1

【爭位之戰】誰會駕駛2022 Mercedes賽車?F1最搶手的兩個位現時形勢分析|同場駕映燈神預測|阿非講賽車 EP 75

FAYE TV | 汽車類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由L製作

2021F1賽季進行到第6站,大家的焦點除了放在喺鬥得很精彩的Verstappen和Hamilton的世界冠軍之戰,當然就還有一些未來車手陣容的消息。畢竟今年是完約年,有很多車隊來年的席位都未確定,其中焦點就一定是總冠軍的Mercedes 車隊。兩位車手Hamilton和Bottas都會在年底完約,代表全場最快的兩部賽車有機會在來年空出來,由其他的車手去爭奪席位。近日亦開始傳出Mercedes 的「皇太子」George Russell將會很快就確定來年取代Bottas,而Hamilton的去留亦仍然未定,隨時來年會有其他車手獲得駕駛Mercedes賽車的機會。

今次的節目,我們就來看看這個全F1最搶手、最受注目的兩個位,看看現時爭這個位的人選的去向以及現時車手市場的形勢吧。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈王者退場?〉
在講比較熱門的話題Bottas 與Russell 之爭前,我們先講講「房中的大象」七屆冠軍Lewis Hamilton的去留因為如果他真的選擇在年底退役,將會影響整個車手市場的走向,隨時令一些本來已經有約在身的車手都可能加入爭位的戰團。4月時McLaren 的Zak Brown曾經預測來年Mercedes的兩個位將會由Russell 以及Verstappen 頂上組成黃金年青組合,然而要這個夢幻組合搞得成,先決條件是Hamilton退休或離隊,但Hamilton真的會在年底不玩了嗎?我在年初時的確是這樣預測的,首先他今年在最後時刻只續約一年,實在不像會長期留效,加上他真的要贏的都贏了。

如果今年達成百勝加八屆世界冠軍,他都真的有藉口高峰中急流勇退,但現時從他的訪問中的口風卻感到他好像還未想言退,加上今年真正遇上了Verstappen的正面挑戰,亦可能令他的鬥心重燃。另外Mercedes車隊在休季時重組完成,新的投資者INEOS鞏固了車隊的未來,亦可能令Hamilton更放心繼續。近來不論是他的訪問或者是Mercedes的消息,都覺得Hamilton有機會留在Mercedes一至兩年,他們表示會在八月夏天休季前開始談合約,到時我們應該會知道他真正的去留了。既然Hamilton來年留隊的機會大了,那另一個席位就成為唯一可爭奪的位置了,而大熱門的人選就是現時的車手Bottas以及正在靜候佳音的Russell ,那他們之間誰更有機會得到這個位呢?

1

1

〈Bottas V Russell〉
Bottas和Russell,一位是近年Mercedes車隊連霸的功臣而另一位就是炙手可熱的新秀,有Toto Wolff關照着的「皇太子」,二人爭一個Mercedes 來年的職位,看牌面應該是有排鬥的,因為一個有穩定的戰績,另一個就年青有潛力,但現在我相信你問10個有看F1的人,至少也有九個都會答你他們會選擇Russell。除了想有點新鮮感想見到年輕車手有機會之外,更重要的是近來的戰績。Bottas雖然自2017年加入Mercedes 以來,得到過九次分站冠軍,近兩屆都有全年總亞軍的成績,作為一位Wingman 真的是絕對稱職,但他每年都被Hamilton完勝,表現毫無驚喜,加上今年至今六場以來,只得到過三次季軍,其餘賽站都沒有分,暫時總成績只排第六。

1

1

以一位駕駛着可能是全場最快賽車的人來說,絕對是不及格,加上今年是合約年,這是才遇上低潮真的是對他很不利。相反一直覬覦他的位置的Russell 雖然因為Williams賽車的表現,還是未能得分,但他在今年每一場的排位賽都能夠把速度近乎最差的Williams賽車拉上Q2,絕對不是一件容易的事,加上去年Sakhir 站的一站替工,表現完勝Bottas,若非那個笑話般的換胎以及最後的輪軚漏氣,當日的冠軍就是他而不是Perez 。自當日開始車迷和車媒都在這兩人的爭位之戰選了邊,加上Bottas 近期的低潮,Russell 上Mercedes似乎已經是時間的問題。

不過正如之前所說,Bottas 作為一位Wingman,一位2號車手還是做得稱職的,如果Mercedes 還是需要一位輔助大佬,不會挑戰大佬而有穩定輸出的車手,Bottas 都還是有他的價值。但如果是世界冠軍級的實力,這幾年已經證明他不是這種材料,反而Russell 雖然未有實際戰績,但有的是潛力和可能性,差的可能就是一個機會,今個星期已經有很多媒體傳出Mercedes已經確認了2022賽季Russell將會取代Bottas,那我們就繼續靜觀其變,看看事情的發展吧。

1

1

〈其他車手〉
好了講完幾個明顯的熱門選擇,不如都講講幾位與Mercedes有關的選手,看他們會否有機會吧。首先是講講Esteban Ocon,這位一直由Mercedes 帶大的車手,又年青、又有潛力、亦都有實際戰績,他有沒有機會呢?不過其實他雖然都由Toto Wolff管理,但實際上已經是Alpine的人,因此如果是升「自己人」,他已經不算官方的自己人了。不過他和Toto Wolff的關係,又令他不至於完全脫離體系的,但比起Russell他真的略嫌有點平凡,真的不算很突出,加上如今不是Mercedes「嫡系」的人,他在短期內回Mercedes的機會就應該少點了,留在Alpine反而更有前途,而在我近寫完稿之際,亦已經宣佈了他會和Alpine續約至2024年。

至於兩位Mercedes的後備車手,前McLaren車手Stoffel Vandoorne 以及前F2總冠軍Nyck De Vries,機會就應該更少了,畢竟把你放到Formula E比賽,就肯定不是為了培養F1車手,兩位Mercedes的FE 車手,看來前途都會在FE了,不過個人來說,我都想看看Nyck de Vries 在F1的表現,可惜相信機會就真的不大了。在看看Mercedes的年青車手梯隊,再下一位就已經是在F3的Vesti,道行未夠深,上F1真的要等等了。因此正常來說,兩席Mercedes來年的位置,都應該不會來自上述這些Mercedes體系的人。

那非Mercedes體系的人呢?眾所周知Verstapprn 一直都在覬覦Mercedes的位置,特別是在Red Bull 一直贏不到Mercedes的時候,但現時一方面Red Bull 好像追上了Mercedes;另一方面亦相信Mercedes不會再來雙星組合,再來Hamilton 和Rosberg 般的內部爭鬥。因此無論是Verstappen 拍Hamilton,或者Verstappen 拍Russell ,機會暫時都應該不大的。至於其他有實力的年青車手,比如Norris 和Leclerc 等等,都已經和所屬車隊簽了長約,所以亦不見得會來,除非出現重大變故,相信他們和Mercedes短期內都不太會扯上關係了。

最後呢,就是燈神時間了,就是我個人的估計。我認為2022年應該會是Hamilton 和Russell 皇帝帶著皇太子,以老帶嫩一下,這裏我就真的今日的我打到昨日的我了,因為Hamilton愈來愈似不會今年退休,有機會再玩兩年,而這兩年Russell就可以不用承受擔大旗的壓力,更加可以以挑戰者的身份,挑戰一下老前輩Hamilton證明自己是適合接棒的。至於Bottas 我就相信有機會「無班落」,有機會就此離場了。至於到Hamilton 退下之時,會由誰來代替他呢?就還有點長遠。如果Russell是有冠軍實力,相信他們要的是並不是一位冠軍級車手,但如果Russell不行,Verstappen 就有可能來了,當然啦,以上的估計都是以改例後Mercedes 仍然維持實力來估的。倘若明年開始改朝換代,車手市場的形勢都會大變,大家記住要繼續留意F1未來的形勢了。

今期的節目差不多了,今個星期會繼續有星期六一起看排位賽的節目,大家記住留意了。至於星期日,今個星期就沒有直播的,但之後的奧地利雙賽,就會選一場來做的,大家記住留意啦。最後問一下大家,你們覺得2022 Mercedes 的兩個位應該會由哪兩位車手得到呢?你的理據又是什麼呢?留言告訴我你的想法吧!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0