1

因揭露「真相」而被多國通緝封殺...它的出現到底是好還是壞?維基解密(WikiLeaks)

窮奢極欲 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由Zoo製作

大家好,這裡是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。不知道大家知不知道「資訊不對稱」?在經濟學上,當市場出現經濟不對稱,那就會造成市場機制失靈。打個比方,當一家有著幾十年歷史、全國有幾十間分店的珠寶商向你推銷一個看起來精緻、時尚的鑽石項鍊,他跟你說這是最高級的天然鑽石,名師設計,限量打造,並且要價千萬,你是不是就不疑有他呢?

這世界充斥著太多的廣告,太多的包裝。每天,有無數的資訊灌入我們的腦中。裡面的資訊真真假假,有些資訊半真半假,有些資訊有九成真實性。而裡面絕大多數的資訊都是我們不了解的,也難以觸及的領域。很多時候,你不是當事人,也不是專業領域,根本無從驗證。更何況,有些資訊只有少部分知情人士知曉。而有一個組織,他們組成的目的就是為了揭開那些世界上不為人知的黑幕,「維基解密」就是他們的名字。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

相信大家對於維基解密(WikiLeaks)這個網站並不陌生,有的人認為他是與既得利益者對抗的鬥士,也有人認為它的所作所為隱藏著某些政治色彩。因為他們過去公布的消息曾經動搖了美國在全世界的聲譽,還影響了美國大選。有時會聽到有人在問說「怎麼危機解密散布了這麼多對美國不利的消息,為什麼美國還繼續放任維基百科供大家使用?」在這裡跟大家澄清一下,維基百科跟維基解密一點關係都沒有,他們只是名字中都有Wiki。

維基解密的負責人朱利安·亞桑傑(Julian Assange) [註:香港譯名為阿桑奇,以下統稱阿桑奇]目前受到美國司法部的起訴。起訴內容總計18項罪名,如果罪名成立,阿桑奇恐怕面臨175年徒刑。在很多人眼裡,他就如同許多駭客一樣無法無天,在網路世界上竄流,沒有任何理由,就是因為一時性起,就將許多天大的秘密公諸於世。但對他來說,駭客的技術不是全部,他駭信那些有著重重防禦的資料庫,不是為了測試自己的電腦能力,不是為了向世人炫耀,而是他想追尋真相。他曾透露,他在2006年創立了維基解密時,是因為他覺得「為了徹底改變政權的行事方式,我們必須認真、大膽地思考應採取的策略。前人的經歷已經告訴我們,政權自身是不希望發生改變的。我們要超越前人的思維,從新科技中獲取啟發,尋找出對我們有用,前人沒有機會用到的技術。」阿桑奇認為,要讓政府改變,就必須挖出藏在政府最深處的秘密,只有將政府這些秘密公諸於眾,讓政府忌憚他、害怕他,才有機會牽制住政府。因此,他不喜歡「駭客」這個說法,他更喜歡被當作穿梭在網路上的記者。憑藉駭客的能力,從網路深處發掘那些真正沒有經過粉飾的第一手資料。

1

1

2006年12月,維基解密發佈了它建立以來的第一份文件,是由索馬利亞反政府武裝「伊斯蘭法院聯盟」的謝里夫·艾哈邁德(Shariif Axmed)簽署的「秘密決定」。雖然該文件的真實性始終沒有得到確認,但維基解密開始小有名氣。而後,他們持續更新網站爆料,有如同集中營的監獄,有得是世界知名金融機構的非法交易,有的是國家高層的政商交易。在當時,維基解密如同維基百科一般,是所有人都可以編輯的網站,提供內容,讓大家有個匿名的平台,可以將自己平時不敢說但看不過去的事情,在這裏大膽的說出來。雖然當時維基解密還沒有到後來的世界知名的程度,但是因為阿桑奇他直言敢說的風格在新聞界已經有不少的名氣,尤其是維基解密在2008年發表的一篇關於肯亞的文章,文章標題是《肯亞—鮮血的哭泣—司法審判以外的殺戮和失蹤》。這篇文章在國際間獲得廣大的迴響,在2009年6月獲得了國際特赦組織所頒發的新媒體獎。

在阿桑奇的母國澳洲,他也是個話題人物。有的媒體稱他是「澳洲最聲名狼藉的前電腦駭客」,但也有些媒體稱他是「世界上最迷人的人物之一」和「網際網絡的自由鬥士」。在那時人們還只當他是個普通的記者,但是2010年他告訴了全世界他的危險性,也使維基解密成為令全世界政府都開始感到忌憚的組織。2010年中旬,維基解密偷偷地將一份容量龐大的檔案交給了美國《紐約時報》、英國《衛報》和德國《明鏡周刊》這三家媒體。這份檔案內容龐大,且過於震撼,三間媒體界的龍頭花了數天的時間才將資料消化完畢,並於7月25日同時發佈。7月25日三間媒體公布了這份名為「阿富汗戰爭日記」,內容是92000份以美國為首的聯軍在阿富汗的秘密作戰紀錄,內容十分驚悚。因為聯軍擔心阿富汗方的人肉炸彈,當有阿富汗人靠近,就毫不留情直接掃射。包括數以百計阿富汗平民遭聯軍殺害,法軍向載滿學童的巴士掃射、波蘭軍隊用榴彈攻擊婚禮派對等等。

1

1

《今日美國報》和蓋洛普民意調查數字顯示,阿富汗戰爭秘密文件曝光一周後,美國民眾對這場戰爭和奧巴馬(Obama)阿富汗政策的支持率跌至谷底。認為美國派兵阿富汗是錯誤的公眾上升到43%,比洩密前高出5%。將美國政府得罪了當然不會好過,維基解密網站從七月開始每天持續受到DDoS攻擊,並且維基解密網站的亞馬遜(Amazon)網站代管服務、PayPal轉賬服務皆被終止,甚至「wikileaks.org」的域名服務也遭到終止。原本2010年《時代雜誌》網絡票選封面人物時,阿桑奇有着92%的壓到性高票,但最終卻是得票率為5%的馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)[註:香港譯名為朱克伯格]獲選。

遭到了四面八方的圍剿,維基解密沒有因此消失,並且將自己化整為零,把維基解密的主機以瑞典為中心遍佈全世界。而之所以選擇瑞典為中心,是因為在瑞典,政府對任何類型報紙的訊息來源的問詢都是被禁止的。並且開始透過比特幣接受各方捐款,同時阿桑奇還上傳了一段1.4GB的安全文件。外界猜測該文件用以防止對維基解密網站的封鎖,或對阿桑奇的謀殺或者秘密逮捕,一旦危險發生,口令就被公布出來。之後阿桑奇就待在瑞典,但卻在2010年11月18日遭到瑞典政府通緝,原因是性侵兩名女性。阿桑奇表示雙方是合意行為,但女方卻不這麼認為,因此瑞典通緝了阿桑奇。

1

1

阿桑奇沒有逃亡很久,在同年12月7日遭到英國政府逮捕,七天後就支付31.5萬美金(約新台幣945萬)[註:約港幣245萬]獲得保釋。保釋期間向薩爾瓦多駐英國大使館尋求政治庇護,對方同意了,這庇護就庇護了九年。中間維基解密還是持續網站的爆料,其中2015年,距離美國總統大選僅剩不到一個月的時間,在這關鍵時期維基解密公布了候選人希拉蕊[註:香港譯名希拉里](Hillary)曾對華爾街企業富商進行收費閉門演說,並表明支持自由貿易的立場。因為當時的民意都表示反對國際貿易協定,因此希拉里就對外宣稱她也是反對自由貿易,結果因為維基解密這一爆料,在這關鍵時期將她的形象大打折扣。

但是阿桑奇的好日子沒有持續下去, 2019年薩爾瓦多新任總統莫雷諾(Moreno)和他關係不好,解除他的庇護,隨即他便遭到英國警方逮捕,目前被關押在倫敦監獄。而美國政府當然沒有忘記他,在英國逮捕他後,美國就持續派人跟英國政府接觸,希望可以將阿桑奇引渡過去。目前是以阿桑奇有心理疾病和身體狀況不佳為由拒絕美國的請求,但不清楚未來的某天還會有什麼變卦。

阿桑奇本身的資訊,我們難以辨別其真假,但是他確實如他所說的靠著一個小小的網站,影響了一個頂級強國,儘管賠上的是他這後半生的人身自由。當然,他說的不一定全都是真的,畢竟就如同前面所說,這些資訊我們不清楚,我們所收到的都不是第一手資料,保持懷疑和獨立思考是必要的。但是,希望我們可以學習的是,當我們能保護自己和身邊的人,盡量多說一點,讓社會不要被矇上雙眼。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0