1

立陶宛深知自由難得,所以更要幫助夥伴|國際大風吹 Ep.169

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jun 27, 2021

此影片謄本由Ka製作

<愛自由就是朋友 立陶宛獨立之路>
哈囉大家好,歡迎收看「國際大風吹」,每個星期帶你探討一個有意思的國際話題。說到立陶宛,大部份台灣人可能只知道是波蘿的海三國之一。不過6 月22號一切改觀,立陶宛政府在這天宣佈捐贈兩萬劑AZ疫苗給台灣。雖然數量只夠一萬人完整接種,雖然要9月月份才會到貨,但是這一份遙遠的心意卻是非常溫暖。讓人印象深刻的是,立陶完外交部長透過推特宣佈這項消息的時候,說了一句「熱愛自由的人應該互相照顧」。顯然,立陶宛認定台灣是理念相近的夥伴。而且不只台灣,立陶宛還捐疫苗給好幾個鄰近國家,強調要一起渡過難關。

為什麼立陶宛這麼重視自由 民主,為什麼明明自己國內疫情嚴重,還要分疫苗給遠在亞洲的沒有太多交集的台灣呢?這一集就要從立陶宛風雨飄搖的建國之路,帶大家認識這群愛自由的人。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<俄、德倫流吞併,烽火中爭取自由>
立陶宛全名叫立陶宛共和國,土地面積6.5萬平方公里,是台灣的1.8倍大,但人口密度呢不到台灣的1/10,總人口數跟台北市差不多,地理位置則是靠近歐洲的東北方。二戰時期因為剛好位在蘇聯德國之間的過渡地帶,因此被兩邊政權輪流併吞。直到1989年柏林圍牆倒塌,蘇聯垮台後的隔年才真正走上獨立之路。

前立陶宛總理 格里包斯凱特:「1991年出生的孩子們,跟立陶宛一起呼吸自由的空氣,也跟立陶宛一起學習用雙腳站立。今天他們是已經長大了,各自展開精彩人生的男女,他們心中有著捍衛立陶宛的決心。如果必要將挺身而出。」回顧立陶宛近代的獨立建國史,可以說是命運多舛。

立陶宛從18世紀末開始,就被俄羅斯帝國統治。後來在一戰期間(第一次世界大戰:1914-1918),隨著俄軍戰略大撤退,又遭到德軍佔領。直到一戰結束之後,立陶宛才在當時民族自決的風氣下,1918年2月16號簽署獨立宣言文件,正式宣佈獨立。可是好景不常,獨立的日子只維持了20年。1939年,納粹德國和蘇聯秘密簽署<<德蘇互不侵犯條約>>,這個條約不僅計劃分割波蘭,同時也決定波羅的海三個國家劃分給蘇聯的命運。條約簽定一週後,德國就進攻波蘭,引發第二次世界大戰。隔年立陶宛就遭到蘇聯軍隊攻陷,淪為蘇聯的控制區。1940年成為立陶宛蘇維埃社會主義公和國,失去獨立主權。此後的5年,立陶宛就在蘇聯和納粹德國之間被來回佔領。直到二戰結束,德軍潰敗後經蘇聯統治。不願活在被蘇聯佔領,沒有自由的日子底下,立陶宛境內的民族主義者和知識分子一直在等待再次獨立的契機。

1985年,蘇聯新任總書記戈巴契夫上任後,開始一連串改革政策,也給立陶宛帶來機會。尤其是戈巴契夫1988年主張放鬆對中東歐地區的控制,應該要讓加盟共和國自由選出領導人,以及決定適合各地的政經制度。讓各地民族主義者看見獨立的希望,激發立陶宛和其他加盟共和國一連串的獨立運動。同一年,立陶宛境內就開始如火如荼地發起許多抗議示威和不合作運動。其中,最有名的莫過1989年8月23號橫跨3國的「波羅的海之路」。當天,從立陶宛首都維爾紐斯為起點,經過拉脫維亞的里加,最後到愛沙尼亞的塔林。超過兩百萬名示威者手牽手連成一線,形成一條超過600公里的人鏈,以此來表達脫離蘇聯的渴望。這道人鏈直到現在都不斷啟發全球各地民主運動(2019/8/23香港之路縮時影片),包括2004年的牽手護台灣,2019年的香港反送中運動,都曾經搭起類似人鏈。

波羅的海之路隔年在1990年3月11號,立陶宛率先成為第一個宣佈獨立的蘇聯加盟共和國。儘管蘇聯軍隊不久之後直接開進立陶宛首都維爾紐斯,包圍議會大樓,甚至對手無寸鐵的民眾開火造成死傷,但最終在國際壓力之下,俄國停火撤軍,立陶宛終於獨立成功。維爾紐斯居民丹布勞斯卡斯:「脫離蘇聯非常重要,離開他們的掌控。當時我們不能上教堂,不能向天主禱告。現在我們有信仰自由。」這是為什麼立陶宛每年會慶祝兩次獨立紀念日的原因,一次是2月16號的「國家重建日」,3月11號則為後來脫離蘇聯統治的「恢復獨立日」。

1

1

<告別俄國 、靠向歐洲,立陶宛走自己的路>
在蘇聯軍隊的槍口下成功建國,立陶宛找回主權之後的政治思路非常清晰,就是向西方世界歐美國家靠攏。儘管就像很多前蘇聯加盟共和國一樣,立陶宛也在獨立之後,陷入經濟不穩的困境,但他一邊從計劃經濟過渡到市場經濟,也一邊以最快速度申請加入北約和歐盟。結果在2004年,也是獨立後的第十三年,成功進入這兩個組織,融入歐洲的安全和經濟體系。

為了持續降低對俄羅斯的依賴(圖:專門運載進口液化天然氣的船艦「獨立號」),本來需要俄國的天然氣,應付冬天保暖能源需求的立陶宛,轉而向挪威和美國購買大量能源。立陶宛陸軍准將:「我們加入北約不是因為受到任何威脅,不論是來自國外,或近或遠的威脅,我們真的認為可以協助維護穩定安全,也想成為西方世界的一員。其實我們已經是,但是要用行動證明。」

歷經蘇聯幾十年的專制統治,立陶宛深深知道民主自由的重要性。2020年下半年大選過後,新執政聯盟表明,外交政策將會以「價值觀」為基礎,積極反對任何侵犯民主自由與人權的行為。而且會「捍衛全世界為自由而戰的人們,近從白羅斯遠到台灣」。這句聲明並不是空話,事實上,同年8月立陶宛隔壁的白羅斯,有「歐洲最後獨裁者」之稱的總統盧卡申科在大選過後掃蕩異端份子,而一位反對派的重要領袖(白羅斯反對派落選人哈諾烏斯卡雅)就是選擇潛逃到立陶宛落腳。

1

1

而在2021年疫情持續的情況中,除了捐贈疫苗給台灣之外,立陶宛也將總共12.6萬劑疫苗分送給烏克蘭 喬治亞 摩爾多瓦等等, 接種進度比較慢的鄰近國家,希望拋磚引玉,其他歐盟國家也能對這些前蘇聯共和國提供援助。至於跟台灣相關的政策,除了2020年支持台灣以觀察員身份加入世界衛生組織之外,今年3月更決定要修法,希望年底在台灣開設經貿代表處。(圖:2020/4外長挺台灣參與世衛組織 2020/11執政聯盟挺台「為自由而戰」 2021/3考慮在台開設經貿代表處 國會委員表決退出「17+1」) 。

當時就曾引起北京當局不滿,中國外交部發言人汪文斌:「中方堅決反對包括立陶宛在內的建交國,同台灣互設官方機構或進行任何形式的官方往來。我們敦促立方堅持一個中國原則,恪守建交承諾,不要被台獨分裂勢力所利用,不要做有損雙邊互信的事 。」

1

1

不過立陶宛並不擔憂激怒中國,5月中立陶宛先是發明譴責中國在對新疆對維吾爾族進行種族清洗,後來又在在月底宣布正式退出中國與中東歐國家之間已經運轉近十年的「17+1」合作機制。理由是,這個這個機制會讓參與的中東歐國家內部矛盾擴大,因此選擇退出。還呼籲其他成員跟進。除了價值觀考量之外,可能也反映出立陶宛對中國的戰略企圖愈來愈懷疑,因為2019年當地情報機構就在年度報告中,(圖:中國國內政策議題驅動對立陶宛的情報活動。例如,中方希望避免立陶宛支持西藏和台灣獨立,也不要在國際上這些提議。)第一次將中國間諜活動列為立陶宛的國安威脅之一,直接點名中國國安部和中央軍委聯合參謀情報局企圖滲透立陶宛。

總之,好不容易才獨立建國的立陶宛,儘管全國只有280萬人,經濟規模也不大,但一邊嚴防俄羅斯 白羅斯,另一邊也緊盯著中國,不擔心激怒大國,也不遲疑對盟友伸出援手。他們正用具體行動傳達反共產 反專制的價值觀。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0