1

溫柔的「顏色革命」(Colour Revolution)是如何被扭曲定義為破壞社會的閙劇?由《美國經濟評論》《持續的政治參與:社會互動和抗議運動之間的動態關係》說起,20210614

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由奶蓋珍珠奶茶多珍珠製作

大家好,今天是2021年6月14日。最近一個星期有一個學術題目引起了很大爭議,這個學術題目是由美國幾所大學,包括著名的芝加哥大學哈佛大學,連同香港科技大學學者一起聯名發表。但是現在的新時代香港做學術研究不同以往,我們紅線一定要緊守,尤其是有《國安法》。所以科技大學知道這個題目要出的時候非常謹慎小心,也叫聯署者要剔除了科技大學批准這種說法。這個研究做什麼?

在2016~2020年期間,他們找了1,000名香港學生,大學生去參加遊行。他們是資助學生350元的酬勞,看看他們遊行期間要收集一些資料,包括參與者心態、他們對政治以及自己人身安全願意承擔的風險程度、他們對抗爭手法的運用、了解等等。

這些社會實驗在歐美非常普遍,歐美一樣有爭議。很多社會實驗包括同性戀、未婚懷孕、墮胎等社會實驗在歐美很普遍。當然歐美倫理委員會討論一定有大辯,左派右派看法不同,但是這件事來到香港就變成了國家安全問題。包括了很多左報、左媒以及官方人士紛紛出來譴責。這樣子就證明了美帝對香港的示威運動是有參與的。而且是意圖在香港挑起顏色革命。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

我今天就要解釋一下什麼叫顏色革命。中國共產黨以筆桿子和槍桿子出政權,筆桿子是非常厲害的。過去上百年對政治文宣的理解運用可以說是舉世無雙,十幾億人治下基本上都是受制、受控於筆桿子的宣傳,政治文宣宣傳。我之前說比如說過有很多的概念,經過中國解釋之後與我們所認知完全不同。譬如說我之前說過的多邊主義、單邊主義,以往我們形容多邊主義是西方集團,它們一直高舉多邊主義,是互惠互利的。美國的盟友中有很多獨裁者,譬如說韓國全斗煥政權,李承晚政權等獨裁者,台灣的蔣介石、蔣經國政權等獨裁者,也有很多民主盟友。美國就稱之為多邊主義,互惠互利合作,在政治上講利益而已。

但是從來這種所謂多變主義的相對詞就是單邊主義,我們一向形容蘇共蘇聯集團的共產主義集團是單邊主義。它們只是跟共產主義陣型做盟友,一定要別人屈服於共產主義集團,意圖對非共產主義的資本主義世界搞革命,搞無產階級革命,全球的工農民要起義。這是單邊主義,但是經過中宣部各方面的努力之下,單邊主義改變了。

美國川普是搞單邊主義,我們中國搞多邊主義,這個多邊主義已經與原本傳統的政治學,外交學說的單邊、多邊主義,已經完全不能同日而喻。還有經濟學概念,供給則改革。供給則改革本來定義是什麼?就是拉菲爾曲線。芝加哥大學的經濟學教授拉菲爾所提出的,政府最重要的工作是什麼?是經濟不好的時候退稅,減稅,減少政府在經濟上、市場上的力量,然後要讓市場做大做強,減少國家在財政上的支配。所以造成了當政府減稅時期的經濟繁榮。

經濟繁榮,政府因此也收多了稅,這就是拉菲爾曲線。就是說明明我的稅率或者退稅,讓我手上的錢變少了,但是最後政府的收入反而變多。因為退稅、減稅造成經濟繁榮,這個供給則改革的核心精神。但是來到中國的供給則改革就不同了,由政府完全控制住供求,需求,創造很多需求。去庫存、去產能,這與當日所說的供給則改革完全不同,所以中國共產黨玩政治的文宣和政治概念是非常厲害的。

它治下的十幾億人,對供給則改革和單邊主義,多邊主義理解完全一樣。顏色革命這個詞語也是,顏色革命這詞語怎麼來?首先我們要理解在顏色革命之前我們如何形容革命。以前說革命,比如以政治學者,哈佛大學權威教授Samuel Phillips Huntington杭亭頓所解釋的顏色革命主要是來自第三波民主運動。

第三波民主運動應該就在1960年以後,那一波民主運動,以前那兩波民主運動是搞什麼的?搞革命。搞革命的叫做暴力革命,比如說法國大革命就是暴力革命。俄國的幾次革命,是暴力革命。中國的辛亥革命,是暴力革命。以前的革命是流血的,血腥的。中國更前的那些不是革命,雖然革命這個詞語是根據古籍,什麼武周革命,這些翻譯而來。但是以前古代的革命其實只不過是改朝換代,嚴格上在政治學上而言稱之為叛亂,推翻上一個政權建立另一個新政權,是一種叛亂。

太平天國不應該叫太平天國革命,沒有一個制度上的改變,它是一個叛亂,一家姓而已。中國歷史上的革命嚴格來說只有三次,第一次是秦統一天下是一個革命,推翻了舊有的封建制度,變成了統一的郡縣制度。第二次就是1911年辛亥革命,秦的一統模式,維持到1911年,由皇帝去控制整個國家。然後1911年意圖搞一個共和革命,但是這個共和革命不成功。到了1949年,共產黨搞第三次革命,第三次革命就是共產革命,推翻了資本主義,推翻了私有財產,推翻了地主階級,建立一個無產階級的革命。

1

1

無論在文化、經濟、政治制度都是一種翻天覆地的改變,就有革命就是如此定義。就是要翻天覆地改變,而且用的手段是暴力的,甚至乎會建立新的國家。1911年建立了一個新中國,一個共和國,中華民國。1949年建立中華人民共和國是一種建國形式的革命。在第三波民主運動就不同了,第三波民主運動變成了一種顏色革命,顏色革命的定義是什麼?就是一種溫柔的革命。溫柔革命是什麼意思?他們不是以暴力為主,一定有暴力成分,比如說烏克蘭,烏克蘭革命叫做Winter on Fire,一定有暴力成分。但是它相對於舊有的革命是以軍火,坦克揭竿起義,去徹底推翻舊政權不同,他們是以爭取外國的支持,爭取國內人民不合作運動抵抗,爭取非暴力的和平抗爭為一個手段。當中他們涉及用勇武抗爭。但是主體還是以國際制裁,國際支援,民間協助,加入團體為主。與古代或者第一、二波的民主運動完全不同。所以顏色革命在政治學上是一個溫柔的革命,是正面的用詞。

現在中國共產黨將它變成負面的用詞,我們看回歷史就知道,我們可以看看有什麼著名的顏色革命。最著名的顏色革命也是用花,或者用純粹的顏色去做一個標記。為何用花?就表示溫柔,表示是和平為主,所以最著名的幾個顏色革命。比如說1974年的葡萄牙就有康乃磬革命。葡萄牙是一個歐洲少數的獨裁國家,葡萄牙、西班牙靠近一起都是比較獨裁的,所以葡萄牙的殖民地比較多。

在大航海時代他們是一個殖民主義的帝國,它在1974年爆發了一場叫做康乃磬革命,自此之後展開了整個歐洲以及亞洲顏色革命的標記。菲律賓也有,1983年菲律賓爆發了黃金革命,意圖推翻馬可仕政權,所以顏色革命在歐洲或亞洲都有。另一個非常出名的就是捷克的天鵝絨革命,所以很多人說你看看顏色革命爆發之後人們很慘,並不是,你看看葡萄牙和捷克這兩個比較早期爆發顏色革命的,之後的發展都是一帆風順,到現在社會非常穩定,所以說爆發顏色革命是不是必然是壞的?未必。比如說喬治亞爆發的玫瑰革命,這些都有一個特色。

顏色革命的爆發與以往不同,以往的革命真的要推翻整個制度,而顏色革命是要輔助國家重回正軌,顏色革命通常的起因就是貪污腐敗。菲律賓的黃金革命,馬可斯政權長期貪污腐敗獨裁,或者第二種可能是因為賄選。比如說喬治亞的玫瑰革命、烏克蘭的栗子花革命,這些是以賄選為主。黎巴嫩在2005年爆發的雪松革命,這些都是與政治局面不公。比如說它的反對派領袖被刺殺,這些都是屢見不鮮,德爾吉斯的鬱金香革命,鬱金香革命又稱之為檸檬革命,所以也是以黃色為主,也是對抗腐敗獨裁的政權。

他們不是意圖顛覆整個國家政權,而是將貪污腐敗的領導人拉下台,或者將整個選舉不公推翻,重新大選。所以顏色革命叫做溫柔革命,比如說緬甸的番紅花革命又叫做袈裟革命,這是反政府軍的革命。因為政府軍長期竊據緬甸,讓緬甸沒有一個民官政府控制,不是由人民執政,所以爆發了番紅花革命。

再近期一些的就是所謂的茉莉花革命。最出名是茉莉花革命,所以大陸的百度百科或者網上文章說,顏色革命是最近十幾二十年在中東興起的。這種說法是錯誤的,顏色革命是第三波民主運動以後發生。而另一個錯誤是什麼?很多人說顏色革命是美國主導,以往的資料是否由美國主導。美國一定有中央情報局在顏色革命中有一定作用也說不定,但是很多大陸文章所指的顏色革命由美國主導,這個完全錯誤。

1

1

比如說北非爆發的茉莉花革命,所謂阿拉伯之春,阿拉伯之春與美國有關係嗎?當然沒有關係。為什麼?你看到它推翻的獨裁者是美國的盟友,正如剛剛一開始我說過,美國是實行多邊主義的。所以美國要做老大哥,但是它會與不同的政治意識形態的國家合作,只要對美國有利益就會合作,包括剛剛我所說的獨裁者,也包括北非的獨裁者,包括誰呢?

包括埃及統治了數十年的穆巴拉克,又包括格達費。更厲害,格達費做得更久,所以格達費和穆巴拉克本身就是美國的堅定盟友。在北非是戰略利益,尤其是埃及以及也門等等,本身都與美國的戰略利益。中東政策有一個很大的關聯,但是爆發了茉莉花革命之後他們換上台的,尤其是埃及伊斯蘭兄弟會,由穆斯林兄弟會去執政,這對於美國是大不利的。失去了戰略利益,而格達費也是,他早年是反美的,後來變成了親美,形成了整個美國的北非政策中的重要棋子,也是對輸入歐洲的石油非常穩定。

所以歐美沒有一個政治動機要推翻他,但是在大陸文章中,由於是筆桿子裡出政權,所有東西的根源都是美帝。簡單化了一件事,首先造成顏色革命,由一個褒義詞變成貶義詞。第二就是將政治後果、政治動機全部歸咎為美國。第三就是將政治後果醜化,就說你看看爆發顏色革命之後的人們多慘,生活很慘。伊拉克、阿富汗的人生活很慘,委內瑞拉的人生活很慘。他們的因果與我們所理解的不同了,因為至少與當地的人理解不同。由於當地出現了社會不公、選舉腐敗、貪污、執政集團貪污腐敗、長期執政、不肯下台。

1

1

比如說最近的白俄羅斯,白俄羅斯爆發的拖鞋革命。2021年拖鞋革命就是針對選了六次都不肯下台的,用其他方法迫害反對派。在這種情況下是因為社會亂了,而人們出來反抗不是因為人們反抗而導致社會亂,這就是婢女理論。婢女被老爺搞,然後人們說看看,你為何反抗老爺。你現在被人賣到妓寨了,多坎坷。你當日閉上眼當做被鬼壓就豐衣足食、三餐溫飽都不成問題,說不定有一天老爺看上了你,納你做繼室也說不定。

那些人搞亂了錯誤概念你不應怪責反抗的人導致社會更亂,而是應該怪責那些製造社會混亂,搞到人們反抗。這是基礎因果邏輯,但是不要緊,在新時代我們也要學習一下新的邏輯。這個世界有兩種邏輯,我們都知道勞思光教授說其中一個成名的作品就是論黑格爾辯證法。黑格爾辯證法就是邏輯以外的一個新邏輯,它是不講邏輯的,它另外構成了一套很多人相信的邏輯。你可以看看勞思光作品集,有詳細的解釋

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0