1

韓國抱川女中學生事件,被發現時塗滿紅色指甲油

X調查 | 娛樂類 | Jun 27, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

大家好我是Will,歡迎來到X調查。有一名韓國女中學生在放學回家路上失蹤,三個月後他被發現遭遇不測,由於案情缺乏線索,案發18年以來仍然未能破案,他就是韓國知名懸案,紅色指甲油事件。

故事案發地點位於韓國西南部的京畿道,京畿道總面積為1.02萬平方公里,人口1,300萬,它是韓國首都圈的組成部份,環繞着首爾以及仁川,在京畿道的北部有一座城市,名叫抱川市,這裏民風純樸、治安良好、犯罪率很低,居住在這裏不會讓人感到有什麼危險。故事的主人公名叫嚴賢雅,1989年出生在抱川市,小嚴的父親是一名軍官,一家人都在軍人公寓裏生活,居住在這裏的人幾乎都彼此認識,小嚴就在這樣一個祥和的倫理環境中逐漸長大。

2002年, 14歲的小嚴進了家附近的東南中學,她性格內向,平日不多言,但她很快就適應了中學校園生活,由於學校離家並不遠,因此小嚴每天放學都是步行回家的,有時會獨自走,有時會跟同學一起走。2003年,這年小嚴15歲,她的學業日漸繁重,但生活依舊有條不紊地過着,但這年卻發生了一件驚天事件,打破了原有的寧靜。

2003年的11月5日,這天是個星期三,小嚴和往常一樣按時起床,前往東南中學上課,一天的時間很快過去,隨着一陣鈴聲的響起,這也是每天的放學時間,小嚴與另外四名女同學,一起放學離開了校園,一行五人並沒有直接回家,而是去了一名姓趙的同學家裏玩,之後他們一邊做作業,一邊聊着天。

隨着時間1分1秒地過去,小鹽的父親是軍人,家風頗為嚴格,他的父母不允許他在外逗留太晚,小嚴看時間不早了,再不回家的話父母就要擔心了,接着她與幾位同學表示想要走了,天已經快黑了,幾個同學看時間確實不早了,都決定回家,於是小嚴跟另外4名女同學一起離開了趙同學家。

一行五人走到了一處學校附近,由於小嚴的家在不同的方向,因此不能跟其他人一起走了,在跟四位同學道別後,小嚴朝着另一條路的方向獨自走去,期間她還拿出手機,給母親打了一個電話,她告訴母親,自己目前正在一間學校附近,等一下會抄一條近路回家,應該很快就能到家了,之後便掛斷了電話。小嚴的母親接到電話後,便認為女兒很快就會回去,然而時間過了很久,家裏做好的飯菜都已經涼了,小嚴還是沒有回家,這是母親覺得有些不對勁了,她拿起電話撥打了小嚴的手機,想問問她到底去了哪裏,怎麼還沒有回家,可是電話無論如何也打不通,小嚴的母親越想越不對勁,於是她就跟家人們一起外出尋找小嚴,結果找了幾個小時還是沒有找到,小嚴的同學也都表示,小嚴不在她們那裏。

小嚴的家人懷着焦急的心情,撥打了報警電話,請求警方幫助。警方接到報警後,很快開始展開初步調查,失蹤者名叫嚴賢雅,今年15歲,警方認為她年齡正值青春期,容易產生叛逆心態,有許多青少年失蹤,都是自行離家出走導致的,因此警方在調查這件案件時,第一時間也把目光鎖定在離家出走的情況,於是警方對附近的車站、火車站、機場等地進行了搜索,但未發現小嚴的身影,調查人員得知,小嚴在失蹤之前曾給母親打過一個電話,電話裏她親口說自己很快就會回家,不過會抄一條近路,從學校到小嚴家確實有一條近路,然而那條路幾狹窄又昏暗,只有住在附近的居民才知道這條小路的存在,由於這條小路上沒有任何監控攝像頭,為了尋找線索,警方只能挨家挨戶地訪問每一位居民,了解情況,有一位居民表示在小嚴失蹤的晚上,他在那條小路附近,看見一輛白色汽車駛過,那輛車很奇怪,其後座窗戶被一件夾克蓋着,似乎不想讓人看到車來,目擊者表示,當時他就覺得有些奇怪,所以對那輛車有印象,不過當時光線昏暗,具體的車牌號記不清了,只記得是一輛白色車。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

警方順着這條線索調查到小嚴的父親有一名同事,有一輛相似的白色車輛,這位同事的下班時間,恰好也在小嚴失蹤時段內,然而案發當天,該同事擁有不在場證明,因此警方排除了他的嫌疑。

小嚴失蹤當天是帶着手機的,通話記錄顯示,她打給母親的時間是在傍晚的6:18 ,僅僅在2分鐘之後,她的手機就再也沒有訊號了,值得注意的是,如果手機正常關機,基站還是能夠接收到手機訊號的,只有在電池完全不出後,才能不被基站接收到訊號,從時間上看來,小嚴在剛與母親打完電話後,就發生了狀況。

嫌犯並沒有將手機隨意扔掉,而是特意把手機電池取出,可見有一定的電訊專業知識,警方認為,這可能是一起有預謀的綁架案,不過暫時還未收到綁匪索要贖金的要求。由於好幾天都找不到小嚴,家人還印製了尋人啟事,貼在抱川市的街道上,媒體也公布了小嚴的個人訊息,希望有民眾發現線索,可以及時與警方聯繫。

隨着時間一天天的過去,綁匪沒有向小鹽家人索要贖金,這樣調查工作出現了困難。11月14日,這是小嚴失蹤的9天後,在抱川市附近的議政府市 — 洛陽道的一處道路正在施工,工人們如往常一樣拿着工具準備開始工作。這時,一名工人無意間看到旁邊的垃圾桶上有一部手機,這名工人看到後並沒有聲張,他悄悄地把那部手機藏在衣服口袋裏,想佔為己有,他怎麼也不會想到這部手機,屬於抱川市的一名15歲女中學生。

11月28日,這是小嚴失蹤的23天後,兩周前撿到手機的那位工人,在回家後打開了電視,此刻電視上正播放着有關小嚴失蹤的新聞,這名工人看到後,突然覺得自己撿到的那部手機可能與這件案件有關,於是他聯繫了警方,經確認後,那部手機確實是小嚴的手機。

調查人員來到了,發現小嚴手機的施工現場旁的垃圾堆,該位置距離小嚴家7.4公里,在對現場進行仔細搜查後,警方又發現了小嚴的書包、校服領呔、運動鞋、手套和筆記本等,總計13樣物品,警方發現,這些物品都被放在垃圾堆的最上面,並未經過掩埋,看起來像是有人將這些物品隨意扔掉在那裏的。

在現場發現的筆記本中,寫有小嚴名字的地方被撕毁,依據犯罪心理學,嫌疑人之所以會這樣做,是不想讓人那麼快知道物品的所有人是誰,有可能此人與小嚴認識。

2004年2月8日,小嚴已經失蹤了三個月,這天上午九點,有一名警員在對自己負責的區域進行例行檢查,當他來到一條排水管附近時,發現一個電視機包裝盒,將排水口塞住了,他行到了排水口,並把堵住的紙箱拿開,然而接下來,他在排水口裏看了此生難忘的一刻,只見入面有一具女屍,其身體呈不自然的彎曲狀,身上沒有任何衣物,上身已經腐爛,該名警員立馬呼叫了支援,,勘察人員很快達到了現場,法醫在進行檢查後發現,該女子下半身由於處在管道口處,通風狀況良好,加上正值冬季氣溫偏低,因此才沒有腐爛,但由於上半身處在管道內,通風不暢,因為腐爛程度十分嚴重,已經無法得出死因,也無法得出該女子的身份或年齡。

法醫發現,這名女子屍體的手指畀和腳趾甲上,塗有紅色指甲油,警方看到下意識地認為,這大概是一名成年女子。在韓國,所有成年人的指紋都會被錄入指紋數據庫,因此警方為了盡快確認這女子身份,便將這名女子已凍僵的手,泡在熱水中,試圖將手指泡開,這樣就能夠搽集指紋進行對比了。可是警方在搽集了這名女子指紋後發現,數據庫中沒有這女子的指紋信息。當時韓國已經建立了完善的指紋數據庫,沒有被採集入庫的只有兩個可能,一種是外國人,另一種是未成年人,警方想到了三個月失蹤的小嚴,於是就詢問了小嚴的父母,他們表示,小嚴曾經做過盲腸手術,並留下疤痕,後經確認,這名女子就是失蹤了三個月的小嚴。

1

1

發現小嚴的排水管道距離小嚴家有6公里,管道口被電視機包裝盒虛掩著,小嚴被找到時,蜷縮的程度剛好能夠被放進在電視包裝盒中,因此警方對包裝盒進行了調查,該電視包裝盒是由南楊州市的一家電子產品零售商寄出的,能夠接觸到電視機包裝盒的只有賣家、送貨員及買家。

在電視包裝盒上有一個鞋印,警方找到了這個鞋印的所有人,他就是電子產品零售商的送貨員,他表示,這個紙盒當時自己將電視機送到客戶後,買家要求他將紙盒處理掉的,於是他就將紙箱隨意踢下了路邊,正好落到排水口管道處,所以才會在上面留下鞋印。經調查後警方確認,電視包裝盒與本案無關,那名送貨員也有事發當天的不在場證明,因此排除了他的嫌疑。

在屍體附近,警方餐發現了三叉農具,但經調查黎確認,這只是一位附近的農民幾個月前丟失的農具,也與本案無關。除此之外,警方在距離屍體7米的位置發現了避孕套和紙巾,警方一度認為這是嫌犯留下的,但在提取樣本進行檢測和比對後,警方發現,這塊區域附近有很多情侶會到達這裡,發現的物品和小嚴案無關。

由於各種線索都無法推進,警方重新從屍體上尋找突破口,小嚴的右側頭骨下方和頸後肌肉有部分出血,可以推斷其頭部和頸部曾遭受擊打,但其身上並沒有發現用手或繩子之類的痕跡,也沒有被性侵的痕跡,更奇怪的是小嚴手指和腳趾甲上都被塗上了紅色指甲油,而韓國中學生是不允許塗指甲油的,小嚴平日也從案自己塗過指甲油。警方發現,這些指甲油時被人橫著方向塗上去的,我們知道指甲的紋路時縱向的,幾乎所有人塗指甲油的時候都是縱向地塗,而小嚴的指甲上都是橫向塗的,雖然塗得很粗糙,但上面沒有划痕,可見被害人在被塗指甲油時沒有掙扎反應,籍此推斷那些指甲油是在其死後被塗上去的,而且兇手還在將指甲修剪掉一部分。

找到這個線索後,警方分析了指甲油上的成份,然後,將它與市面上幾乎所有品牌的紅色指甲油進行了比對,結果發現,沒有任何一個牌子與該紅色指甲油的成份相同,出現這種情況還有一種可能,就是兇手用的紅色指甲油是小檔上的雜牌指甲油,這些指甲油做工很粗糙,每一批指甲油的成份可能都有細微的差別。抱川市附近的化妝品店,有一名店員表示,在小嚴失蹤前幾天,曾有一名男子到他的店裏買過指甲油,他拿兩瓶紅色指甲油起來,問店員「哪一瓶比較鮮艷?」當時店員並沒有察覺該男子有甚麼異樣,只是覺得他可能是買給妻子,但後來看新聞聽說是小嚴的事,覺得可能與此事有關。由於過去太長時間,店裡沒有監控設備,最終警方也沒能找到該名男子。

1

1

2004年9月11日,這是小嚴遇害的10個月後,這天晚上11點10分,在距離發現小嚴的屍體位置只有7公里的地方,有一名男子試圖對一名24歲的女子實施性侵犯,由於未能得逞,男子對女子展開了毆打,拖著女子走了20米,幸好當時女子正在和家人通電話,家人聽到尖叫聲後立刻報警,女子才能脫險。

警方在接到報警的8分鐘後趕到現場,結果嫌犯已經逃跑了,不知該男子與小嚴案是否有關。

2004年10月16日,這是小嚴案發生的一年後,此案還是沒有任何進展。負責小嚴遇害案的調查組組長尹警官,由於心理壓力過大選擇了自盡,他留下了一封遺書,表達了自己內心的痛苦以及對一直未能給小嚴一個交代的愧疚之情。在此之後,警方將懸賞金額升高至1000萬韓元,希望大眾可以提供更多有用線索。

2019年3月17日,這是小嚴案發生的16年後,韓國一檔名為《想知道那件事》的節目,收到了一位知情人士的線索,並在媒體上對該線索進行了公佈。有一位老家在抱川市的女子表示,2003年的時候,她工作日都在外地,每個週末的時候都會固定回到抱川市的家中。在2003年10月下旬的一個星期五,她和往常一樣,準備回抱川市的交通渡過週末。正當自己走在路上時,她看見了一輛白色的車,和與她步行相同速度緩慢行駛着,她感到很奇怪。接着,白色車司機搖下下了車窗,問她要不要上車,女子一看司機是一名男子,心裏很不想上車,但男子的態度十分強硬,她不好意思拒絕就上了車。上車後該男子問了她的年齡,還有家庭住址,並表示希望送她回家。可當該男子開車到她家的位置後,並沒有停車的意思。這時,男子表示自己還是單身,問女子能不能一起去喝杯咖啡。女子感到十分害怕,情急之下就強行跳車逃跑了。女子表示,她看到那輛白色車,往一所學校的方向駛去,之後才緩緩起身,走回家中。由於該男子已經知道自己的家庭住址,女子擔心那名司機會做出什麼報復舉動,但想想自己有沒有受到什麼傷害,當時就沒有報警。

一個星期後,當她再度回到唔抱川市渡過週末,就看到了大街小巷,張貼着小嚴的尋人啟事。她立刻就想到自己遇上的遭遇,心想小嚴的失蹤也許與那名開白車的男子有關。但由於當時自己太過膽小,一直沒有告訴警方這件事,直到16年後的今天,自己才鼓起勇氣,說出當年的事發經過。女子根據自己對那名白車司機的記憶,繪製出了一幅簡略的畫像,並於2019年3月17日首度被公開,之後女子在經過催眠師的幫助下,對16年前的那段記憶,回想起了更多細節:

170至175 cm
膚色偏白、淺棕色眼睛
手指修長、塗着指甲油
車後座上有包和卡其色上衣
車牌號開頭會京畿735

1

1

一週後,女子在警方的幫助下完成了更為精細的畫像圖,並通過媒體向大眾公布。畫像一經公開,就有不少網友表示,該畫像與著名的華成連環殺人案的嫌疑人畫像很相似。警方認為這是女子16年前的記憶,距離現在太久了,並且這些都是通過催眠才會想起來的細節,可能記憶與之後看到的有所混淆,因此畫像的準確度存在疑點。經過排查車牌號,也沒有找到可疑的人。至此,該案的嫌疑人尚無定論。

2007年,韓國對重大刑事犯罪的追溯期進行了修改,由原來的15年延長至25年。到了2015年,又將25年修改為不適用公訴時效,也就是說只要未來找到嫌犯,無論何事都可以對其提起訴訟,讓真空接受法律的制裁。期待此案可以盡快告破,給小嚴和她的家人一個交代。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0