1

德國經歷兩次世界大戰敗仗,為何還能領先世界成為工業強國?

窮奢極欲 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由月月製作

大家好,這是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

要是講到工業大國,不少人直覺就會想到位於歐洲大陸的德國。德國許多工業工程和科技部門位居世界前列,雖然經歷兩次世界大戰摧殘,還都吞下了敗仗,但也因為戰爭,以及後來的歷史機運,加上本身民族性以及地理位置,還有國家教育體制等因素,逐步成為世界上有名的工業大國。

德國工業有多強?就得先來看看德國的經濟地位 - 德國是歐洲最大經濟體,若按GDP計算的話,也是全世界第四大經濟體,同時也是世界第三大商品進出口國。而德國在工業上具有領導地位,特別是機器及汽車產業,也因為這樣,德國名列全球七大工業國組織之一。

另外,從最能代表德國工業的汽車工業來看,就可發現端倪,全球最具影響力的汽車品牌,比如 Benz、BMW、Audi、福士 (Volkswagen)、波子 (Porsche) 都是德國品牌。根據估計,德國汽車工業在近10年的研發,就投入超過2000億歐元 (約 1.85 兆港元),遠遠超過美國、日本這些汽車生產大國。而德國汽車工業主打國外市場,成長主要動力來自中國、印度和俄羅斯這些國家。在2016年時,德系車國內銷量240萬輛,國外銷量卻高達1340萬輛,出口營收比例超過60%。

有句話說,汽車工業是工業中的工業,德國在工業其他領域上表現自然不會太差。像蒂森克虜伯 (ThyssenKrupp)、西馬克 (SMS SIEMAG)、西門子 (SIEMENS)、英飛凌 (Infineon)、庫卡 (KUKA)、博世 (BOSCH) 等工業品牌,都是國上響噹噹的大廠商。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

德國高檔汽車佔據世界市場的70%。根據統計,德國在汽車工業領域,平均1天就有10項專利產生。德國的機械設備製造,約佔全球機械設備出口總額的6分之1,是全球最大機械設備出口國。而在民航技術設備、閥門及管件、機床、電力消防器材和設備等5個領域,則是居世界出口第2。

值得注意的是,德國汽車大廠本身幾乎不生產汽車零件,大約只有20%的汽車零件是自己生產。絕大多數的零件,都是從德國的汽車零件製造商手中買進,這也形成德國汽車業靠國外,汽車配件業靠國內的現象。在2010年時,汽車配件業有近3分之2的營業額來自國內;在2017年時,全球前百大汽車配件供應商,就有16間是德國廠商。

這讓德國的整車工廠附近出大量零件供應商,讓德國不僅擁有許多大型車企,還擁有許多在各自領域技術領先的中小型企業;大量中小型企業也組成了龐大的供應商體系。另外,德國知名車企附近都有頂級的工業學校,和整車產業鏈互為聯盟。丹拿 (Daimler) 所在地史特加,就有以工科技術聞名的史特加大學;BMW所在地慕尼黑,也有慕尼黑工業大學;福士所在地禾夫斯堡,也離布倫瑞克工業大學不遠。

為什麼德國的工業能領先全世界?

首先來看看德國工業的歷史發展,這得先從德國的地理條件說起。德國屬於中西歐-北方和丹麥相連,東方和波蘭及捷克接壤,東南方奧地利,西邊由南到北依序和瑞士、法國、盧森堡、比利時和荷蘭連結。可以看出,德國的位置處於歐洲的中心地帶,交通便利,地理位置相當優越。雖然地理條件不錯,但德國工業起步其實較英國、法國等國家來得晚-最主要的原因,就是長期分裂。

神聖羅馬帝國有100多個小邦國,拿破崙征服後成立萊茵邦聯,1815年成日耳曼邦聯。由於邦國各自利益關係不一致,聯合過程頻繁受阻。直到1834年德意志關稅同盟達成,才奠定了統一基礎,並以普魯士王國為核心的狀況下,打贏了多次戰爭。最後在1871年,才建立了德意志帝國。可以看出,在英法兩國紛紛進入第一次工業革命,發展工業經濟時,德國還在統一的過程中掙扎,還只是個傳統的農業國家。

1

1

但在19世紀後期,德國搭上了第二次工業革命的浪潮,還從眾多國家中脫穎而出成為帶領者。在德意志統一的過程內,農奴制改革、行會制度建立、還有德意志關稅同盟等,為德國在產業革命上創造了相當有利的條件。雖然起步較晚,但德國可利用從英國進口的機器和技術招聘成熟技術的工人,模仿英國建造工廠,進而更有效地利用資金,加快了發展腳步。

德國各式礦產蘊藏豐富,也為德國產業革命打好了基礎。而在眾多的礦產中最重要的,就是煤礦。德國煤礦產業歷史相當悠久,長達2個世紀,帶動了位於德國西部,被譽為「德國工業心臟」的魯爾區 (Ruhr) 發展。順道一提,普魯士王國在1871年普法戰爭勝利後,拿走了法國亞爾薩斯 (Alsace) 大部份地區,以及洛林 (Lorraine) 的一部分。最主要因素,就是當地含有豐富的鐡礦,還有大量的法國鋼鐡工廠,對工業化腳步較慢的德國來說,無疑是顆大補丸。到了現代,鋼鐡工業在德國經濟體系中仍占有一定的地位。不僅和汽車、農業、機械等產業相關,也佔外貿出口一定比例,是德國的優勢產業之一。

普魯士實施的義務教育制度也是原因。在1870年,普魯士的小學教育普及率達到97%,在當時的環境來看,是相當可怕的數據。優秀的人力資本,讓德國發上有著領導地位。德國在第二次工業革命的時期,成功使產業轉型,為現代的工業發展奠定了穩健基礎。

雖然之後經歷過兩次世界大戰,為戰敗付出代價,但戰爭也讓德國工業有著突飛猛進的發展。尤其是在二戰時期,德國軍工業更是達到了歷史上的頂點。

1

1

那麼德國又是怎麼戰敗的深淵中站起呢?

德國作為二戰戰敗國,最先面臨的,就是盟國一系列削弱國力計劃。在最一開始的摩根索計劃 (Morgenthau Plan) 內,盟國打算把魯爾區非工業化。具體來說,在戰後6個月內,會把所有工廠完全拆毀或炸毀,礦山也要完全填平。這些設施也要盡可能的換成同盟國的補償,還要求這些工業區的居民不能從事工業活動。已有工業技能者,必須遷移至其他地方。除此之外,還有不少極其嚴苛的條件,但由於這些內容太過苛刻,最後被取消,由馬歇爾計劃 (Marshall Plan,原名為「歐洲復興計劃」) 取而代之,德國也朝戰後重建的方向前進。

德國在戰前有3個主要工業區:魯爾、薩爾 (Saar) 和西里西亞 (Silesia)。戰後德國分裂,但魯爾和薩爾這2個最主要的工業地帶位於西德。據1946年的估計,西德占1944年全德國工業產量的63%。在基本材料、生產和消費資料上,也都超過60%。因此,戰後西德保留了強大的工業基礎,在美國援助的大量資金權注下,西德工業恢復得相當迅速。

1950年爆發的韓戰,讓盟國需要西德供應武器和彈藥,也需要西德參加「歐洲防務」,因此解除了西德工業和技術限制,大量工業訂的湧進,進一步放寛了限制西德工業生產的條件,讓戰後西德經濟迅速恢復和發展。

東德雖然最終的發展不如西德繁榮,但在計劃經濟的背景下,東德仍是高度工業化的國家。到了1960年代,在政策的推動下,經濟上也曾經有段強勁增長,工業產品相當有名。像東德的國民汽車品牌 Trabant 就是一例,更行銷華沙公約組織內的各個國家。

兩德統一後,雖然有許多困難,但德國的工業實力並沒有因此衰弱,仍在世界保持前端。直到現今,德國也站穩了歐洲最大經濟體的地位。

1

1

但到了近年,德國工業也遇上了些難題和醜聞。最知名的就是在2015年公諸在世人前的福士廢氣排放醜聞,簡稱福士排放門。

美國國家環境保護局2015年發現,福士在美國銷售的車輛,引擎控制器 (Engine control unit) 都被植入了特殊軟件,在官方檢驗時,會自動調整相關參數,以通過廢氣排放標準,藉此規避檢驗,但其實污染物已超標最多至40倍。後來事件越鬧越大,這才發現,福士從2008年就開始這樣做了。

另一方面,在大環境改變的影響下,德國工業受到貿易局勢、英國脫歐不確定性、本國汽車業轉型電動汽車等難題衝擊。德國雖然提出工業4.0的高科技計劃,但可以實現的時間仍說法不一。如今又到了新冠疫情,根據預測,德國工業,特別是汽車工業在2021年的前景仍不太樂觀。


最我們來整理一下,德國之所以能成為全球工業大國,是許多因素交錯而成的。首先是地理位置和天然資源,加上教育普及以及政府的軍事政策的推動,成功搭上了工業革命列車。在二戰之後,則是受惠於馬歇爾計劃的支援,加上冷戰時期的對抗,讓德國解脫了最初的限制,在兩德統一後,仍在世界保持前端。

好了,這集的窮奢就到這裡。

部份留言:

- 其實最大的原因是因為德國人的嚴謹紀律,才能失敗後依然能保持強大的實力
這樣的民族素質也是源於普魯士 (條頓) 騎士精神,無論是打戰或是發展工業,都可以有高效率的動員能力
而且,世界大戰戰勝國本來是想削弱德國不讓它發展的,但不發展又沒有錢賠,於是只好放任它繼續飛躍成長 哈哈

- 德國開放許多土耳其移民,中東移民勤奮不怕勞動,正好可以補足德國工業所需的高度勞動人口需求
移民二代經濟提升了就往生技產業發展,BNT疫苗的藥廠創始人就是土耳其裔。

- 德國說大不大說小也不小,工業及科學領域強大成敗在教育的基礎,不信可以去問去德國留學過的人,德國人在小學就進行分流,當地的大學跟科技大學每一間都很強,他們不重視排名,但很重視學校跟企業的合作

- 俾斯麥: 德意志的勝利從教室就開始

- 近代德國的教育都是偏重理科,令德國成為科學家、工程師和發明家輩出的國家,成為其大國崛起的硬實力

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0