1

陳振聰,由美心侍應變成億萬富豪,最後成為階下囚|人物解密

解密工作室 | 娛樂類 | Jun 20, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

大家好,歡迎來到解密工作室,我是探員X。「一命二運三風水」,有人相信人一生的光景取決於這幾個大字,甚至認為風水能與命相抗衡,逆天改運,你又是否相信所謂的「命理之說」?

今天人物解密的主角是一位自稱「風水師」的商人,雖然他曾經在政商界人士身邊遊走,亦是全球第一位以個人名義擁有空中巴士A350的人士,但他口中所仰仗的「風水」只是短暫地眷顧了他的運勢,其後他因捲入轟動全城的千億元遺產爭奪戰而「聲名大噪」,他最終只落得一個鋃鐺入獄的結局。

到底他是通曉命理的風水大師,還是招搖撞騙的江湖術士? 又是怎樣的案件令他廣受爭議,連續多日佔據各大報章的A1頭版,最後受盡全城唾罵恥笑? 這人的大名你一定聽過,他就是陳振聰。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【真假出身】
陳振聰這個名字本來不為人所知,直到2007年華懋集團主席龔如心病逝,逾千億的遺產本應落入由龔如心家族控制的華懋慈善基金之手,但陳振聰突然出現,宣稱自己才是遺產的唯一受益人,一時間社會大眾都很想了解一下陳振聰這個人到底是誰,但他行蹤飄忽,傳媒只好從蛛絲馬跡中把他神秘的面紗逐步揭開。

陳振聰生於1959年12月23日,祖籍廣東新會,他是長子,下有三弟一妹,家中不乏學識之士,就例如在本地文壇德高望重,人稱「湛公」的香港國學家,中文大學中文系的創系主任陳湛銓,是陳振聰的叔公。陳振聰的父親陳汝楠,亦是一名教育工作者,曾在旺角諸聖中學任教,雖然沒有「湛公」博學多才,但也創作過不少詩詞。出生於書香世家的陳振聰踏足社會後,就偏偏選擇從事較為草根的工作,例如在美心餐廳當侍應及南華會酒吧任職酒保,但沒多久,不甘平凡的他選擇自行創業,經營電子生意,但可惜公司後期因生意欠佳而在1989年結業。

雖然陳振聰父親只是一名中學老師,他本人亦創業失敗,但在陳振聰眼中,他認為自己的家世及學歷並不平凡,與妻子譚妙清註冊結婚時,結婚證書上他仍自稱「貿易商人」,而他父親職業一欄亦填上「教授」,陳振聰及後解釋因母親提過父親年輕時曾在廣州華僑大學任教,才填上父親擔任過的最高職位。據查證,一九四九年之前,廣州雖然確實有一所華僑私立大學,但當時他父親陳汝楠僅二十出頭,如此年輕的陳汝楠能否當上教授就見仁見智了。同時陳振聰亦暗示自己是革命先烈「陳少游」的後人,但據多名史學家指出,他們並未聽過有「陳少游」這個革命先烈,名字較為相似的只有曾協助孫中山先生革命的「陳少白」。有一次機緣巧合,陳振聰跟隨一間美國大學的代表團訪華,並在訪問日程表上寫稱自己是該大學校長的高級顧問,而且是在加拿大修讀生物化學工程畢業,其後受人質疑時,陳振聰卻指該份資料錯誤,不知為何出現這個情況,又指自己並無提供過相關履歷,那麼這份資料為什麼會出現就不得而知。

根據陳振聰的親戚、昔日學生及其好友梁錦濠的描述,陳振聰自稱曾在加拿大留學修讀醫科,做過數年醫生,因「醫死人」未能在港執業。實際上,於西環利瑪竇中學中五畢業的陳振聰從未離開香港到海外留學,而陳振聰第一次留下案底要回到1986年,2月至6月間,陳振聰冒充醫生,申請共4張信用卡後消費9.2萬港元。在那個年代9.2萬是一筆不小的數目,但他在第五次申請信用卡之際,由於銀行抽樣核實資產,揭發他假扮醫生而不獲批,亦報警求助,其後陳振聰承認意圖以欺騙手段取得財產和服務等共10項罪名,罰款2萬港元並留有案底。一個謊話連篇,只有中五學歷的草根之士,究竟是如何結識到曾經的亞洲女首富,甚至是華人女首富龔如心?

1

1

【風水結緣】
事緣龔如心的丈夫華懋集團前主席王德輝於1990年被綁架,龔如心認為丈夫可能還沒死,希望可以借風水師打聽其下落,前香港立法局議員,龔如心及王德輝的乾兒子梁錦濠便向龔如心推薦了陳振聰。為什麼梁錦濠這麼相信陳振聰,要介紹給他的乾媽龔如心? 原來在1992年,梁錦濠在一個賽馬日中偶然認識陳振聰並成為朋友,之後陳振聰替梁錦濠公司看風水,以及評估梁錦濠公司員工的面相及八字,看看是否可靠、能否重用等等。

不知道陳振聰是否真的有功力,還是只憑一副三寸不爛之舌,後來梁錦濠認為陳振聰功力深厚,十分信任。探員X舉一個例子說明梁錦濠有多信任陳振聰,有一年梁錦濠因涉嫌賄選而惹上官司,於是大師陳振聰就指點迷津,要梁錦濠每天焚燒十五張一千元鈔票來增加運勢,就可以逃過牢獄之苦,但因代價太高,梁錦濠自行改為燒一百元鈔票,當然最後梁錦濠也被法庭判處罪成入獄。不知道梁錦濠入獄的原因是因為自行改燒百元鈔票,還是陳振聰的功力不到家,但由此可見,梁錦濠多麽信任陳振聰,才介紹給乾媽龔如心,相信在介紹那一刻,梁錦濠必定舉出大量實例,來說服乾媽試用陳振聰。一開始時講過,陳振聰是一名生意失敗的「貿易商人」,他是如何搖身一變,變成一位風水大師?

【風水大師】
講到陳振聰是如何成為一名風水大師,就要追溯到1990年,那一年陳振聰於尖沙咀開設一間名為「振業興隆堂」的風水店鋪,幫人看風水之餘亦開班教授風水,課程內容就是教授他父親留下的風水秘笈《天圖布局》。陳振聰成立「振業興隆堂」的其中一張傳單有寫到「可能是全球最具規模的堪輿研究組織」,並聲稱獲新界八鄉鄉事委員會以及區域市政局承認。這句像啤酒廣告的宣傳口號後來亦被承認只是宣傳手法,大部分內容失實。陳振聰認識龔如心之後,亦利用他手上的獨門秘笈《天圖布局》為龔如心指點迷津。

受人錢財替人消災,陳振聰亦會以「種生基」方式作法,最後得知龔如心生前透過陳振聰種下的149個「生基」風水穴,分布在全港華懋集團旗下三十七幢物業內外,這些「生基」內藏着各種千奇百怪的東西,例如銅錢、古玉、龔如心的照片、帶香味的公仔、月餅等等,當中部分古玉更刻滿符咒,數量多到可放滿兩個房間。

這個《天圖布局》到底厲害在何處,在ViuTV《晚吹-罪光燈》節目中曾請來玄學名師江靜川作為嘉賓,江靜川在節目中表示,曾因一位風水老前輩的關係而看過《天圖布局》的內容,但這本秘笈絕大部分的內容竟都是故弄玄虛,江靜川說道「呢位老前輩當年喺電視台做編劇,負責編武俠小說,佢話呢本《天圖佈局》係假,好多內容都係根據佢哋本身做編劇寫故仔嘅模式,而將嗰樣嘢作到好完整出嚟,令到人去相信。」換言之,陳振聰並非以過人的風水絕學令龔如心另眼相看,那麼千億富婆龔如心怎會將家產全數贈予陳振聰?

1

1

【不倫之戀】
原來陳振聰與龔如心見面後,並非只談風水,陳振聰還為她提供按摩服務醫治頭痛。而陳振聰按摩技術了得與其父親有關,因母親經常頭痛,父親會每晚給母親按摩頭部,久而久之,他的父親又創出一種獨門技術,身為長子的陳振聰盡得父親真傳,便用此技服侍龔如心。所以有句話說得沒錯,要學會一門手藝,如此便可如陳振聰一樣,按摩按成億萬富豪。當時陳振聰和龔如心按得癡纏,二人每晚見面,當時陳振聰的妻子譚妙清已懷有第一胎,曾因丈夫晚晚外出感到憤怒及不快,但陳振聰解釋稱每晚只是替龔如心看風水及按摩,試問究竟是什麼風水和按摩要每晚都做呢? 同時亦跟妻子強調龔如心是其契女。

各位觀眾這裡要注意,龔如心比陳振聰大上22年。但後來在法庭上陳振聰自曝,兩人相識一星期後即展開「浪漫與性的關係」,此關係一直維持到龔如心於2007年去世。在十數年間,即1992年到2007年期間,陳振聰除了得到龔如心的愛和身體外,亦得到了龔如心前後饋贈的二十多億現金,可以說是財色兼收。由一名生意失敗的商人成為億萬富豪,又是怎樣捲入這場千億遺產爭奪戰?

【爭產之戰】
2007年龔如心去世時,留下千億遺產,每當有城中富豪去世時,相信大家最關心的必定是他們留下的遺產,因為很多有「危機意識」的富豪會先立下遺囑,而龔如心也不例外。龔如心去世時華懋基金手持以中文撰寫的《2002年遺囑》,一共兩頁,除了有龔如心的簽名,亦有兩名見證人的簽名,主要內容為龔如心希望把所有的財產放入華懋慈善基金,這個基金是她與丈夫王德輝所創立,主要用於華懋集團的持續發展,而部分盈利作慈善之用。

除此以外,亦要照顧丈夫王德輝的家族,及幫助華懋集團的員工和子女,而該遺囑的簽名亦符合她本人在2001年香港漫畫節的簽名。但就在這時,陳振聰橫空降世,聲稱擁有龔如心最新的遺囑,而他亦是該遺囑的唯一受益人。這一份遺囑只有一頁,是以英文撰寫的《2006年遺囑》,有龔如心的簽名,亦有兩名見證人簽名,遺囑提到龔如心是為了她的家人和所愛的人訂立此遺囑,財產餘下的部份將全數贈予陳振聰。就是這樣一夜之間,陳振聰這個名字家傳戶曉無人不知,而華懋基金及陳振聰千億遺產爭奪戰亦正式開始,成為近十數年來最為哄動的民事案件之一。

1

1

【一舖清袋】
在龔如心去世三年之後即2010年,這宗千億遺產爭奪戰終於有一個裁決,法庭裁定陳振聰持有的那份遺囑的簽名為偽造,但普遍的當時社會都認為案件中仍有不少爭議之處,例如當時控方指遺囑屬偽造,但完全沒有任何直接證據說明,而且也沒有證人直接指證陳振聰偽造遺囑,同時陳振聰也沒有在警方警誡下承認控罪,所以此案中控方只憑推論實踐舉證責任。從其他證據單獨來看,不足以將陳振聰定罪,因為定罪的主要證供來自證人科學鑑證(ESDA)及字跡專家的證據。

而值得一提的是,在庭上陳振聰表明他與龔如心的關係,除了是風水顧問與客人之外,他們在認識一星期後就已經發展「浪漫與性的關係」。陳振聰指是龔如心主動追求他,但這一段地下情沒有任何一個人知道,包括陳振聰的妻子,華懋集團任何一人也是不知的。陳振聰為了證明這一點,他更將龔如心的一些私人照片及物件公開,一些對話錄音帶及影片等等,片段中有顯示陳振聰及龔如心濕吻及撫摸等,影片亦顯示龔如心不時對鏡頭擺出誘人姿勢,期間陳振聰更不停對龔如心讚賞,連續不停跟龔如心說「唔,真係好靚嘅。好靚、好靚、好靚、好靚、好靚,真係好靚」令人心寒的是其中一段片段是早在1993年6月拍下的,當時陳振聰才認識龔如心一年,如果這些影片是陳振聰當年埋下的一條伏線的話,實在不得不佩服陳振聰的「深謀遠慮」,但可惜的是,這一切都沒有用,陳振聰依然是敗訴。

過千億的遺產,陳振聰怎會輕易放棄? 所以即時決定提出上訴,而禍不單行,陳振聰在敗訴後一日就因為涉嫌偽造遺囑,被商業罪案調查科拘捕,帶返警署協助調查。之後高等法院亦裁定陳振聰需向華懋慈善基金賠償過億訴訟費,對於過億訴訟費,陳振聰亦是不服提出上訴。同時因為遺產爭奪戰,陳振聰亦曝出15年來從龔如心處取得超過20億,因此被稅局追收利得稅和物業稅,超過3.4億港元稅項,而關於3.4億港元稅項陳振聰亦提出上訴,但風水或是燒銀紙並不能幫到陳振聰,過億元訴訟費,3.4億港元稅項均上訴失敗,需要繳付,期間更要賣樓及賣掉私人飛機湊錢。

而陳振聰被控偽造遺囑及行使虛假文書兩項罪名亦被裁定罪成,兩項罪名合共被判處監禁12年,值得一提的是,此案件的原審法官正是一開始所講,陳振聰在1986年被控冒充醫生申請信用卡時代表他的大律師麥機智,即當年幫他的大律師變成如今審他的法官。探員X在這要引用當年龔如心弟弟龔仁心得知陳振聰上訴結果時所說的一句,陳振聰是輸在「貪心」。

雖然陳振聰最後鋃鐺入獄,更要付上數以億元計的罰款及稅務,但陳振聰的元配譚妙清生活習慣與當年風光時無異,住西半山屋苑式豪宅,出入坐頂級歐洲車,每天由司機接載,每周光顧頂級美容中心三、四次,估計每天單項消費過萬元。元配在外過着少奶奶生活,在獄中生活的陳振聰亦各自各精彩,他除了報讀公開大學的中國文學和香港歷史,在獄中閒時也吟詩作對打發時間,亦修讀浸信會的神學課程,不知道這些是不是為他出獄後的轉型作打算,由風水大師搖身一變,變成神聖的傳道人。

陳振聰自13年服刑至今八年,如他在獄中行為良好,扣除了三分一假期,估計將於今年即2021年七月刑滿出獄。據了解,他重獲自由後打算將他與龔如心的邂逅到成為情侶不為人知的細節以「聰心說」為名出書。書中部份內容亦曝光,陳振聰在書中形容龔如心「從寒冬到春暖,只用一秒鐘」,還記下龔如心對他說的甜言蜜語。陳振聰稱龔如心曾說「我真的從未做過主婦,你是我人生至今唯一一個吃過我親手煮飯的人,我小時候都沒有煮過飯的」是為了自證清白,還是營銷自己,大概只有他自己知道了。

陳振聰的經歷可謂是重演一番「狼來了」的故事,孰真孰假無人知道,唯一知道的就是,他到最後即使在一片爭議聲中敗訴,仍得不到世人同情,落得「過街老鼠」的下場。謊話多了,再真的真話也不會有人相信了。看到這裡,你又是否相信他? 他和龔如心是否有一段真的感情? 到底是我們看穿了事物的本質,還是先入為主? 在存在既定偏見的前設下,我們又能否跳出思考的框框,真正找到事情的真相?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0