1

鄧炳強接任保安局局長,李家超成港府第二把交椅;《蘋果日報》之終局

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由hinyc製作

大家好,今天是2021年6月25日。昨天有兩份親政府的報章傳出一些消息。

第一個是來自《東方日報》的消息:只是任職警務處處長一年多、最多兩年的鄧炳強將會再升一級,榮升為保安局局長;而原任保安局局長李家超,則將接替被視為積弱的張建宗。
張建宗在2019年反修例運動事件上曾經得失警方,所以他在整個強硬派鷹派主導的思潮之下,當然是不受重用。這兩份報章的消息傳出就是如此。

昨晚我上了Clubhouse和網友聊天,發覺有很多人大惑不解。其實在香港、或是現在這個世界也是如此,很多人處在平行時空,所謂夏蟲不能語冰,他們不能夠互相理解究竟事情是如何。

在很多香港人眼中,他們這麼強硬、鷹派,那他們上台,香港就不是更加難管治、使國際上的形勢更加險峻嗎?他們是這麼看的。

但是北京不是這樣看,而我們正要了解北京到底怎麼看。

要了解北京怎麼看,首先就要了解整個馬克思主義是如何思考、運作。馬克思主義做任何事情,就是先要進行定性。人要進行定性, 定性你是甚麼人;歷史事件要進行定性,定性這件事件是甚麼性質的事件;歷史時期也要進行分期、到底那一年是分水嶺。這是整套馬克思史學的觀點。

當然我們受傳統中國史學或者西方史學訓練的人,就覺得做不到這件事。
因為事實上人是複雜的、歷史是變動的,是多元和複雜的組合,不能夠簡單蓋棺定論。但是馬克思史學不同,馬克思史學要做權威定義、不能夠模糊不清,否則就叫做歷史虛無主義。

在馬克思史學下,所有歷史事件都必須要有定性:比如說,定性五四運動是一個愛國主義運動。

如果我們受傳統史學或者西方史學影響的人就會說並不如此: 五四運動有著一個很複雜的背景,有受到德先生、賽先生等民主科學的新文化影響;又有民權意識的抬頭,例如對比以前在清朝統治年間本來是不會有遊行示威的。這是一個公民社會的國命,當然它有愛國主義的成分。但對馬克思思想而言,這個結論是不行的,一定要將事件進行一個簡單的定義、解釋,要符合官方立場。

好了,那麼鄧炳強、李家超等人物,如果在馬克思史學角度,會如何定義解釋他們?

那解釋將會是:他們是民族英雄,所以民族英雄步步高升是理所當然的。為何是民族英雄?因為2019年香港發生了一場大型社會運動。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

如果用基本邏輯的角度看,就是:香港人原本擁有多元生活價值,但是(政府)意圖將這個多元生活價值,亦是對《基本法》中所說的「生活方式不變」這種承諾進行一個彈性解釋,所以香港人希望捍衛他們原本的生活,就出現了一個大型的社會抗爭事件。這是一般邏輯的解釋。

但是在馬克思史學定義的解釋就不同了。解釋的過程中一定有定性,定性背後的性質如何。
是一場受西方陣營長期滲透、外國勢力的挑動,是在一些反中亂港的人的勾結情況之下,進行一場反黨、反中央、反民族的活動。

所以「止暴制亂」,平定了這場反黨、反中央、反民族的活動的人物,就是民族英雄。

所以鄧炳強和李家超他們作為在整個運動上走在最前的執行者,當然要獲得封賞,而且他們認為就是這套執行方式,讓香港能夠恢復平靜,能夠撥亂反正,能夠走出陰霾。現在香港社會穩定了,所以他們覺得,要犒賞這些人是理所當然的。

而且,北京在這個大棋局踏破了心魔,到底如何踏破心魔?
心魔就是以前不斷有人說香港是國際金融中心、國際城市、西方勢力的觀瞻所在,所以不能夠破壞香港。朱鎔基總理曾經說過:「誰搞亂了香港,誰就是民族罪人。」但是他們踏破了心魔,他們發覺:承諾可以彈性解釋、底線可以靈活運用,所以立《國安法》之後,他們抓了黃之鋒、周庭,抓了黎智英,封了《蘋果日報》,而西方勢力已經奈何不了。

之前有很多心魔說:西方人會傾巢而走,一起離開香港,讓香港的集資中心、國際金融中心地位蕩然無存。但是現在看來事實非如此,恆生指數也繼續能夠到達28,000多點,樓價還是平穩發展;所以,就算移民也好,例如現在有十幾萬人今年可能會移民,但是十幾萬人是他們覺得是可以控制的範圍。隨時你跑了50萬,它就輸入150萬,所以移民對它影響有限。

所以它覺得,既然這樣子走強硬路線後的代價是能夠承受的、是有限的,而且立竿見影,香港社會平靜下來了,他們覺得何樂而不為呢。這是第一個定性。

第二個定性就是到底為何會對香港視之為反黨、反階級、反民族的勢力呢?這又要從馬克思理論解釋。馬克思理論就是將所有矛盾都分為人民內部矛盾以及敵我矛盾,而毛澤東將其運用得非常純熟,這被稱為矛盾論。

那麼在香港可以說是由一個分水嶺/「分期」開始,馬克思史學最喜歡講「分期」,到底那「分期」是甚麼時候?就是五區公投的時候,因為整套香港的管治,其實在1980年的時候就在《基本法》講明了要由愛國者治港,而且普選要循序漸進,最終達至普選。

甚麼叫循序漸進?時間由1997~2047年開始,到2047年最後,最終達至普選,在他們心中就是如此。事實上當年回看鄧小平時代所寫的《基本法》,他也希望讓下一代人解決普選問題,因為《基本法》50年不變,他希望幾十年後再算,反正現在的分歧、矛盾也解決不了。

1

1

因為他們跟英國人談判不能夠站得太硬、要靈活,所以基本法中寫得很靈活,要「最終達至普選」。而普選定義如何?「愛國者治港」,這是鄧小平的理論。

所以愛國者定義是甚麼?就可以隨意由他們解釋,比如說司徒華。司徒華過世的時候,他們可以定義他作愛國者,雖然政見不同,但是他是愛國者。因為第一,司徒華在行動上沒有觸及整個北京的管治,他只是用張嘴說那些口號而已,事實上並沒有行動。一直在李柱銘、司徒華的年代也只是說說而已。當然他們不會定義李柱銘是愛國者,因為他們勾結外國勢力,在港英時期、回歸初年也會到歐洲、美國遊說。

而在五區公投,則視之為由人民內部矛盾升級至敵我矛盾。因為整套公投的背後意識是甚麼?
就是主權在民。但是共產黨是不相信主權在民,它相信甚麼?鐵的紀律。

他們是相信槍桿子裏出政權,江山是我們祖宗打回來的,我們要世代坐江山,這是中國人民的歷史選擇。當年作出選擇了,所以不能夠改變;這是八旗模式:坐江山打江山,應該是一脈相承的。

所以你說五區公投,李登輝年代要講公投:台灣統獨公投的時候,那時候出現了這個說法:

「李登輝年代的台灣人要普選。」他們就視之為搞台獨。當年兩岸在這江澤民年代差點打起仗來。

所以當香港人提出公投,這就由人民內部矛盾升級至敵我矛盾,變成了要往死裏打。所以五區公投之後就將社民連、公民黨往死裏打,標籤他們成敵人。

後來到了佔中雨傘運動的時期,香港人提出要搞真普選。剛才講過了,真普選是不能接受的、是底線。因為真普選代表主權在民,但它一定要永續愛國者治港、一定要坐江山,那怎麼可以與你分享權力呢?

無論怎麼選、都要選出它自己的人,就算曾俊華來選也不行,一定要選出它意屬的人。
「共產黨是罵不倒的。」這是鄧小平說的。罵是可以的,如果變成行動,它就會將人民內部矛盾升級為敵我矛盾、參與的人變成敵我矛盾、發事的人也變成敵我矛盾。

好了,到了2019年,行動再一步升級,所以他們成為14億人的對立面,而且香港人的行為:高舉港英旗、高舉美國旗、罵大陸人等使他們覺得不能接受。原本人們是在維園爭取民主,所以他們覺得,反正你是罵不倒的,沒問題的。

1

1

但是當你用行動去做這些行為的時候,他們就成為了號稱14億人的民族的敵人。成為了民族敵人後,而鄧炳強這些人成功打壓了下來,他們就成為民族英雄了。背後整個思維邏輯就是這麼來的。

背後有三個基本的思考方法。第一:就是剛才所講的「責任不在我方」。第二:彈性的承諾。第三:靈活的底線。這三大法寶之下,鄧炳強、李家超就會再升一級,這是理所當然的,甚至
我估計,何君堯很可能成為下一屆律政司司長也不為奇。因為他是民族英雄啊。雖然在個人行為上,在建制派內部可能有些人對他不滿,但是他功在黨國啊。不當律政司司長,最少也當人大政協啊,對吧?

這是第一步,第二步就是定性《蘋果日報》,就是將它定性為「想建設/就是第二個香港」。他們認為有兩個香港,黎智英這批人就是在搞平行時空的香港。在黎智英這批人心目中,香港是要捍衛原本的多元價值。

我從來都不認同《蘋果日報》的立場和手法,以前也不喜歡接受《蘋果日報》的訪問。今年我接受了幾次訪問,因為《壹傳媒》代表了香港過去三十年的多元社會文化,可能手法是骯髒的、立場也未必合理,例如對藍潔瑛、陳健康、阿嬌等事件,大家都會覺得是惡名昭彰,可以見到蘋果日報為了銷量不擇手段。但《蘋果》等於香港過去的一個多元社會,那個年代的香港是左右紅藍綠:甚麼都有,左報有《大公報》、《文匯報》、《商報》;立場偏中間的有《明報》、《星島》以前還是中間的,至於《天天日報》這些不重要了;而右報有《蘋果日報》,所以香港那個年代是百花齊放的。

但是隨著回歸的時間越長,馬克思主義和列寧主義是寡頭領導、是寡頭政治,是由少數精英分子領導,所以政府口口聲聲「領導領導」,在他們口中「領導」這個詞用得非常密。在這樣的情況之下,「領導」、跟黨走、聽黨話,與多元社會自然產生了徹底的矛盾,所以《蘋果日報》被封,也是在這個矛盾之下,無可奈何、必然發生的結局。

所以《人民日報》、《環球時報》這些將會成為香港人以後閱讀的報章、新聞閱讀主要來源。
當然人們可以選擇不看新聞,或者選擇看網媒,但是網媒能夠生存下來的還剩多少呢?當然網絡長城一天沒有建立起來,人們還可以看到《BBC》或《CNN》,但是在整體社會壓抑之下,這個多元社會將會在短期內徹底歸於一元。

現在學校派《蘋果日報》的教師也要被停職,那派報紙的罪名是甚麼呢?派反中亂港的報紙。

1

1

人民內部矛盾升級為敵我矛盾,因此(蘋果/這種多元、非官方意識)是不可以存在的。不論醫護界、法律界,整個社會將會重歸於一元社會,以後江山一片紅,也會是事態的發展。

所以有些人問我,給留下來的香港人甚麼建議呢?首先要問你為甚麼決定留下來?有些人說因為家人的原因,那我又要問家人能不能一起走呢?有沒有談過?有沒有可行性呢?如果沒有可能,一定決定要留下來的話;我有位小學同學在群組裏面說,這是他自己說的,他說:「留下來要麼默不作聲、要麼被人染紅入黨,他是這麼說的。」他說他老闆也是人大,就看他老闆會不會引薦他入黨。其實入黨也不是很容易啊,所以湯家驊如果想當律政司司長,而我不知道他入黨了沒有,因為他過去也是在言論上立功而已,言論上立功,最多做到與譚惠珠差不多。如果要當律政司,或者再進一級,就要做到像何君堯那樣,成為民族英雄才行。所以湯家驊就要更加努力了。

那麼前日我講到清華大學辱華事件,現在小眼睛鳳眼也被說辱華,但是鳳眼這個詞在古代也很常用啊,以前愛形容美女有鳳眼。那到底辱華的定義是甚麼呢?

但是以後多了一個新名詞,就是可以用來批評別人的臉,例如說胡錫進「你的臉很辱華啊」。今天起碼我學會了新詞,真是長知識了。無論如何今天講到這裏,希望大家留言、Like、Subscribe、Share。OK,拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0