛盾嗎?例如有一種「顏色八面體」(color octahedron),紅色跟綠色在兩端,你可以說它有一部分既是綠色又是藍色,只是不能說既是綠色又是紅色,所以邏輯上不可能,不代表現實上不可能。

我們其實完全可以想像一個「可能的世界」,像是在愛麗絲夢遊仙境裡,愛麗絲可以看到「沒有笑的貓」,也能看到「沒有貓的笑」,因為這兩個句子在邏輯上都是可能的,只是在我們所處的這個宇宙裡,剛好沒有發生而已。

看到這裡我們可能會問維根斯坦幹嘛要去區分這些命題?因為他認為:如果我們先區分出「真假命題」跟「不具意義的命題」,我們就會發現很多哲學論辯根本都不是這兩種命題,而是第三種命題叫做「無意義」(non-sense)的命題。例如:哲學家海德格說人在面對死亡時,會感覺到存在的焦慮,而可以把人真實的自我給逼出來。

1

1

維根斯坦說:我能體會你在說什麼,但你這個命題沒有真假,只是個無意義的命題。因為這種存在經驗有感覺過的人一聽就懂,你不需要多說;沒體會過的人,你論證了半天,他也聽不懂說了也是白說。

或者哲學家喜歡爭論上帝是否存在,因為上帝一定是最完美的。而一個「存在的上帝」比「不存在的上帝」更完美,所以上帝一定存在。維根斯坦認為這也是無意義的命題,這就好像是在說「這裡存在一個圓,長三公分,寬兩公分」,但是圓型的定義就是,只有一個半徑不可能存在一個長三公分、寬兩公分的圓,那就變成橢圓了,但你不能說這個句子是假的,只能說它沒意義。到最後你只能問「所以你說的圓是指什麼?」

同樣的,當哲學家在討論道德問題時也常常陷入一樣的處境。我們溝通、辯論了半天發現,你的正義跟我的正義還是找不到一個共同的意義。這不代表正義不存在,而是正義的問題觸及到了語言的極限。哲學問題不是假的,而是它不可說,所以無意義哲學的首要任務就是搞清楚,哪些事情是可以用命題說出的、哪些是不能用命題說出的。

所以維根斯坦說如果「遇到不可說的事物,我們必須保持沈默」這句話是什麼意思?維根斯坦認為:不能說的東西,要用「顯現」的。例如我們在說話時都會有邏輯,但是邏輯從來不會在說話內容中出現,而是作為組織一個句子的形式出現。例如我說:「我打你。」沒有被說出來的主詞、動詞、受詞,就已經無形中顯現了自己,我並不需要講出「主詞的我用動詞打受詞的你」。

但是我們之所以知道這些句子的結構,是因為語言學家把語言看成一個整體,去分析它的形式。維根斯坦認為要理解道德,也同樣必須把世界看成一個整體。什麼叫做把世界看成整體?就是跳脫到世界之外,把自己的視角完全某除,像上帝一樣看這個世界。

哲學家史賓諾沙把這稱作「永恆的視角」。當我們能夠擺脫有限的自我,從永恆的視角去看世界,就會知道這個世界之所以存在的道德意義,道德的真理就會在世界整體中顯現,根本不必去說它。

所以維根斯坦其實是個神秘主義者,而且認為邏輯跟神秘主義其實是同源的。但是當時維也納的哲學家卻以為維根斯坦是實證主義者,只相信自然科學才會說「遇到不可說的事物,我們必須保持沈默」不要去談形上學,但維根斯坦真正想說的是:現代科學努力假裝自己能解釋一切,認為自然法則不可違背,不像古人比較誠實,願意承認人的理解有一個極限。

1

1

但維根斯坦並不是叫哲學家不要去思考道德問題。相反的,他認為無意義的道德命題也很重要,維根斯坦講了一個比喻:想像有一個小鎮,警察要普查所有居民的資料包括年齡、出生地、職業。如果警察問到一位居民發現他沒有工作,他不會在紀錄上寫下無意義,而是會把沒有工作記下來,因為這也是屬於小鎮的有用資料。

在《邏輯哲學論》出版後,維根斯坦在哲學界就聲名大噪,但是他也慢慢開始發現他的理論有些漏洞。第一個是在劍橋大學時,他把他的理論告訴一位義大利的經濟學家Piero SraffaSraffa說:如果一切現實都必須轉換成邏輯描述,那麼摸下巴這個動作的邏輯形式是什麼?也就是說,理解語言不能只像數學家一樣從邏輯角度去理解,一個人講的話也必須從一個社群使用語言的方式去理解。那麽是不是過往的哲學家都搞錯方向了?以為可以去除這些脈絡來追求到一個永恆的真理。

第二個問題是有次維根斯坦想要還錢給凱因斯來表達他的善意,他就說:「First I want to talk about money.(我想先跟你談錢)」結果一用英文表達,反而讓他顯得很粗魯,內心想說的跟真正講出來的話,中間有落差。說者無心,聽者有意的情況發生時,就不是講話有沒有邏輯的問題了。那麼一句話的意義到底是取決於說話者,還是聽話者?

第三個問題是羅素認為語言的意義源自於在說話者跟聽話者的心理產生一樣的圖像,也就是外在語言對內在心理產生效果。這聽起來很符合常識,但是維根斯坦認為這就像是說我想吃蘋果,但有人揍我一拳,然後我就不想吃了;所以我想要的其實是那一拳,從外在的因果來看,揍一拳可以得到跟吃蘋果一樣的結果,但不等於我心裡想要的是被揍一拳啊,我想要的是蘋果。

那麼外在語言跟心理圖像的關係到底是什麼?這些問題讓維根斯坦開始懷疑:會不會自古以來的哲學難題,其實根本是誤用語言的結果?其實哲學問題並不許要解答,因為一開始的問題就問錯了? 2000年來,人們根本都被哲學家騙了讓我們以為哲學很有深度?那麼到底真相是什麼?下集我們再來繼續介紹維根斯坦對這些問題的解答還有他後期的哲學故事。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0