1

17/6 《星期三港案》60歲先嚟做湊仔公

毛記電視 | 娛樂類 | Jun 20, 2021

此影片謄本由Galaxy製作

不一樣的「父親」,父親節快樂

曾先生(寄養叔叔):照顧嬰兒時動作很重要,好像今天這樣,一邊大便一邊嘔吐,下面要整理上面需要抹乾,動作是不是要很快?

曾太太(寄養姨姨):我有七個小朋友,一個大家庭,有三個小朋友姓曾,另外四個就不是。

曾先生:五個呀!

曾太太:噢,對不起,太多了。是五個小朋友。

曾先生:有一次我的兒子埋怨我,你疼那個BB多過疼愛我。但也只是開玩笑而已,都長那麼大了,我覺得他們都欣賞家中能夠成為寄養家庭,可以幫到不幸的BB。

羅若Off (旁述):為什麼會說BB不幸?因為原來香港有些BB,一出世就因某種原因,沒有父母照顧,需要滯留於醫院。看看包包的頭,不少滯留的嬰兒後腦都有個位置,沒有生頭髮。因為他們長期睡在床上,而醫護人員自己都忙得不可開交,所以BB們無可奈何只可以困在BB床上,渡過他們的日日夜夜,渡過他們的百日宴,甚至更長的時間。

曾先生:包包滯留醫院四個月,帶回來是你會看到,BB只是睡在一邊,一動也不動。他的反應不多,與你的眼神接觸很少,不懂笑,很少咿咿呀呀說話。

曾太太:連哭也不太懂,哭得很微弱。

曾先生:其實他知道就算大哭,結果都是一樣沒有人理會,那就安靜了。你就會知道,在醫院,物理上你養得他肥肥白白,但在精神上有抑壓,沒有太多反應。不是一樣快樂的BB。

來到我們家,起碼可以單對單的照顧,包包來到,現在也笑得咯咯聲,因為我親他的面頰,他咯咯笑,太激動就親得太用力,形成吻恨。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

羅若Off:四年前,曾先生之所以會開始做寄養叔叔,是因為曾太計劃退休而提議。但怎料曾太最後又決定重返校園教書,而考慮到醫院裏面嬰兒的處境,曾先生決定照做下去。

或者你會有疑問,照料嬰兒這麼難,這個60歲的大男人怎可能做得到?做不到?做得比你還好啊!

曾先生:家中佈滿嬰兒用品,這裏還有一套嬰兒清潔用品,永遠都會預備好所有用品。

餵BB不能仰太後,氣管和食道是相連著,如果BB身體仰後,會張開氣管,食物很容易就會進入去,然後就會咳嗽,嚴重的會發生肺炎,可以至死。當然到最後也要仰後少少,但現在奶還有不少的時候,那便盡量遷就他,你會看到很多人不懂,「仰後點.容易點餵」,你就容易點但他就危險點。

羅若Off:由大叔口中說育兒經,真的別有一番風味。其實曾先生在55歲時,特意提前退休,想着真正享受自己的人生,計劃再讀書又學音樂,還拉大提琴,一拉就拉了六年,離職生活非常寫意。怎料BB駕到後,大提琴家都要變成看人咀臉的「湊仔公」。

曾先生:離職後生活很寫意,你能想像得到。但是現在和BB一起生活都很開心,一開始仍然有練琴,但之後真的沒有辦法,拉幾下, BB就嚇醒了。幾年後大提琴也捐出去了。現在生活變成了好像現在抱着BB,可以看雜誌、看書、看電視和聽音樂。聽音樂也要選擇,我現在只能聽瑟樂、奏鳴曲,不能聽大型交響樂,因為怕騷擾BB,你打工也懂看眉頭眼額,我們也要看BB眉頭眼額。

(BB哭聲)

曾先生:叔叔在這,不怕不怕。不用怕。

1

1

這個BB手捉緊手,就會安定慢慢睡着。有些BB就不希望你騷擾他,你要慢慢了解他們。

羅若Off: 不要看曾先生照顧BB照顧得那麼得心應手,原來他也曾經手忙腳亂,不過在照顧BB時,也學到點東西。

曾先生:我剛開始照顧BB時,也發過脾氣。怒目而視、瞪着嬰兒。事後發現是他長牙,睡不着撒嬌。然後我覺得自己修養怎會這麼差?看,我太太也認同呢!

所以我自己會反省,人在什麼年紀什麼階段也需要修養。其實做一個寄養家庭,都希望提供一個幸福溫馨的環境讓他成長。

羅若off:不僅他自己學到修養,原來他不知不覺間還影響到子女。

曾先生:你經常跟別人說,「行公義.好憐憫」說便是天下無敵,但你有沒有做到?家中便真的做給你看。

其實我感受很大,因為我媽媽去年離世前,進食和起床都有困難,我的兒子幫她洗假牙和抹身,失禁會幫她清潔。我的女兒跟她一起住,老人家不能開冷氣,只能開風扇,很熱又長暗瘡,她原本是長頭髮,最後更剪了短髮,也甘願照顧嫲嫲,都是因為他們能夠看見家中照顧BB。嫲嫲從小帶大他們的,這是一種家教,這種家教不用說教太多,自己能體會得到。

羅若Off:照顧了四年也是BB,也別說不辛苦。原本緊急寄養服務只是照顧嬰兒42日,但因為太少寄養家庭,他們試過照顧一個BB一年半,所以與寶寶之間的羈絆就更深。

1

1

曾先生:分離的時候便是最深刻,他們來到時便是我們的一份子,他是我的兒女。你幻想,你突然帶走我的兒女,但回想一下,他在你寄養的時候是一份子,到走的時候便要跟自己說,你完成任務了!

太太哭了,一想起便會哭起來,其實不只曾太太,我的大女兒跟兒子都是感情豐富。

記者:曾太現在會怎樣克服離別時刻?

曾太太:不能克服,其實他的離開是有更好的未來,也替他高興。

原來一個普通人已經很幸福,小朋友一出世便沒有親人,如果我們成為了他的寄養叔叔、姨姨,在那階段最親的便是我們兩個。

曾先生:我也不知道是電視劇取材自人生,還是人生反映電視劇中,他們的背景比很多成年人還要複雜、還要可憐,當你知道如果你不照顧他們,他們會變成怎樣?會對他的人生有什麼影響?一想到你是在影響一個人的人生,你便會覺得你所付出的是微不足道。

記者:雖然你是寄養叔叔,但是今個星期日就是父親節,預祝你父親節快樂!

曾先生:多謝你!今個星期就是父親節嗎?

記者:對啊。

1

1

背景資料:香港約有200名兒童(2020/12)於醫院或院舍,甚至環境不理想的原生家庭中等待寄養家庭照顧

他們可能曾受虐待、疏忽照顧、父母濫藥、欠債或者有長期病患等等

慶祝節日、生日這些對我們來說「平常事」,但他們或未曾經歷過

如果你有能力的話,不如嘗試成為寄養家庭,令他們感受更多我們所認為的「平常事」。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0