1

《躺平即是正義》引起熱論後立馬被封殺,政府為何如此懼怕躺平?

窮奢極欲 | 時政類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由正体不明製作

大家好,這裡是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。

最近,中國官方開始大動作在社群網站上刪文,這次的敏感詞就是「躺平」。《讓子彈飛》這部電影裡面有一句台詞︰「你是想掙錢,還是想站著﹖」,主角張麻子膽識過人,靠著他的智慧和勇武打破了當地腐朽的體制,成就了「站著掙錢」。但是社會上絕大多數人卻沒有那個能力,只能在站著餓肚子和跪著掙錢之間選擇一個。而在今年,站著和跪著之外又多了一個選擇,那就是「躺平」。不買房、不買車、不結婚、不生小孩、不消費、不被世俗的價值觀所限制,維持最低生存標準,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸,這就是躺平。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

躺平的起源是今年四月份才出現的一篇文章,《躺平即是正義》。作者他描述自己已經2年沒有工作,但是他完全不覺得這樣有什麼不好。他認為現在的社會就像被某些「看不見的生物」制定的思維邏輯控制著,被逼著一定要努力,而且要拼了命那種,但他覺得自己的生活不應該是由他人所決定。

他雖然沒有如那些電視裡的成功人士一樣有著富足的物質生活,有著高顏值的另一半,但他活得很自由,他認為這就是他的智慧。這種「躺平主義」展現了一個對生活嶄新的詮釋,立刻吸引了大量網友的響應,在各大論壇出現了許多關於躺平的文章。在豆瓣,就出現了許多「躺平小組」,並且組員竟然在短短的一個禮拜就從三千人增加到了九千人。

躺平主義的興起,理所當然的不為傳統價值所接受。《躺平即是正義》的文章沒多久便被刪除,並且各個躺平的討論板也都被接連封鎖,甚至在豆瓣上想輸入躺平這一詞也沒辦法。

除了禁止網友討論,中國如《南方日報》和《光明日報》等各家官媒都刊文批評「躺平主義」,認為這種思想會阻礙社會的發展。中國的共青團5月27日也在微博上呼籲當代年輕人不要躺平,並用「國家使命」等口號對這些年輕人喊話,但他們怎麼也沒想到這一則發文卻招來網友強烈的反彈。很快,評論區被各種各樣的諷刺、嘲笑式發言席捲。到最後,共青團不得不關掉這則貼文的留言功能。

這些官媒說得其實沒錯。的確,如果躺平思想如同骨牌效應蔓延開來,影響將會是全面的負面經濟效應。但是,他們只知道批評,卻沒有思考過這個思想是因為什麼原因產生的。遙想當年,各家媒體最喜歡強調中國年輕人的「狼性」。不但其他國家媒體喜歡評論,中國國內媒體也以「狼性」為驕傲大肆宣揚,把中國的經濟崛起建立在他們對成功的執著。認為只要能成功,用盡一切手段都是應該的,就是要拚,要競爭。不但對別人狠,還要對自己更狠。

1

1

但是,這股狼性之下,社會就是不斷地競爭。別人準時下班,我就加班一小時; 別人加班一小時,我就多上一天班。到最後,早上9點上班,晚上9點下班,一週工作六天,這就是「996」。996真的帶來了更高的生產力嗎? 沒有,因為不是每個人都是為了努力而加班,大部份的人是因為別人都在加班,為了不被淘汰所以才加班。

正因如此,原本可以五天做完的工作,硬是要變成六天做完。人力嚴重浪費,生產效率沒提高多少,反而因為沒有得到充足的休息,和有自我進修的時間,這些員工們的能力就停在原地,喪失了創造力,社會就此陷入「內捲化」。然而,雖然大家常常嘲諷「996是福報」,但這句話其實不能說是全錯。因為相比於其他大部份的工作來說,996的工作薪水確實高出一大截。基本來說月薪也有破5千以上,而超過一萬元人民幣也都不在少數,這樣的薪水跟一般人有很大差距,這點中國國務院總理李克強就可以證明。

2020年5月底李克強在發表要讓中國全面脫貧的演講時,就曾提到中國有6億人月均收入僅人民幣1000元。這個數字聽起來跟中國近幾年在國際上的財大氣粗形象相差甚遠,但絕對不是李克強拿錯講稿,念錯數字,這個數字是有憑有據的。

根據中國媒體「財新網」2020年報導指出,北京師範大學收入分配研究院副院長萬海遠去年有發表一份研究報告,內容是透過隨機抽樣調查7萬名中國國內人民,調查他們不同薪資級距的人口分配狀況。經過統計後發現,中國月收入1090元以下的總人口約為6億人。除此之外,1090至2000元這個族群的人口規模總量約為3.64億人,月收入2000到5000元的族群同樣約3.64億人,而月收入5000元以上者則約7200萬人。

1

1

不過,這篇文章在發佈沒多久後就被財新網刪文。你可能會覺得說這個文章不算是中國政府官方數據,而且事後也遭到刪文,可能數字並不準備。那我們看看中國國家統計局的資料,根據2021年1月份公佈的《2020年居民收入和消費支出情況》,全國人民可支配所得為32189元,平均一個月2682元人民幣。

中國的經濟有多強,有錢人的消費力多驚人這個大家都有目共睹,看那些出國旅遊的中國遊客手上滿滿的戰利品就可以知道。但是,官方統計的數字是平均值,有那麼多人那麼有錢可以四處出國揮霍,便可以知道相對有多少人陷於貧富差距不可自拔。

在新浪新聞網上面就有報導,在江蘇淮安的某個小縣城裡,有一個腳底按摩的年輕師傅。他一個月底薪加抽成最高的時候,好不容易才到3千一個月。為了省錢,他晚上睡在店裡,晚飯不能超過10塊錢,僅有的休閒娛樂就是用手機滑滑網絡小說來看。還有個火鍋店的女員工,她每個月底薪2000左右。不過店家有包吃住,還可以慢慢存錢。她的小確幸就是在拼多多上買一個5塊人民幣的口紅犒賞自己。

躺平的年輕人們與其說是自我放棄,不如說是在努力過後的絕望,和對社會現狀的憤怒,才促使他們決定無視所有社會的眼光,不再追求那些世俗所謂的成功,不要再那麼累,就像大多數網友說的「如果奮鬥有希望,誰會躺平?」。其實雖然討論躺平的人很多,但是躺平並沒有成為社會現象。絕大多數的中國年輕人依舊勤奮,依舊持續996的生活模式,那些話也只是發牢騷時說上兩句。真的要做到「躺平」其實是很難的。

人生走過來,身邊有太多重要的人。想要像《躺平即是正義》的作者所說的那樣,一個月只花200元人民幣,平常除了吃吃喝喝就是躺著,這種活法根本不是正常人能做得到。你要面對過去養育你的家人,想要跟認識新的朋友建立新的關係,這些都是讓你沒辦法好好躺平的因素。照著別人的想法活不是問題,反而是完完全全為自己而活那才是最難的。

1

1

「躺平」原本也只是一個小眾文化,但卻因為中國官媒的各種批判導致中國網友開始製作各種迷因圖,躺平這一詞才因此廣泛流傳開來,成為時下最常被拿來調侃的用語。官媒的批評才是突顯出一個更大的問題,他完全體現出不同經濟群體間,還有年齡層間的代溝有多嚴重。明明是活在同一個國家,但是看到的社會全是截然不同的面貌。

這些「成功」的人們站在道德制高點,用懶散來去批評「已經努力到無力」的人,看待社會上的抱怨,只剩下謾罵而不見同理心。每當這些人要講一番道理時,就會加上一句「現在的年輕人阿…」。這樣的前綴詞,在打從一開始就已經喪失了對話的可能,因為彼此間已經切割成兩個不同群體。你站在另一個群體的角度,不論是善言還是惡言,都沒有任何認同感。

人不是天生就想躺平,也不是天生就想負面。產生的負面都是有其原因所在,這才是解決問題的第一步,才有可能改變這些存在社會上最根本的問題。但就當大家嘴裡都在喊著「躺平」,感嘆著生活不易的此時此刻,中國政府在今年5月31日時推出了「三孩政策」。雖然是用政府補助來鼓勵生育,但是對於那些面臨收入難以增加,上面還有2老要養,面對未來充滿不安的年輕人來說,這項政策真的是改變現狀的即時雨嗎? 讓我們靜待時間來驗證答案吧。


好了,這集的窮奢就到這裡。對這個話題有興趣的朋友不妨在下面留言。如果喜歡我們的頻道,記得訂閱,讚好和分享,我們下一集再見,88。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0