1

NASA前太空人破解太空迷思:被吸出太空艙是超殘酷死亡過程

GQ Taiwan | 娛樂類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由TC製作

五四三二一。嗨!我是指揮官克里斯·哈德菲爾德(Chris Hadfield),太空人、太空船指揮官、太空漫步者、兼職音樂人,我今天希望能夠破解一些有關太空的常見迷思。

大家常常以為,如果你被吸出氣密艙的話會立被未過濾、純粹的太陽幅射燒成灰燼,事實上比上述還要慘。在太空的陰影中,溫度大約是零下250度,但是暴露到太陽的那一部分至少是250度,所以那部分會開始沸騰並燃燒。那就像在背上放一塊乾冰並躺在燒燙的火爐上,你的肺會立刻被吸扁。但更糟的是,你的血會開始沸騰,就像打開一罐汽水時,突然間所有的氣泡都冒出來,因為你的周圍沒有氣壓。所以你在同時間會冰凍、沸騰、燙傷、減壓並且無法呼吸,這種死法不好玩。我做過兩次太空漫步,我非常感恩身體外面穿着太空服,以上那些才不會發生在我身上。

有時候別人會說,你必須不斷運動,否則你會在太空中昏迷並可能會死亡。這是錯的,住在太空船是世上最懶惰的一件事。你沒有重量,你不需要動手指頭,你不需要把頭抬起來,你的心臟不需要對抗引力讓血流動,你可以成為宇宙中最懶惰的人。但最終你必須回到地球上,如果你在太空的六個月都沒運動,你就會變成一隻水母,所以我們在太空船上每天會運動兩個小時。我們有阻力器材、單車,還有用彈力帶固定身體的跑步機,讓我們保持身體強壯以及適當的骨質密度,讓我們回家後不會摔成一團爛泥,但是你不需要無時無刻運動。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

你大概有聽說過,太空有一種味道,可能像烤焦的牛排或某種烤肉。這是真的。當你結束太空漫步後,你會被空洞的太空包圍住。那就像是空氣的相反,那裏甚麼也沒有。當你快速讓太空艙重新加壓,打開艙門後你會聞到曾經曝露在太空的空間裏遺留的味道。那個味道有點像是些微的火藥味或是烤焦的牛排,對我來說有點像是硫磺味,好像剛才有個巫婆路過一樣,那是一股清涼、揮之不去的氣味。我覺得那其實是太空的空洞、太空的真空吸出太空船外面金屬上的微量化學物質,你從來不會去聞的細微物質,因為通常會有氣壓將它固定在金屬上。它們會慢慢釋放微量氣體與粒子的氣味,原本是絕對不會跑進你鼻子裏的。所以這些物質被釋放出來,有點像金屬、火藥與鐵的氣味,那就是味道的來源。或許那根本不是來自太空,只是太空影響到太空船的氣味。對,事實上那聞起來有點像烤焦的牛排。

很多人說如果你飛得很快,像光速一樣快,如果你以光速行駛,你就不會衰老。即使過了幾千年都不會,你會維持青春,但你認識的每個人都會死去。這不是真的。愛因斯坦稱之為相對論,因為他的意思是你衰老的速度相較於地球上的人會不一樣。你還是會衰老,時間還是會流逝,但地球人會以不同的速度衰老。如果你用光速離開再回來後,你旅行的時間有多久就會變老多久,但地球上的人會老得更快,他們經歷的時間更長。因為你如果離開的夠快,你的速度與流逝的時間是成正比,因此你還是會衰老,但是你衰老的速度會跟地球人不一樣。愛因斯坦曾進行了一項思想實驗,想像你在看一個時鐘,時鐘上的光反射到你的眼球並告訴你目前12:00;想像你用光速往時鐘的反方向移動,它還是會顯示12:00。因為你和那道光會用同樣的速度遠離時鐘,所以對你來說,上面會永遠顯示12:00,你還是會變老,但是時鐘會永遠顯示同樣的時間。地球上的人會繼續生活着,他們不知道你以光速移動。所以因為你的速度,你會看到你的時間與地球人的時間相對來說不一樣。這是一件蠻不尋常也不易理解的事。

1

1

某樣東西在太空爆炸的話會怎樣?如果某樣東西在太空爆炸,它會有聲響嗎?人類會聽到嗎?這是蠻好 解答的問題。太陽本身就在爆炸,太陽是令人難以想像的一場大爆炸;它是一場連續性的熱核反應大爆炸;它是人類打造的所有原子彈加起來甚至更多,並持續性地爆炸,那大概是想像中最大聲的聲響了。它不斷再發生,我們卻一點聲音都沒有聽到。這是因為在太陽與地球之間沒有東西來傳遞聲音,即使它非常地暴力。那些聲音、那些噪音造成的壓力無法被空洞的太空傳遞,震動到我的耳膜並讓我聽到太陽的聲音。這是好事,那會是震耳欲聾的聲音。所以若某個東西在太空中爆炸,它會發出聲響,但是太空無法傳遞那個聲響,讓我聽到。

有個謠言說,或許我們唯一能創造引力的方式就是旋轉太空船讓每個人都貼在牆上,就像遊樂園的某個設施會讓你貼住牆面。目前來說,這其實是真的。我們不知道如何控制引力,我們沒有辦法控制引力。我們可以透過旋轉太空船來假裝有引力,讓每個人貼在牆上,就像是一條繩子尾端的球。或許總有一天我們會知道怎麼控制引力,但以目前來說,我們必須讓整艘船旋轉,只有站在中間的人會是無重量的。

我看過有人覺得NASA在研究曲速移動,讓我們可以以光速前進到星際行星。曲速移動是科幻小說的幻想,如果我們知道怎樣做曲速移動,我們肯定做。我們根本不知道怎樣做到光速,那需要無限大的能量。你前進得越快,就要花快越多能量,E=mc²,那會隨着速度的平方增加。所以你要如何產出那麼大量的電能,而且那會如何影響到你的質量,我們不知道。我們認為,你或許有可能比光速還快地移動,但我們目前肯定不知道怎樣做,所以我們沒有再研究。這不是真的,我們希望如此。

1

1

在許多電影中,你會看到他們經歷星際旅行的唯一辦法,從一個行星移動到另一個,就是將自己冷凍休眠。我們不知道這要怎樣做。當你冷凍水的時候,那是組成人體的大部分成分,我們的血等等,它會結成晶體,會變成冰晶。如果你讓美麗又脆弱的人體擴張成冰晶,那會毀掉你的組成,那會殺了你;凍瘡會毀掉它,你的手就會有壞死症,到最後你的身體就會被完全破壞,所以目前我們不曉得如何成功冷凍人體,讓它不會永久性地破壞。或許我們有一天會想出辦法,但那些讓組員冷凍休眠的電影,我們不知道怎樣做,那不是真的。

常常在網絡上看到,某人打造出一顆氣球,然後他會在小零件上接好攝影機,並在大氣層之上拍照,你就能看到地球的孤度。這蠻酷的。但有些人覺得可以自己飛上去,坐在某種高空氣球上,一直飛到平流層。其實辦得到,但非常複雜。菲利克斯·保加拿(Felix Baumgartner)當初從高空氣球往下跳,以聲速的速度往地球墜落,並打開降落傘落地。他當時便飛到平流層。平流層大約從9.6公里或11公里高開始,其實不算高,但距離很長。那裡沒有足夠的氧氣讓人呼吸,你若飛那麼高,就需要坐在內部有氣壓的客機上才能確保身體健康。但你如果有帶正確的設備,可以,我們可以用氣球飛到那麼高,一直往上飛到平流層。如果你有正確的設備,確實可以。

1

1

你或許曾在網絡上看過,如果你去太空站,你的身體會變更高,稍微擴張,那會很痛苦。而且你會永久性變高,那是無法逆轉的經驗。這不是真的。我站在這裏說話的同時,引力正將我往下壓至地面上。我體內的每一根骨頭以及骨頭之間的小脆骨,像是我背部的每一根椎骨,骨頭之間都有椎間盤。甚至是我的髖骨和膝關節之間都有一點空隙,如果沒有引力將我往下壓,這些空隙都會變大一丁點。如果你在無重力環境中待幾週,你的身體會稍微被拉長,因為骨頭之間的空隙會變大一點。以我為例,我大概長高了這麼多。但你其實沒有長高,只是暫時變長,但這不是永久性的。你一回家又開始出現引力將你往下壓,一切又會回到原本的樣子。所以你在太空中會短暫地變高一點,而且可能會產生背痛,因為一切都被拉緊。

有些人在太空中會出現背痛,但那不是在長高,只是把你的身體拉到最長,然後你一回家又會被壓回原本的身高。如果你真的在太空待了幾週後變長這麼多,你的褲子會長甚麼樣了?一定會在你的腳踝上面。如果你穿上太空服,那是根據你的身材去客製化的,我們知道會發生這件事,所以我們事先會規劃好。我們在量太空服時早就知道太空人在太空時會變長一點,至少他們的身體會稍微被拉長。甚至是我們返回地球時保護身體的座椅,降落座椅讓我們落地時能確實地被保護,我們知道自己的骨幹會稍微變長。但你不會知道衣服合不合身,因為你在無重力環境漂浮。你的上衣總會漂浮在身體周圍,所以你在太空中不會知道衣服合不合身。因為上面沒有引力將它往下拉,讓你知道它合不合身,它只是漂浮在你身邊而已。

我曾看過有人說,在國際太空站上,細菌在太空中會以10倍速度增加。所以你若生病,你的身體會被可怕的變種沙門氏菌吞噬。不會啦!太空站跟地球不一樣,我們隨時都會拿着棉花棒到處跑,測量有哪些微生物和病毒,以及哪些在太空船上生長的小生命。我們也經常會拿清潔劑和濕紙巾清理整個太空站,就跟醫院一樣,保持太平洋站的乾淨和衛生。我們也發現,在高幅射、無重力的太空船環境下,一些原始微生物確實會稍微變種,但沒有人因此死亡,因為某個變種的沙門氏菌。

我是克里斯·哈德菲爾德,希望以上有解答到有關太空的常見迷思。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0