1

武漢實驗室病毒外洩,真的可信嗎?屏東遭 Delta 病毒入侵,目前狀況如何?《 武漢肺炎追七令 》EP 015|七七追緝令

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jul 4, 2021

此影片謄本由Kaonashi製作

近幾週,台灣疫情逐漸緩和﹐不過卻傳出有人感染來自印度的 Delta 變異病毒﹐還傳染給超過 10 個人!究竟這個 Delta 病毒跟目前流行的英國 Alpha 變種株有多少差異呢?今天,我們要再用「疫情追七令」幫大家更新相關的疫情資訊!

hiho~大家好,我是志祺!那今天的內容重點,第一個部分要幫大家整理關於 Delta 變異株的相關資訊﹐而第二部分則是會更新疫苗的相關進展﹐而最後一部分,則是要來看看國際上對於病毒起源的最新討論與了解。

Delta 變異病毒,是最初在印度被發現的變異病毒株,在今年 3-5 月期間,隨著印度疫情失控而漸漸擴散到其他國家。根據世界衛生組織 WHO 的專家指出:Delta病毒是目前已知變異病毒當中傳染力最強的一種,而根據他們的統計,Delta 病毒已經蔓延到至少 85 個國家,包括:法國、美國、英國、和俄羅斯......目前新一波的疫情,主要都是Delta變異病毒造成的,就連疫苗接種率超過 6 成的以色列也擋不住 Delta 變異病毒的攻勢,在六月中旬,單日確診數再次破百,而確診者當中,有將近 5 成的人,是已經打過疫苗的。因此,以色列政府宣布要重新實施「室內強制戴口罩」的防疫規定,並且放寬疫苗接種的年齡限制,讓之前還不能打疫苗的 12 到 15 歲的青少年也可以施打。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

WHO警告,許多歐美國家因為疫苗接種比例高,所以最近都開始放寬防疫措施,但這樣做很可能會導致疫情捲土重來。而在台灣境內,最近也傳出 Delta 病毒的傳染鏈,6月25日指揮中心宣布發現台灣第一個感染 Delta 變異病毒的案例。根據疫調和 PCR 的結果顯示:傳染源是一對從秘魯飛回台灣的祖孫,兩人傳染給親戚,再傳染給計程車司機,後續再傳染給多位接觸者。而其中有幾位確診者目前懷疑是在屏東枋寮醫院就醫時,可能有短暫接觸而遭到感染,但詳細的接觸情況還在調查當中。在我們7月1日截稿前,已經累計有15人確診,包括2位歸國的祖孫,以及13位本土感染者。而屏東縣衛生局在祖孫確診之後,就迅速在確診祖孫居住的社區進行消毒,也設置篩檢站,指揮中心也同意讓附近村里近 3000 人優先施打疫苗以圍堵病毒的擴散,而鄰近的枋寮醫院,目前也關閉消毒當中。屏東縣政府呼籲,在6月14日到26日之間曾經到過枋寮醫院的民眾,儘速到篩檢站進行採檢。

那話說回來,Delta 變異病毒在台灣和世界各國都表現出了極高的傳染力,澳洲的防疫專家甚至表示:根據他們的疫調結果判斷,Delta病毒要傳染給別人很可能只需要短短的5~10秒,光是在室內擦肩而過,就有可能被感染!Delta變異病毒真的有這麼恐怖嗎?接下來,就讓我們來看看,目前的研究是怎麼說的。根據目前的研究報告,Delta變異病毒的傳染力是相當驚人的高,比來自武漢的病毒株高了2.5倍,基本傳染數R0高達 6-7,也就是在沒有任何防疫措施的狀況下,一個人可以傳染給6-7個人。

那傳染的方式有變化嗎?擦肩而過是不是就會感染呢?雖然說美國 CDC 曾經發布通知表示「氣溶膠傳播」也是一種可能的傳播途徑,但專家表示「氣溶膠」其實也可以視為顆粒更小的飛沫,並不等於「不需要依賴飛沫」的空氣傳播。而Delta病毒傳染力變得更高,專家認為主要原因應該是「病毒的繁殖力比較強」感染者更容易產生大量病毒,才讓旁邊的人感染風險提高,目前也沒有證據指出,病毒已經具有空氣傳播的能力,所以做好基本必要的防疫措施:包括戴口罩、勤洗手、社交距離和打疫苗,還是能有一定的保護效果。

而在症狀的部分,跟武漢的病毒株有一點不太一樣,反而更像是流感的症狀。根據新加坡的資料指出:來自英國的 alpha 和來自印度的 delta 變異株主要的症狀都是發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水,至於之前武漢病毒株的失去味覺和嗅覺,反而不是現在變種病毒主要會出現的症狀。而在重症和致死率的部分,目前各國初步的調查也都發現,跟alpha變異株相比,重症住院和死亡的風險都提高。

1

1

那至於疫苗的保護效果如何呢?根據最新的研究,AZ 疫苗對 delta 變異病毒一劑的保護力大約是32.9%,兩劑可以到 59.8%;而輝瑞BNT疫苗對 delta 變異病毒一劑的保護力大約是33.2%,兩劑則有87.9%。不過,雖然打了兩劑的 AZ 疫苗保護力遇到 delta 變異病毒變低了一點點,但是在「預防重症」的部分,AZ疫苗和輝瑞BNT的效果其實都不錯,只要打滿兩劑,預防重症的保護力分別有92%和96%。而莫德納的部分,則是還沒有任何針對「Delta 變異株保護力」的研究出爐。

那接下來,我們要來看看,混打疫苗最新的研究結果!英國最新的研究指出,先打AZ疫苗間隔 4 週之後,再打輝瑞 BNT 疫苗會比兩劑都是 AZ 疫苗,有更強的免疫反應,被認為會有更強的保護力。而一般認為AZ疫苗兩劑的間隔越長,可以有比較好的免疫反應,因此這個研究團隊目前也同時在進行「兩劑施打間隔12週」的試驗,未來會進一步公布混打間隔 12 週版本的實驗結果。不過,張上淳教授也表示,雖然AZ間隔久一點雖然可以提高保護力,但也等於讓民眾有更長的時間維持在只打一劑疫苗的狀態。

而只打一劑,對Delta病毒的保護力還不是很完美,因此也增加了感染的風險。所以,未來如果要混打,中間要間隔多久,還會需要仔細評估。而混打疫苗的正面消息出來以後,也有專家提議台灣或許可以自己建立「AZ混打莫德納」的試驗計畫。對此,指揮中心也鬆口表示已經有相關試驗的計劃在審核中。

那接下來,我們要來看看台灣目前的疫苗現況。到 7 月 1 日截稿前為止,我們總共有大約 526.5 萬劑疫苗:分別是有196.5 萬劑 AZ 疫苗以及 330 萬劑的莫德納疫苗,這個數量如果全部順利施打完,可以覆蓋超過 20% 的國民。而根據目前十大類公費接種對象的排序,將有機會完整涵蓋第1到第7順位的施打對象以及部分第 8 順位的 65-74 歲長者。而從 7 月 1 日開始已經開放第 8 類的長者可以接種疫苗。

1

1

接著就要來看看我們國產疫苗的新進展。繼高端疫苗二期結果成功之後,上週 6月27日,輪到聯亞生技公布他們的「疫苗臨床試驗」第二期的期中報告:受試者總共有3850位,分為疫苗組和對照組,並公布兩組各自的「免疫反應」和「安全性資料」。而由於不是第三期臨床試驗,所以不會有保護力的數據。那根據他們公佈的結果,疫苗組有大約 9 成受試者有產生血清抗體,而產生中和抗體的濃度指標「中和抗體效價」 是102.3,比高端、AZ和莫德納低了不少,因此讓部分專家擔心它的實際保護力會如何。

而在安全性的部分,會看的是各種不同的不舒服或症狀出現的比例,結果是安全性沒有太大的問題,詳細數據我們用表格呈現,有興趣的人可以按暫停看一下!此外,在變異株保護力的部分:聯亞表示,誘導出的中和抗體對印度 Delta變異株,效價仍然維持在同一水準,所以我們可預期,聯亞疫苗應該對Delta突變株仍有一定的保護力。聯亞也表示,完整的二期臨床試驗結果將會在11月解盲,而接下來也預計將在印度展開三期臨床試驗。目前,聯亞已經向衛福部提交緊急授權許可的申請。

好的,那最後我們要看的是病毒起源的相關討論。COVID-19 的病毒最初到底是從哪裡來的,這一直都沒有明確的答案,科學界原本的主流觀點認為最有可能的途徑,就是從動物身上傳染給人類,而「實驗室洩漏理論」則一直被認為是陰謀論。不過,經過一年多的時間過去,卻都還沒有查出確切的傳播途徑。

因此,在今年 2 月,WHO派出調查團前往武漢詳細調查可能的來源,包括武漢華南海鮮市場,以及武漢病毒研究所都在調查的範圍之內。3月底,調查報告出爐的結果是病毒從實驗室洩漏的可能性非常低,反而是非常有可能是從蝙蝠,傳到中間宿主,再傳到人類身上。不過,在今年 5 月 23 日,《華爾街日報》一則報導披露:美國政府的情報指出,在 2019 年 11 月就曾經有三名「武漢病毒研究所的員工」到醫院就診,而且他們的症狀和 COVID-19 非常相似,這篇報導刊登之後,馬上引起軒然大波,甚至連美國國家首席醫療顧問佛奇---他過去一直反對「實驗室洩漏」理論,也改口說「也是有這個可能」。

5月底的時候,美國總統拜登要求美國情報部門,要進一步調查疫情的起源,在90天內向美國政府報告,而且預計將會公布相關的調查證據和結果。對此,中國外交部發言人趙立堅表示,WHO 在今年 3 月已經發布調查報告說明不可能是實驗室洩漏,在這樣的情況下,美方要求調查疫情起源,完全是政治操弄。不過,根據 BBC 的報導,WHO 調查團成員當中有人曾經接受過「武漢實驗室」的資金來做研究,有利益衝突的問題,因此那份報告的可信度,也遭到質疑。

1

1

在6月中旬,紐約時報刊登武漢病毒研究所「新發傳染病研究中心主任」石正麗的專訪,她是一位專門研究「蝙蝠冠狀病毒」的科學家,去年疫情爆發初期,石正麗就被懷疑病毒是從她的實驗室所洩漏出來的,甚至有些人還認為,這個病毒傳染性這麼強,一定是「人造病毒」或至少是「基因改造」的病毒,質疑她的研究只會為人類帶來更多風險。那在紐約時報的專訪當中,石正麗否認 2019 年 11 月有員工去就醫的事,而她也再度重申:她只是一個無辜的科學家,一個沒有發生的事情,你要怎麼去證明他沒發生?總之,目前美國政府的調查還在進行當中,最終會有什麼結果,還不得而知。但可以確定的是,病毒起源這個問題短時間內還不會有明確的答案出現。

好的,那今天的《七七追緝令》就幫大家整理到這邊,那最後也要再一次提醒大家,雖然最近確診人數正在減少當中,危機還沒有完全解除!所以也呼籲大家,沒事盡可能都待在家裡,出門也要把口罩戴好,回家就把外出的衣物換掉。我們也會持續追蹤疫情的相關進展。如果你想鎖定這系列節目:請訂閱我們並按下小鈴鐺,也歡迎分享出去讓更多人知道「Delta 變異病毒」的資訊。此外,也可以點這個地方看看「各家疫苗功效的整理」丶「疫苗採購爭議」與「國產疫苗」的討論。

那麼,今天的七七追緝令就到這邊告一段落,我們明晚再見!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0