1

維他奶通告被批「美化暴力」,合作方割席,不識時務被社會主義鐵拳攻擊!中國人均購買力已超美國?

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由米奇製作

大家好,今天是2021年7月3日,香港發生了很多不開心的事情。尤其是7月1日,銅鑼灣發生了「孤狼事件」。從孤狼事件我們可以看看,在香港的中國特色社會主義全面管治權下的新形態應該如何去自處。

首先事主梁建輝先生,中年人50歲,生前任職維他奶集團,擔任採購部主任。事情發生之後,維他奶出了通告。結果公關寫的通告,攪起軒然大波,被內地小粉紅攻擊、批評,被大陸合作商終止合作,被它的代言人割席。由於中國大陸的法例是可以因為國家安全、國家利益、民族尊嚴的理由終止你的合約,你也無可奈何。之前的H&M風波、陳奕迅Adidas事件,最後也是終止合約。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

理論上H&M或者Adidas可以向這些藝人在國際上追討,為什麼?通常簽的合約都是大中華區、東亞地區,甚至乎是環球代言合約。你不能夠因為大陸的法例在大陸終止合約,如果你連新加坡、馬來西亞也終止,英國、歐洲的代言,你當然可以在當地法庭起訴他。但是這些品牌不會這麼做,為什麼?因為他們的生意主要其中利潤來自中國大陸,比如說維他奶:70多億生意中,原來有50億生意是來自中國大陸,在香港的生意不足20億。

以維他奶的公關得罪了大陸的小粉紅們,這個可以反映出,如果要留下來的企業以及留下來的香港人,一定要適應新形態。甚至乎這些企業如果要掌握大陸的民情、社會形態,是不是真的應該要請回內地人做公關才可以?為什麼?事情是如此的:

這通告,坦白而言目的主要是:

第一是安撫員工
因為他在裡面任職,那些人是認識的,所以安撫員工,這是第一。

第二是叫員工低調一些,不要輕易接受傳媒訪問,建議還是交給公關部統一回應。他們以為自己可以處理得了,維他奶公關還是在用舊香港的思維模式去思考問題。可是現在是新香港,是全面管治權之下的新香港,一定要用大陸那一套標準,大陸那套標準是如何?

在49年之後,有一些人被打為反動派。反動派,真的是支持國民黨叫做反動派、國民黨餘孽叫反動派;後來就不是了,後來如果你是同情反動派的人,你也被打為反動派;再後來也不是,你不反對反動的人,你就被打為反動派;再後面,你不大聲疾呼,堅決抵制反動派的人,你就被打為反動派。

這個在香港大家已經很熟悉了,在過去的10年,我們看到的,比如說提倡一些本土的或者激進的主張,那些人被打為港獨;後來,不支持反對港獨的人,都被打為港獨;最後不大力支持反對的人,都被打為港獨,這是一步一步的。

1

1

好了,維他奶的通告,其實被批評主要來自幾點:
第一,就是用親切的態度—稱呼梁建輝先生為建輝。這是很傳統中國式的書信方法:馬英九我們叫做英九,蔡英文我們叫做英文,傳統是如此。你當他是一位員工、朋友,你會這麼寫。但問題是,今次大陸定性他為一個暴徒,你叫暴徒做建輝,你就是同情暴徒,同情暴徒等於你支持暴力。用內地的意識形態標準,所以這是死罪。

第二,稱呼這事件為不幸事件。如果你稱呼警員受傷為不幸事件,合乎內地文化;
但是你稱呼建輝為不幸事件,就絕對不能夠接受。因為在他們的角度,建輝真的是罪大惡極!發生最後如此的結局,也是理所當然的。所以你應該加以譴責,要加以大力鞭撻。如果不這麼做的話,你一定得罪內地很多小粉紅們。社會主義的鐵拳是不會放過你的。

第三,(維他奶集團)向他的家人進行深切的慰問。中國傳統文化一向都是有,一人犯罪,同座連誅;而且一人得道,雞犬升仙。所以他犯了這種事情,他家人應該因此而蒙羞。如果你慰問他家人,你就是同情他家人。他發生這種事情,他家人一定有責任,你還要同情他家人,你怎麼講得通?所以在小粉紅的角度、在愛國主義者、民族主義者的角度來說,維他奶這個通告,就等同是支持暴力。所以,一定不收貨,一定要割席。

所以維他奶後來也發表了聲明,說堅決支持用《國安法》的方法去調查。你不要以為這樣子便可以蒙混過關,因為現在香港已經進入了一個形態:你不大力反對,就等於支持;你反對得不夠大聲,你就等於支持。

所以一步一步來,愛國的藍絲、藝人、商業企業家,你們都要認清自己的形勢,不再像以前一樣。以前你以為不談政治,做生意就可以;現在不可以,現在要談政治,要堅決地談政治,還要大鳴大放地談政治。否則你談得不夠大,不夠堅決,態度不夠誠懇,都是一種罪名。這個在過去70多年我們已經認識到了,尤其是今天星期六,我再說說一些知識的事情,總結這個星期所說的。

第二,要說的就是關於中國共產黨的黨慶。其實我之前跟大家提過,黨慶不應該是7月1日,為什麼?因為歷史資料清楚記載,1921年的7月23日,當時中國共產黨第一次全國代表大會舉行了,這是成立日,第一次全國代表大會。當然,當時參加的人其實很少,所以也秘密進行,當時還是由北洋政府控制的,見不得光,是軍閥割據的年代。所以,究竟是哪一天?其實莫衷一是。後來看回文獻就知道是7月23日。而當時很多與會者,陳獨秀等人後來都身故了,或者在中國共產黨裡面靠邊站了,又或者被中國共產黨唾棄了、拋棄了,在一大中的人物就是如此。所以後來當毛澤東掌權的時候,毛澤東又不太記得究竟是哪天。別人問他,慶祝黨慶是什麼時候?他就說是7月1日。

1

1

在1938年的5月,毛澤東發表《論持久戰》,說了今年7月1日是共產黨建立的17週年。自此以後,毛澤東大權掌握,所以黨慶一定是定於7月1日。由1938年開始計算,7月1日就是每年的黨慶,但是後來,當我們找回資料,以及訪問了與會者,或者跟與會者有關係的人,大家知道是7月23日,但是不會改正,為什麼?

第一,它的解釋是為了方便,因為全國人民都記得7月1日了,而且7月1日比較好記,7月23日沒有這麼好記。這當然是一個路徑依賴:當你執行了一件事,鞏固了一件事,然後你就會不斷深化下去,所以7月1日就鞏固下去了。所以這件事件,就看到路徑依賴。

第二是看到,明知道是7月23日,理論上按著事實、真理,應該要改回7月23日,就算你說慶祝的是7月1日,你也要告訴別人應該是7月23日才是。但不是的,我們繼續鞏固下去。因為這是毛澤東說的,毛澤東說了便是對的。「凡是毛主席說的,便要堅決擁護」,凡是毛主席說的便是對的。所以,在有權力凌駕於事實的情況下,這也是一個意識形態的常態,大家都要適應。

好了,第三,第三我要再回應一下,就是我昨天拍了一段影片,我說了中國人均GDP現在是$10,000美元左右。人民幣升值,今年有機會到達$12,000多,但是人民幣升值會不會維持我不知道,所以我撇除了2021年,用回2020年計算是$10,078。按照每年5%的增長,這是非常樂觀了。因為有些網友不明白,為什麼有些國家會陷入中等收入陷阱,就由於你的國家進入了$10,000美元左右。很多時候,你的人口紅利已經消化了,你的生產力已經下降了,人們開始躺平,養老的人變多,你不能夠好像以往一樣,用百分之十幾的增長。

1

1

台灣厲害,台灣由1950年開始,到2000年的50年,用了平均8.4%增長,非常高速。是2000年後,人們開始躺平,台灣保護主義也厲害了。人口老化、少子化,台灣現在的增長變得很低,近20年,這是事實。所以當中國如果進入了$10,000美元之後,它是否能夠維持5%增長,這是很困難的。但是我樂觀地計算,如果能夠維持10年後也到達$17,000多美元,或者如果按照匯率計算,10年後也有機會靠近$20,000,相等於現在一些歐洲最落後的幾個國家的水平,比如說拉脫維亞、斯洛維尼亞、希臘這些國家的水平。這代表什麼?有些人立刻反駁,我們要看看實際購買力,實際購買力才是最重要的。我們中國的實際購買力已經超越了美國。香港人均GDP高48,000多;上海只有22,000多。20年前說上海超越香港,20年後香港還拋離上海一倍以上。但是香港吃餛飩麵40~50元,便宜的也30元;大陸8元、10元可以吃到一碗餛飩麵。這樣子比較,這個說法是錯誤的,為什麼?

因為如果你用購買力去計算,你就要用同等價值的購買力,比如說你吃一塊A5和牛,在香港可能$800元,在大陸$1,100;你吃一個富士蘋果,香港可能30元,大陸要50元。我在大陸生活這麼多年,我很了解,如果我要維持回香港的生活質素,我在大陸就要再負擔三幾成,因為它有進口稅、消費稅、增值稅、關稅等等,有無數稅務。雖然地租便宜、人工便宜,但是進口回來的東西貴很多,所以你用同等價值。我們香港吃的餛飩麵,我吃的池記餛飩麵,是用海蝦的,$100多一碗,你就要找回同等價值的東西比較。

在大陸不同,在大陸吃餛飩麵,第一,蝦子不是海蝦,可能是河蝦,不能夠直接比較。你說雞蛋,大陸雞蛋是便宜,$0.5一個;但是我們吃慣的雞蛋,是泰國農場雞蛋,是有機的、無激素,你要這樣子比較才可以。如果你用大陸購買力比較,你看看他買一部Tesla比較便宜,還是在德國買一部Tesla比較便宜,還是在美國買一部Tesla比較便宜?當然你有替代品,你可以買回國產汽車。但是國產汽車質素是否一定相同?所以他說用購買力,中國已經超越美國,超越了很多世界發達地區,這個說法很明顯是自欺欺人。

因為他不是以同等質素的購買力進行比較,所以這一點,中國很明年接下來因為躺平、老化、養老種種問題,少子化問題,接下來會不會繼續有10%增長,如果沒有10%增長,可能頭幾年有10%,之後下跌到4、5%,平均下來可能只有3、4%。十年後中國的人均GDP,還是相等於一些歐洲最落後的國家,稍為有機會追上。但是別人也會增長!是追上現在的斯洛維尼亞,追上現在的捷克。但是,10年後別人是有增長,雖然增長慢,但是還是有增長。所以仍然還是會有一段距離,如果這樣子,中國就正式陷入了中等收入陷阱,中等收入陷阱,我另外下個星期找一天,詳細會跟大家解釋。

今天星期六,總結一周大事回顧,希望大家喜歡,Like、Subscribe、Share。對於決定留在香港的朋友,要認識這個新時代新常態,否則就好像維他奶一樣,以為明哲可以保身。其實,社會主義鐵拳正在等你!拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0