1

【進擊的巨人】背負所有性命之職,雙團長「艾爾文&韓吉」人物傳|井川一ACG英雄譚

Inokawa Hajime井川一 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由串燒製作

Hi!各位我是井川一。對!我回來了。進巨人物系列,失落的第12集《調查兵團雙團長.艾爾文與韓吉篇》下一集的兵長篇真的就會是本系列的快樂大結局。好吧,說實在的距離結局已經這麼久,就連單行本加頁也出來一段時間,事到如今要我再用跟以前一樣的方式把這兩個人的故事給 講完實在是有點困難齁,所以今天我就不管太多結構,總之就是把想講的東西通通寫出來就對了。OK!3,2,1,我們開始!

《領導者》
艾爾文史密斯跟韓吉佐耶是調查兵團的第13跟第14任團長,在他們前面還有一位基斯夏迪斯教官(第12任),所以12、13、14,其實還有一個15啦,但15前面已經講掉了。這三位團長併排站在一起,他們之間的差異立馬就會變得十分明顯(不,我不是說髮線)今天我們就不免俗從艾爾文開始,首先如各位所知 團長是進擊的巨人裡面人氣投票第一名的角色。好啦,雖然我覺得這投票很大程度是受到當時劇情的影響啦,那個時候漫畫剛好演到動畫第三季的下半部。

不過無論如何,這依舊證明了觀眾對於艾爾文這個角色,又或者我們說這位領導人物的喜愛,甚至第一、第二跟第三季上半動畫的結尾都是以艾爾文與兵長等等高官的談話來作收尾也是本作動畫很大的一項特色喔。而絕大多數讀者喜愛艾爾文的原因我想都脫離不了他展現出的強大且穩重的領袖氣質,且重點是,你要說艾爾文跟其他動漫中的領袖型角色,像是JO5的布加拉提,還有排球的澤村大地有很像,那倒還真的是沒有。沒錯!儘管艾爾文表面上看起來還是那個很冷靜,很有包容力的樣子。但是呢,作為一個領袖,艾爾文算是相當「異質」的。

當然啦!起初的團長展現出的就是那個很正向討人喜歡的樣子,尤其是他帶給艾倫一行人的親近感。事實上當我們回頭去看第一季艾爾文剛出場時的表現都能發現他會主動去跟下面的新兵搭話,人家絕對不會擺一個高高在上的架式,反倒會主動去傾聽底層的人的聲音。「(日文) 從你眼中,你看到甚麼?」這無疑是身為上司,想要討部屬喜歡的101你們知道。

再來第二個加分點,他的身先士卒。第二季一行人衝出去拯救艾倫的時候,艾爾文一條手臂被巨人咬住,但他還是大聲的喊出他那經典的「(日文) 速速妹!!」要其他人繼續前進,顯示艾爾文雖然身為領導人,經常會為了大局而選擇放棄其他人犧牲,可是他自己也是絕對不會貪心怕死的。好啦講到這裡,我們都知道艾爾文是一個非常有魅力的領導者。然而到了第二季的結尾,一個非常令人感到震驚的場面才終於讓讀者看到了剝掉外面這一層皮的艾爾文他內心真正的樣貌。當團長跟兵長聽到了巨人有可能都是從人類變來的時候,一般來說這會是一個非常不可置信諷刺的橋段嘛。(乾!原來魔女的前身都是魔法少女嗎?乾!原來妖鼠都是人類嗎?乾!原來反螺旋族都是螺旋族嗎?)但是艾爾文當下卻透露出這樣的表情:「(日文) 喂!你是在笑什麼啊?」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

《求知者》
進擊的巨人充滿了非常衝突的角色,這是本系列我最常提到的一大重點。一個追求自由的少年最終成了命運沉睡的奴隸;一個膽怯弱小的男孩最終成了拯救世界的英雄。那麼一個魅力值爆棚隨時都能做出最正確合理決定的領導者,他本質上究竟又是一個什麼樣的人呢?一個無法遏止住自己求知慾的小書呆。

艾爾文小時候因為不小心泄露了父親跟自己分享的小秘密,而最終導致父親被憲兵團肅清,這在他心中種下了推翻王政府的種子。不過在艾爾文心底比起直接替老爸復仇,探索歷史的那一塊無人知曉的領域對他來說才是推動他進擊的最大動力。這向觀眾揭露了一個蠻重大的事實,你們原本以為非常在乎你們的團長,他真正忠於的其實是自己的求知慾。
「(日文) 只有我…是在為自己戰鬥」

團長聽到巨人都是人類時笑了,是因為他發現了一個有趣到不行的事實。這我得說是一個非常非常具有革命性的轉折喔,因為正是艾爾文的心底恰到好處的扭曲,才使他反而是當調查兵團團長的最佳人選。畢竟面對這樣殘酷的世界,人性只會是我們最大的阻礙。

這我們就可以轉過來看到另一位團長-基斯教官了,第12任團長基斯夏迪斯被視為是無能的團長,因為他在任內基本沒做出什麼顯著的實績,可是他之所以會如此是因為他跟艾爾文不一樣。他具有跟一般人一樣的掙扎,認為自己必須是特別的,然而現實總是沒有那麼美好。總而言之,如果要一言以蔽之概括擔任調查兵團團長的難處的話,那或許還是那一句老話:這不是人做的工作,因此要做好這個位置你必須變成的就是一個惡魔。

1

1

《惡魔》
瑪利亞之牆奪還作戰中,艾爾文為了讓兵長能夠成功殺到獸巨,他命令在場剩下的新兵們手牽手大家一起當誘餌死掉,而從中存活下來的弗洛克悟出了一個道理:必須是像艾爾文這樣沒血沒淚的惡魔,才有辦法帶領我們在這個殘酷的世界中存活下去。根據前面的描述,艾爾文他那異於常人的合理與冷靜的確不像是一個正常人能表現出的態度嘛,然而真的是如此嗎?進擊的巨人後期最常出現的一個意象,我想除了碎片色的記憶拼圖之外,就是這一個背後靈的畫面了「(日文) 你看得到我們的同伴嗎?」

存活下來的人必須繼續前進,才對得起前面那些倒下鋪路的同胞。求知欲是艾爾文最初始的原動力,但是當上團長之後,這又成了另一個他肩上的重擔。顯示儘管艾爾文相比基斯教官,奈爾,還是兵長,個性稍微再偏了那麼一點點。但你要說他是完全沒血沒淚的惡魔這也不完全正確,反倒是在當上團長之後,他的情感跟慾望開始產生越來越大的衝突。「(日文) 我站在由我堆起的屍山之上…」

他很想要什麼都不管直接衝去看地下室到底有什麼,可同時他也知道自己不可以這麼做。所以當兵長告訴他:「你就放棄夢想給我去死吧」的那個瞬間對艾爾文是多大的解脫,因為終於有人可以幫他丟掉那份自私的慾望,去做自己該做的事情了。最後也是因為他在彌留之際,又回到了那一個忍不住一直舉手問老師問題的自己,才使兵長領悟到:「是時候放這傢伙去休息了」最終那一個最想知道牆外世界還有沒有人的小書呆,就這樣成了在場唯一得不到答案的人。

《實驗家》
講到好奇心的集合體,那自然就是韓吉的回合。韓吉,對!她很怪,對!她很搞笑。一個潔癖很多的矮子,一個又酷又帥的領導,跟一個怪咖瘋狂實驗家三人合在一起,才是進巨該有的木葉三忍。好吧,前期的韓吉能講的其實也就這樣喔,一個蠻討喜蠻有趣,沒有自己的主線,但該在的時候一直都在的可靠配角。人家真正的起跑線是在第三季的結尾,沒錯!跟艾爾文的終點一樣,也就是當莫布利特,韓吉一路過來的部下,救了她一命的那個瞬間。還記得莫布利特以前最常的一句話就是:「(日文) 你總有一天真的會死喔!」原本還很喜歡亂搞一通的韓吉,這下才重重的領悟到了生命的重量,而這其實也是每一個當上團長的人都得去適應的東西。

所以第四季韓吉就明顯正常了很多,她從早期那種怪咖實驗家形象搖身一變成了煩惱很多,顧東顧西的一個很勞累的大人。有趣的是,當初創哥在設計韓吉的髮型的時候,是刻意將它設計成一個有點亂蓬蓬,感覺就是隨便紥一下就完事的樣子,不過在4年後,她是唯一一個有換造型的大人(變梳得比較整齊的旁分頭)。4年前探索牆壁秘密的時候,她覺得尼克司祭啥都不肯講真的很雞掰,可是4年後面對信奉葉卡派的民眾,她也是一肚子苦水。但因為了解整個情況很複雜,所以不能隨便亂講,跟誰一樣?跟當年的尼克司祭一樣,所謂換個位置就換個腦袋,歷史輪流轉就是這麼一回事「(日文) 妳自己加油吧,韓吉」

要說整個第四季花最大力氣在維持兵團不分崩離析的人,那無疑就是韓吉了。可讀者也實在可以看出韓吉跟艾爾文兩邊巨大的差別,因為就算這兩個人在求知慾旺盛這點上可以說是非常相似,可論做出冷血但合理判斷這件事的話,韓吉顯然還是太有人性了。而要說創哥賦予這樣,辛苦了一整季的韓吉最大的禮物呢,我想就是給了人家一個全系列,至少對我來說,最壯烈,最熱血,最英雄主義濃厚的結束。弗洛克開槍打破油槽,地鳴一步步逼近,沒有人留下來拖延時間是絕對來不及的於是韓吉決定由她留下來跟超大型巨人戰鬥。

這邊的台詞也是我最喜歡進巨的地方,韓吉準備壯烈犧牲的時候,完全沒有講任何好像很隆重很感人的台詞,她依舊是一派輕鬆的交代一下後事,中間還不忘開一兩個玩笑然後告訴里維:「我現在真的很想耍帥,讓我來做這件事」不用任何刻意煽情的台詞,光是這樣就能百分之一百感受到那個犧牲的重量。而當韓吉飛上去之後,她不僅正面親眼看到了當時尼克司祭一直在隱藏的牆壁的真相。更重要的是她在臨死前,終於能夠做回那一個單純就是喜愛着巨人的又怪,又奇葩,但卻十分樂天的自己,巨人果然太棒了。回過神來,韓吉也加入了靈魂的行列「你當初指名我當團長可是把我給整慘了」僅僅是這樣簡單,但也非常真誠的一句牢騷。可對韓吉來說,沒有甚麼比這個還要更漂亮的解脫了。

1

1

《意義》
進巨單行本給出了一個跟原先的Happy Ending味道截然不同的結局,暗示著歷史在很久很久以後又重新回到了起點。這兒我沒有要討論我對新結局的喜好問題,想知道可以去看前一部影片,今天我想要聊的呢是所謂的「人生的意義」這件事情。人奮鬥的目標,生命的意義是本作其中一個非常重要的主題,吉克、艾倫的主線都有很大部分是建立在此之上的。生而為惡魔的我們,本來就不應該出生,既然出生到這個世上,追尋自由就是我們的終極目的。又或者是進巨結局,米卡莎跟阿爾敏一行人相信,她們的奮鬥,艾倫的犧牲,終究是會有意義的,把前人的故事傳承下去是他們的職責。而事實上,她們確實是換來了非常多年的和平,可是如你所見,艾爾文跟韓吉他們拼命保住的這一座島在千年後還是變成了一片斷垣殘壁。

存在主義哲學家加繆曾說:「世界對人的需求保持著不合理的沉默,而荒謬則產生於人與世界的對抗」(The absurd is born of this confrontation between the human need and the unreasonable silence of the world. —Albert Camus)人活在這個世界上總會傾向要找出自己人生的意義(Our glorious purposes)「(日文) 獻出心臟吧!」可是你覺得世界,人生,命運,會是為了讓我們完成目的而設計的嗎?不!世界是絕對混亂且隨機的。巨人吞食人類,人類殺死人類,不斷論轉。但面對這樣沒有規則的世界,還是死命想找出一個目標,一份意義的人類,正是荒謬的存在。

「(日文) 就算違抗命令也沒有意義,對吧?」
「(日文) 你說的完全正確。」

當然啦,這句話不是表示既然做啥都沒有意義,那我們就可以為非做歹,無物為真,諸行皆可,而是說我們可以不用這麼宏觀的視角來看事情。艾倫犧牲換來的千百年和平是貨真價實的,並且既然世界不會給予任何限制,那我們自然可以決定人生的使用方式,找出你願意相信的人生意義,像是曾經以為身為團長就必須很特別的基斯教官,失敗後逃避似地跑去訓練新兵,可是在這其中,他卻發現看著學生們成長,是最讓他感到驕傲的一件事情,這才是他找到的人生的意義。最終基斯得以和一個才剛認識,但卻有可能是這個世界上最了解他的人,馬迦特一起臨終,這又是一個對兩邊來說都極為漂亮的一個結束喔。三個團長,三個不同的人,三場壯烈的犧牲。

1

1

以上就是進巨人物系列EP. 12團長韓吉篇,外加一小點基斯教官的內容了。我是井川一,下一集兵長篇沒意外是不用再等一兩個月,我已經大致上想好該寫甚麼了,這會是本系列真正毫無虛假的大結局。敬請期待!
我是井川一,我們下部影片見!

「(日文) 人總有一天會死,那麼人生還有甚麼意義呢? 說到底,我們出生難道就沒有意義了嗎? 那些士兵們…是無意義的存在嗎? 不!並非如此!為那些士兵帶來意義的是我們! 那群勇敢的死者,悲哀的死者,只有我們這些生者能夠想起他們! 我們會死在這裏,將信念託付給下一群生者! 這才是唯一可以對抗這殘酷世界的方法!」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0