1

至今「零確診」的北韓,疫情真相是?|國際大風吹 Ep.168

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jun 20, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

因版權或其他原因,只供手足親友參考,請聯絡我們。
非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<金正恩坦承缺糧 外界憂大飢荒重演>
6月15日的朝鮮勞動黨第八屆中央委員會第三次全體會議,是北韓執政黨高層討論近期施政重點的場合,身為總書記的金正恩一上台,外媒首先注意到他整個人比幾個月前瘦了一大圈。當然,背後原因官方沒有解釋,外人也不得而知,不過倒是跟他要公佈的壞消息很有關係。朝鮮官媒報導,金正恩在會中表示,因為農業部門去年遭受颱風襲擊,沒有完成糧食生產計畫,目前人民的糧食情況緊張,要在這次全會提出解決問題的積極對策。

通常北韓官方都是報喜不報憂,因此這次罕見承認糧食短缺,恐怕也證明情況真的不妙。外界也馬上就聯想到北韓在1994到1998年,曾經發生過慘痛的大飢荒。北韓受限於山多平地少的先天條件,可耕地面積只有國土兩成左右,加上氣候比較寒冷,很難達到糧食自給自足,極度仰賴來自外國的經濟援助。但90年代,先是蘇聯垮台,接著中國因為經濟因素,大幅減少對北韓的援助,讓北韓陷入缺糧危機。再加上1995年又發生大洪水,導致農作物收成銳減,使飢荒在1997年達到最高峰。儘管官方沒有公佈真實數字,但外界估計,營養不良或餓死的人數,至少有24萬人之多。北韓官方至今不願用飢荒稱呼這場災難,只說這是一次「苦難的行軍」。

1

1

國際紅十字會發言人 瓦費斯:「這跟非洲飢荒不同,沒有大批人群四處移動尋找食物,韓國人很會忍,不願求助。正如一位北韓人說的,我們不會大聲抱怨,我們會回到家裡靜靜死亡,這是一場緩慢而安靜的飢荒。」

<鎖國1整年 物價飆漲 病毒也未必擋住>
中國對北韓的援助銳減,是90年代大飢荒的主要原因之一。而這次的缺糧危機,也跟中國援助進不來有很大的關聯,原因是北韓面對疫情來襲,選擇早早就關上國門,鄰近中國的北韓,早在2020年1月就宣佈封鎖邊界,停止所有出入境班機,同時加強取締走私交易,對邊界控管提升到史無前例的地步。在此同時,連其他國家駐北韓的外交人員和國際組織代表,都不准離開平壤或收取外交郵件,也規定如果出境再入境就要強制隔離一個月,讓大部份外派人員選擇撤離北韓。

在邊境封鎖之下,南韓官方估計,整個2020年,北韓與中國的貿易量萎縮了76%之多。別說能源和糧食援助,一般貨物都出現短缺,最後反映在物價變動上。北韓民眾在國內常常使用美元和人民幣買東西,而不是法定貨幣北韓圓,但去年進入防疫期間之後,或許是為了控制市場和鞏固北韓圓的地位,政府開始限縮外幣使用,結果只能用北韓圓,加上物資短缺之下,物價一飛沖天,例如糖、鹽等基本調味料,一年間就漲了三倍。除了經濟衝擊之外,北韓有任何真正的疫情嗎?同樣只能從一些蛛絲馬跡來判斷。

1

1

南韓國會情報委員會表示,北韓過去這一年來,努力提高篩檢數量。同時,惠山、開城、南浦,甚至是首都平壤,都曾經實施封城措施。另外,金正恩的公開行程和講話次數,比前一年都少了非常多,如果沒有疫情,理論上是不需要這些限制。一位脫北的醫師也表示,從對抗SARS的經驗來看,掩蓋疫情是平壤的一貫策略,醫師就算懷疑有疫情,也不敢公開。

前北韓醫師 崔貞勛(音):「有些病患出現的症狀類似感冒的感覺,但因病而死的數量明顯比平常多,可是醫師一個也不敢做出死因為SARS的診斷。上面沒有下令確認病患死因,我們也沒有檢測工具。」

1

1

<拒一切外國援助 疫情讓北韓無比孤立>
疫情的醫療負荷、經濟衝擊,加上糧食短缺,眼看一場人道危機就要來襲,有沒有外國可以幫助北韓呢?南韓外交部長去年年底表示,北韓在疫情之下越來越趨向鎖國政策,可惜南韓多次表達提供援助的意願,卻被已讀不回。沒過幾天,金正恩妹妹,被視為北韓第二號領導人的朝鮮勞動黨中央委員金與正,嚴詞回應北韓不會尋求南韓的幫忙。到了這個月,南韓總統文在寅再度表明,可以跟北韓進行疫苗合作,美國也支持提供人道救援。

南韓總統文在寅:「如果南韓扮演全球疫苗生產中心的角色,北韓肯定會是(疫苗)合作對象之一,如果北韓同意,我們會主動向北韓提供疫苗援助,美國政府其實也支持提供北韓人道救援。」

那中國呢?隨著中國疫情緩解,理論上北韓可以考慮對中國開放邊境,而中國外交部4月20號也說過,中朝雙方有「正常開展經貿往來的需求」。到6月都還沒有進一步消息,邊境陸路貿易什麼時候可以全面恢復,各方揣測也從1個月到半年不等。如果平壤當局依然不願接受外國援助,零確診的神話背後,恐怕是一場人道災難。「國際大風吹」,我們下回見。

前北韓醫師 崔貞勛(音):「年復一年,到了不同季節,各式各樣的流行病都反覆出現,但北韓都說沒有大流行,金正日以及金正恩都會下令封口,北韓總是說沒有病毒流行,北韓不會承認的。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0