1

清華大學「辱華」了,美術學院時裝展用鳳眼model被批「自我醜化」,最美脫北者朴延美批美國比朝鮮更瘋狂

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由吶喊製作

大家好,今天是2021年6月23日。今天要講兩則與美女有關的新聞。

第一則就是北京清華大學適逢110週年校慶。校慶的活動當然是引人注目了,而其中美術學院有一個時裝展被批評為辱華,放到網上後在大陸引起小粉紅們群起而攻之,批評為辱華。

如何辱華呢?現在很容易就是辱華了。這次的辱華就是他們用的美女,是用西方標準模特兒的美女。因為大家也知道,時裝展都是以歐美為主啊,尤其是以法國巴黎為主。他們喜歡用的東方美女都是小眼睛,這也反應了西方人對東方人的刻板印象。因為比較起來,我們大眼睛的美女比起他們大眼睛的美女,因為他們的輪廓比我們深。別說西方人了,在中國的歷史書記載,色目人—很大機會就是今天的中亞的民族,都是深目美女啊!而比較起來,我們蒙古種人的種族,看起來眼睛是小的。所以在刻板印象之下,中國美女的眼睛就像林憶蓮那樣。加上漫畫和電影都喜歡找這種樣貌,變成了刻板印象。

這次清華大學的美術學院,做了一個時裝展,找了這些美女。不僅找了這些美女,其實看上去眼睛也不是很小,但是把眼線畫長了,所以更加顯小。條狀化了眼睛,就被批評為辱華。其實人必自侮而後人侮之,清華大學自己也迎合西方的標準、西方的審美觀。我們要有中國特色社會主義的審美觀,不可以像他們那樣。

傳統中國的審美觀,其實坦白講,也是見仁見智啊。每個人的審美都不同,每一個時代的審美都不同。例如說,我們看看出土文物,最早期的女性形象都是很壯碩的,為什麼呢?在上古母系社會,壯碩的才好生育啊!而且是母系啊,母親要負責照顧和謀生,全部包辦,所以壯碩是很正常的。但是,隨著父權的興起,女性就變成了男性的附屬品,至少在古代是這樣的。

所以在《詩經》中,其實有很多美人的記載。例如說,《詩經》中,有一首詩叫做《碩人》。詩中形容美女手如柔荑,雙手纖細白嫩;膚如凝脂,皮膚就像凝脂白玉,晶瑩通透。其實中國人也是崇尚白皮膚的,別說我們現代人崇洋崇白,其實不是的,古代中國人也是崇白的,所謂一白遮三醜啊!然後還說,眉毛是用娥眉—峨眉山的娥眉就是這個意思,很纖細;然後巧笑倩兮,哇,笑得很美;美目盼兮,眼睛要大,大才稱之為美目,要讓人看見啊,眼睛小小怎麼看見呢?

所以由此可見,中國古代其實與現代人的審美眼光也有點接近,當然不同時期會不同。例如說唐代,唐代喜歡壯碩一點的、性感一點的、衣著暴露一點的美女,所以不同時代有不同的特色。但是姑勿論如何,這是不是代表辱華呢?西方是有反省的。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

西方一位很有名的左派理論大師,叫做Edward Said (薩伊德)。他提出了一個學術名詞,叫做「東方主義」 (Orientalism)。其實就是說,西方人對東方人—他說的東方人不只是說我們,我們叫做遠東(Far East),他還包括了中東(Middle East)、近東、巴勒斯坦、伯羅奔尼撒半島等等。簡單來講就是,西方是以美國和西歐為中心,東方是以巴勒斯坦以東或者以東的地方,這就是「東方主義」。他看東方人都是刻板的,例如說伊斯蘭教是邪惡的,所以有十字軍東征;東方人是落後的,所以要西方人開導;西方的基督教是神的子女,所以要向東方宣教,這就是「東方主義」,是以西方為中心的。

所以,例如說「唐氏綜合症」,在西方人眼中,樣子看起來像東方人,像蒙古種人,所以叫做蒙古病(唐氏綜合症又叫蒙古病),其實看上去就像蒙古人的概念。蒙古人不是我們定義的成吉思汗的蒙古人,簡單來講,泛東方人都叫做蒙古種人。因為我們在基因遺傳學上,目前也是屬於蒙古後裔。蒙古遠古時期,西伯利亞、蒙古交界的人的後裔。當然了,因為十字軍東征,導致西方人對蒙古人的印象深刻,所以他們看我們種族,整個東方他們都當作蒙古種,這就是「東方主義」。

到底清華大學的時裝展算不算辱華呢?迎合了東方主義的審美眼光去看美女,坦白講,文化是互相影響的。例如說,迪士尼的卡通影響了全世界、日本的動漫也影響了全世界。所以日本動漫眼中的籃球員和足球員—《足球小將》、《男兒當入樽》影響了全世界、影響了人們對運動的理解、影響了人們對型男的追求、那種形象的建立。這些,例如說我們作為香港人、台灣人、大陸人,我們喜歡櫻木花道這麼有型,那代不代表我們是崇日呢?是辱華呢?當然不代表!因為文化是互相影響的。同樣道理,中國人覺得熊貓可愛,西方人就拍了《功夫熊貓》,代不代表西方人辱西呢?並不是辱西啊!是嗎?所以文化其實永遠都是互相影響的。

如果你硬是刻意說別人是單一標準,而你迎合別人的單一標準,那麼其實你說的話才是單一標準。因為,別人根本不是單一標準啊。西方人看美女,很多都是用線眼美女。但是同樣,一些大眼睛的東方美女,也可以上天橋啊,也可以上大銀幕啊。例如說湯唯、章子怡或者李冰冰,這些也可以上大銀幕啊。所以,不一定是所謂的「東方主義」絕對主導。因為美國在70年代之後,整個左派的思潮興起,反思了這種「東方主義」,出現了要修正,不要再搞西方中心主義。

1

1

在這種情況下,又產生了另一則新聞。這個新聞是第二名美女,是號稱「最美的脫北者」。我在2015年她的那本新書剛剛出版還沒有中文版的時候,我已經在舊節目《周末趙集》中介紹過她的書—《為了活下去》。這本書形容她是最美的脫北者,當然這麼多年來被美國很多媒體攻擊,說書中內容經常矛盾不真實。我之前已經解釋過了,作為脫北者,誇張化自己的內容,這是很容易理解。因為你要小說賣得更暢銷,當然將自己的傳記小說化了,因為她到了之後很窮,要去賺錢。她在北韓脫北到了首爾,在首爾獲得獎學金,然後到了哥倫比亞大學讀書。

在哥倫比亞大學讀書期間,她有一些感想。最近她在美國發表了意見,她認為美國現在比朝鮮更加瘋狂。為何?因為朝鮮人對於言論自由的審查,是迫於無奈;而美國人,尤其是大學裡,對於言論自由的審查,是自己奴化。

剛剛所說的「東方主義」 (Orientalism),70年代開始大規模反思。這樣也不能說,那樣又不能說,甚至乎衍生到現在的美國民主黨佩洛西。她提出了不可以叫 father,又不可以叫mother,要叫 parents。為什麼?因為現在美國有很多同性父母,或者變性父母或者家長,或者同性收養的。所以如果你叫 father,mother,是定型了一定要男女結合,這件事是政治不正確 (Politically incorrect)。

朴延美說:「我意識到這樣子太瘋狂。我以為美國不同,但是我看到與朝鮮有很多相似之處。我開始擔心。」朴延美說教授會給他們警告,告訴你以前的作家是殖民主義作家,宣揚殖民主義,所以不要看殖民主義作家的著作。這是自己在剝削自己的自由。因為比如說你看一些所謂殖民主義時代的作家傳記、電影,你也是對一個歷史的了解,但是教授就警告他們。

她又說,到哥倫比亞大學,她學習到的第一件事就是安全空間。為什麼這麼說?就是說大家每一個問題,都是由白人引起。因為整個哥倫比亞大學或者整個美國左派學院,都是宣揚所有社會問題、都是白人是邪惡的、白人是邪惡中心主義,所以造成了黑奴問題、造成了印第安人的種族問題,所以所有問題都是白人引起的。

她又說,她喜歡看的書,她認為是一件好事。然後他說,你知不知道那是殖民主義的心態?他們是種族主義者,是偏執正在潛移默化洗她的腦。為什麼?她只是看了誰的書?就是珍·奧斯汀的書。那是一部名作,Netflix也有她的電影,卻被形容為洗腦的書。

1

1

在那時候,課堂充滿了反美文化。她以為在朝鮮才會每一課都教反美,怎知道美國大學,也是每一課都教反美。那麼,數學課就會說,如果有四個美國混蛋,其中殺了兩個,還剩下多少個數學混蛋?朝鮮小朋友是學這些,但原來美國大學也正在灌輸美國價值是邪惡的。所以她認為這是很危險的,這是自己奴化了自己、自己搞共產主義、自己左傾、自己搞社會主義,美國不應該如此。

比如說她英語不好,以前經常搞錯了she 和 he,him 和 her,但是她覺得是因為自己表達不好。但是後來美國大學要求不要說 she、不要說 him、不要說這些、不要說 he。為什麼?因為這是種族定性。你怎麼知道他是不是同性戀?你怎麼知道他是不是變性人?所以要代替用 they 來代替了。但是明明一個人為什麼用 they?這是非常奇怪。

比如說我們以前寫歷史,寫他和他們。後來一定要全改為用 she,但明明歷史它永遠在前進,但就用了 she 來代替,這是非常奇怪的一件事。

朴延美就這樣說,她說她見過迫害,知道是什麼樣子。但是美國小孩一直被教導,他們的祖先是如何迫害其他民族。美國大學其實由70年代開始已經慢慢主導了。比如說中國歷史研究的那些,以前John King Fairbank (費正清)的年代,是西方中心主義。到了70年代後,就叫做在中國發現世界。多出了這些著作,在說要去西方中心主義,不要用西方中心主義看這本書。所以朴延美就說,美國這樣子比朝鮮更瘋狂,以為朝鮮人是被迫要左傾,美國人現在自己剝奪自己的自由。我用 she 或者 he 應該是我的自由,為什麼學校要強迫?為什麼要被教導?我看什麼書是我的自由,為何教授要給我警告、溫馨提示呢?為什麼每次說話要小心謹慎?

比如說有一部電視劇叫做《Emily in Paris》。Emily 是美國人,很明顯是受左派影響。到了法國,她發覺法國人說話處處政治不正確,笑話中充滿了種族歧視和性別歧視、工作崗位歧視等等,很看不過眼。這就反映了美國現在左派思潮,在學術界自從70年代主導了之後,在今天的社會都是無孔不入。

1

1

順帶一提,朴延美—最美的脫北者,我以前覺得她很漂亮,追蹤了她的 IG 幾年了。但是近年,她不知道為什麼,可能受到韓國文化影響,她的樣子很明顯人工化得很厲害。與當年她小時候的照片,我看到很漂亮的那本傳記。小時候13、14歲的照片應該是沒有修飾的。長大了之後,與最美的脫北者這個名號可能有些衝突。但是不要緊,各有所愛,這是我的定義。

在我眼中,她怎麼漂亮也比不上我老婆。但是這不重要,最重要是我們回應一下,美國是否比朝鮮更加瘋狂?在她的角度就是朝鮮人被迫放棄自由,美國人是自願放棄自由,但是本質上還是有差別的。

大陸的小粉紅們經常說美國侵略這個那個。美國人有反思的,美國人天天在教室中反思。由中學開始反思、小學開始反思、社會上不斷有博物館在宣揚殖民主義的可惡。你可能覺得它是矯枉過正,但是其實美國也不止有左派,也有右派,它是平衡的。

雖然學術界的確是左派佔了主導,但是至少反思也是一種自由,不反思都是一種自由。但是在朝鮮、中國等國家,如果你反思,現在有一些法例是什麼?不能夠誣蔑民族英雄、革命先驅,於是歷史研究怎麼做?反思都不能反思,你簡直是不能夠非議古人、不能夠非議革命先驅。對於整個國家民族,或者是社會制度,不能夠有任何意見。所以
本質上還是有差別,這段影片希望給小粉紅們了解,他們眼中的美國和真實中的美國是不同的,真實中的美國是可以反思。當然,你可以不認同它過分反思,但是他們有反思的自由,也有大量人在反思。而不是他們口中所說美國是雙重標準,只是批評中國人而不批評自己,這絕對不是事實。

Anyway,這件T恤是芷珊送給我。那麼希望我以後拍片多多穿。那麼,生於亂世,生於末世,正道衰微,所以我們還是要時時刻刻保持要講真話的心
去處世行事。Anyway,今天講到這裡,希望大家Like、Subscribe、Share。順便做一個宣傳,因為我一位朋友他是英國的教育專家,英國讀大學,然後碩士、博士,他現在要搞一個講座。這個講座是教家長如何幫學生報讀英國公立學校和私立學校,活動的詳細資料我放在下面,有興趣可以自己看看。OK,今天講到這裡,拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0