1

偉光正的中共建黨百年,《寧南山》:全國省市人均GDP遠不及台灣,十年後可達到希臘水平

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由米奇製作

大家好,今天是2021年7月2日。 昨天適逢中共百年黨慶,到底黨慶是否應該在7月1日?其實歷史學界一直有爭議。毛主席就說是7月1日,而很多文獻或者一些人的口述記憶並不是7月1日。不要緊,中國特色的社會形態就是「誰有權力誰說了算」,主席說7月1日就是7月1日。但是最近由於國策叫做:「講好中國故事,說好中國聲音。」所以正能量要主導。很多文章、很多老百姓都走出來說現在中國走向富強,習主席讓中國強起來了。而中國到達歷史上的高峰,到底事實是否如此?我研究中國經濟史的,我很喜歡討論這些問題。

富強我們可以分為幾個層次來說。
首先,俄羅斯為例,俄羅斯強而不富。它有軍力,在地緣政治影響舉足輕重,與美國分庭抗禮,鼎足而立;但是它沒錢,它的老百姓很窮,國家當然是憑著天然氣、石油可以支撐它龐大的軍事開支,但是人民沒什麼錢,所以俄羅斯是強而不富。

美國人均GPD或者國家GDP是全世界第一,人均GDP也是前列的;它有富,它軍力也強,但當然美國也有很多嚴重的貧富懸殊問題。因為資本主義國家,老牌資本主義國家。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

中國不同,中國理論上是一個社會主義國家,社會主義國家是沒有貧富懸殊的。所以中國其實很厲害!中國在清朝到民國,其實貧富懸殊非常嚴重。清朝時期中國GDP其實是世界第二位。到晚清才被美國追上,但是比美國追上還是世界上前幾位,如果說GDP,我們人口是全球最多的。但是在這種情況下,「富者田連阡陌,貧者無立錐之地。」貧富懸殊非常嚴重,集中在少數的大地主身上。

共產黨在1949年中,最偉大舉措就是完全消滅了貧富懸殊,使中國從一個嚴重貧富懸殊的國家變成一個絕對整體貧窮的國家,沒有了貧富懸殊。但是後來鄧小平說改革開放,先讓部分人富起來,又出現了一些有錢人。有錢人變多了,貧富懸殊又嚴重了。在這種情況下,我們要衡量一個國家富強,當然是重要的!要看它整體的影響力:地緣影響力、國際上的話語權。中國在現在這一刻的確強起來了。但問題在於老百姓,一般人民、小市民最關心最重要的不應該是國家有多強、地緣影響有多厲害、是如何稱霸,一般人最關心的是自己的生活而已。自己生活在經濟學最簡單的方法就是用人均GDP來衡量。人均GDP衡量就是最合理的,看看我們一般人收入水平如何,購買力如何,他們生活改善了多少—就看人均GDP,因為只看整體GDP,人多便好辦事。

其實中國自古以來,研究經濟史的很多人說,在漢唐宋以來我們是世界GDP第一。為什麼是在宋代時期,汴京人口已經有100萬?英國到了工業革命以後,倫敦人口才到達100萬而已。中國比起英國早了5、6個世紀,人口已經有百萬城市,還不只是汴京,後來的臨安等等… 人口都是非常多,非常厲害!到了明清過百萬人口的城市也非常多。所以中國是靠著人口多,而讓我們的GDP長期位居世界第一,到清朝也是。但是後來,這個世界不是純粹考慮整體國家,要看人均,就看到每個人的幸福度大概如何。

當然人均也有缺陷,就是被平均。比如說:澳門。澳門人均GDP曾經很高,去年因為疫情澳門徹底封關,GDP大跌,跌到現在人均GDP剩下$30,000多,遠低於香港,香港已經到達48,000了。你說香港被新加坡追上,新加坡$50,000多,香港$48,000,$48,000也是全球前50!而香港如果一旦擺脫疫情,很容易人均GDP又到達全球前10名。所以大陸經常說:天津又超過香港,重慶又超過香港,福建不知道哪裡又超過香港,深圳又超過香港。其實因為人口多,他們1,000~2,000萬人口,流動人口大量,黑工大量,所以他們的GDP計算當然是非常厲害!

但是香港人口只有600~700萬,而人均GDP到達世界前50名,其實香港的經濟你說遠被人拋離,整體而言,因為量被拋離。如果量拋離,印度GDP整體也拋離很多國家。印度這麼窮,但人口多,一樣拋離世界上很多國家!但不是這麼看的。

要看人民幸福度,便看人均GDP,相對來說較合理。只要基數夠大,不要好像澳門這麼小,盧森堡是第一的。盧森堡人口基數小,澳門只要有幾十個數十億富豪,整體就拉高了整個人均GDP。

但是最近百年黨慶,總會有些人潑冷水,盛世危言。有一個在大陸公眾號,很受歡迎的人—《寧南山》。連華春瑩也曾引用過他的文章,可想而知這個人的影響力多高。《寧南山》寫了一篇文章,他說:人均GDP,有一件事是羞恥的。現在我們經常超越,說這樣那樣好,中國共產黨建黨100週年了,治理中國也70年了。治理中國70年,全中國省市的人均GDP沒有一個超越台灣。說了這麼多年台灣很落後,台灣很窮,大陸人經常說台灣如何如何,人均GDP卻遠低於台灣;台灣現在人均GDP是28,000多美元,但是大陸又如何?大陸的人均GDP,大型省市完全達不到台灣的水平。

1

1

比如說以北京為例,北京人均GDP,北京是北上廣深,理論上應該是生活最好的。但是北京的人均GDP是23,900元,當作24,000元。當然這個數字是去年2020的,有些人計算在2021年,由於人民幣升值(GDP)就會高很多,但是暫時我們不計算進去,因為2021還沒完。2020年是23,900元,還是比台灣的人均GDP低$4,000~5,000;而台灣去年的經濟是有正增長,所以要再追上台灣還要花很多年。

而北京、上海,上海$22,560元,上海的人均GDP乘以雙倍都追不上香港,這是不是社會主義的優越性?社會主義的優越性就是與台灣萬惡的資本主義比較,台灣如此落後、如此腐敗,但是仍然比不上。已經不是用台北計算,因為理論上如果城市應該跟城市比較,北京理論上對台北;深圳應該對台北;上海應該對台北。但是用台北計算,台北的人均GDP一定遠高於整體台灣的人均GDP,因為台灣中南部很多還是農業城市,所以用整體台灣$28,000多,江蘇是$17,500,台灣相近的地方就是福建。在清朝,福建是管治台灣的,或者反過來說,台灣是隸屬福建的。福建是$15,300多,離台灣$10,000多美元,這是相差很遠的,更加不要比較香港,廣東再低一些,$12,700。

為什麼廣東這麼低?廣東有好幾個人均GDP很高的城市:東莞、珠海、中山、廣州、深圳……但是,原來我看文章才知道,廣東裡面有很多很低人均GDP的城市、鄉鎮拉低了。所以廣東人均GDP不高,而從這一點看來,你說社會主義的優越性是不是比資本主義強?未必如此,但是,話說回頭,我公道地說,現在中國大陸各省市人均GDP這麼低,其中一個實際原因就因為過去70年。中共建黨百年,執政70年,有幾十年是經濟嚴重滯後、倒退,就是搞政治運動那幾十年,1949年開始,到1980年。這幾十年都陷於政治運動裡面,出現了三反五反、大躍進、人民公社、總路線、三面紅旗、文化大革命。然後,鄧小平復出,改革開放才走向正軌。如果不是有前30年拖後腿,很坦白說,中國現在的GDP也好,人均GDP也好,國力也好,應該是世界第一了!早就超越美國,為什麼呢?

1

1

在1930年代,所謂國民黨管治的黃金十年,中國的GDP年增長,如果以這個數字計算,其實只要不是有大型戰亂:沒有國共內戰,沒有抗日戰爭,二次世界大戰,中國應該在60、70年代經濟已經追上美國。但是歷史沒有如果,歷史裡,中國過去大半世紀陷入了戰亂和政治運動中。鄧小平的改革開放30年,雖然中間有八九六四事件,但是整體政治運動越來越減弱,姓資姓社不再爭論,「黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓。」所以中國經濟增長。

雖然近年政治運動的形勢好像又捲土重來,中國的GDP增長是否能夠像過去30年高速增長呢?當然是不可以,為什麼?受制於基數已經變高了,這是第一;第二,就是之前我說過很多次了,到了2017年,中國陷入了Lewis turning point(路易斯拐點)—人口開始老化,我們現在很多躺平族出現,很多人到了養老年齡,一孩政策,所以年紀大了自然沒有拼勁。所以中國很容易會陷入中等收入陷阱,就是當人口紅利消失了,人們老化了,經濟動力增長也變低,基數也變高了,增長比率也低。所以在疫情前,去年疫情GDP有2%多,世界上很少地方有正增長。但是再之前那一年在說保六:能不能夠保住6%?如果今年2021年,因為去年基數低,可以有8%增長也說不定。

但是以去年的人均GDP,政府公佈是10,480美元,雖然有些人猜今年是$12,500,為什麼?因為人民幣升值,但是我們不要管升跌,因為外匯有升有跌。我們以去年計算:10,480美元。我假設10年,如果每年的經濟都有5%的增長,其實頗為理想。如果到了10年後,大概計算出多少錢?

中國的人均GDP 17,000美元左右,我先排除了匯率問題。假設匯率不變,到了10年後,中國人均GDP可以有機會到達$17,000。這個數字是保守的數字,$17,000等於現在什麼國家的人民生活?大概是拉脫維亞的生活,比匈牙利好一些。匈牙利$15,800;拉脫維亞是$17,500;希臘是$17,600;比不上立陶宛的$19,900;也比不上斯諾伐克的$19,000。大概就是這個數字,比波蘭好一些,但是波蘭經濟增長很高,又遠不及科威特,科威特$22,000多,這個數字是保守的數字。

好了,如果用一個比較樂觀的數字,因為今年的人民幣升值,美元跌。所以如果用這個數字計算,今年2021年假設$12,500美元的人均GDP。假設5%增長,10年後如何?$20,360。$20,360大概等於什麼國家?剛剛所說,比不上今天的葡萄牙。但問題是,葡萄牙$22,000比不上今天的巴林(巴林$22,000),比不上今天的沙特阿拉伯(沙特阿拉伯$20,000),比不上立陶宛的$19,900,要再上去西班牙$27,000,台灣現在$28,000,這些真的很久了。

1

1

如果要追上台灣$28,000,中國整體人均GDP,這樣看來至少要過三、五十年才可以。喂,這不就是一個1949年後,國民黨治台灣,共產黨治中國大陸?但是如果以現在的經濟增速率,人均GDP中國三幾十年才可以追上今天的台灣。假設台灣不增長,台灣雖然去年有正增長,但是事實上是陳水扁執政以來,這20年增長率都極之低,台灣早陷入了路易斯拐點、少子化、資源匱乏等等……經濟不怎麼增長了,跟很多發達的地區一樣,意大利$31,000多,但是叫意大利再增長是很難的;法國$39,000多,這很難;英國,其實英國的GDP也不錯,但是比不上香港。

香港人均GDP剛剛說了是$48,000,英國還差一些,香港比日本更高,坦白而言。但是英國旁邊那個,就叫做愛爾蘭。愛爾蘭人口少,但是愛爾蘭稱之為「歐洲矽谷」,它的人均GDP到達$80,000多,現在是世界第二了,超越了瑞士。盧森堡第一,愛爾蘭第二。這就是老子所說的「小國寡民」。愛爾蘭、瑞士這些沒什麼地緣影響力,它們沒有戰狼外交、沒有富強的國家支持、沒有偉大的祖國在背後撐腰、沒有雖遠必誅、沒有勇武的外交部發言人……沒有這些,但是它們的人民生活過得幸福。

挪威 $67,000多。從這些數據去看,寧做小國之民,還是做大國的人,大國的韭菜?這些真的見仁見智。不過當然,如果國家小,是不是會這麼容易被人吞併?或者如何,這個我就另開題目再說。因為從兩次世界大戰的角度去看,死亡率和死亡人數高的國家,都不是小國,小國即使被人打,打完之後都安然無恙;反而大國才傷亡重大,此則為後話。

今天講到這裡,拜拜!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0