1

5名潛水員進入北歐最深水下洞穴,遭遇危機後能否化險為夷

X調查 | 娛樂類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由BS製作

大家好,我是Will,歡迎來到X調查。有5名來自芬蘭的潛水愛好者,相約進入了一處水下洞穴,進行潛水探險活動,隨後他們在洞穴內,遭遇了一場意想不到的危機,它就是發生在挪威的普拉洞穴潛水事件。

故事發生的地點位於北歐挪威,挪威地處納維亞半島西部,東與瑞典接壤,西鄰大西洋,在挪威中南部的拉納有一條河,名為普拉河,普拉河分為地上和地下兩部分,其中地下部分長達3.8公里,是挪威最長的地下河流,在這裡有著許多衝刷石灰岩形成的洞穴,其中有一個洞穴名叫普拉洞穴,它位於納維亞山脈下,整個洞穴長約3000米,是北歐最長的水下天然洞穴,1980年,有潛水者首次在普拉洞穴中潛水,隨後吸引了許多來自挪威、芬蘭的潛水者前來探險。

普拉洞穴的入口並不在地面而是在湖底,進入後繼續下潛34米,便會來到一個名為氣室的地方,整個氣室長達250米,裡面並末被水完全淹沒,潛水員來到這裡後,可以浮出水面進行短暫休息,再繼續往深處前行,隨後會來到普拉洞穴最深處,這裡位於水下135米,在前往最深處的過程中,潛水員必須時刻小心片岩的存在,這些片岩很鋒利,一不小心就會划破潛水服,這裡的水溫接近0攝氏度,一旦潛水服被划出裂口,這將會是一個致命的潛在危機,當來到最深處的位置後,潛水員通常需要進行減壓上浮,其過程大約需要2個小時,浮出水面後,還需要攀爬一個約100米左右竪洞,然後就能到達地面。由於普拉洞穴的水冰冷刺骨,其中又有很長的一段洞穴,都在地下100米以下的位置,並且洞穴最深處離地面超過130米,因此普拉洞穴也成為了一個有名的、且難度極高的洞穴。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

2013年9月,一群芬蘭的潛水者來到這裡後,他們發現了普拉洞穴兩個入口之間的聯繫,在這群芬蘭的潛水者中,其中兩位經驗豐富的潛水者,一位名叫凱,另一位名叫帕特里克,兩人都是潛水的狂熱愛好者,他們曾在地下210米的地方,潛水8個小時,創造了非官方的、芬蘭潛水者下潛難度紀錄,幾個月後,凱和帕特里克決定約上其他人, 再度前往普拉洞穴一探究竟。於是,兩人約上了40歲的生產經理,賈里‧霍塔里寧,這裡我們稱他為大賈里,另一位是34歲的機械工程師,賈里‧烏西邁基,這裡我們稱他為小賈里,還有一位是33歲的電氣設計師維薩,5位潛水愛好者相約,一同前往挪威普拉洞穴,開啓新的冒險之旅,他們為此做了充足的準備,這次冒險他們還打算,將整個潛水的過程用攝像機記錄下來,所有人都十分期待這次的洞穴潛水之旅,然而他們怎麼也不會想到,一場危險已經悄然逼近,他們能否從洞穴裡逃出生天呢?

接下來我們就把時間推回到2014年的2月6日。

2014年的2月6日,這天是個星期四,2月的挪威正值冬季,高速公路都結滿了冰,周圍是一片白雪皚皚的景象,5位來自芬蘭的潛水愛好者,經過了15個小時的車程,抵達了位於納維亞山脈下的普拉洞穴附近。

實際上的時間是凌晨1:00,一行人擠在一輛皮卡裡 ,車上滿滿地放著各種各樣的潛水設備,裡面包括摩托雪撬、 水下滑板車以及氣瓶等等,5人下了車,來到普拉洞穴旁的約德布魯阿農場裡,經過了15個小時的舟車勞頓,他們已經很累了,因此他們將在這裡休息一晚,等天亮再進入洞穴。

冬天的夜晚顯得比平時更漫長,這時候已經是早上9:00,天已經亮了,室外的氣溫為零下3攝氏度,屋外到處都結著冰,天氣十分寒冷,一行人在吃過早餐後,便開始商議今天的潛水計劃。他們認為,如果5個人同時進入洞穴的話,由於人太多,很可能會激起洞穴內的沉澱物,這樣會導致原本清激的水變得渾濁不堪,使能見度降低,如此一來,就會增加許多的不確定因素,加大洞潛的難度,5人商議後決定,分成兩組進入洞穴,第一組由帕特里克和大賈里,兩人先進入,等兩個小時後,洞穴內被激起的沉澱物穩定後,第二組凱,維薩和小賈里三人再進入。

5人商議好之後便開始了行動,由帕特里克和大賈里組成的第一組,來到了湖面上,洞穴的入口就在湖底,由於氣溫低下,湖面上已經結了一層厚厚的冰,想要潛入湖底就必須先打破冰面,接著帕特里克和大賈里,兩人拿起了鏈鋸在冰面上工作著,他們需要打出一個可以容納一人進入的洞,與此同時,由凱、維薩和小賈里三人組成的第二組人,來到了洞穴另一邊的出口處,他們負責將一些物資運送到這裡,等到他們從水裡出來後,就會到達這個位置,到時候可以在這裡換掉濕的潛水服,吃一點食物補充能量,然後再爬上豎洞,等所有工作都準備完成後,所有人都來到了湖邊。

1

1

時間已經是中午12:00了,第一組帕特里克和大賈里,已經穿戴好潛水設備,準備潛入水中,第二組凱、維薩和小賈里則在湖岸等待,他們將在2小時後進入,帕特里克帶著便攜式攝像機,率先潛入水中,大賈里則跟在他的後面。

洞穴潛水是一項十分危險的運動,人在水下每下潛10米,就多受到一個大氣壓的壓力,在水下高壓環境中,任何一點身上的不穩定,都可能導致危險的發生,因此在深度超過40米的潛水作業中,潛水者必須是經過特殊訓練的。帕特里克和大賈里也使用了非常專業的潛水設備,比如他們使用了水下滑板車,這是一種水下推進裝置,可以幫助他們輕鬆快速地前行。他們還使用了閉路式水下呼吸器,它的作用是通過循環,將潛水者呼出的二氧化碳吸收,然後再加上氧氣混合讓潛水者吸入,這樣潛水者呼出的氣體無須釋放,同時也能確保,潛水者呼吸的一直是氧氣、氮氣、氨氣的混合物,這樣的好處是不需要攜帶太多的氣瓶,適合在狹窄通道的水下環境中使用,閉路式呼吸器通常是由潛水電腦操控的,電腦會連接在潛水者的手臂上,潛水者可以通過上面顯示的數據,來合理規劃自己的潛水時間,但帕特里克和大賈里十分謹慎,因為知道普拉洞穴十分危險,因此他們不僅攜帶了閉路式水下呼吸器,還佩戴了開路式氣瓶,雖然這樣會增加一些重量,但如果呼吸器出現故障,還能有一個備用。

帕特里克和大賈里,在經過一段時間的下潛後,順利來到了位於地下34米的氣室,他們在這裡經過短暫休息後,便繼續往洞穴深處前行。洞穴裡漆黑一片,幾乎看不到一點陽光,兩人只能通過自己攜帶的潛水燈看路,不僅如此,洞穴內的水冰冷刺骨,長時間在這樣的環境下,人會感到十分難受,兩人潛水一段距離後,終於來到了普拉洞穴最深的地方,這裡距離地面135米,且通道十分狹窄。

帕特里克和大賈里將水下滑板車收了起來,打算潛過這處彎道,經驗豐富的帕特里克在前方探路,大賈里則緊隨其後,帕特里克率先成功地通過了最深處的彎道,隨後他轉頭看向大賈里,這時帕特里克看到大賈里正上下晃動著他的潛水燈,這時帕特里克的心為之一沉,因為這是潛水者遭遇困難的信號,於是帕特里克趕緊來到了大賈里身旁,他仔細一看,原來大賈里的水下漲板車被一塊巨大的岩石卡住了,為了幫助脫困,帕特里克用蠻力將滑板車從岩石中拽了出來,他鬆了一口氣,以為危機已經解除,然而就在這時,帕特里克發現大賈里也被卡住了,他無論如何都掙脫不開,更嚴重的是,大賈里表現得十分慌張,他似乎聽到大賈里在對自己說「給我開路式氣瓶。」帕特里克立刻意識到,大賈里的呼吸出現了問題。

這裡要說明的是,潛水者在使用閉路式呼吸器時,如果出現慌張,恐懼心理一定會導致呼吸不規律,如此一來,閉路式呼吸器不能及時吸收潛水者呼出的二氧化碳,這會導致高碳酸血症的發生,高碳酸血症會導致潛水者心跳過快,血壓不穩,昏迷以及死亡,在深水潛水時,潛水者所承記的壓力遠超地表壓力,任何身體上出現的突發狀況,都可能導致潛水者呼吸不規律,這時如果繼續使用閉路式呼吸器,很容易產生高碳酸血症,為了預防這種情況的發生,潛水者在發覺自身呼吸不穩定時,都會從閉路式呼吸器轉到開路式氣瓶,以此來減少血液中二氧化碳的濃度,帕特里克明白了大賈里的意思,他立刻將自己的開路式氣瓶管口給了大賈里,大賈里大概吸了十口氣後,又換回了自己的閉路式呼吸器。

1

1

然而意想不到的一幕發生了,帕特里克清楚地看到,呼吸器的管口從大賈里的嘴中脫落,在潛水活動中,除了高碳酸血症,還有一種危急狀況,那就是急性氧中毒,如果短時間內吸入過多的氧,會導致生理功能紊亂,急性氧中毒通常會毫無徵兆地發生,可能潛水者什麼都還沒有意識到,就突然失去了知覺。

大賈里的呼吸器從嘴中脫落,失去了意識,帕特里克看到這一幕後,自己也開始慌張了起來,他趕忙將潛水調節器放到了大賈里的嘴上,可這並沒有起到任何作用,大賈里一動不動,沒有了呼吸,如果是在地面, 大賈里還有生還的可能,但此刻,他正身處地下111米的水下洞穴,帕特里克無能為力,他救不了大賈里。

突然,帕特里克自己也感覺到眼前一黑,他連忙扶住旁邊的一塊岩石,潛水電腦顯示,此時他也出現了呼吸過快的情況,要是再不控制情緒,他也會有所危險,於是他在原地,強忍住失去夥伴的悲痛,盡可能地使自己恢復平靜,幸好帕特里克經驗豐富,他曾經是洞穴潛水的救援人員,見過許多沉在水底的人,所以他很快鎮定了下來。

這時,他也不知道自己已經在這個地方呆了多久,帕特里克又看了一眼自己手臂上的潛水電腦,他再次吃了一驚,潛水電腦顯示,按照他目前已潛水的時間,以及生理狀態,接下來如果要安全地減壓上浮,整個過程需要耗費400分鐘,而之前他預計正常上浮過程,只需要消耗120分鐘。

關於減壓我們之前在佛羅里達州洞穴潛水那集講過,這裡再簡單介紹一下,潛水者每下潛10米,就會多受到一個大氣壓的壓力,因此潛水者,往往會在水底承受很大的壓力,如果上浮速度過快,周圍的壓力會急速降低,溶解於肌體的氣髓,就來不及隨呼吸排出體外,如此一來會在組織和血液中形成氣泡,從而導致減壓病的出現,減壓病會造成關節劇烈疼痛、視覺模糊、胸悶,嚴重的會導致休克以及死亡,所以在長時間的潛水或深潛之後,上浮的過程需要根據人體所受的壓力,進行減壓停留,在水下越深的地方待得越久,上浮的過程中所需減壓停留的時間就越長。

1

1

這時,帕特里克知道自己不能再在這裡待下去了,多待一分鐘,都會增加一定的風險,這種情況下他沒有辦法將大賈里的遺體帶出,只能獨自一人往出口的方向上浮。

時間來到了下午14:00,此時在湖岸等待的第二組成員,凱、維薩和小賈里完全不知道洞穴裡正在發生的情況,三人看時間到了,便按照計劃跳入湖中,開始了潛水之旅,經驗豐富的維薩率先領頭進入了洞穴,然後緊跟著的是小賈里,凱位於最後方,他們用20分鐘順利到達了氣室,在那裡稍作休息後,又開始住洞穴的深處進發。

當他們來到地下125米的時候,在前方領隊的維薩的腳蹼不小心被纏住了,此刻他們在水下每多待5分鐘,上浮所需的減壓停留時間,便會增加一個小時,不過三人都是經驗豐富的潛水者,他們並沒有慌張,緊隨其後的小賈里在看見後,立刻年去幫維薩整理好了腳蹼, 三人繼續前行。

一行人成功轉過了最深處的轉角,前方領隊的維薩突然看到一個人,那人一動不動卡在那裡擋住了去路,很快在後後面的小賈里也看到了此人,他認出那人就是大賈里,並且嘴裡什麼都沒有,水流衝刷著他的身軀,小賈里見狀後嚇壞了,他感到深深的恐懼,他開始心跳加快,呼吸頻率變高,三人中位於最後方的凱,他好像聽到前方的小賈里在喊著什麼,可是他們身處水中,離得又很遠,凱沒有聽清小賈里在說什麼,但他看到小賈里從閉路式呼吸器轉到了備用呼吸器,凱知道小賈里發生危險,他立刻上前試圖與小賈里交談,讓小賈里冷靜下來,可誰也沒有想到,就在短短的幾分鐘內,小賈里也停止了呼吸。

凱看到了自己眼前死去的小賈里,又看到在不遠處同樣沒有生命體徵的大賈里,還有不知所措的維薩,他感到自己渾身血液都凝固了起來,突然不知所措,凱看到了大賈里和小賈里已經身亡,第一組的帕特里克估計也凶多吉少,凱看了看自己身上的備用氣瓶, 額外的氧氣儲備已經不多了,他決定獨自一人按原路返回,從湖面離開,在上浮的過程吧,凱第一個需要做減壓停留的位置是在地下100米,他看著潛水電腦顯示,自己還需在此處停留一個小時的時候,他並沒有照做及,他覺得如果自己在水下停留太久,等待自己的可能不是減壓病,而是失去生命,當他回到了氣室後,由於這裡有些地方沒有被水淹沒,所以他可以浮出水面,不用擔心缺氧窒息,但現在他的氣瓶裡,已經沒有多少氧氣了,如果他想要回到湖面上,他還要經過最後一段距離,凱認為自己不能茫然地等待,於是他決定冒險游回湖面。

與此同時,另一組的帕特里克還在朝著另一邊的出口上浮,由於無法與第二組的人進行聯繫,此刻他也不知道同伴中,還有沒有活著的人,帕特里克已經在水中待了太久了,已經大大超出了他的計劃時間,此刻他疲便不堪,氣瓶裡的氧氣也即將用完,但他依舊朝著出口的方向慢慢上浮。

第二組中前方的去路被大賈里生生堵住,維薩也沒有坐以待斃,他花了很長一段時間,憑借著一己之力,生生將卡在通道內的大賈里拉開,由於氧氣已經不夠了,維薩顧不上減壓病,拼命的上浮,他清楚地知道這樣做的危險性,但為了活命他別無選擇,家裡還有妻子和孩子等待著他,此時此刻的他只想回到地面,當維薩來到距離水面只有6米的時候,他抬頭看到了上方帕特里克頭燈上的光,這時維薩心裡的大石頭落了下來,這表明他不是孤軍奮戰,但維薩立刻感覺到自己的胳膊和膝蓋傳來了難以忍受的疼痛,這是減壓病的典型症狀,但他沒有任何停留,一鼓作氣浮出了水面。

時間來到了晚上21:00, 維薩和帕特里克兩人躺在了洞穴中,他們活著從水裡出來了。凌晨一點半,凱也從湖面進入的地方浮出了水面。從氣室到湖面只需20分鐘,可是途中他的水下滑板車壞了,他只能憑借著自己的力量和稀薄的氧氣向湖面上方奮力游去,最終他用了45分鐘成功浮出水面。此刻的凱疲憊不堪,他以為自己的同伴們全部被困在了洞穴內,他邁著沉重的步伐上了車,試圖開車離開這片區域,去尋求救援人員的幫助,突然他看到前方出現了兩個人,原來是帕特里克和維薩,他們跌跌撞撞地朝著凱走了過來,三人擁抱在了一起,眼眶裡充滿了淚水。

事件發生的第二天,當地政府召集了三名英國潛水者,三位都是十分有經驗的洞穴潛水專家,當地政府希望他們把大賈里和小賈里的屍體打撈出來,但經過分析,此刻進入洞穴的難度系數太高,最終政府決定,將大小賈里留在洞穴內,同時關閉普拉洞穴,不允許外界任何人進入。但幸存的三人始終無法釋懷,他們想將大小賈里從洞穴裡帶出來,至少這樣 可以給他們的家人一個安慰。

3月26日,此時距離事件的發生,已經過去了一個月,有17名來自芬蘭的潛水者們,聚集在了普拉洞穴外,他們瞞著政府,自發地進入洞穴打撈屍體。這些人裡有10人,潛水進入了洞穴,其中包括了帕特里克和凱,還有7名助手在地面提供幫助,維薩由於減壓病傷勢過重,被醫生判定終生不能潛水,即使他的走路遲緩還未康復,他還是毅然決然地加入地面協助的隊伍中。潛水者分別從兩處入口進入洞穴,並且在洞穴中安置了26個預備氣瓶,最終他們成功地將大賈里和小賈里的屍體從洞穴中運出, 並且無人受傷。雖然這次芬蘭潛水者們的行動,是違反相關規定的,但政府在得知情況後,也末對此事作出評論。在事件發生的三個月後,大賈里和小賈里被運回了家鄉芬蘭。

隨後普拉洞穴的潛水禁令也被解除,潛水愛好者可以再次進入。洞穴潛水,是一項十分有吸引力的活動,通過對地下未知世界的探索,能讓人感到其樂無窮 ,當然,洞穴潛水也是一項十分危險的活動,即便是有著豐富經驗的高手,也不能確保萬無一失,這就是洞穴潛水的魅力吧。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0