1

最新考古DNA 研究: 台灣人是南島的祖源,台灣是福建的,福建是非洲的!

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 歷史類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由hinyc製作

大家好,今天是2021年6月24日。今天繼續跟大家說真話、尋求真相。近來我對DNA研究特別有興趣,到底為甚麼呢?因為我檢測了我和我太太的DNA,了解到我們家族祖源到底怎麼來。我們要了解我們的祖先怎麼來,只能夠靠口耳相傳,但問題是我小時候問我祖父祖母,他們也說得不清楚。因為在他們的年代,父母慣性有著權威性人格,父子之間其實很少聊天,聊得這麼深入的則更少,所以當我祖父說到他自己的身世,我會知道他如何在49年游泳下來香港。但是我祖父的祖父是怎樣呢?我祖父也說不出,只能夠看族譜,但是看族譜就更加不準確。因為以前古代人的傳統就是喜歡攀附名門望族,族譜總愛寫自己的祖先是來自哪一個大戶人家,所謂「四世三公」,又寫自己是甚麼皇朝的後裔,例如我們族譜就說我們是趙光義- 宋太宗趙光義的後代,但是到底事實如何?就無法得知。

同樣道理,看歷史也是如此,我們看《史記》、看古籍,其實我們無法想像司馬遷如何了解一千幾百里以外的事情,他也是聽回來而已,或者經過3、4、5、6、7、8、9、10手資料獲得的,所以準確性其實很低。在這種情況下,我們這200年來有考古文獻出現了,挖出很多新的東西來。以前可以靠檢測一些碳十四,大概知道考古文物是來自甚麼年代,100年前左右還有青銅技術的分析、黃金技術的分析,比如說你挖出三星堆,你就可以驗出含銅量多高,從而得知到底它的文明到達甚麼水平,是不是超越了商代很多。

而事實上我們看到的確實如此,所以在四川廣漢地區的三星堆,比我們中原皇朝商代的冶煉技術更為進步。不僅如此,更可以找出銅的成份是來自哪一個銅礦,現在的技術真的很厲害。

剛剛提及的三星堆中發現有象牙,之前第一、二批的象牙來源已經公佈了。有一些是說來自亞洲象,亞洲象就是東南亞,或者其實當時可能在雲南也會有一些大象在生活。第二批是來自印度象,印度去三星堆其實距離很遠,但是為何三星堆會有印度象?我們可以理解有亞洲象,但是有印度象就實在難以理解,而最新一批象牙,更是從去年發現至今都沒有公佈它的DNA。如果一旦找到非洲象,可能說不定與埃及或者跟兩河流域文明有關係。但至今仍沒有公佈,所以仍然是一個謎。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

今天要講的兩個DNA研究是非常敏感的,因為涉及到現實政治:台灣人到底是甚麼人呢?因為傳統上我們理解的台灣人,大部分其實都是明清從福建、廣東地區移居過去的人,所以以客家人、閩南人,還有少量潮州人為主。到了1949年,由於蔣介石播遷台灣,帶了很多不同省份的人到台灣,而其中北方人比較多。外省人進入了台灣,就構成了台灣今天的社會。

台灣本身其實有很多原住民:高山族原住民,你看到高山族原住民的皮膚膚色,其實與傳統中國人看上去完全不相似,更像是菲律賓、帛琉、關島、夏威夷這些南島語系,所以過去幾十年台灣有很多學者力圖證明台灣自古以來是屬於南島語群的人。南島語群就是剛剛所說的那些島嶼的人,包括澳洲以北的島嶼,所以其實是有很多這些人種。

但是大陸學者則嘗試證明南島語系群也是來自大陸的,到底是不是如此?今天就一同看看兩個最新的DNA研究。

第一個DNA研究是來自台灣學者。他在澳洲教書,在關島發掘出一副人骨。這副人骨很重要,是屬於關島的人骨。關島是南島語系的種族,而關島的特色就是血統比較純正,它幾千年來都沒甚麼發展,也沒有混血。不像台灣一樣,大規模被混血和被殖民,而關島就做到一直直系發展,血統保存到今天。我們能挖出3,500年前關島的人骨,這就很重要了。為甚麼呢?

我們發掘過台灣的古人骨,發現人骨的歷史大約是在4,000、5,000年前、6,000、7,000年前。當我們和新的人骨作對比後,我們就知道基因的關聯在哪裏。

現在結論證實了,關島、菲律賓、夏威夷的人的祖先是來自台灣的。他們在3,500年前就到了這些地方,對我們來說,我們很難想像發生在3,500年前的事情。

3,500年前是甚麼概念?相等於中國的商代- 而如果有夏代的話,我之前曾說過夏代是成疑的、不是信史;3,500年前是商夏之交的時代,中國剛剛踏入信史,到了商朝後開始有甲骨文。但是在那時候,台灣的移民已經到了菲律賓。

路線圖是如此的,首先由台灣到了菲律賓,從菲律賓再沿路經過印度尼西亞、印尼一些群島,在印尼群島再到新幾內亞。然後還有一支到了帛琉、有一支到了關島,所以台灣人原來就是南島語系的祖先。

1

1

這個基因研究破解了整個迷思了。

因為基因研究可以了解線粒體,有哪些民族有那一種線粒體,有哪些沒有那種線粒體,從此可以推論哪一個是祖、哪一個是孫。祖孫關係可以從線粒體角度看到,所以這不是開玩笑。因此我們得出結論:台灣人就是南島語群的祖先,所以如果南島語群從政治上要建立一個國家,應該要拼入台灣才是。

但問題是,如以種族血緣的民族主義作準,是很膚淺的。因為事實上如果種族血緣民族主義是說得通的話,世界應該大同、應該是一體的。因為我們已知的事實是:我們人類基本上是來自非洲東非的智人,他們到了全世界不同地方,有一支到了北方,就是到了歐洲北部,經西伯利亞到了不同地方;然後西伯利亞有一支到了南美洲,經白令海峽;有另一支來了蒙古,形成了蒙古人種,而蒙古人種就是我們今天東亞人種,包括日本、朝鮮和中國北方人;另外一支非洲智人經中東、再經印度,然後到了東南亞,然後進入了中國南方,所以中國南方也是智人、也都是非洲人。所以今天我們說亞非拉同胞兄弟,其實不是開玩笑的,真的是同胞兄弟同源同宗的人。

另外也有一批人就叫做尼安德塔人,但尼安德塔人與智人競爭之下被淘汰、消失了。不過今天我們人類中還有百分之幾的基因是來自尼安德塔人。而現在還有另一個人種,這我遲些有機會再說,是來自西伯利亞和喜馬拉雅山上的人種,這也是非常關鍵,但留待有機會再說。

好了,台灣學者有這個研究,大陸學者也不遑多讓。同樣在國際頂級期刊《自然期刊》中發表了這篇《東亞人群的遺傳形成史》。剛剛台灣學者看3,500年前的歷史,發現台灣人出走到了菲律賓,再到關島等地方;這裏就看得再長遠一些,看到8,000年前的歷史。

因為你說關島的祖先是來自台灣,那台灣祖先是來自哪裏?當然不需要看文也知道結論,結論就是來自大陸、來自福建,他們研究了大陸出土的人群的基因檢測,發覺他們的祖先是在8,000年前生活,而與台灣3,500年前、4,000年前挖出來的人骨的基因是吻合的。而他們的基因吻合,就是說台灣人群是來自中國大陸,先去了台灣;再在3,500年前,出走東南亞其他地方。

所以從這個推論來說,台灣自古都是屬於福建,福建自古都是屬於中國。雖然事實上當時中國還沒出現。

1

1

到底這樣說有沒有意思?

如果有意思,那我就再問,福建人怎麼來?剛剛不是說過了嗎?福建人是經東南亞路線,從非洲一直出走到了東南亞,所以如果要說祖源,要說血濃於水,全世界都應該回歸東非,因為現代智人是我們的祖先。

另一個問題有很多人會問:為甚麼人們膚色不同?你看環境就知道,膚色不同與天氣有關係。非洲智人由非洲出走到了北方,到了西伯利亞,卻是一片冰天雪地。冰天雪地的人的膚色一定會比較白,因為日照時間太短,而且生活在冰天雪地,需要經常躲在洞中避寒,所以膚色經過萬年計,漸漸變白,變成白種人,所以在歐洲北方是以白種人為主。

而西伯利亞那一支就經西伯利亞走到今天白令海峽,到了南美洲、北美洲,在白令海峽中走到美國阿拉斯加州。因為當時結冰,所以海峽其實是冰川,是可以走過去的。走過去的時候,到了北美洲的人就膚色較白,但是到了南美洲的人們就變得比較深色、黃種皮膚。

同樣道理來到中國也是如此,到了南島語系,東南亞熱帶地區、赤道地帶,人們被太陽曬的時間又比較長,但是沒有非洲厲害,所以他們的膚色也是介乎深黑色和黃色之間,可見這與天氣環境有關。第二原因是與基因突變有關。以上就是DNA研究所告訴我的事了。

但是從這兩個研究中,我們難以想像的是,3,500年前的古人、台灣人如何游泳到菲律賓,如何在菲律賓再去帛琉、怎麼到達關島,尤其那個年代的技術只能夠結扎木筏,也不會帶備甚麼糧食。因為那時候那些地方還沒有進入農業社會,他們可能是一邊撐木筏一邊捕魚,而他們到那些地方生活,動機到底是甚麼?這件事是我們今天無法理解的一件事情,所以這個基因研究告訴我們,如果南島語系- 夏威夷、關島、帛琉、菲律賓自古以來以人種來說的話,是屬於台灣的,而台灣自古以來是屬於中國的~

但是再講一次,當時中國還沒存在,那中國甚麼時候才有?這可以另外開一集再跟大家說,但是反正那時候還沒有中國,那些人是來自福建的;但是那時候也還沒有福建這個名字,或者先稱作「福建地區地方」,而福建地區地方,自古以來的人都是來自非洲。所以如果要說大一統,我們也要臣服於非洲,這樣才是政治正確。

1

1

不過那當然不是的,事實上搞DNA研究不應該帶有政治動機,純粹當做是一種知識,覺得interesting、覺得有趣才去了解。而關於尼安德塔人、現代智人以及最新發掘到的丹尼索瓦洞人,我有機會另外再開一輯跟大家說,好嗎?今天先講到這裏。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0