1

甚麼是核事故?事故的流程和個人核災應對

皮毛小知識 | 娛樂類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由Damn製作

我們三不五時就會接受到關於鄰近的地區核電廠的消息,感覺都幾無所適從,而今年又正值福島核電事故十週年…大家好,我是Brian。今次「皮毛小知識」會跟大家簡單介紹甚麼是核事故和一些基本的個人核災應對措施。如果你是第一次接觸我們的Channel。「皮毛小知識」主要是介紹由實用甚至去到無用的冷知識或流行文代的。

〈導言——香港情況〉
以往每當提到核災難,絕大部分人都會覺得相當遙遠。雖然曾經發生過一級核事件的大亞灣核電廠跟香港極之接近,但因為種種被動原因我們都無法顧慮太多。反而直到2011年日本福島核事故之後,非常喜歡到日本旅遊的香港人才開始對核災難產生少許危機意識。事實上,香港在200公里內被6座核電廠包圍,4座在運作中、2座正在興建中。至於運作中的大亞灣和嶺澳核電廠,香港大部分的市區都在它們的方圓50公里範圍內,東鐵沿線、油尖旺、銅鑼灣,以至石澳都包括在內;它們距離馬鞍山就更加只有37公里左右。不過在講解應對方法前,為免引起過度的憂慮,我有責任先講解一下甚麼是核事故,和一般核事故的發展流程。因為今次的話題嚴肅切身,所以影片會比平常長一點,希望大家耐心看到最後。

〈四大核類事故〉
首先,核事故可以理解為「核幅射洩漏事故」,大致可以分成四大類:
第一是放射性物質意外事件,主要指民用放射性裝置所引起的意外事件,例如醫學用X光儀器。
第二是放射性物料管理的意外事件,即核原料或核廢料的生產、處理、儲存或運送時所發生的意外。
第三是核武器所帶來的災害,這個相信不用多解釋。
第四是核子反應堆事故,即因為核能發電廠設施故障而來的洩漏事故,亦即是今次影片的主題。
另外,有一些國家會制定政策針對鄰國發生以上核災時的應對措施,盡量減低對本國的影響,這可以定義為第五類的核事故,「境外核事故應對」。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈國際核能事件分級制〉
由於核能事故涵蓋的範圍很廣,性質及嚴重程度的差別也很大,為了能迅速清晰地指出事件的嚴重性,並跟其他核事故作出對照以便制定即時的應對措施,國際原子能機構與經合組織核能署就為核電廠事故製定了一套「國際核能事件分級制」:一共分為七個級別,較低的1至3級總稱為「事件」(Incidents)、較高的4至7級則稱為「事故」(Accidents)、無安全憂慮的事件則評為0級。原意是每提升一級就代表大概比前一級更嚴重十倍,但實際上人為災害難以像天災般量化,所以評級本身是按設定好的條件來評定,例如爐心熔解就直接上到第5級。為防影片過於沉悶,各級的分別就不在這裏詳細講解,有興趣可以下載國際原子能機構的小冊子了解一下。歷史上最高的第7級特大事故到目前只發生過兩次,即是1986年蘇聯烏克蘭的切爾諾貝爾核電廠事故和2011年的福島第一核電廠事故。而第6級亦只發生過一次,就是1957年蘇聯的克什特姆核廢料爆炸事件。

〈發生事故的機率〉
從數據來看,大部分4至7級事故都發生在1990年代或以前,即至少三十年前以上,而10年前出事的福島第一核電廠機組也是1970年的產物。其實包括福島事故在內,大部分核災難都是人禍。雖然一旦發生嚴重的核事故,後果便會不堪設想,但以人類近年對科技的掌握和相對嚴謹的應對措施,現在發生事故的機率其實非常低。再加上福島事故的教訓,目前的保護、防範和安全應變措施都相當嚴謹。如果真的不幸發生核事故,對於受核災影響的人而言,「公開而透明」的通報機制絕對能夠將其對人的傷害減到最低。例如福島事故中,雖然日本政府的處理嚴重失當,但在即時疏散民眾方面仍然是處理得很好;死亡人數在個位數以內,而且理論上沒有人直接因為核災難而死亡。

1

1

〈一般核事故流程〉
因為一般而言,核電廠事故的發展都是一步步循序漸進,不像地震等天災般,瞬間就對生命財產造成傷害,通常都有足夠時間進行防護措施。例如從反應堆設施損壞,然後以致維持安全的系統故障,便已經需要十數小時;如果中途不幸遇上多重人為失當而最終導致爐心熔解,過程更是要歷時數天。如果搶救失敗令安全殼損毀,導致燃料棒外露,就真的視乎情況,過程可快可慢,由數天到數年不等。但無論如何,最少都有數天應對和疏散民眾,所以「公開而透明」的通報機制絕對是讓民眾把握時間應對的最佳方法。

〈核災緊急應變計劃區〉
以日本為例,當發生核災難時,法定的疏散範圍為核電廠方圓10公里,但福島事故最終的疏散範圍於22小時內擴大到方圓20公里;而台灣就會疏散8公里的居民,並需在兩天內完成。說回香港,因應鄰近的大亞灣和嶺澳核電廠,港府其實也有按國際原子能機構的標準制定兩個緊急應變計劃區。第一個是大亞灣核電站方圓20公里範圍 —— 在香港境內只有數戶居民的東平洲;第二個是方圓85公里範圍內,全港將實施飲食防護措施、監控核電站周邊地區和本地生產或供應的糧食、禽畜和食水,幾乎全港都在此範圍內。以核電廠與香港市區的距離和居住密集程度來看,若然大亞灣發生大型核事故,在香港我們基本上是無處可逃。不過按國際原子能機構的標準,香港市區基本上也不在最最最危險的範圍內。


〈個人應對措施〉
以下介紹一些簡單的個人應對措施,讓我們可以在核災初期盡量減低對個人的傷害。首先是盡快躲避到室內或盡快回家,防止身體外露遭受輻射塵污染。因為放射性物質會透過呼吸、皮膚、傷口或食物進入體內。而一般而言,鋼筋水泥建築物能夠達至阻隔80%輻射的防護效果。入屋後緊閉門窗,同時把空調調整至室內循環模式;即時洗手洗臉、沐浴更衣,先把曾外露在輻射下的衣物集中處理;再把家中的食物和食水放進密封的容器內,防止受到污染。

〈逃生包與碘片〉
另外就是準備一個家居逃生包,其實就算不是為了核災,我都建議每個家庭準備一個簡單的逃生包。至於逃生包內需要放置什麼,在這裡我也不作詳細介紹,網上亦有很多資料,或者之後再作另一影片介紹。

(圖片內容:蔡英文的「緊急避難包」: 飲用水、乾糧、口罩、消毒紙巾、紙巾、急救包、電筒、電池、勞工手套、便利雨衣、少量現金、毛巾、打火機、火柴、萬用刀、哨子、牙刷、原子筆等等)

1

1

不過核災逃生包來說,我認為乾糧和支裝水尤其重要,因為我們會直接把食物放進體內,而食物非常容易受輻射污染。另外一樣就是碘片,因核輻射對人其中一個最大的影響是當體內積聚了放射性碘131,會對甲狀腺造成傷害,所以發生核事故時先服用成分為不具放射性的碘127碘片,便可讓這些「穩定」的碘在甲狀腺裡飽和,減少身體對放射性碘的吸收。不過如果在平常的情況下服用碘片,也有機會對甲狀腺造成不良影響。

原則上,在緊急應變區外的民眾,即核電廠方圓8至20公里之內,並不需要服用碘片。例如台灣和日本等國便會為緊急應變區內的居民預先發放一半劑量的碘片。不過同時日本亦會把核電廠50公里內設為「放射性碘對策區域」,為居民配備碘片等藥物,避免甲狀腺受到過量輻射影響。在影片一開始時亦提過,香港大半的市區包括東鐵沿線、油尖旺、銅鑼灣,以至石澳在內,都在這個大亞灣核電廠方圓50公里範圍內。

1

1

發生重大事故的後續應急、救援甚至疏散計劃,都應該由政府全盤預先計劃好,而居民則十分被動,無法預先準備甚麼。今次影片的資料主要是來自中華民國行政院原子能委員會、日本和國際原子能機構,相關的資訊性影片亦提到政府應該負責宣傳和教育。先不論他們的處理和應變能力如何,但最起碼有做足對大眾的推廣、宣傳、基本準備和製定應急政策。

重要的事件說三遍,就算萬一發生不幸事件,「公開而透明」的通報機制也絕對能夠盡力挽救每一個生命。至於核電技術本身是否安全,我個人就另有一些見解。例如有一種跟現行的「核裂變產能模式」完全相反的「核聚變能技術」,既潔淨安全而且可受控制,這種新的核能理論上可以永遠解決人類的能源問題。這個之後有機會再分享吧。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0