1

《F1Azerbaijan站》Hamilton為何Lock-Up?Vettel與Aston Martin反彈,Pirelli車胎發生什麽事?中游戰況如何?

Post 00 Racing | 汽車類 | Jun 29, 2021

此影片謄本由gu製作

Azerbaijan相隔一年之後再次舉辦F1比賽,而Baku Street Circuit的賽道特性與Monaco完全相反,所以各車隊的表現都難以預計,賽事的結果都令人非常意外,就讓我回顧一下Azerbaijan站發生了什麼事吧。

〈Mercedes低潮〉
Mercedes在上一站Monaco就因為無法提升車胎温度,令他們與Red Bull和Ferrari的速度有一段距離,而這個禮拜到Azerbaijan,Mercedes遇上同樣問題之外,他們還有另外一個問題,两位車手都表示賽車缺乏車尾穩定性和抓地力,令Mercedes與Red Bull在星期五的圈速相差大概一秒,同一日Mercedes不斷嘗試改變賽車設定,車隊超時工作至晚上11點才離開,而他們的努力換到Hamilton在紅旗和隊友Slipstream的幫助下,第二位起步的成績,Hamilton使用的是低壓力下的設定,令他們能夠在直路補償彎路失去的時間,bottas就使用比較高下壓力的設定,令他的速度比Hamilton慢,另外他在排位時不幸遇上紅旗,令他沒有辨法改善自己的圈速,令他要第十位起步。

而在正賽中,Bottas似乎都是無法找到速度和車胎温度,而他在重新起步後,他在六隻彎內失去四個位置,最後以第12位完成賽事,Bottas在賽後表示無法理解為什麼賽車沒有速度,他都表示無法提升車胎温度,特別是前胎,Hamilton雖然能夠短暫領先,但他在Pit Stop中因為遇上AlphaTauri在Pitlane中,令他無法即時離開,拖長了他的Pitstop,導至他被兩架Red Bull超越,而Mercedes的戰車在比較低速和多彎的Sector 2無能為力,Hamilton在比賽中都投訴車尾沒有穩定性,雖然平治在直路有速度的優勢和DRS,但Hamilton每一個圈都被Red Bull在Sector2拋離,而他在重新起步時更加意外啓動了"Brake Magic"令賽車鎖死頭胎,滑出賽道,Brake Magic能夠改變賽車的動力回收系統和Brake Bias,這個系統是為協助車手提升剎車温度而設,Brake Bias代表使用在賽車前輪的能量百分比,如果Brake Bias是60%,就代表賽車剎車時,前輪的剎車就會提供60%的剎車能量,而當這個"Brake Magic系統啓動時,Brake Bias會上升到一個高的百份比,大概會在75%以上,因為Hamilton意外重啓系統,令他嘗試剎車時嚴重鎖死頭胎,失去奪冠機會。

Hamilton在賽後表示他對浪費了車隊工作人員的努力感到非常抱歉,而他都說他犯錯的一刻是近期他最艱難的一刻,因為他在那一剎那失去了所有分數,Toto Wolff就在賽後解釋,造成Hamilton和Bottas表現不同的最大因素不是賽車設定,而是兩位各自對賽車的信心,他都表示車隊知道他們需要解決什麼問題,車隊在這一刻很堅強,而且有很多怒氣,而他們會把怒氣化為動力反彈,Mercedes已經連續兩個星期有非常差的表現,這毎禮拜無法得分的成績打斷了他們55場比賽連續得分的紀錄,現在他們面對的不只是賽車表現的問題,Bottas的心態似乎都受到很大打擊,他近來事事不順,車隊如果希望儘快反彈,不單止要解決賽車的問題,他們還要鼓勵Bottas重拾信心,如果mercedes無法在暑假之前追上Red Bull的速度,他們衛冕冠軍的機會將會越來越小。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈Perez生涯第二冠 〉
Red Bull簽下Perez後,不少人對Perez能否應付Red Bull的戰車有不少嘅疑問,當Perez當時就表示他只需要五場比賽適應賽車,而他就在這個禮拜證明了自己,他在第一和第二次練習後已經表示這是他在紅牛至今最好的星期五,他正式有信心和能力將夠將賽車推到極限,雖然他的排位被紅旗打斷,令他最後在第六位起步,但他依然能夠在比賽初段己經進佔第三,並在Pit Stop後登上和維持在第二位,他在Verstappen發生意外後繼承第一位,並能夠在賽車出現液壓系統問題時,支撐到比賽結束,在他代表紅牛的第六場比賽,獲得他F1生涯第二個分站冠軍,和他在Red Bull的第一個冠軍,他的勝利對Red Bull來說非常重要因為Mercedes無法得分,所以Perez成功將Red Bull在車隊榜的優勢從1分擴大到26分,在這個難以預測的賽季中,這25分可能將會是決定冠軍的關鍵,Perez在賽後表示非常開心能夠獲得他在第一個在Red Bull的分站冠軍,並感謝Red Bull老闆Bietrich Mateschitz給他這個駕駛位置,同時他表示Verstappen值得獲得冠軍,他對未能夠為車隊獲得1-2感到可惜。

1

1

〈Verstappen的連串不幸事件〉
Verstappen這個禮拜的運氣並不太好,首先他在第三次練習發生意外,之後他在排位時遇上紅旗,令他無法改善時間,只能夠排在主要對手Hamilton後面,以第三位起步,他在正賽中的表現不錯,他能夠從第三登上第一,並且保持第一位,直到他遇上奇怪的意外,導致他需要退出比賽,並失去能夠拉開車手榜距離的機會。對他來說,值得高興的是Hamilton都無法得分,令車手榜的頭兩位沒有任何變動,他在賽後表示他對距離完成比賽這麼接近,卻又無法完成賽事感到沮喪,他指在意外之前,他覺得車的設定很完美,而且他在第一位有很安全的優勢,可惜遇上意外,而他對Perez贏得冠軍感到開心,因為他在整場比賽都在防守Hamilton,而且Perez是一位好隊友,所以他都為Perez能夠繼承他的第一位奪冠感到高興。

1

1

〈中游混戰〉
今年中游的戰況非常激烈,因為不同車隊在不同賽道的表現都非常不同,令戰況難以預測,而Alpha Tauri就是這個禮拜成績最好的中游車隊,Tsunoda成功進入Q3,雖然最後引發紅旗,但都能夠以暫時最好的第七位起步,而且能夠以同樣是最好的第七位衝線,另一邊Gasly再次有非常好的表現,排位獲得第四位起步,而Gasly在正賽後表示,賽車遇上引擎問題,令他在直路失去了大量速度,但他依然能夠抵擋Leclerc和Norris的進攻,獲得第三位。

Gasly今年在Bahrain的比賽因為意外無法得分之後,佢已經連續五場比賽得分,而Leclerc雖然再次在紅旗協助下獲得頭位起步,但Ferrari賽車在Race Pace和車胎損秏方面比較差,Ferrari的引擎始終比Honda差,所以Leclerc未能夠維持第一的位置,最後在今年第三次以第四位完成比賽,雖然Leclerc今年暫時還未能夠登上頒獎台,但他在比賽中帶領了Ferrari自從2019年賽季後的第一個圈,另一邊Sainz近期的表現非常穩定,但他在巴富的表現就比較差,他在排位時犯錯加上受到Tsunoda影響撞牆,而他在正賽都犯錯失去位置,最後以第八衝綫。

Leclerc和Sainz在賽後都表示,起步時和Pit Stop後車胎温度太低,導致兩位都鎖死頭胎造成Flat Spot,影響隨後比賽的表現。McLaren就未能夠追上Ferrari和Alpha Tauri,Ricciardo排位時犯錯撞牆,令他需要第12位起步,而Norris排位時未能夠跟隨紅旗的規矩被罰三位,在第九位起步,Norris起步很差,但他靠一次成功的Undercut回到前列位置,最後以第五位衝綫,他在賽後表示第五是他能夠達到最好的成績,而他都對夠從很差的第一圈反彈感到滿意。

Ricciardo就表示他對他的表現大致滿意,他在重新起步時有一個好的起步,但在二號彎碰上瓶頸,所以未能夠爬頭,而Alphine的Ocon有好的起步,可惜因為引擎問題在早段己經需要退出賽事,而Alonso就在第八位起步,第六位衝線,Alonso表示他對經過這個困難的禮拜後能夠成功得分感到高興,他指賽車的Race Pace還需要改善,車隊會嘗試從這方面進步。

1

1

〈Aston Martin與Vettel吐氣揚眉〉
Aston martin嘅戰車實力一直都沒有特別起色,但車隊在係Monaco以非常好的策略成功協助Vettel獲得第五,而這個禮拜都一樣,Vettel在排位時雖然都因為被紅旗影響,導致他無法改善時間,在Q2僅僅以第十一位被淘汰,雖然他在Q2被淘汰,但這都代表他能夠選擇起步使用的車胎,Vettel使用全新的軟胎起步,並能夠以他更長車胎壽命的優勢,Ocercut幾位車手進佔前列位置,再次順利執行策略賺到大量位置,而Vettel都能夠在Verstappen和Hamilton跌出競爭之後登上頒獎台,為Aston Martin獲得車隊第一個Podium和至今最好的成績。

同時Vettel都獲得他自從2019年Mexico站之後最好的成績,另外,我都想提一下Stroll,他在排位時犯錯,令他在第19位起步,但他和車隊選擇使用硬胎起步,而且他能夠使用硬胎支持30個圈,他在發生意外的一刻在第四位,如果佢冇預上意外的話,他有很大的機會能夠成功得分,Aston Martin在管理胎耗方面似乎有一定的實力,而且他們都似乎開始找到速度能夠挑戰其他中游的車隊,可惜運氣似乎還差一點。

〈Pirelli車胎問題?〉
這一場的其中一個重要焦點就是Pielli的車胎造成的兩個意外,其中一個意外更加令到領先的Verstappen在剩餘五個圈時撞牆,那究竟為甚麼兩架車都會在終點直路發生類似的意外呢?Pirelli的F1總監就表示意外與賽車的車胎耗損並沒有關係,因為Baku是一個逆時針跑的賽道,所以左彎比右彎多,受壓最大的車胎應該是右尾胎,而Pirelli初步估計Verstappen的意外應該是由殘骸構成,因為有其他車手使用硬胎的圈數比較多,但他們並沒有任何異常,另外一個令Pirelli作出這個估計的原因,就是因為車隊沒有檢測到任何爆胎的先兆。

所以意外是最大可能由外來的因素影響,構成Verstappen的意外,好似Bottas在2018年的意外一樣,車肽在駛過殘骸後漏氣,但在Bottas的意外中能夠清晰看見殘骸和車胎漏氣,而Verstappen的意外就比較複雜,但在Stroll的意外方面,Pirelli並不知道任何構成他意外的原因,另外,Pirelli在Hamilton使用過的硬胎發現一條長約6cm的破口,但未嚴重至爆胎的程度,個人認為可能係Verstappen意外的殘骸構成的。

而Hamilton因為之後有安全車帶領,所以他他在慢速駕駛之下能夠保持車胎完整,但這只是我個人的看法,專業調查結果就需要等待Pirelli將車胎送回Milan實驗室才知道,Pirelli表示他們會盡力在兩個禮拜之後的法國站之前公佈結果,經過一場難以預測的賽事之後,F1在兩個星期後將會到法國Circuit Paul Ricard,一條比較沉悶的賽道,但今年難以預測的車隊表現,會唔會能夠令法國站變得精彩呢?就要看一下了。各位對呢一場比賽有什麼看法呢?歡迎留言說一下,這一集就先說到這裹,各位喜歡的話記得要Like和Subscribe。如果各位想知道我下一次什麼時候上載的話,記得要按下下方的鐘和跟隨我的Instagram,多謝各位收看,下次再見!:)

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0