1

「植物奶」健康環保又好喝?這個號稱牛奶的替代品,真的有這麼完美嗎?《食物知識大拼盤》EP016

志祺七七 | 娛樂類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由奶蓋珍珠奶茶多珍珠製作

最近全世界吹起了一股植物奶的風潮,其中最流行的燕麥奶,不只健康、好喝,而且還很環保!但,這背後真的有這麼完美嗎?今天,就讓我們一起來聊聊「植物奶」吧!

hiho~大家好,我是志祺!大家最近有沒有發現許多咖啡店都開始提供燕麥奶?這波燕麥奶風潮,不只出現在獨立咖啡廳像星巴克、7-11等連鎖店,也開始紛紛宣布要供應「燕麥奶」這種「植物性牛奶」,來代替原本的牛奶。近年環保意識提高,大家應該都有耳聞,傳統乳品業對環境造成的負面影響,也因此植物奶便開始在全世界崛起,成為飲品新勢力。

許多人都認為,改喝植物奶不僅環保,也能兼顧健康,再加上現在最潮的植物奶公司,也切中年輕族群的行銷設計,讓喝植物奶不僅對地球好,還變成很潮的一件事。但是,改喝植物奶真的更健康更環保嗎?還是說整起植物奶潮流,其實是用環保為包裝的商業策略呢?

植物奶是以植物性原料,做成的牛奶代替品。像是台灣人很熟悉的豆漿、米漿、杏仁茶等,都可以歸類為植物奶。雖然這些飲品,名字裡面都有「奶」,外觀也很類似牛奶,但以營養學分類來說,並不算是奶類。嚴格來說應該被稱之為是「植物漿」,所以歐盟現在已經禁止使用「milk」或「yoghurt」這類的字眼,來標誌非動物性乳源的飲料或食品,以免它可能混淆消費者的視聽。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

那話說回來,現在市面上常見的植物奶非常多種,有全穀雜糧類的燕麥奶、或是米漿,或是「堅果種子」為基底的杏仁奶、腰果奶、大麻籽奶,豆子做的豆漿、豌豆奶,還有椰子為原料的椰奶等等。植物奶可以直接飲用、泡麥片或加入咖啡、茶還可以拿來製作料理,運用範圍相當廣泛,再加上口味上沒有太多特殊強烈的味道。有些甚至可以達到跟牛奶一樣的濃郁香醇,所以很快就受到消費者的接受與喜愛。對台灣人來說,去一般便利商店就可以買到各種品牌的豆漿米漿,植物奶可說唾手可得。

不過如果是十年前的歐美超市,植物奶的選擇,通常僅限於少量品牌的豆奶。但這幾年開始,國外各式各樣的植物奶品項,暴漲到七十多種以上,口感、包裝、味道,也都比以前更上一級。尤其在這波疫情影響下,越來越多人開始轉向更健康、對環境更好的飲食。植物奶市場一時大熱,估計到了2026年,市場規模可高達210億美元。除了環保與健康原因,植物奶對乳糖不耐症的患者,也更加友善。

在之前牛奶獨霸市場時期,其實忽略了大量的乳糖不耐症消費者的需求,這個我們之前在影片其實有講到,大家可以回去看~。總之,植物奶的出現等於是填補了這塊空缺,另外植物奶可以賣這麼好的另一個根本的原因,就是他們很好喝,不好喝不好吃的東西,就算再如何健康與環保,恐怕都很難讓消費者買單。但有些植物奶不僅口感濃郁,還有微微的甜味,喝下去完全打破大家對「健康食品」都很難吃的刻板印象,反而讓人願意主動再買來喝。尤其是味道跟牛奶最像,最適合加入咖啡裡的的燕麥奶,不僅受到消費者的歡迎,更是得到專業咖啡師的認可,很快就成為市場上銷售第二好的植物奶。

2018年,知名瑞典燕麥奶品牌Oatly還曾經在紐約一度賣到大缺貨,引起一陣紐約客的恐慌。植物奶看似前景光明,又兼具環保、健康、潮流的正面形象。但所謂人紅是非多,植物奶界的明星品牌Oatly在2020年爆出爭議,引來一波拒買風潮。Oatly是1995年創立的瑞典燕麥奶品牌,瑞典科學家使用特殊的技術讓燕麥液化,並加入植物性油脂,讓口感滑順濃郁,不額外加糖就有淡淡甜味。一開始它是在一些獨立小店販售,到現在成為了星巴克、藍瓶咖啡等知名名牌指定合作的對象。

1

1

Oatly 一直以來,都致力於推動永續跟環保的議題。但2020年,Oatly接受了兩億美元的鉅額投資,賣出10%的股權給「黑石集團」在內的投資者。但黑石集團從事了不怎麼環保的石油產業,旗下公司還破壞了亞馬遜熱帶雨林。Oatly 接受這樣的投資,讓許多消費者覺得被背叛。因為這個形象完全矛盾,於是憤而發起拒買,面對強大的拒買聲浪,Oatly出面解釋,會接受這個投資是希望可以拋磚引玉,讓傳統石油公司,也能投資環保產業,並承諾絕對不會破壞森林,會繼續在環保上努力。

對於這樣的回應,消費者反應非常兩極化,反對派質疑,Oatly 接受黑石集團的投資積極部署全球銷售,基本上這樣的產品已經不是100%永續,也跟他們長期以來的環保形象互相違和;但也有支持者表示,這是讓主流大企業願意往永續產業發展的機會,以長遠來看是個正確的選擇。

從Oatly事件我們開始思考:難道喝植物奶真的比較環保嗎?還是這只是商業上的手段呢?有一個答案是肯定的,不管喝什麼樣的植物奶,就算是最不環保的杏仁奶,都比牛奶來的環保。根據2018年牛津大學的研究,製造一杯牛奶的碳排放量,是任何植物奶的3倍,但這不代表選擇改喝植物奶就百分之百的對環境無害。

大量商業化、單一化的種植植物奶作物,會降低環境生態多樣性。還有之前我們影片提到過,杏仁奶製造過程會帶來的蜜蜂浩劫,進而影響了整個生態系統。像除了杏仁奶之外,椰奶也很受歐美地區的歡迎,它不僅帶有迷人香氣,還給人有一種度假風情的感覺,是很好的植物性乳製品。但因應全球日漸增高的椰奶需求,許多椰子生產國,把熱帶雨林開發改成為椰子園。超時工作、低薪又勞力密集的工作,也讓椰子農的生活苦不堪言。相較於其他植物奶,以黃豆與燕麥作為原料的「豆漿」與「燕麥奶」,應該算是相對環保的選擇。不過以生產面來說,它雖然比較環保。但如果你今天喝的,是遠渡重洋進口來的燕麥奶,那這個碳足跡就另當別論了。

除此之外,製作豆漿的原料「大豆」也還有基因改造的隱憂。除了環保,許多人改喝植物奶的原因也是為了健康,雖然一般牛奶羊奶等動物性乳製品,都有許多人體不可或缺的營養素,但也有許多人,無法消化牛奶,或是對牛奶過敏,喝了之後皮膚變差、還會乾癢。相較於牛奶,植物奶的原料來自不同種類的植物,比較不會引起過敏反應,也不影響消化,而且這些植物富含「膳食纖維」,以及其他人體必需的營養素,營養價值並不會比牛奶差。

1

1

但以營養學的角度來看,也不是所有的植物奶,都能取代牛奶的營養價值喔!以現在最夯的燕麥奶來說,燕麥是屬於全穀根莖類,它的蛋白質低、高醣,雖然沒有加甜味劑,但是有加植物油來改善口感。簡單來說,喝燕麥奶好像是在喝「加了油脂的澱粉」啦!另外,在生產燕麥奶的過程中,膳食纖維也會流失,所以如果你要靠著喝燕麥奶來補充纖維質,還不如直接吃燕麥比較快。那其他像是杏仁奶等堅果奶,他的主要成分是堅果與水分,所以其實應該被歸類在油脂類,而不是因為他的名字有個奶字就是乳品類。

話說回來,如果你真的想要靠著植物奶來取代牛奶,蛋白質含量比較高的豆漿,會是比較適合的替代品。無糖豆漿具有低脂高蛋白等優點,但缺點是,有些人對黃豆也是會過敏脹氣,而豆漿的鈣含量跟牛奶比起來,還是比較不足。需要靠攝取其他鈣質豐富的食物來補充。講了這麼多,所以到底植物奶是要喝還是不喝?以環保的觀點來說,植物奶的確是比較好的選擇,雖然製作植物奶的原料或是公司,或多或少還是有可能不太環保。

但相對來說,它還是比畜牧業生產的牛奶對地球更友善,也沒有動物福利等問題。我覺得,植物奶市場開始擴大之後,大家會開始反思自己選擇的品牌和產品,是不是真的有幫助,這真的是一件很好的事情。因為有監督就有進步的機會,以現階段來說,如果大家真的想喝植物奶,同時又想要兼顧環保,那我們覺得或許可以優先選擇不需要跨國運送的品牌,或是你知道他的種植生產過程有符合環保理念的!此外,大家也可以注意是否有過度包裝。因為過度包裝也是一種浪費,而專家也建議,大家也可以選擇多元化的植物性飲品,避免因為所有人都大量消費單一產品而導致生態供需失衡。那最後,所有飲食健康系列的影片我們都要老話一句,有意識地購買,再加上多元均衡的飲食,絕對是最不會出錯的選擇。

1

1

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0