1

藝術交易玩法大公開!天價藝術品是怎麼出現的?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 娛樂類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由JT製作

我們有的時候會看到藝術品賣出「天價」的新聞,像是畢卡索的作品拍出 29 億台幣,或是奈良美智的小女孩以 7.6 億成交等等。為什麼一張畫、或是一個雕塑,會賣到這麼貴呢?有錢人到底都在想什麼呢?今天,就讓我們一起來聊聊。「藝術品為什麼賣這麼貴」吧!

hiho~大家好,我是志祺!我想應該很多人對於「藝術品」都有一種「高攀不起」的印象,那會有這種印象,應該跟它們「屢創新高的價格」脫不了關係。像是許多知名畫家的畫作,價格都是幾億幾億在算的,我自己看到這些「天價」時,也常常想說「為什麼一個藝術品可以賣到這麼貴呢?」

因此我們今天就是要來跟大家介紹這些「天價」到底是怎麼出現的。以及這些價格有沒有判斷依據?還有為什麼會有人願意花這麼多錢?目前在國際市場上,最貴的畫作是達文西的《救世主》,價格高達台幣 130 億元!只不過大家應該會有點疑惑,為什麼達文西「最貴的畫」不是他最有名的畫作《蒙娜麗莎》呢?這是其實是因為我們看到的這些「天價」通常都是所謂的「拍賣價」,有人透過公開競標,得標之後,我們才能看到原來有人願意花「多少錢」來買這幅畫,但像是《蒙娜麗莎》這種已經被收進博物館,而且通常也不會再被公開出售的畫作,它的「價格」就不會有一個具體的數字。我們只能推測說,它如果現在被拿出來賣,一定可以賣超過 130 億。因此這些「拍賣價」,也成為了我們可以一窺「知名藝術品」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

可能「值多少錢」的方式。只不過這幅《救世主》在 2013 年的時候成交價其實還在 38 億台幣而已,沒想到這次就暴漲到 130 億。這就會讓人很好奇說:「拍賣的價格為什麼可以飆得這麼高?」不過,要了解這件事之前我們可能得先來看看,藝術市場是怎麼運作的。大家常常在新聞上看到這些「天價」的時候,可能會誤以為「藝術品」大多都是「高攀不起」的價格,但實際上,藝術家剛創作出「作品」的時候,大多數都會先賣給固定合作的藝廊或畫廊,再由畫廊轉賣給消費者,而這個時候的價格,通常會是相對親民且可預估的。

那這些常常買畫的消費者,也會被稱呼為「收藏家」,他們會買畫,有時候單純是因為喜歡,但很多時候也會抱著「投資」的心態。例如他覺得這個藝術家很有潛力,他可能就會先把畫買起來,等這個藝術家真的成名了,再把這些畫拿出來拍賣!而這個時候的「成交價格」,就是我們剛剛說的「拍賣價」。因此,可以讓「拍賣價」屢屢創新高的一個重點因素,其實就跟我們剛剛說的的「投資」有關。

大家普遍認為藝術市場會熱起來,其實跟 1990 年代的日本很有關係。早在 1980 年代的時候,美國華爾街的熱錢就開始瞄準藝術市場了。當時許多企業跟投資人都覺得,股票和房地產能賺的錢已經不足以滿足他們,因此他們開始尋找「新的標的物」來投資。這時「藝術品」就進入了他們的眼中,許多企業都開始購買藝術品來保值,特別是在 1987 年,梵谷的《向日葵》以 2470 萬英鎊,被日本的財團拿到手後,整個市場都不一樣了。

在 1986 到 1990 年這五年間,是日本泡沫經濟的時期,他們有大把大把的錢,在世界各地狂買地、蓋大樓、投資設廠等等。而花大錢買藝術品,對當時的日本財團來說,不僅是一種投資,也是在向世界宣告,日本經濟正在飛速成長。雖然日本的經濟也在 1990 年因泡沫化而崩盤,並且到現在都還沒恢復,但當時他們不斷撒大錢買作品這件事,也給了藝術市場一個全新的概念,那就是「原來藝術作品可以賣到這麼貴!」「藝術作品也是個很好的投資!」。但為什麼藝術品可以成為一個好的「投資商品」呢?這其實跟藝術品「獨一無二」的特性很有關。

1

1

公認最大間的頂級畫廊「高古軒」的老闆,拉瑞・高古軒就曾經說過:「其實沒有人是真的需要一幅畫,畫商的工作就是為畫作創造價值,並且讓大眾共同相信這個物品價值。」而這個「價值」指的也不只有金錢而已,它可以同時是「社交」的籌碼,舉例來說,如果你是一個有錢人的話,其實要買到豪宅、遊艇、跑車都是很簡單的事情,但名畫就不一定了,因為名畫的數量是有限制的。要能夠得到這個限量的名畫,除了錢之外,也跟人脈有關係。而對一個默默無名、想要衝名氣的有錢人來說,在拍賣會上砸重金買一幅名畫,就是讓自己聲名大噪的機會,甚至有可能因此踏入「上流圈」,獲得更多人脈。

那在大家都認同「藝術品」的價值,甚至爭相投入之後,這個市場也變得更熱了。有時候甚至一件藝術品的投資報酬率會超過 100 %。舉例來說,像是常玉的《五裸女》,在1993年首次進入拍賣市場時,成交價是台幣 410 萬元,但在 2019 年時,拍賣價格已經飆到 12 億才成交,這個成長超過了 300 倍。

雖然說,在拍賣場上的價格,許多已經達到無法「理解」的程度了,但哪些作品「有資格」被拍出「天價」還是有跡可循的。首先,作品值不值錢,一定跟「作者」有非常強的關聯性,像是我們剛剛提到的達文西的《救世主》,它曾經一度被認為是達文西學生的作品,因此 1958 年時的成交價只有台幣 2400 元,但在 2005 年被學者鑑定為達文西真跡之後,下一次的成交價就漲到了台幣 38 億元了。

再來,如果這個作品跟藝術家的人生的重大轉折有關的話,也會特別值錢,像是奈良美智《溫室女孩》這幅畫的創作年份,剛好是他到德國求學、畫風轉變相當關鍵的一年,因此這幅畫就有了特殊的藝術價值。

另外,藝術家的經歷也對價格會有影響,像是如果某個新銳藝術家的作品得到了大獎或是參展了重要展覽的話,那他的其他作品們也會跟著漲價。而且在「作者」之外,「作品」本身的技法、尺寸、學術價值、展覽歷史等等也都是影響價格的重要因素。

只不過,在這些因素之外,還有一個是大家比較不容易想到的,那就是「民族主義」。在藝術市場裡,其實「民族主義」也在這中間扮演了重要角色。而「中國」就是最常被拿出來討論的例子,當中國經濟成長後,中國藝術品的價格就提升到了過往從未想像的地步。像是張大千的拍賣價格,在 2016 年就超過了畢卡索,成為全球藝術品成交金額最高的藝術家。而且根據報導,去年拍賣總成交價格統計中,前十名價格很高的藝術家,就有一半是中國藝術家,那這個現象當然跟中國收藏家很有關係。

對他們來說,購買中國藝術品,除了是對自我文化的認同和喜愛外,也是一種國力強盛的象徵。一方面證明中國人有錢人越來越多,另一方面也想證明中國藝術值得這麼多錢。而整體的藝術市場,在中國收藏家大規模進入之後,成交價格也更往「天價」的方向,一去不復返了。但對於這樣的狀況,藝術家自己也有不同的看法。

1

1

在藝術家中,對於這種藝術品屢屢創新高的狀況,其實也有不同的立場。像是對於以鯊魚標本著名的 達米恩・赫斯特 來說,他就滿喜歡他的作品能夠拍賣出高價的,他甚至想說,如果畫廊賣作品給藏家的價格是這麼固定的話,他幹嘛不直接把作品給拍賣行賣呢?因此他現在也會把剛做完的作品,直接交給拍賣行來拍賣,讓藏家們喊價,他就可以賺到更多的錢。

不過像赫斯特這樣,直接把作品送上拍賣的藝術家還是不常見,大多數拍賣市場的作品還是從「收藏家」手上拿到,因此也有部分的藝術家認為,這樣子賺錢的只有中間人而已,他們根本沒有獲得什麼好處。

另外,也有藝術家對於拍賣市場的高價很感冒,像是羅馬尼亞的藝術家亞德里安・格尼(Adrian Ghenie) 就曾經說過:「他真的沒有辦法在每次走進畫室時看著畫布想說這件作品值一百萬美元,他甚至認為市場中的炒作已經影響到策展人和藝術評論者對他作品的評價。很多人因為拍賣場上的價格,而認為他是投機炒作的藝術家,因此不相信他作品的內涵,這對他來說其實是更大的傷害。」

另外,也有些畫商也表示說,藝術品的價格衝得太快其實很危險,雖然作品的價格飆高,代表畫廊有更多操作空間,但是如果被炒得太高,也會發生泡沫崩解的危機。

我們在研究完這個主題的時候,真的是大開眼界,想說「哇!原來藝術市場是這樣在運作的」,但也因為這些天價真的太高了,我根本不需要考慮我買不買得起,所以這些價格好像只是在幫助我知道說,原來在藝術市場中,哪些藝術家或哪些作品是很有名、很受關注的,因此這個議題對我來說,比較像是一個「話題」。

1

1

只不過對於藝術家來說,他們就無法這麼置身事外的看這件事,雖然表面上這些天價藝術品好像會讓許多人覺得這個市場有利可圖,因此願意投入這個市場,買藝術家的作品,看起來似乎對藝術家很有利,但這些好處卻可能僅限於「有名的藝術家」而已。

因爲實際上,能夠賣出超高價的作品,只佔很少很少的部分,甚至不到全部藝術品的 1 %,但這些高價藝術品,卻會讓一般人產生「藝術作品就是很貴」,「藝術家在斂財」的誤解,而不願意接觸這個市場。特別是在台灣這樣相對小的市場裡,許多剛起步的藝術家,就很難找到人買他們的作品,這也會讓他們生存變得很困難。因此「天價藝術品」對於部分藝術家來說,也可能會成為一個沈重的負擔。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0