1

丹佛大學研究:美國成功抑止中國國際影響力升勢?中美國際影響力的演變

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由吶喊製作

大家好,今天是2021年6月21日。

用這個研究,去檢視一下現在中美之間的爭霸,是誰領先、誰勝誰負、誰優誰劣。幾天前我做了一個直播,在這個直播中我提到,如果用傳統中國的智慧—《六國論》:「六國破滅,非兵不善,戰不利,弊在賂秦。」

我說中國的形勢,相當像商鞅變法後的秦國。而商鞅變法的秦國,就是力圖挑戰齊國作為國際霸主的地位,而美國就很像齊國一樣。

我還提到歐盟、英國頗為像晉。古有「三家分晉」的事件。晉是最早的霸主,之後到齊,並做了很長時間的霸主;然後,秦要挑戰齊國地位;這其實頗為相似。

但是講完之後引起一些人的不滿。有些人說我高估了中國的實力,但其實我不是高估中國實力,我這套理論也不是最近講的。有些人說我最近轉變了立場,沒有這回事,這個理論我2015年已經有系統地介紹過了。加上我在去年開始介紹了「數碼獨裁理論」,我認為中國的崛起,其實是無可避免的。

於1991年到1994年期間,美國哈佛大學政治學大師亨亭頓 (Samuel Huntington)所提出的「文明衝突理論」影響我甚深。而這套理論的框架就是說,當時西方因為蘇聯解體,大家都認為資本主義是普世價值,並認為民主自由將會戰勝一切,這叫做歷史的終結 (The End of History)。但是好景不常,在亨亭頓提出之後,他說:「歷史不會因此終結。繼而挑戰美國為首的普世價值,其實就是伊斯蘭文明。」當時沒有人信以為真,因為伊斯蘭文明完全是比下去的。

但是,我們讀歷史的都知道,兩大文明的衝突,通常長遠而言,「高級的文明」當然會贏。但是短期而言,「野蠻的文明」必然會佔優。為什麼?這個短期可以很長。我們從歷史來說短期,十幾年可以是短期,三幾十年、一百年也可以叫短期。長遠來說,「高級文明」是會勝利的;但是因為短期來說,所謂「野蠻的文明」,它沒有底線、沒有原則、完全是沒有道德。所以,當「野蠻的文明」可以拋棄這些東西的時候,必然會對高級文明有一個極大衝擊。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

歷史上試過很多次,比如說《羅馬帝國興亡史》這本名著,就記載羅馬帝國是如何被蠻族瓦解。那些蠻族包括了日耳曼民族,包括芬族 (Huns)、匈族(有人說是匈奴人,這個有機會再跟大家講)。中國也是,「五胡亂華」、元朝統治、清朝崛起,這些都說明了這些背景。所以,在伊斯蘭文明底下,在911的時候,便正式威脅到美國本土。可以說是美國自從立國以來、自從南北戰爭以來,沒試過本土受這麼大威脅。因為第一次世界大戰、第二次世界大戰都在美國境外,最多都只是關島—嚴格來說也不是美國本土。即使是「珍珠港」,亦不是屬於嚴格定義的美國本土。這種情況下,人們都覺得亨亭頓是未卜先知,是神預測。

亨亭頓就說:「在伊斯蘭文明挑戰完美國之後,伊斯蘭文明短期會贏,但是長期當然打不過美國,之後就會到中國的挑戰。」但是亨亭頓對於中國的挑戰,表示更加悲觀。

當然我認為他對中國不夠熟悉,他形容中國是儒家文化,事實上中國去儒家文化很多年了。他說如果中國要對美國的挑戰,但美國不會放棄自由民主的話,他認為美國是不可能勝利。中美爭霸之間,美國唯一出路就是要放棄普世價值,放棄自由民主的原則,打起來才不會捆手捆腳,才有機會終必一戰的情況下會戰勝它的敵人。

這是亨亭頓在1991-1994年的研究,利用這個研究,其實就可以分析出現在的國際形勢。但是,最近有一位學者做了一個研究,就是要比較中美實力的爭霸究竟是否此消彼長,究竟現在在發生什麼事情。首先這幅圖是1980年的圖片(畫面顯示世界地圖),1980年的地圖,世界都是兩大陣營。一個是藍色的美國,另一個是黑色的蘇聯,是兩大國家,而當時中國沒什麼影響力。但是在這種情況下,蘇聯瓦解了。

在九十年代時,中國當時還是一窮二白,事實上還是很窮。當時我們回到深圳,立刻一群小孩子過來問你要錢。那時候中國還是很窮,國際上影響力做不出什麼事情來。但是時移世易,三十多年後中國在國際上的影響力,也隨著它經濟的影響力,加上習近平搞的一帶一路,整幅地圖變成了非藍即紅,紅是代表中國的影響力。「一帶一路」政策之下,讓俄羅斯也變成中國經濟勢力範圍,而在非洲幾乎全部都紅色。

我們也可以從這個圖表中解釋到,為何在聯合國、WHO、WTO,中國能夠佔了上風,在國際秩序上中國完全佔上風。就因為一帶一路國家,在非洲舉手投票的人很多,而在南海也一片紅。

南海傳統是美國的戰略重鎮,但是隨著2008年金融海嘯,美國減少了在南海的影響力。雖然奧巴馬說要重返亞太,但是很快特朗普上台,徹底放棄了這種重返亞太的做法,導致南海國家更加親中。但是世事沒有如此簡單,因為通常「成也蕭何,敗也蕭何」、「成也戰狼,敗也戰狼」。南海在經濟上本來一片紅,但是中國在領土主權上寸步不讓。它的「九段線」申索,導致南海國家與中國衝突也非常嚴重。

就在四個星期前,在馬來西亞出現了領土爭議,中國的軍機也在爭議地點徘徊。當然,馬來西亞小粉紅們、愛國者、民族主義者們及大中華們,他們視而不見。我經常問馬來西亞人,如果你作為馬來西亞人,也是華裔,如果兩國最後必需要決裂,你站在哪一個國家之前呢?馬來西亞的朋友應該要好好反思。

1

1

但是美國勢力減退得很厲害,現在它的影響力幾乎只是集中於北美洲和南美洲。在歐洲,尤其是北約問題,已經讓美國在歐洲影響力大幅下降;在非洲已經不需要說了;而澳洲還能夠維持屬於美國勢力範圍。根據這個圖表(地圖顯示2020年世界最高影響力的國家分布)就是如此。

但是從40年來看到,一升一降,現在在國際上靠攏美國的,大概有50多個國家比較忠實。而靠攏中國的,有30多個國家。但事實上當然不止,因為聯合國投票經常看到支持中國的60-70個國家。這個研究就是說,靠攏是真正堅定的盟友。

但中國還有很多丐幫兄弟盟友,那些有時候會與台北建交,然後又與台北斷交,這些國家沒有如此堅定。但是它們在聯合國上,由於一帶一路,丐幫兄弟都會來朝貢,還有一些賞賜。所以他們在國際會議上往往都會投票,而美國也沒有與它爭奪這些票數。所以,拜登現在提出,要重組國際秩序,其實就是要跟中國鬥鈔票。這些非洲丐幫兄弟,價高者得,到時候看看誰的經濟實力比較強悍,就會勝利。

但是,再看這個表(中美影響力的比較)就可以看到,以印尼為例,中國的影響力其實上升到2016年之後就沒有再上升,「一帶一路」升到這裡也沒再上升。主因是出現了一些問題,例如說債務問題,導致印尼人民、基建有一些反彈。但同時間,美國在2016年特朗普時代,也減退了在印尼的影響力。

所以,簡單來講就是,別人一方面進,想辦法用一帶一路、用經濟的手段去鞏固自己的外交力量;另一方面搞孤立、光榮、「特朗普主義」。所以,中美之間的優劣爭霸,他們實力的懸殊,再一步拉近。當然,拜登當的這4年,可能會再鞏固一些。但美國是一個民主社會,難保孤立主義、光榮孤立、「特朗普主義」會不會捲土重來。如果一旦捲土重來的話,兩者之間的距離又會再拉近。

當然,到了這一刻,其實可以說要看歐洲。歐洲本來一直是分崩離析的,在「一帶一路」政策之下,西班牙、葡萄牙、意大利、甚至默克爾的德國,都是靠攏中國的。在中美爭霸中,她說兩不相幫,其實一方面希望能夠搶奪美國在中國的市場,取代美資企業,打入中國市場,她的如意算盤就是這樣。

但是,好景不常,遇上新冠肺炎、疫情大流行、中國的疫苗外交、口罩外交、戰狼外交等,同時令歐洲人有很多反彈。例如說捷克、愛爾蘭、愛沙尼亞等有很大反彈,更別說瑞士、瑞典、挪威了;加上香港和新疆的問題,又成為了導火線。

1

1

中國的戰狼外交,一放出之後便收不回去。在籠中跑了出來,當然是四處咬人了。原本澳洲和加拿大也相當親中,但是加拿大因為孟晚舟事件,一直被中國死咬不放。澳洲也是,很多紅酒、鋼材等等都受到抵制。所以這兩個國家加上歐洲,本來距離美國越來越遠,但是隨著中國的戰狼外交,使他們又重新鞏固,成為親美的陣營。

但是,這就是六國的故事啊。六國能夠合縱連橫去對付秦國,但是否能夠長久呢?這就要看大家能否吸收到歷史的教訓了。但是歷史經驗告訴大家是很難長久的,因為團結是很困難的事情—因為各懷鬼胎,各有異心。但是什麼時候會團結呢?出現了希特拉和墨索里尼就團結啊。就是說有一個人那麼狂的時候,人們才能夠團結。以前秦始皇很狂,但是當時六國也未能團結,主因是資訊成本啊。秦始皇沒有外交部發言人天天發言啊,所以六國的人都未必能夠第一時間清楚,要等待質子傳消息回來。所以團結是很困難的,所以才會被秦國逐一擊破。

但是現在,近代有很多資訊媒體,希特拉的出現、墨索里尼的出現,早期也無法讓歐美團結。直到希特拉大舉肆虐,人們才能夠團結一致。最後雖然打贏了希特拉和墨索里尼,但是世界已經付出沉重的代價,所以人能否吸收教訓是關鍵。

所以我說為什麼中國是強秦,強大不是我故意說好它的,而是1991年亨亭頓已經看出局面的發展。而事實上這個局面的發展,可能真如亨亭頓所說,西方要放棄民主自由,走向威權,才能夠與中國爭一日之長短。

但是亨亭頓說完這番話之後,在美國被人罵得體無完膚,因為這樣遺棄了他們的普世價值。如果要為了對抗威權,而自己變成威權,那麼贏了又有什麼意義呢?當時的美國人就是這麼想的。

1

1

但是亨亭頓是鷹派中的鷹派,所以才會有這種看法。他影響了學術界,但是影響不了政界。因為在講中國威脅論,只有民間學術界在講而已。而政界受商界影響,商界在中國過去四十多年發大財賺大錢,到底有沒有這個覺悟呢?當然是不可能的。因為他們有那麼多利益,千絲萬縷。當然,特朗普試圖打破這種平衡,打破這種依賴。但是,歐美的人到底有多大覺悟呢?這一點,真的要拭目以待了。

今天借助丹佛大學的研究與大家分析了國際形勢,希望大家有興趣去關心。還有上次我講了一段關於顏色革命的片,釐清了顏色革命的定義,人們是怎麼搞的。其中我提到一個例子就是「卡達菲」。

我說穆巴拉克和卡達菲是親美的。卡達菲早年當然是反美的,但是到了2000年代之後,在911戰爭之後逐漸變成親美。所以我的推論,其實人人都知道。當時西方人人都知道,但是在華語圈的圈子中被宣傳扭曲,認為推翻卡達菲是美國搞的,這絕對是錯誤的。卡達菲是美國忠實的盟友,但是為什麼後來他會被西方遺棄呢?因為他對國內用了過分武力,鎮壓國內的革命,鎮壓國內的民主浪潮。所以到了不可能繼續維持的情況下,才被歐美放棄的。其實我那天的片講得非常清楚,但是有些人長期受到錯誤資訊的影響,對這些消息不明所以,有興趣的朋友可以去看回我的片。

OK,今天講到這裡,拜拜。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0