1

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由蛋糕夫人製作

前一站的摩納哥站,大家是否悶到睡着了呢?但F1就是這麼神奇,一場超級悶戰之後,上星期日的阿塞拜疆站就為我們帶來這一個場景。

(數個觀眾排坐,眾人歡呼,尖叫,激動揮手)呀,不好意思呀,有些失儀,因為那個場面真的令人極度驚訝!

另外都要預早跟所有Mercedes嘅車迷講聲不好意思,由於我只有一件F1有關的Polo,因此,可見的將來,我都應該會穿著它做直播的,應該就會越穿越臭。

好了,講完笑了,回到今日的題目,就是這場阿塞拜疆站的回顧,這場比賽是真的很精彩,你見我一向都不做賽後回顧,都來做一集賽後回顧,就知道有多精彩了。這場比賽有賽前的爭議到排位賽的混亂,以至到賽事最後的驚人發展,都是近年少見的。不說太多了,今日就來回顧一下,這場暫時是2021賽季最戲劇性的比賽。

〈賽前嘴砲〉
延續我們上次講的變形尾翼事件,我在上一條片都有提到,由於FIA的新技術指引在下一站才執行,今場不會用新的壓力測試檢驗尾翼。因此賽前有人估計會有車隊,在這條中變形尾翼有優勢的巴庫賽道,最後一次用變形尾翼,而Mercedes等車隊就講明,如果發現有人用變形尾翼,就有機會出現對賽果的投訴,而Red bull就說Mercedes的前翼都有問題,隨時上演你投訴我尾翼,我投訴你前翼的鬧劇。

不過幸好,最終都沒有出現投訴。首先FIA在今場已經開始在尾翼加標記,檢查尾翼在賽事時的移動。另一方面,今場比賽各自車隊都較「自律」,沒有出現着西班牙站般的明顯變形。不過這些都沒有令場外兩大主角Red Bull 的Christian Horner和Mercedes的Toto Wolff的嘴炮戰消失。兩位車隊領隊繼續隔空開火, Christian Horner先說如果他是Toto Wolff,知道自己的頭翼都有變形,就會閉嘴了,而Toto Wolff就說Horner是Windbag,意思就是說他只懂「吹牛」。總之這兩位大哥的罵戰已經十分好看了。

那賽場內的情況又如何呢?星期五練習時出現一個奇怪的情況,兩部Mercedes都完全未見影,連前十都入不了,到星期六才見到Hamilton他換了設定,用低風速尾翼主攻全速路段sector3,才見到有點起色,而Bottas就繼續不見人,反而Red Bull就似乎形勢大好,雖然Verstappen都出過一個小意外,但整體來說Red Bull都是領先的,結果排位賽的戰況又如何呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈混亂排位〉
今場排位賽本來都預計會有意外,不過想不到有那麼多,三節排位賽加起來有四次紅旗,真的是有點像澳門賽車的感覺。首節一開始就有太子爺Stroll在T15撞車,引致第一次紅旗,其後Giovinazzi又有在同一位置有意外,再次有紅旗,令Q1到中段是還有一半的車手未有時間,不過最終都沒什麼熱門車手被淘汰。

Q2就比較順利,亦見到最近表現受抨擊的角田裕毅總算成功打入Q 3。但這一節還是有Ricciardo出事,紅旗在最後的階段出現,令Q2提早結束,令Vettel等車手失去最後衝Q3的機會。最後的Q3大家繼續期待Verstappen大戰Hamilton,但竟然殺出了個程咬金,Ferrari的Leclerc在大直路有Hamilton「幫忙」破風之下,做出最快的圈速,而Hamilton亦有完美Wingman Bottas破風,衝上第二,反而賽前最看好的Verstappen只有第三。

本來大家都期待會有最後一次的Flying Lap,但和上一站一樣, Q3在因為紅旗而提早完場。今次是角田仔撞,再累Carlos Sainz都有意外,令Leclerc連續第二場獲得排頭位資格。不過今次他就不用擔心變速箱了,可以安心排頭位出賽。Hamilton排第二,而Verstappen就連續兩場因為紅旗而嬲嬲了,再次失去排頭位的機會。然而Ferrari的比賽速度應該不夠後面兩部鬥,這樣的排位,正賽應該有好戲上演了。

只不過我想大部份觀眾和我一樣,都做了紫霞仙子,猜中了開頭,但真的想不到結局是這樣。

〈驚爆時刻〉
賽事起步後一如所料,Leclerc很快就被Hamilton以及兩部Red bull的賽車超越。Hamilton和Verstappen再次形成雙頭馬車,不過今次Verstappen有隊友Perez在第三。而Bottas這場好像沒有參戰似的,一直都在第10位左右徘徊,之後到換軚時間,由於Hamilton換軚出來時剛好有車經過,令他們出來時慢了,加上Red bull兩部車都在換軚前爆圈速,因此在換軚後, Verstappen和Perez都超越了Hamilton。

Hamilton雖有大直路的速度加持,但前邊的多彎路段他就比較遜色,令Peterz一直能頂着Hamilton,讓Verstappen領放。另外排頭位出賽的Leclerc,連Alpha Tauri 的Gasly都超越了他,戰況自此出現膠着狀態,然而巴庫的街道隨時都有可能有事故的,到第32圈,少數用硬軚起步,一直都未換軚的Lance Stroll在大直路中間突然爆軚,失控撞難,幸好人沒有受傷。賽會即時出動安全車,同時因為Stroll的賽車停在維修區入口前,因此維修區亦關了。

領先車群中沒有人趁機會換上新軚,到第36圈,賽事重新起步,前三名沒有變,但後邊就鬥得出火。Vettel在T1時成功過了Leclerc,再在下一圈大直路過了Gasly,有較新車軚的他更一道接近Hamilton。而Bottas在這次restart不知為何再跌幾名,跌至10名外。幸好過他的人不包括Russell ,如果不是,他下一場有沒有得跑都是問題。不過賽事再在幾圈後又再平靜下來,Hamilton 繼續想挑戰Perez但都是不夠近,前面的Verstappen就越帶越開,更加做出全場最快圈速。當時大家覺得差不多完場了,但在還有五圈時,發生令人震驚的一幕。

1

1

這一幕真的令一眾準備慶祝的Max迷心碎,當時坐我旁邊的Cynthia 好像想哭一樣,因為帶足全場,沒有犯錯,冠軍快要到手的Verstappen,失去了拉開總成績領先優勢的機會之餘,更加極大機會被Hamilton反先十幾分。

今次再次是行了超過30圈的硬軚爆軚,同樣是大直路爆,同樣是左尾爆,同樣都是毫無先兆下爆。今場比賽對比上次來巴庫,車軚是較了一級的,使用了C3、C4、C5軚。Pirelli今次真的要調查一下,是不是這次的選擇太軟呢?

另外今年的賽車,本來就因為想令Pirelli的輪軚承受少點的下壓力而改動了,同時Pirelli亦造了更硬的車軚。這樣的情況下,車軚還是捱不住, Pirelli真的要看看出了什麼問題。暫時為止Pirelli都是傾向覺得是賽道上的碎片弄爆車軚,都不是完全沒有這樣的機會,畢竟2018年Bottas都試過這樣爆。但Stroll和Verstappen兩次爆軚,相似之處實在太多,因此相信Pirelli不做次全面驗屍,都很難服眾。畢竟這種意外真的可大可小,今次兩位車手全身而退,算是非常幸運,希望之後的賽事沒有這種情況發生了。

另外事件都有另一個安全問題, Leclerc在賽後表示,極不理解為何賽會不在意外發生後,即時出動安全車,要等超過1分鐘後才出。還有意外後的黃旗是很不明顯的,很多車手都沒有適時減速,隨時引發更嚴重的意外,因此賽會都要處理一下,這些至關重要的安全細節了。

回到賽事的情況, Verstappen退出後, Peretz就想到領先的位置, Hamilton第二,本來都以為成績就是這樣,但之後的事情令我們更加意想不到。

1

1

〈最後起步〉
由於Verstappen在最後五圈時撞車,並且賽會出動了安全車,令我們覺得應該會安全車帶完場了,誰知道在49圈,賽會出事紅旗暫停賽事。我當時都以為代表賽事就此完結了,但今時今日美國人掌管的F1真的不同了,還有兩圈都要來個Standing restart,來一個F1版本的Green-White-Checkered。我們一眾車迷當然就食花生等睇戲啦,同時都想看Hamilton會否把握這個機會,一舉拿下頭位,取得完美25分。結果又是如何呢?

伴隨著Mark Webber的雞叫以及我們這邊的歡呼,無敵的Hamilton竟然在T1鎖軚飛街,跌到最後一名。結果連續54場,只要出賽就得分的紀錄就此告終。當時我們以為Hamilton心急,又或者是Mercedes的軚不夠溫度,但原來真正出事的不是Hamilton剎車的腳,而是他的手。

原來他在起步扭軚避開Perez的時候,無意間按到了magic Button,所謂的magic其實就是一個可以瞬間將Break Bias大部份移向前剎車的系統,主要是用來將煞車系統的溫度提升至工作溫度。這個不是Mercedes獨有的黑科技,在場基本每一部車都有的,但如果將近八成的Break Bias都調至前方,就肯定唔會出事的。因此開賽前車手都會把magic關掉,從On Board鏡頭所見, Hamilton在起步時,左手因為同時操控離合,因此就放了在軚盤的左上方,剛好在起步時, Perez來閘他,令他同時要扭軚閃避,可能就是這個瞬間,碰到了在軚盤後方的magic按鈕,令magic重新啟動。

而我們亦見證了magic的一刻,這個失誤的代價很大,因為他本來的起步很好,順利入彎就能領先賽事, 25分就能入手。如今1分未得,隨時到季未影響總冠軍的走向。在T1的事件發生後Perez回到第一,Vettel就驚喜上到第二,而第三就還有價講,因為最後一次的大直路, Leclerc一度超越Gasly上到第三,但Gasly利用Leclerc的氣流再次進攻,結果成功奪回第三位。

最終Perez有驚無險之下,得到自己首個在Red bull的冠軍,他亦成為在2014年改用V6混能引擎後,首位能在不同車隊贏冠軍的車手。第二名是Aston Martin 的Vettel,為車隊奪得回歸F1以來首個三甲位置,而這個名次,亦都是他至2019年墨西哥站後,最好的成績。至於第三位的Gasly其實賽車在中段有動力的問題,但還是能捱到第三,如今在小牛,冠、亞、季軍都分別拿過一次了,亦都連續三年可以上頒獎台。

1

1

值得一題的是,今場的三甲,全部都和Red bull有關,可惜Red bull最想他贏的那個就1分未得, Verstappen今場雖然因為Hamilton都沒有分以保住車手榜領先地位,但總的來說蝕底的都是他,因為他本來可以拉開10分至11分的,但現在就只能維持現狀,之後回到正常的賽道,Mercedes的速度可能就會回來。Red bull未能把握這個機會拉開分差,實在是有點可惜的。

最後不如簡單講講其餘得分車手的戰況,Ferrari的Leclerc排頭位出賽,第四完成,雖然說賽事會掉位置都是意料之內,但連Vettel和Gasly都超了他就真的想不到。Verstappen和Hamilton都出事的情況下,都上不到頒獎台,還是有點失望。

第5是McLaren 的Lando Norris,在排位賽因為紅旗是沒有即時進維修站,最終被罰三格加3分罰分。賽事初段都不太見人的,幸好有兩次的restart讓他回到前五,算是成功將損失減至最低。

第6是Alpine的Alonso,他在最後的Standing start由第10追到第六,可謂老馬有火,取得回歸F1以來最好的成績,期待之後繼續見到這把火。

角田裕毅第7起步,第七回來,取得暫時最好的成績,算很不錯喇。不過在最後的起步他丟了兩個位,因此他自己都不太滿意,另外他今場的Radio也是大家的話題之一,不過我還是有點覺得,他只是英文不夠好,不夠Vocab才說話有點「掘」,希望之後他少點爆粗。

第8是Carlos Sainz,他一到在第八彎衝過出賽道,能夠回到得分位置,都算是很好了。第九是Ricciardo,今場他繼續隱形,如不是前面的意外,他應該都沒有得分機會,希望回到歐洲,他能多加把勁了。最後第10是冰人Kimi Raikkonen,終於得到今年的第一份,可喜可賀啊!

以上就是三甲以外的得分車手了,大家是不是發現很奇怪呢?因為前十是一架Mercedes都沒有啊,是他們自2018年奧地利站以來首次零分,更加是自2012年美國站以來,首次兩部都完成賽事,但兩部都沒有分,我相信今場比賽很多車迷,都有我在2003年看巴西站一樣的感覺,同樣是估你唔到的一站,同樣是冠軍車隊「全滅」或「全零」。不過賽季就只鬥了六場,還有很漫長的路要走。兩雄爭霸,究竟誰勝誰拜,真的要看下去才知道了。

今期的節目就差不多,這裏再次多謝上星期六、日,兩場直播都來支持的觀眾朋友,你們的意見,我都有看到,之後再做直播時,希望可以改善到一些問題,令大家都可以繼續享受一班人一起看賽車的氣氛。最後問問大家,你覺得賽會在賽事只有兩圈時,搞standing start重新起步,是好的決定還是壞的決定呢?留言告訴我你的想法吧!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0