1

【拼命三郎】最火爆的F1車手-Montoya|曾為Schumacher的頭號對手|為何F1生涯只得短短5年半?F1 Journeyman系列(五)阿非講賽車 EP 72

FAYE TV | 時政類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由hinyc&小淫蟲周白通製作

每年5月對賽車迷來說都是極忙碌的月份,除了因為各大賽事已經開季,更是因為賽車「三大滿貫」的其中兩場比賽: 摩納哥F1格蘭披治,以及在美國舉行的Indy 500都會在月底舉行,有時兩者更會在同一日舉行,不過今年的比賽則相隔一星期。

上星期舉行了悶得發慌的摩納哥大獎賽後,今個星期就到Indy 500。說到這兩場比賽,很多人都會想起Alonso曾在2017年放棄參加摩納哥站,改到Indy 500挑戰暫時只有名宿Graham Hill達成過的「大滿貫三冠王」。可惜至今為止共三次挑戰中,他都未能獲得Indy 500的勝利,「三冠王」還是差這一場。

不過其實現役車手當中,還有一位是已經得到三冠中的兩冠、只差Le Mans 24小時耐力賽一關的車手。這位曾贏過Indy 500 和F1摩納哥站的車手,曾經在2000年代成為Schumacher皇朝的最大挑戰者之一,更曾被認為是未來的世界冠軍。可惜他在F1的時間竟然只有短短的五年半,而他在回到美國發展後,亦無法再創昔日的高峰。

這集F1 Journeyman系列會介紹一位其實都挺成功,但還是讓人覺得可惜的車手- Juan Pablo Montoya。

這個頻道主要講述有關賽車運動的新聞、趣聞、故事以及相關資訊,如果覺得好看的話,記住subscribe這個channel,還有按下旁邊的鈴鐺搶先看吧。 事不宜遲,我們馬上開始。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<一早成名>
Juan Pablo Montoya於1975年在南美國家哥倫比亞首都波哥大出生,由於任職建築師的爸爸是個賽車發燒友,因此Montoya從小受老爸薰陶,參加小型賽車比賽。 他在90年代初開始在美洲的比賽嶄露頭角,不過要踏上F1的路途,還是要去歐洲發展。

1995年他到英國參加Formula Vauxhall,成功贏到三個分站冠軍;1996年升級鬥英國F3, 都能獲得全年度第五名。然而據他日後所言,F3這些很靈活但馬力很少的賽車很不對他的口味,他更喜歡駕駛一些大馬力而不易操控的賽車,因此在九七年他升上現時F2的前身 F3000,就即時有很好的表現了。當年他加盟的RSM Marko車隊,就正正是現時Red Bull車手的教父Dr. Helmut Marko的車隊。這年他不僅完勝隊友- 澳洲名將Craig Lowdnes,更贏得三個分站冠軍,以新秀的身份奪得全年度總亞軍,僅僅以1.5分敗給冠軍Ricardo Zonta。

當時Williams車隊已經相中這位新秀,讓他擔任車隊的試車手;到1998年,他在F3000轉投Super Nova車隊,結果壓倒當年的新星Nick Heidfeld, 獲得當年全年度總冠軍。 不過在1999年,他並未有升上F1,反而Williams車隊將他送了給CART的車隊 Chip Ganassi Racing,換來97、98年的CART冠軍Alex Zanardi。雖然未能直上F1,但Montoya到美國絕對是塞翁失馬焉知非福。

在1999年的CART賽季, 這位在美國名不經傳的新秀用短短幾站就俘虜了車迷的心。剛才說過Montoya喜歡大馬力、難駕馭的賽車,而當年CART這些超過1000匹馬力的怪獸就非常對Montoya的口味了。賽季初段三連勝,全季贏七場比賽;不過由於都有不少犯錯,因此他跟Dario Franchitti要鬥到最後一刻才能分出勝負,結果還是同分,但因為Montoya贏得較多分站,而贏得總冠軍。 不過在這個總冠軍到手一刻 ,他一點都不覺得開心,至於當天發生甚麼事和他們兩人的大鬥法,我都在以前的影片有詳細講的,大家可以回去看看。

這年他在美國光芒四射,對比去了Williams的Zanardi那個失敗賽季,令Williams有意在2000年召回 Montoya,但當時Chip Ganassi Racing 因為有合約在手,因此Montoya還是在2000年留在美國。這年由於車隊轉用較新的Toyota引擎,令Montoya雖有速度、更是一眾車手中全季領先圈數最多的車手,但就因為多次故障未能完成,令他失去爭標機會,不過他這年還是得到了一個重要的冠軍。

在2000年5月,身為CART車隊之一的Chip Ganassi Racing因為贊助商的壓力,決定背叛一眾CART的大車隊,跳船參加IRL舉辦的Indy 500,Montoya理所當然的為他們出戰,結果由於車隊和車手的實力實在超班,Montoya首次出戰Indy 500就輕鬆奪冠,這個也成為他在美國的兩年之中最重要的成就。季末Chip Ganassi都留原不住Montoya了, 令他如願以償加盟Williams車隊。這位早已名成利就的車手,終於可以在F1賽場上一展身手。

1

1

<拼命三郎>
2001年的F1新秀陣容現在看來都真的超強,有Kimi Raikkonen,也有Fernando Alonso這兩位日後的世界冠軍,然而當時最受注目的, 還是在美國獲獎無數、現在來當過江龍的Montoya。雖然賽季前兩站他都沒有好表現,但在第三層巴西站,他就向全場所有觀眾 、以及一眾F1的對手說明一位超級新星來了。 他以一記「神風式」超車,超越世界冠軍Schumacher,進佔領先位置,令全場觀眾譁然;這種超遲剎車、超冒險的超車,亦成為了他的標誌。當年香港的報紙就曾以「拼命三郎」這個以往用來形容Senna的稱號來形容他,不過最終他沒有在這場巴西站取得勝利,因為Verstappen在被他套圈的時候撞走了他。

這年由於他的一些失誤、以及賽車的故障,令他共11次DNF。不過他在季末,已經在速度上威脅到Ferrari 和Schumacher了。結果在意大利站,他首度贏得F1的分站冠軍,當時大家都覺得大熱大勇的Montoya,加上全場最大馬力的BMW Williams賽車,將會在2002年成為Ferrari的勁敵。可惜2002年Ferrari的賽車實在太強了, 17場比賽贏了15站,Montoya更加未獲一勝,但還是擊敗了隊友Ralf Schumacher,獲得全年度的總季軍。

2003年是Montoya最接近世界冠軍的一季,雖然季初表現不太好,但到季中他的成績就開始回來了。他在這年的摩納哥站贏得分站冠軍,令他成為繼Graham Hill後,首位贏得Indy 500和F1摩納哥站兩項大賽冠軍的車手,及後他連續八場比賽登上頒獎台,更在德國站再贏一場冠軍。 在賽季尾二站美國站前, Montoya只落後領先的Schumacher 3分,絕對有機會挑戰世界冠軍,可惜這站與Barrichello的一撞,令他要被罰 Drive Through Penalty,結果落後太多,加上Schumacher贏冠軍,令他退出了爭標的行列,再次只得全年度的總季軍。

這時候,出現了一則突發消息,一直被Williams培養的Montoya決定在2005年,加盟McLaren車隊,原來在這年的法國站比賽Montoya不滿車隊先叫隊友Ralf Schumacher進站,令自己無法Undercut他,結果輸了比賽。Montoya竟然在無線電中,瘋狂臭罵車隊,最終被車隊嚴辭訓斥。但一向行事衝動的他,在當晚就叫經理人幫他轉會McLaren。結果他就因為這次的衝突,離開了Williams,而這次亦將不會是他最後一次作出如此衝動的決定。

1

1

<突然離去>
2004年是Montoya在Williams的最後一年,但這年他們的表現真的不值一提。賽季再次被Ferrari和Schumacher統治。Williams創新的海象前翼則完全不行,不過Montoya還是能在最後一場比賽為Williams贏下2012年前最後的分站冠軍。2005年McLaren有全明星陣容,由Raikkonen拍檔Montoya,而且賽車MP4-20速度很好,大有機會挑戰世界冠軍。可惜Montoya卻有點出師不利,季初竟然因為「打網球」的意外受傷,導致他要缺席兩場比賽,令他早早就退出了爭標的行列,只能幫隊友Raikkonen爭冠軍,不過他到季末,還是能夠展示他的速度,結果贏得三場冠軍。可惜由於他還是有點不穩定,加上賽車又有故障,令車隊失落了車手和車隊的總冠軍。2006年F1迎來大改例,由V10引擎轉為V8引擎,卻為Montoya的F1生涯敲響喪鐘。McLaren的新車本來已經不太行,被Renault和Ferrari拋離了,而且引擎馬力小了,更令喜好馬力大、粗獷駕駛風格的Montoya完全不能適應,令他在這年被Raikkonen完勝,加上早就知道Alonso會在2007年加盟,Montoya開始為自己謀後路了。

2006年7月F1來到Montoya曾經揚威的地方—美國的Indiapolis Motor Speedway,然而這場比賽Montoya卻延續他的頹勢。在第一個灣,他竟然與隊友Raikkonen相撞,結果導致一個8車連環相撞,Montoya亦退出了比賽,此時Montoya真的受不了,於是又即時作出離隊的決定,這次他不是到其他F1車隊,而是回到Chip Ganassi Racing,回美國,參加NASCAR的比賽。而McLaren的老闆Ron Dennis得知消息後,亦讓Montoya「求仁得仁」。你要走嘛,就讓你即時離開,宣布Montoya不會再參加餘下的賽季,2006年美國站就成了他最後一場F1比賽。參賽95場,7次奪得分站冠軍,兩次獲得全年總季軍。Montoya 5年半的F1生涯就此完結。

1

1

<離開以後>
Montoya離開F1後,展開了他7年的NASCAR賽車生涯,然而一個F1車手到NASCAR比賽就體現了甚麼叫「龍游淺水遭蝦戲」了,雖然他絕對不算慢,但就總是未能成為爭標分子,只能間中在少數的Road Course比賽中贏過。表現最好的一年是2009年,也是他唯一能夠打入「季後賽」The Chase的一年,經過失意的幾年後,在2014年,他回到最初的起點,參加已經重新合拼的IndyCar,不過這次他是效力聯盟班霸Team Penske。
這年他彷彿找到了賽車生涯的第二春,成績非常不錯,獲得一場冠軍,全年度排第4。

到2015年,更加可以説是Montoya離開F1後的高峰,季初首站就贏了冠軍,領先車手榜。到5月,更加在相隔15年後,再次贏得Indy 500的冠軍,是兩次冠軍相隔最久的車手。可惜在季末他被Scott Dixon追到,結果在最終站後,與Dixon同分。然而這次同分與1999年那次不同,這次Montoya贏分站的次數較少,結果只能屈居亞軍。之後Montoya在Team Penske再待了一季,就退出了IndyCar全季車手的行列,轉而為Team Penske參加IMSA的比賽,結果終於在2019年再次贏得一個全年度的總冠軍。如今45歲,中年發福有點嚴重的Montoya已經算是半退休狀態,只參加一些重要的比賽,心態亦沒有以往那麼火爆、崩緊。今年,他回歸當年鬧翻了的McLaren車隊,再次回歸Indy500的賽場。今個星期,我們就看看這位昔日的拼命三郎會有甚麼表現吧。

其實在2000年代初時,Montoya是我最支持的車手,一方面是因為我早在他贏CART冠軍時就認識他,同時當時他就是Schumacher的頭號對手,而且他極為狠辣的比賽風格,雖然有點危機,有點瘋狂,但在當時來説真的是別樹一格的。Wheel to Wheel的比拼,連Schumacher 都要忌他三分,而他火爆的性格亦令他與公關機器般的車手與別不同,然而他這種衝動的性格,令他難以在F1有進步,每次在車隊碰上困難,他都很衝動的想要離開,未有真正檢討問題所在,令他的實力只停留在天分的層面,他絕對是有世界冠軍的材料,但他未曾完成彫琢,就決定離開不玩了。不過當然,V8年代的F1可能都已經很不適合他的風格了。黯然離去可能都是遲早的事了。其實真的是十分可惜的,畢竟他曾經是Schumacher在賽場上最忌的車手,卻在Schumacher退休前就走了,但Montoya就是這樣的人,他亦表示自己沒有後悔當時的決定。我想為他覺得可惜的就應該只有像我這些曾經的Montoya迷吧。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0