1

龍的傳人?黑龍江發現14.6萬年前「龍人」,現代人「最近親戚」能推翻非洲「智人」起源說嗎?

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 歷史類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由Zoo製作

家好,今天是2021年6月28日。上星期我已經利用了兩篇最新論文,用基因方法得出結論,原來在3,500年前台灣原住民的祖先不知道什麼原因,千辛萬苦、攀山涉水、九死一生坐著木筏到了菲律賓,到了印尼,甚至乎澳洲和新西蘭北部的海島。另一支就到了帛琉和關島,構成了南島語系的民族,他們的祖源原來是來自台灣。但是當然了,我上次已經講過,現在目前我們已知的知識,人類的起源是來自非洲大陸。在非洲東部的智人,他們在幾十萬年前分了幾批出走了不同地方,有些到了歐洲,有些到了埃及、中東。有一支到了印度,經印度南部沿著東南亞,到了南中國。另一支到了西伯利亞,在西伯利亞分了兩支。一支來了蒙古,構成了我們今天的蒙古人種,就是韓國、日本和中國北方人。另一支經過白令海峽穿過去,成為了南美洲、北美洲人。這就是我們目前已知人類起源的知識。

但問題是有些人還是不相信進化論:「有進化論的話為什麼沒有中間物種?」其實考古學說明了有大量的中間物種以及有物種分支。現代人類是智人的後裔,但是智人是有分支的,其中一個最熟悉的分支就是尼安德塔人。尼安德塔人在歐洲發現,所以很長時間一直被認為是歐洲人的祖先。但是隨著基因線粒體研究越來越成熟,得知原來今天的歐洲人的基因與尼安德塔人沒什麼直接關係,但是在亞洲比較多尼安德塔人的後代。尼安德塔人與現代智人、丹尼索瓦人混種了,而有3%的現代人類,他們擁有尼安德塔人基因。尼安德塔人我另外有機會再說

今天為什麼突然間要再講這段影片?我上個星期已經預告了會講丹尼索瓦洞人,或者叫丹尼索瓦人。這個丹尼索瓦人在前天有一個非常轟動的新聞,這個新聞就在中國黑龍江、哈爾濱一帶。有一個工人在1933年的時候挖出了這個化石,一個完整的頭骨化石。這個頭骨有點像人類,但不完全與我們智人一樣的頭骨。他把它藏在井中,一收就是大半世紀,臨死的時候傳給了他的後代。現在他的後代拿出來了,在2018年捐給了大學做相關研究,一研究,發現了原來他是現代智人的近親。現在被命名為「龍人」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

龍,因為是黑龍江發現的,所以叫龍人。也有人聯想到是龍的傳人的祖先,是不是中國人的祖先。首先要搞清楚一件事,在民國時期,我們發現了很多直立人化石 其中最出名的就是北京周口店猿人。這個北京周口店人在教科書中長期寫是我們的祖先,不過隨著基因線粒體的研究我們得知北京藍田人早就絕種了,與今天現代人類並沒有繼承關係。

他可以說在進化過程中的一個分支分了另一支出來,而這一支絕種了。正如尼安德塔人,他與現代智人是同一時間出現在大地上,但是他絕種了。他絕種有很多原因,有機會再詳細說。現在發現了龍人,現在的考古學家、基因學家一般認為他是丹尼索瓦洞人的一裔。丹尼索瓦洞人是最近幾年我們才知道的知識。丹尼索瓦洞人其實什麼人?他們的基因其實與智人和尼安德塔人非常相似,所以被認為是近親。其實是2008年在西伯利亞一個地方發現了一個小女孩,5~7歲的小女孩,她的基因與我們已知的人類,包括現代智人、尼安德塔人不同。所以當時古人類學家將她命名為丹尼索瓦洞人,或者叫做丹尼索瓦人。這是西伯利亞的一個地方,我們都以為這是西伯利亞一帶活動的特殊人種,而這個人種應該絕種了。

後來再在中國甘肅又挖出丹尼索瓦人的骸骨,最奇怪的是什麼?在青藏高原很多僧人,僧人喜歡在洞穴中面壁。菩提達摩洞就是達摩祖師當年也到過少林寺中面壁。「菩提達摩洞 少室五雨風 漸悟佛大意 苦思九載功 今日古剎寺 酒煙臭肉凍 祖師放復生 禪理誰能窮」這首應該是我19歲那一年到少林寺的時候寫的一首詩,紀念當年達摩祖師。

在青藏高原藏傳佛教盛行,所以很多僧人跑到洞穴中生活、面壁,而很多民眾都會在洞裡面朝拜。這些洞中有很多骸骨,這些骸骨可以說是幾百年、上千年,很多都是高僧的骸骨。但是在其中一個洞裡面發現了丹尼索瓦洞人的祖先,他們生活,有些是30,000年前的骸骨,有些是80,000年前的骸骨,有不同的骸骨,證明了古人類其實他們很喜歡在高山生活。有些人不理解為什麼古人類會在高山生活,因為現代農業其實是最近幾千年、一萬年左右才開始興起,成熟的農業文明在過去3,000~4,000年才開始發展。

1

1

所以古人類他們不會住在河邊,因為河邊找不到吃的。因為第一是會氾濫,第二河邊很多猛獸,所以古人類喜歡住在山洞裡面,尤其是冰天雪地的山洞。冰天雪地的山洞對抗猛獸的機率相對來說比較低,他自己也可以在洞中伺機而動出去打獵。其實很多尼安德塔人、丹尼索瓦洞人的遺址已經找到他們很多打獵的痕跡。而尼安德塔人由於長期吃肉,他們牙齒非常銳利,是尖的,所以這也是進化的結果。所以有些人說不相信進化,其實我們身體也不斷在進化,比如說你到了空氣差的地方、空氣污染嚴重的地方,我們的鼻毛會長長以抵抗塵螨、霧霾。所以空氣污染越嚴重的地方,理論上人們的鼻毛就會越長。

而丹尼索瓦人他們的基因到底與現代人有什麼關係呢?這一點暫時無法完全破解。但是我們已經知道他們有混種,因為我們後來又考古到、挖到丹尼索瓦人與尼安德塔人有混種。我們以前以為不同的物種不能夠混種,包括我們以前的古人類學家也認為尼安德塔人與現代智人不能夠混種,但後來發現不是的。我們的基因中有尼安德塔人,現在又找到尼安德塔人與丹尼索瓦人的混種。那麼到底是丹尼索瓦人與尼安德塔人混了種,再與智人混種,還是三者本身也會混種呢?我們認為三者混種的機會率是很高的,所以這幾天「龍人」這篇論文其實很短而已。它在《細胞》權威雜誌之下的一本子期刊中發表,其實只有一頁半而已,我花了不到一天的時間就讀完了,不僅如此,還做了相關資料。

但是,距離我們了解現代人的進化邁進一大步,因為我們又多發現一種新物種,而我們應該相信會有更多新物種、新近親未被發現。而這些近親對我們的基因影響有多大呢?這一點尚且還要研究。所以,有一些學者會利用這些說法,以前我們說人類起源單一說可能會被推翻。這是多元說,不同地方有不同的人類祖先 但是這一點似乎不能夠被推翻。因為現在我們知道人類的基因有90%以上來自非洲現代智人,所以我們都是非洲人的後裔,所以亞非拉兄弟並不是假的,是真的兄弟。所以,一帶一路去救濟亞非拉兄弟,其實是血濃於水,是慎終追遠,所以這一點也要留意。但是,現在我們知道,現代智人在物種競爭中打贏了所有已知物種,包括尼安德塔人和丹尼索瓦人或者所謂的龍人。龍人很可能是丹尼索瓦人的一支,可能是近親,又或者完全是丹尼索瓦人的後代也不奇怪,或者是他們的祖先也不奇怪。這一點還要更多資料來做研究。

1

1

但是,你說文化的多元說,文化是可以多元的。因為現代智人去了不同的地方,根據不同的地理環境、不同的氣候,發展出不同的文明。但是人類的祖先以目前所知都是來自東非,這一點其實有利於宗教學說。宗教有西方基督教、伊斯蘭教、猶太教等等主張一神說,人類的起源是單一起源,所以如果假設這個世界真的有伊甸園,這個伊甸園以目前的科學知識很可能就是來自東非。所以如果看動物大遷徙的時候,可以幻想一下伊甸園的起源。但是如果有宗教再加入這些科學,又會變得複雜,因為人們就會再問「如果上帝創造的人類是智人,就是亞當和夏娃是智人,那麼其他如尼安德塔人和丹尼索瓦人,或者在早期的元謀人、藍田人、北京猿人,這些都是誰創造的呢?又或者創造過程中的關聯如何呢?」所以加入宗教因素去討論又會變得沒完沒了。

1

1

現在我們已經推翻教科書所說「中國人的祖先是北京猿人」,這種說法是錯誤的。中國人的祖先與龍人的DNA有什麼關係呢?目前科學界還未知,因為骷髏頭骨出土了幾十年,但是一直放在井中,現在才公諸於世,所以能夠研究的空間很大。不過按理放在井中,井應該是濕潤的,所以提取DNA是困難的。所以在三星堆中,其實早就挖出兩副人骨,但是當時四川考古所和北大聲稱因為四川盆地濕潤,所以淹沒了DNA,提取不了三星堆人的DNA。那麼是否真是如此呢?我也希望相關部門會有更多資料供我們參考。

今天講到這裡,我也經常說當此末世,正道衰微。這個時候我們要多學點知識,才能夠抗衡時代的逆流。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0